Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: USAGE OF GEOSPATIAL DATA
03 DEC 2025 6:11PM by PIB Delhi
Various provisions of National Geospatial Policy, 2022 are under different stages of implementation. GDPDC has been constituted as the apex body for formulating and implementing appropriate guidelines, strategies and programs for promotion of activities related to Geospatial sector. An advisory body named as Geospatial Industrial Development Board (GIDB) has been constituted by DST as envisaged in NGP, 2022. Till date, 1105 CORS stations have been established across the country and integrated into the National Network. Under this, 14,677 users have been registered and about 19.4+ million hours of data have been consumed. Ortho-imagery (ORI) and Elevation (DEM) is implemented in collaboration with the industry through Public Private Partnership (PPP) mode in ongoing projects of national importance like NAKSHA, AMRUT 2.0, SVAMITVA, etc. Further, in collaboration with the Office of the Registrar General of India for the Harmonization of Administrative Boundary Database , version 1 data has been created and Data is freely available in SoI’s online maps portal. The organizational structure of SoI has been aligned with the changed Geospatial data regime, with focus on facilitating and nurturing a vibrant domestic Geospatial services industry. The Government has announced the National Geospatial Mission in Union Budget 2025-26 with an initial outlay of Rs. 100 Crores to develop foundational geospatial infrastructure and data for facilitating modernization of land records, urban planning and design of infrastructure projects.
In the current era of data-driven governance, geospatial technologies—GIS, remote sensing, GPS, drones, and spatial analytics—are central to planning, monitoring, and decision-making. Government initiatives, flagship missions, and state projects now integrate geospatial data for accuracy, transparency, speed, and efficiency. The foundational geospatial data is being made available through standard web-services, APIs and data-downloads which able Ministries/Departments/Organizations to harmonize their legacy data from their respective federated location. With the datasets available on the PM Gati Shakti, the projects like NAKSHA, AMRUT 2.0, SVAMITVA is helping in modernization of land records, urban planning, and design of infrastructure projects etc.
National Geospatial Policy provides for the development of a coherent national framework in the country and leverage it to move towards digital economy and improve services to citizens. Creation of High-resolution topographical survey & mapping and High accuracy Digital Elevation Model for entire country including Tamil Nadu and Delhi has been envisaged under the policy which will act as fundamental geospatial data sets for adding thematic layers by the different organisation/agencies of the country as per their specific requirements. Geospatial data and location-based services enhance the Public Distribution System (PDS) and MGNREGA by enabling real-time tracking, reducing leakages and optimizing resource delivery. It may help for better targeting, planning, and monitoring which will improve transparency and coordination across various schemes. It may increase efficiency, reduce costs, and strengthen social accountability.
National Geospatial Policy envisages for easy availability of valuable Geospatial data collected utilizing public funds, to businesses and general public. Further, the policy envisages an enabling ecosystem for industry, academia and research with ease of doing business and pro-actively engaging them in various spheres of Geospatial domain for employment generation and contribution to the national economy. The bulk data of CORS network, established by SoI, is used by academia and student researchers.
National Spatial Data Infrastructure ensures registration of only such metadata which complies with the standards set by international bodies like the International Organization for Standardization (ISO), particularly those related to metadata (ISO 19115) and data registration (ISO 19135).

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: भू-स्थानिक डेटा का उपयोग
03 DEC 2025 6:11PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति, 2022 के विभिन्न प्रावधान कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों के अधीन हैं। जीडीपीडीसी को भू-स्थानिक क्षेत्र से संबंधित गतिविधियों के प्रचार के लिए उपयुक्त दिशानिर्देशों, रणनीतियों और कार्यक्रमों को तैयार करने और कार्यान्वित करने के लिए सर्वोच्च निकाय के रूप में गठित किया गया है। एनजीपी, 2022 में परिकल्पित भू-स्थानिक औद्योगिक विकास बोर्ड (जीआईडीबी) नामक एक सलाहकार निकाय को डीएसटी (डीएसटी) द्वारा गठित किया गया है। आज तक, देश भर में 1105 कॉर्स स्टेशन स्थापित किए गए हैं और राष्ट्रीय नेटवर्क में एकीकृत किए गए हैं। इसके तहत, 14,677 उपयोगकर्ता पंजीकृत किए गए हैं और लगभग 19.4+ मिलियन घंटे का डेटा उपयोग किया गया है। ऑर्थो-इमेजरी (ओआरआई) और एलिवेशन (डीईएम) को चल रही राष्ट्रीय महत्व की परियोजनाओं जैसे नक्शा (NAKSHA), अमृत 2.0, स्वामित्व, आदि में सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मोड के माध्यम से उद्योग के सहयोग से कार्यान्वित किया जाता है। इसके अलावा, प्रशासनिक सीमा डेटाबेस के सामंजस्य के लिए भारत के रजिस्ट्रार जनरल के कार्यालय के सहयोग से, संस्करण 1 डेटा बनाया गया है और डेटा एसओआई (सर्वे ऑफ इंडिया) के ऑनलाइन मानचित्र पोर्टल पर स्वतंत्र रूप से उपलब्ध है। एसओआई की संगठनात्मक संरचना को बदले हुए भू-स्थानिक डेटा शासन के साथ संरेखित किया गया है, जिसका ध्यान एक जीवंत घरेलू भू-स्थानिक सेवा उद्योग को सुविधाजनक बनाने और पोषित करने पर है। सरकार ने केंद्रीय बजट 2025-26 में ₹100 करोड़ के प्रारंभिक परिव्यय के साथ राष्ट्रीय भू-स्थानिक मिशन की घोषणा की है ताकि भूमि अभिलेखों के आधुनिकीकरण, शहरी नियोजन और बुनियादी ढाँचे की परियोजनाओं के डिजाइन को सुविधाजनक बनाने के लिए बुनियादी भू-स्थानिक अवसंरचना और डेटा विकसित किया जा सके।
डेटा-ड्रिवन गवर्नेंस के वर्तमान युग में, भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियाँ—जीआईएस (जीआईएस), रिमोट सेंसिंग, जीपीएस (जीपीएस), ड्रोन और स्थानिक विश्लेषण—नियोजन, निगरानी और निर्णय लेने के लिए केंद्रीय हैं। सरकारी पहलें, फ्लैगशिप मिशन, और राज्य परियोजनाएँ अब सटीकता, पारदर्शिता, गति, और दक्षता के लिए भू-स्थानिक डेटा को एकीकृत करती हैं। बुनियादी भू-स्थानिक डेटा मानक वेब-सेवाओं, एपीआई (एपीआई) और डेटा-डाउनलोड के माध्यम से उपलब्ध कराया जा रहा है, जो मंत्रालयों/विभागों/संगठनों को उनके संबंधित फेडरेटेड स्थान से उनके पुराने डेटा को सुसंगत बनाने के लिए सक्षम करता है। पीएम गति शक्ति पर उपलब्ध डेटासेट के साथ, नक्शा, अमृत 2.0, स्वामित्व जैसी परियोजनाएँ भूमि अभिलेखों के आधुनिकीकरण, शहरी नियोजन और बुनियादी ढाँचे की परियोजनाओं के डिजाइन आदि में मदद कर रही हैं।
राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति देश में एक सुसंगत राष्ट्रीय ढाँचे के विकास के लिए प्रावधान करती है और इसे डिजिटल अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ने और नागरिकों को सेवाओं में सुधार करने के लिए उपयोग करती है। पूरे देश के लिए, जिसमें तमिलनाडु और दिल्ली शामिल हैं, उच्च-रिज़ॉल्यूशन स्थलाकृतिक सर्वेक्षण और मानचित्रण और उच्च सटीकता डिजिटल एलिवेशन मॉडल का निर्माण नीति के तहत परिकल्पित किया गया है, जो देश के विभिन्न संगठनों/एजेंसियों द्वारा उनकी विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुसार थीमैटिक लेयर को जोड़ने के लिए बुनियादी भू-स्थानिक डेटा सेट के रूप में कार्य करेगा। भू-स्थानिक डेटा और स्थान-आधारित सेवाएँ वास्तविक समय की ट्रैकिंग को सक्षम करके, लीकेज कम करके और संसाधन वितरण को अनुकूलित करके सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) और मनरेगा को बेहतर बनाते हैं। यह बेहतर टारगेटिंग, प्लानिंग और मॉनिटरिंग में मदद कर सकता है, जो विभिन्न योजनाओं में पारदर्शिता और समन्वय को सुधारेगा। यह दक्षता बढ़ा सकता है, लागत कम कर सकता है और सामाजिक जवाबदेही को मजबूत कर सकता है।
राष्ट्रीय भू-स्थानिक नीति सार्वजनिक निधियों का उपयोग करके संग्रहीत मूल्यवान भू-स्थानिक डेटा को व्यवसायों और आम जनता को आसानी से उपलब्ध कराने के लिए परिकल्पना करती है। इसके अलावा, नीति उद्योग, शिक्षा और अनुसंधान के लिए व्यापार करने में आसानी और रोजगार सृजन तथा राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान हेतु भू-स्थानिक डोमेन के विभिन्न क्षेत्रों में उन्हें सक्रिय रूप से शामिल करने के साथ एक सक्षम इकोसिस्टम की परिकल्पना करती है। एसओआई (सर्वे ऑफ इंडिया) द्वारा स्थापित कॉर्स नेटवर्क का बल्क डेटा शिक्षाविदों और छात्र शोधकर्ताओं द्वारा उपयोग किया जाता है।
राष्ट्रीय स्थानिक डेटा अवसंरचना केवल ऐसे मेटाडेटा के पंजीकरण को सुनिश्चित करती है जो अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (आईएसओ) जैसे अंतर्राष्ट्रीय निकायों द्वारा निर्धारित मानकों का पालन करता है, विशेष रूप से जो मेटाडेटा (आईएसओ 19115) और डेटा पंजीकरण (आईएसओ 19135) से संबंधित हैं।