سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کے سوالات: جیواسپیشل ڈیٹا کا استعمال
03 DEC 2025 6:11PM by PIB Delhi
قومی جیواسپیشل پالیسی ، 2022 کی مختلف دفعات نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں ۔ جی ڈی پی ڈی سی کو جیو اسپیشل سیکٹر سے متعلق سرگرمیوں کے فروغ کے لیے مناسب رہنما خطوط ، حکمت عملیوں اور پروگراموں کی تشکیل اور ان پر عمل درآمد کے لیے اعلی ترین ادارہ کے طور پر تشکیل دیا گیا ہے ۔ ڈی ایس ٹی نے جیو اسپیشل انڈسٹریل ڈیولپمنٹ بورڈ (جی آئی ڈی بی) کے نام سے ایک مشاورتی ادارہ تشکیل دیا ہے جیسا کہ این جی پی ، 2022 میں تصور کیا گیا ہے ۔ اب تک ملک بھر میں 1105 سی او آر ایس اسٹیشن قائم کیے جا چکے ہیں اور انہیں نیشنل نیٹ ورک میں ضم کیا گیا ہے ۔ اس کے تحت 14,677 صارفین کو رجسٹر کیا گیا ہے اور تقریبا 19.4 ملین گھنٹے کا ڈیٹا استعمال کیا گیا ہے ۔ ارتھو امیجری (او آر آئی) اور ایلیویشن (ڈی ای ایم) کو پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ کے ذریعے صنعت کے تعاون سے قومی اہمیت کے جاری منصوبوں جیسے نقشہ، امرت 2.0 ، سوامتوا وغیرہ میں نافذ کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، ایڈمنسٹریٹو باؤنڈری ڈیٹا بیس کی ہم آہنگی کے لیے رجسٹرار جنرل آف انڈیا کے دفتر کے تعاون سے ، ورژن 1 ڈیٹا تیار کیا گیا ہے اور ڈیٹا ایس او آئی کے آن لائن میپس پورٹل میں مفت دستیاب ہے ۔ ایس او آئی کے تنظیمی ڈھانچے کو تبدیل شدہ جیو اسپیشل ڈیٹا نظام کے ساتھ ہم آہنگ کیا گیا ہے ، جس میں ایک متحرک گھریلو جیو اسپیشل سروسز انڈسٹری کو سہولت فراہم کرنے اور اسے پروان چڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔ حکومت نے یونین بجٹ 2025-26 میں نیشنل جیو اسپیشل مشن کا اعلان کیا ہے، جس کے لیے ابتدائی طور پر 100 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس مشن کا مقصد بنیادی جیو اسپیشل ڈھانچہ اور ڈیٹا تیار کرنا ہے، تاکہ زمینی ریکارڈ کی جدید کاری، شہری منصوبہ بندی، اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے ڈیزائن میں سہولت فراہم کی جاسکے۔
ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کے موجودہ دور میں ، جیو اسپیشل ٹیکنالوجیز-جی آئی ایس ، ریموٹ سینسنگ ، جی پی ایس ، ڈرون اور مقامی تجزیات-منصوبہ بندی ، نگرانی اور فیصلہ سازی کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہیں ۔ حکومتی اقدامات ، فلیگ شپ مشن ، اور ریاستی منصوبے اب درستگی ، شفافیت ، رفتار اور کارکردگی کے لیے جغرافیائی اعداد و شمار کو مربوط کرتے ہیں ۔ بنیادی جغرافیائی ڈیٹا کو معیاری ویب خدمات ، اے پی آئی اور ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کے ذریعے دستیاب کرایا جا رہا ہے جو وزارتوں/محکموں/تنظیموں کو اپنے متعلقہ وفاقی مقام سے اپنے میراث کے ڈیٹا کو ہم آہنگ کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ پی ایم گتی شکتی پر دستیاب ڈیٹا سیٹس کے ساتھ ، نقشہ ، امرت 2.0 ، سوامتوا جیسے پروجیکٹ زمین کے ریکارڈ ، شہری منصوبہ بندی ، اور بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے ڈیزائن وغیرہ کو جدید بنانے میں مدد کر رہے ہیں۔
قومی جیواسپیشل پالیسی ملک میں ایک مربوط قومی فریم ورک کی ترقی فراہم کرتی ہے اور ڈیجیٹل معیشت کی طرف بڑھنے اور شہریوں کو خدمات کو بہتر بنانے کے لیے اس کا فائدہ اٹھاتی ہے ۔ اس پالیسی کے تحت تمل ناڈو اور دہلی سمیت پورے ملک کے لیے اعلی ریزولوشن والے ٹوپوگرافیکل سروے اور میپنگ اور اعلی درستگی والے ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈل کا تصور کیا گیا ہے جو ملک کی مختلف تنظیموں/ایجنسیوں کے ذریعے ان کی مخصوص ضروریات کے مطابق موضوعاتی تہوں کو شامل کرنے کے لیے بنیادی جیو اسپیشل ڈیٹا سیٹ کے طور پر کام کرے گا ۔ جیو اسپیشل ڈیٹا اور لوکیشن پر مبنی خدمات ریئل ٹائم ٹریکنگ کو فعال کرکے ، رساو کو کم کرکے اور وسائل کی فراہمی کو بہتر بنا کر پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) اور منریگا کو بہتر بناتی ہیں۔ اس سے بہتر ہدف بندی ، منصوبہ بندی اور نگرانی میں مدد مل سکتی ہے جس سے مختلف اسکیموں میں شفافیت اور ہم آہنگی میں بہتری آئے گی ۔ یہ کارکردگی میں اضافہ کر سکتا ہے ، لاگت کو کم کر سکتا ہے ، اور سماجی جوابدگی کو مضبوط کر سکتا ہے۔
قومی جغرافیائی پالیسی میں کاروباروں اور عام لوگوں کے لیے عوامی فنڈز کا استعمال کرتے ہوئے جمع کیے گئے قیمتی جیواسپیشل اعداد و شمار کی آسانی سے دستیابی کا تصور کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، اس پالیسی میں صنعت ، تعلیمی اداروں اور تحقیق کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کے ساتھ ایک فعال ماحولیاتی نظام کا تصور کیا گیا ہے اور روزگار پیدا کرنے اور قومی معیشت میں شراکت کے لیے جیو اسپیشل ڈومین کے مختلف شعبوں میں انہیں فعال طور پر شامل کیا گیا ہے ۔ ایس او آئی کے ذریعہ قائم کردہ سی او آر ایس نیٹ ورک کا بلک ڈیٹا تعلیمی اداروں اور طلباء کے محققین کے ذریعے استعمال کیا جاتا ہے۔
قومی مقامی ڈیٹا انفراسٹرکچر صرف اس طرح کے میٹا ڈیٹا کی رجسٹریشن کو یقینی بناتا ہے جو بین الاقوامی اداروں جیسے انٹرنیشنل آرگنائزیشن فار اسٹینڈرڈائزیشن (آئی ایس او) خاص طور پر میٹا ڈیٹا (آئی ایس او 19115) اور ڈیٹا رجسٹریشن (آئی ایس او 19135) سے متعلق معیارات کی تعمیل کرتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: USAGE OF GEOSPATIAL DATA
03 DEC 2025 6:11PM by PIB Delhi
Various provisions of National Geospatial Policy, 2022 are under different stages of implementation. GDPDC has been constituted as the apex body for formulating and implementing appropriate guidelines, strategies and programs for promotion of activities related to Geospatial sector. An advisory body named as Geospatial Industrial Development Board (GIDB) has been constituted by DST as envisaged in NGP, 2022. Till date, 1105 CORS stations have been established across the country and integrated into the National Network. Under this, 14,677 users have been registered and about 19.4+ million hours of data have been consumed. Ortho-imagery (ORI) and Elevation (DEM) is implemented in collaboration with the industry through Public Private Partnership (PPP) mode in ongoing projects of national importance like NAKSHA, AMRUT 2.0, SVAMITVA, etc. Further, in collaboration with the Office of the Registrar General of India for the Harmonization of Administrative Boundary Database , version 1 data has been created and Data is freely available in SoI’s online maps portal. The organizational structure of SoI has been aligned with the changed Geospatial data regime, with focus on facilitating and nurturing a vibrant domestic Geospatial services industry. The Government has announced the National Geospatial Mission in Union Budget 2025-26 with an initial outlay of Rs. 100 Crores to develop foundational geospatial infrastructure and data for facilitating modernization of land records, urban planning and design of infrastructure projects.
In the current era of data-driven governance, geospatial technologies—GIS, remote sensing, GPS, drones, and spatial analytics—are central to planning, monitoring, and decision-making. Government initiatives, flagship missions, and state projects now integrate geospatial data for accuracy, transparency, speed, and efficiency. The foundational geospatial data is being made available through standard web-services, APIs and data-downloads which able Ministries/Departments/Organizations to harmonize their legacy data from their respective federated location. With the datasets available on the PM Gati Shakti, the projects like NAKSHA, AMRUT 2.0, SVAMITVA is helping in modernization of land records, urban planning, and design of infrastructure projects etc.
National Geospatial Policy provides for the development of a coherent national framework in the country and leverage it to move towards digital economy and improve services to citizens. Creation of High-resolution topographical survey & mapping and High accuracy Digital Elevation Model for entire country including Tamil Nadu and Delhi has been envisaged under the policy which will act as fundamental geospatial data sets for adding thematic layers by the different organisation/agencies of the country as per their specific requirements. Geospatial data and location-based services enhance the Public Distribution System (PDS) and MGNREGA by enabling real-time tracking, reducing leakages and optimizing resource delivery. It may help for better targeting, planning, and monitoring which will improve transparency and coordination across various schemes. It may increase efficiency, reduce costs, and strengthen social accountability.
National Geospatial Policy envisages for easy availability of valuable Geospatial data collected utilizing public funds, to businesses and general public. Further, the policy envisages an enabling ecosystem for industry, academia and research with ease of doing business and pro-actively engaging them in various spheres of Geospatial domain for employment generation and contribution to the national economy. The bulk data of CORS network, established by SoI, is used by academia and student researchers.
National Spatial Data Infrastructure ensures registration of only such metadata which complies with the standards set by international bodies like the International Organization for Standardization (ISO), particularly those related to metadata (ISO 19115) and data registration (ISO 19135).