ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: چھوٹے ماڈیولر ایٹمک ریکٹرز کی تعمیر
03 DEC 2025 6:37PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2025-26 میں حکومت نے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کے ڈیزائن، ترقی اور تعیناتی کے لیے 20 ہزار کروڑ روپے مختص کیے ہیں، تاکہ 2033 تک مقامی طور پر تیار کردہ ایس ایم آر کو عملی طور پر چلایا جا سکے۔
نیوکلیئر انرجی مشن کے تحت 200 میگاواٹ کے ’’بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر‘‘ (بی۔ایس۔ایم۔آر۔–200) کی تحقیق و ترقی کے لیے فنڈز مختص کیے گئے ہیں، جو اس وقت انتظامی اور مالی منظوری کے آخری مرحلے میں ہے۔
بی۔ایس۔ایم۔آر۔ ثابت شدہ پریشرائزڈ واٹر ری ایکٹر (پی۔ڈبلیو۔آر) ٹیکنالوجی پر مبنی ہے۔ یہ قدرے افزودہ یورینیم (ایس۔ای۔یُو) کو ایندھن کے طور پر استعمال کرے گا۔ اس ری ایکٹر کو غیر فعال حفاظتی خصوصیات کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے، نیز معمول کے حالات میں جوہری سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے متعدد انجینئرنگ حفاظتی نظام بھی فراہم کیے گئے ہیں۔
نیوکلیئر انرجی مشن کے تحت، بی۔اے۔آر۔سی نے اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس۔ایم۔آر) کے ڈیزائن اور ترقیاتی کام کا آغاز کر دیا ہے۔
1. 200 میگاواٹ کے ’’بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر‘‘ (بی۔ایس۔ایم۔آر–200) کے لیے مہاراشٹر میں واقع تاراپور ایٹمک پاور اسٹیشن کی سائٹ پر اولین یونٹ (لیڈ یونٹ) قائم کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
2. 55 میگاواٹ کے ’’اسمال ماڈیولر ری ایکٹر‘‘ (ایس۔ایم۔آر–55) کے لیے بھی تاراپور میں لیڈ یونٹ تعمیر کرنے کی تجویز ہے۔
3. ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے 5 میگاواٹ تک کی صلاحیت رکھنے والے ’’اعلیٰ درجۂ حرارت گیس کولڈ ری ایکٹر‘‘ (ہائی ٹمپریچر گیس کولڈ ری ایکٹر) کی تعمیر کی تجویز بی۔اے۔آر۔سی، وِزاگ، آندھرا پردیش میں پیش کی گئی ہے۔
ایس۔ایم۔آر صنعتی ڈی کاربونائزیشن کے لیے ایک امید افزا ٹیکنالوجی ہے، خصوصاً اُن حالات میں جہاں بجلی کی قابلِ اعتماد اور مسلسل فراہمی درکار ہو۔ چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر مخصوص اہداف کو سامنے رکھ کر تیار کیے جا رہے ہیں، جن میں شامل ہیں:
4-ریٹائر ہونے والے جیواشم ایندھن پر مبنی بجلی گھروں کا ازسرِنو استعمال (ری-پرپوزنگ)،
5۔توانائی سے بھرپور صنعتوں کے لیے کیپٹو پاور پلانٹس، اور
6۔دور دراز علاقوں کے لیے آف گرڈ ایپلی کیشنز۔
چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹر (ایس۔ایم۔آر) براؤن فیلڈ سائٹس، آف گرڈ علاقوں میں، اور ریٹائر ہونے والے فوسل فیول پر مبنی بجلی گھروں کے ازسرِنو استعمال کے لیے مؤثر طور پر قائم کیے جا سکتے ہیں۔ یہ توانائی سے بھرپور صنعتوں میں کیپٹیو پاور پلانٹس کے طور پر بھی موزوں ہیں، جہاں بڑے پیمانے کے پلانٹس کا قیام ممکن نہیں ہوتا۔ ماڈیولر تعمیر کے باعث ایسے ری ایکٹروں کی تکمیل کے وقت میں نمایاں کمی آتی ہے۔
حکومت نے 220 میگاواٹ کے ’’بھارت سمال ری ایکٹر‘‘ (بی۔ایس۔آر) کی تعیناتی کے لیے نجی کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کا اعلان کیا ہے۔ اس کے تحت نیوکلیئر پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این۔پی۔سی۔آئی۔ایل) نے موجودہ قانونی فریم ورک کے مطابق ’’درخواستِ تجویز‘‘ (آر۔ایف۔پی) جاری کی ہے، جس میں ہندوستانی صنعتوں کو مدعو کیا گیا ہے کہ وہ کیپٹیو پاور جنریشن کے لیے بی۔ایس۔آر کے قیام میں شریک ہوں، تاکہ صنعتوں کو پائیدار اور کم کاربن توانائی کا حل فراہم کیا جا سکے اور وہ اپنے عملیاتی ڈھانچے کو ڈی کاربونائز کر سکیں۔
حکومتِ ہند نے یہ ہدف مقرر کیا ہے کہ 2047 تک 100 گیگاواٹ جوہری توانائی کی صلاحیت قائم کی جائے، تاکہ 2070 تک ’’نیٹ زیرو‘‘ کے قومی ہدف کے حصول میں اہم کردار ادا کیا جا سکے۔
جوہری توانائی کے منصوبوں کے قیام میں حفاظت—خصوصاً ماحولیاتی تحفظ—کو انتہائی ترجیح دی جاتی ہے۔ جوہری بجلی گھروں کی تعمیر، وزارتِ ماحولیات، جنگلات و آبی تغیر (ایم۔او۔ای۔ایف اینڈ سی۔سی) سے ماحولیاتی منظوری حاصل کرنے کے بعد ہی شروع کی جاتی ہے۔
فضلہ کے انتظام کی سہولیات ڈیزائن کا لازمی حصہ ہیں اور انہیں پلانٹس کے ساتھ ہی سائٹ پر قائم کیا جاتا ہے۔
جوہری توانائی کے منصوبوں سے متعلق بیداری پیدا کرنے اور عوامی خدشات کو مؤثر طور پر دور کرنے کے لیے جامع اور کثیر جہتی حکمتِ عملی پر مبنی عوامی رابطہ مہمات جاری ہیں۔ محکمہ برائے ایٹمی توانائی (ڈی۔اے۔ای) تعلیمی اداروں اور پلانٹ کے مقامات کے آس پاس کے دیہات میں باقاعدگی سے عوامی بیداری پروگرام منعقد کرتا ہے، تاکہ جوہری توانائی کے بارے میں معلومات عام کی جا سکیں اور غیر سائنسی خرافات کا ازالہ کیا جا سکے۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: CONSTRUCTION OF SMALL MODULAR ATOMIC REACTORS
03 DEC 2025 6:37PM by PIB Delhi
In Union Budget 2025–26, the Government has allocated ₹20,000 crore for the design, development, and deployment of Small Modular Reactors (SMRs), aiming to operationalise indigenously developed SMRs by 2033.
Under Nuclear Energy Mission funds, have been allocated for R&D of 200 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200) which is in advanced stage of obtaining administrative and financial sanction.
BSMR is based on the proven pressurized water reactor technology. It will use Slightly Enriched Uranium (SEU) as a fuel. It has been provided with passive safety features as well as several engineered safety systems to ensure nuclear safety during off normal conditions.
Under the Nuclear Energy Mission, BARC has initiated design and development works on SMRs namely;
1. 200 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200). Lead unit proposed at Tarapur Atomic Power station site, Maharashtra.
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55). Lead unit proposed to be constructed at Tarapur.
3. Up to 5 MWth high temperature gas cooled reactor meant for hydrogen generation. This reactor is proposed to be constructed at BARC Vizag, Andhra Pradesh.
SMR is a promising technology in industrial decarbonization especially where there is a requirement of reliable and continuous supply of power. Small modular reactors are being developed with specific objectives of;
1. Repurposing of retiring fossil fuel-based power plants,
2. Captive plants for energy intensive industries and
3. Off-grid applications for remote locations.
Small Modular Reactors can be located in brown field sites for repurposing of retiring fossil fuel base plants in off grid areas and as captive power plants in energy intensive industries where large plants cannot be located. They also enable reduce the construction time due to modular construction.
Government has announced to partner with private players for deployment of 220 MW Bharat Small Reactors (BSR). Accordingly, Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) has issued a Request for Proposal (RFP) within the existing legal framework, inviting Indian industries to participate in setting up of BSR for captive power generation, to provide a sustainable, low-carbon energy solution for industries, enabling them to decarbonize their operations.
Government of India has set the target of achieving 100 GWe installed nuclear energy capacity by 2047 to contribute significantly in achieving the target of Net Zero by 2070.
Safety including environmental safety is accorded highest priority in setting up of nuclear power projects. The construction of nuclear power plants is commenced only after obtaining environmental clearance from Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) following the due process.
Waste management facilities are an integral part of the design and established along with the plants at the site.
Public awareness activities based on a multipronged approach to spread awareness about nuclear power projects and address any apprehensions in a credible manner are ongoing. DAE regularly organise public awareness programme for educational institutions and villages around the plant sites to spread awareness about nuclear energy and to eradicate myths.