ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: ہمالیہ پر موسمیاتی تبدیلی کے برعکس اثرات
03 DEC 2025 6:57PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) اپنے خود مختار ادارے، نیشنل سینٹر آف پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) کے ذریعے، پولر سائنس اینڈ کریوسفیئر ریسرچ (پی اے سی ای آر) ذیلی اسکیم کا ایک جزو کریوسفیئر اینڈ کلائمیٹ پروگرام کے تحت ہمالیائی گلیشیئرز کی نگرانی کر رہی ہے۔ اس پروگرام کے تحت، این سی پی او آر مغربی اور مشرقی ہمالیہ میں محدود نمائندہ گلیشیئرز کی منظم طریقے سے نگرانی کر رہا ہے تاکہ موسمیاتی تبدیلیوں اور اس کے نیچے دھارے کے ہائیڈرولوجی پر اثرات کی وجہ سے مختلف برفانی ردعمل کو سمجھا جا سکے۔
محکمہ سائنس اور تکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے قومی مشن برائے ہمہ گیر ہمالیائی ماحولیاتی نظام(این ایم ایس ایچ ای) اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے اسٹریٹجک نالج (این ایم ایس کے سی سی) کے قومی مشن کے تحت ہمالیائی گلیشیئرز کے مطالعہ کے لیے مختلف تحقیق اور ترقی کے منصوبوں کی حمایت کی ہے۔ حال ہی میں، نیشنل گلیشیل لیک آؤٹ برسٹ فلڈز (جی ایل او ایف) رسک مِٹیگیشن پروگرام (این جی آر ایم پی) مرحلہ -1 کو این ڈی ایم اے نے ابتدائی طور پر چار ریاستوں (ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، سکم اور اروناچل پردیش) اور دو مرکز کے زیر انتظام علاقوں (جموں و کشمیر اور لداخ) میں نافذ کرنے کے لیے شروع کیا تھا۔ این جی آر ایم پی کے پاس مقامی سطح کی مداخلتوں کے ذریعے جی ایل او اہف مضبوطی کو بڑھانے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے مذکورہ ریاستوں میں بہت سے ابتدائی وارننگ سسٹم قائم کرنے کا انتظام ہے۔
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس)، سائنس و تکنالوجی کے محکمے(ڈی ایس ٹی)، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی)، کانکنی کی وزارت (ایم او ایم)، اور جل شکتی کی وزارت (ایم او جے ایس)کے توسط سے حکومت ہند کے ذریعہ مالی امداد یافتہ مختلف بھارتی ادارے/ یونیورسٹیاں/ تنظیمیں گلیشیر پیچھے ہتنے سمیت مختلف سائنسی مطالعات کے لیے ہمالیائی گلیشیروں کی نگرانی کرتی ہیں اور ہمالیائی گلیشیروں میں تیزرفتار ہیٹروجینیس ماس کے نقصان کی اطلاع دی ہے۔ ہندوکش ہمالیائی گلیشیئرز کی پیچھے ہٹنے کی اوسط شرح 14.9 ± 15.1 میٹر/سالانہ (ایم/اے) ہے۔ جو کہ سندھ میں 12.7 ± 13.2 ایم/اے، گنگا میں 15.5 ± 14.4 ایم/اےاور دریائے برہم پترا کے طاسوں میں 20.2 ± 19.7 ایم / اے سے مختلف ہوتا ہے (± کے بعد کا اعداد و شمار ڈیٹا میں معیاری انحراف یا پھیلاؤ ہیں)۔ تاہم، قراقرم کے علاقے میں گلیشیئرز نے لمبائی میں نسبتاً معمولی تبدیلی (-1.37 ± 22.8 ایم/اے) دکھائی ہے۔
ایم او ای ایس اپنے خود مختار ادارے کے ذریعے، نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) 2013 سے مغربی ہمالیہ میں چندر بیسن (2437 کلومیٹر رقبہ) میں چھ گلیشیئرز کی نگرانی کر رہا ہے۔ چندرا بیسن میں ایک جدید ترین فیلڈ ریسرچ سٹیشن 'ہیمانش' قائم کیا گیا ہے اور 2016 سے 2016 تک تجرباتی فیلڈز کے لیے کام کر رہا ہے۔ این سی پی او آر کی طرف سے چندر بیسن کے لیے تیار کردہ گلیشیئر انوینٹری سے پتہ چلتا ہے کہ گزشتہ 20 برسوں کے دوران اس نے اپنے برفانی رقبے کا تقریباً 6فیصد کھو دیا ہے۔ پچھلی دہائی کے دوران چندرا بیسن گلیشیئرز کے پیچھے ہٹنے کی سالانہ شرح 13 سے 33 میٹر فی سال تک مختلف ہوتی ہے۔
20 سے زیادہ قومی ادارے/ ریاستی اور مرکزی یونیورسٹیاں اس وقت ہمالیائی گلیشیئرز پر تحقیق کر رہی ہیں جن میں نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر)-ایم او ای ایس، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی)، واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی (ڈبلیو آئی ایچ جی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ریموٹ سینسنگ (آئی آئی آر ایس)، جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین انوائرنمنٹ (جی بی-این آئی ایچ ای)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی (این آئی ایچ) میں سینٹر فار کریوسفیئر اینڈ کلائمیٹ چینج اسٹڈیز (سی 4 ایس)، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی)، ڈیویچا سینٹر فار کلائمیٹ چینج، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، جواہر لال نہرو یونیورسٹی، کشمیر یونیورسٹی (جے این یو)، کشمیر یونیورسٹی (جے این یو) مختلف انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجیز (آئی آئی ٹیز) (بمبئی، روڑکی، روپڑ، بھونیشور، اندور)، مختلف انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (آئی آئی ایس ای آر) (پونے، بھوپال)، سکم یونیورسٹی، سنٹر فار ارتھ سائنس اینڈ ہمالین اسٹڈیز (سی ای ایس اینڈ ایچ ایس)، ناگالینڈ یونیورسٹی، گڑہوال یونیورسٹی، راجہ پور، سنٹرل ناگالینڈ یونیورسٹی، راجہ پور۔
سکم میں دو برفانی جھیلوں (جنوبی لوناک اور شکو چو) کی حقیقی وقت میں نگرانی کی گئی ہے۔
ہمالیائی ماحولیاتی نظام کو برقرار رکھنے کے قومی مشن (این ایم ایس ایچ ای) کے تحت حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور تکنالوجی(ڈی ایس ٹی) کے ذریعہ سکم، تیز پور اور کشمیر کی یونیورسٹیوں میں گلیشیل اسٹڈیز کے لیے تین عمدگی کے مراکز(سی او ای) قائم کیے گئے تھے۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: ADVERSE EFFECTS OF CLIMATE CHANGE ON HIMALAYAS
03 DEC 2025 6:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) through its autonomous institute, the National Centre of Polar and Ocean Research (NCPOR), has been monitoring Himalayan glaciers under the Cryosphere and Climate program, a component of the Polar Science and Cryosphere Research (PACER) sub-scheme. Under this program, NCPOR has been systematically monitoring limited representative glaciers in the western and eastern Himalaya to understand differential glacial response due to climate change and its impact on downstream hydrology.
Department of Science and Technology (DST) has supported various research & development projects for studying Himalayan Glaciers under the National Mission for Sustaining Himalayan Ecosystem (NMSHE) and National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC). Recently, the National Glacial Lake Outburst Floods (GLOF) Risk Mitigation Programme (NGRMP) phase -I was initiated by NDMA for implementation initially in four states (Himachal Pradesh, Uttarakhand, Sikkim and Arunachal Pradesh) and two UT (J&K and Ladakh). NGRMP has a provision to establish many Early Warning Systems in above said states for strengthening the mechanism to enhance GLOF resilience through local–level interventions.
Several Indian institutes/universities/organizations funded by the Government of India through Ministry of Earth Sciences (MoES), Department of Science & Technology (DST), Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC), Ministry of Mines (MoM) and Ministry of Jal Shakti (MoJS) monitor Himalayan glaciers for various scientific studies including glacier retreat and have reported accelerated heterogeneous mass loss in Himalayan glaciers. The mean retreat rate of Hindu Kush Himalayan glaciers is 14.9 ± 15.1 meter/annum (m/a); which varies from 12.7 ± 13.2 m/a in Indus, 15.5 ± 14.4 m/a in Ganga and 20.2 ± 19.7 m/a in Brahmaputra River basins (the figure after ± are the standard deviations or spread in the data). However, glaciers in the Karakoram region have shown comparatively minor length change (-1.37 ± 22.8 m/a).
MoES through its autonomous institute, the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) has been monitoring six glaciers in the Chandra basin (2437 km2 area) in western Himalaya since 2013. A state-of-the-art field research station ‘Himansh’ established in Chandra basin and operational since 2016 for conducting field experiment and expeditions to glaciers. The glacier inventory prepared by NCPOR for the Chandra basin shows that it has lost about 6% of its glacial area during last 20 years. Annual rate of retreat of Chandra basin glaciers varies from 13 to 33 meter/year during last decade.
Over more than 20 national institutions/ state and central universities are currently conducting research on Himalayan glaciers including National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR)-MoES, Geological Survey of India (GSI), Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), Indian Institute of Remote Sensing (IIRS), G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (GB-NIHE), Centre for Cryosphere and Climate Change Studies (C4S) at National Institute of Hydrology (NIH), National Remote Sensing Centre (NRSC), Divecha Centre for Climate Change, Indian Institute of Science (IISc), Jawaharlal Nehru University (JNU), University of Kashmir (UoK), University of Delhi, University of Lucknow, Various Indian Institute of Technologies (IITs) (Bombay, Roorkee, Ropar, Bhubaneswar, Indore), Various Indian Institute of Science Education and Research (IISER’s) (Pune, Bhopal), Sikkim University, Centre for Earth Science and Himalayan Studies (CES & HS), Nagaland University, Central University of Rajasthan, Hemvati Nandan Bahuguna Garhwal University, Tezpur University.
Two glacial lakes (South Lhonak and Shako Cho) have been monitored in real time in Sikkim.
Three Centers of Excellence (CoE) for Glacial Studies were established at the Universities of Sikkim, Tezpur and Kashmir by the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India under the National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE).