युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
सरदार@150 राष्ट्रीय पदयात्रा 8वें दिन लगभग 20 किलोमीटर आगे बढ़ी
गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत ने कहा, सरदार पटेल ने 562 राज्यों को एकजुट करके लगभग असंभव को संभव बनाया
एकता मार्च विकसित भारत की एकता को आकार देने में प्रमुख भूमिका निभा रहा है : गुजरात के मंत्री श्री नरेशभाई पटेल
03 DEC 2025 6:28PM by PIB Delhi
सरदार@150 पदयात्रा ने आज गुजरात में अपनी यात्रा जारी रखी और लगभग 20 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए कुल 134.6 किलोमीटर की दूरी तय की। दिन का मार्ग सिनोर - दामापुरा - कंजेठा - मोटा फोफलिया रोड - मोटा फोफलिया स्कू- बिठली - बिठली प्राथमिक विद्यालय - पोइचा धाम से होकर गुजरा। भारत के लौह पुरुष सरदार वल्लभभाई पटेल की स्मृति में केवड़िया की ओर अपने अंतिम चरण में पहुँचते ही पदयात्रा में उत्साहपूर्ण सामुदायिक भागीदारी देखने को मिली।
दिन की शुरुआत वृक्षारोपण और प्रतिमा सम्मान समारोह के साथ हुई, जिसमें वरिष्ठ जिला प्रतिनिधियों और सामुदायिक नेताओं ने भाग लिया, जो सरदार@150 पहल में सामूहिक नेतृत्व और व्यापक सार्वजनिक भागीदारी का प्रतीक था।
गुजरात सरकार के जनजातीय विकास, खादी, कुटीर एवं ग्रामीण उद्योग मंत्री श्री नरेशभाई पटेल और गुजरात सरकार के जनजातीय विकास, खाद्य, नागरिक आपूर्ति एवं उपभोक्ता कार्य मंत्री श्री पी.सी. बरंडा ने पदयात्रा में शामिल होकर दिन के उत्साह को और बढ़ाया। उनके बाद गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत और पूर्व मंत्री एवं सांसद श्री दिलीप संघानी भी पदयात्रा में शामिल हुए। उनकी भागीदारी ने पदयात्रा के एकता और राष्ट्रीय संकल्प के संदेश को और मज़बूत किया।
मोटा फोफलिया स्कूल में, "सरदार : बारडोली सत्याग्रह के नेता" विषय पर प्रमुख सरदार गाथा कार्यक्रम आयोजित किया गया। उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, श्री नरेशभाई मगनभाई पटेल ने इस बात पर ज़ोर दिया कि एकता मार्च विकसित भारत की एकता को आकार देने में एक प्रमुख भूमिका निभा रहा है। उन्होंने गुजरात के लोगों से सरदार पटेल से प्रेरणा लेने और पदयात्रा की भावना को सरदार पटेल के राष्ट्रीय एकता के दृष्टिकोण के साथ जोड़ते हुए, एक सच्चे अखंड भारत के निर्माण के मिशन में शामिल होने का आग्रह किया।
श्री नरेशभाई पटेल के बाद, गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत ने मुख्य भाषण दिया और बारडोली सत्याग्रह पर विस्तृत जानकारी दी। उन्होंने बारडोली सत्याग्रह के बारे में याद दिलाया कि कैसे यह मूलतः कठिन समय में लगाए गए 22% करों की अन्यायपूर्ण वृद्धि के विरुद्ध किसानों का संघर्ष था। उन्होंने बताया कि कैसे अंग्रेजों ने किसानों के मवेशी और ज़मीन ज़ब्त कर ली और कैसे उस समय के एक वकील और आरामदायक जीवन जी रहे सरदार वल्लभभाई पटेल ने किसानों का समर्थन करने, उन्हें एकजुट करने और आंदोलन में उनका मार्गदर्शन करने के लिए अपना सब कुछ त्याग दिया, इसी कारण उन्हें "सरदार" की उपाधि मिली।
राज्यपाल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि सरदार पटेल ने बारडोली में किसानों पर कर वृद्धि का बोझ सफलतापूर्वक कम किया, देश भर के लोगों को औपनिवेशिक अन्याय के विरुद्ध आवाज़ उठाने के लिए प्रेरित किया और महात्मा गांधी के साथ मिलकर भारत की स्वतंत्रता प्राप्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। उन्होंने आगे कहा कि 562 रियासतों का एकीकरण राष्ट्र निर्माण के सबसे कठिन कार्यों में से एक था, फिर भी सरदार पटेल ने इसे अद्वितीय साहस और दृढ़ इच्छाशक्ति के साथ पूरा किया। राज्यपाल ने यह टिप्पणी करते हुए समापन किया कि गुजरात हमेशा से महान नेताओं (महापुरुषों) की भूमि रही है जिन्होंने भारत के भाग्य को आकार दिया है।
इस कार्यक्रम में एक आकर्षक मल्लखंभ प्रदर्शन भी प्रस्तुत किया गया, जिसने कार्यक्रम की भव्यता को बढ़ाया और सरदार पटेल के नेतृत्व के मूल गुणों - शक्ति, संतुलन और अनुशासन - का प्रतीक प्रस्तुत किया। पदयात्रा में सहयोग करने वाले योगदानकर्ताओं को बधाई दी गई। बाद में, वडोदरा के बिठली प्राथमिक विद्यालय में एक जीवंत ग्राम सभा का आयोजन किया गया, जहाँ केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने उपस्थित जनसमूह को संबोधित किया।
बाद के कार्यक्रमों में और भी व्यापक सामुदायिक भागीदारी देखने को मिली। दिन का समापन एक जीवंत गुरुकुल सांस्कृतिक कार्यक्रम और पोइचा धाम, नर्मदा में दियोरो के साथ होगा, जो सरदार@150 राष्ट्रीय पदयात्रा में उत्साह और सामुदायिक भागीदारी को बढ़ाएगा।
राष्ट्रीय स्तर पर, सरदार@150 अभियान उल्लेखनीय जनभागीदारी दर्ज कर रहा है। 641 जिलों को कवर करने, विभिन्न जिलों और विधानसभा क्षेत्रों में आयोजित 1547 पदयात्राओं और 452 लोकसभा क्षेत्रों के लगभग 15.6 लाख नागरिकों की भागीदारी के साथ, यह अभियान सरदार वल्लभभाई पटेल को भारत के सबसे बड़े जन-नेतृत्व वाले श्रद्धांजलि अभियानों में से एक है।
केवड़िया में स्टैच्यू ऑफ यूनिटी तक पहुँचने के लिए पदयात्रा में केवल तीन दिन शेष हैं। यह पदयात्रा अब अपने सबसे प्रेरणादायक चरण में प्रवेश कर रही है। जैसे-जैसे हज़ारों लोग इसमें शामिल होते जा रहे हैं, सरदार@150 पदयात्रा सरदार पटेल की असाधारण विरासत और एकता व राष्ट्र निर्माण के प्रति भारत की अटूट प्रतिबद्धता की एक सशक्त पुष्टि के रूप में लगातार अपनी पहचान बना रही है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sardar@150 Padyatra National Padyatra Advances Nearly 20 km On Day 8
Sardar Patel Achieved The Near Impossible By Uniting 562 States, Says Gujarat Governor Shri Acharya Devvrat
The Unity March is Playing A Major Role In Shaping The Unity Of Viksit Bharat: Gujarat Minister Shri Nareshbhai Patel
03 DEC 2025 6:28PM by PIB Delhi
The Sardar@150 Padyatra continued its determined march across Gujarat today, covering nearly 20 km and taking the cumulative distance to 134.6 km. The day’s route followed the trajectory of Sinor - Damapura - Kanjetha - Mota Fofaliya Road - Mota Fofaliya School - Bithli - Bithali Primary School - Poicha Dham, drawing enthusiastic community participation as the padyatra commemorating the Iron Man of India, Sardar Vallabbhai Patel, enters its final leg toward Kevadiya.
The day began with a Tree Plantation and Pratima Samman ceremony attended by senior district representatives and community leaders, symbolising collective stewardship and widespread public involvement in the Sardar@150 initiative.
Building on the day’s enthusiasm, Shri Nareshbhai Patel, Minister of Tribal Development, Khadi, Cottage & Rural Industries, Government of Gujarat, and Shri P.C. Baranda, Minister of Tribal Development, Food, Civil Supplies & Consumer Affairs, Government of Gujarat, joined the padyatra, followed later by Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, accompanied by Shri Dileep Sanghani former Minister and MP. Their participation strengthened the padyatra’s message of unity and national resolve.
At Mota Fofaliya School, the flagship Sardar Gatha programme was held on the theme “Sardar: Leader of the Bardoli Satyagraha.” Addressing the gathering, Shri Nareshbhai Maganbhai Patel, emphasised that the Unity March is playing a major role in shaping the unity of Viksit Bharat. He urged people across Gujarat to draw inspiration from Sardar Patel and join the mission to build a truly United, Akhand Bharat, aligning the padyatra’s spirit with Sardar Patel’s vision of national cohesion.
Following Shri Nareshbhai Patel, Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat delivered the keynote address, offering a comprehensive exposition on the Bardoli Satyagraha recalling how it was fundamentally a farmers’ struggle against an unjust 22% tax hike imposed during difficult times. He narrated how the British confiscated farmers’ cattle and land, and how Sardar Vallabhbhai Patel, then a lawyer living a comfortable life, left everything behind to support the farmers, unite them, and guide them through the movement that earned him the title “Sardar.”
The Governor highlighted that Sardar Patel successfully reduced the tax increase burden on peasants in Bardoli, inspired people nationwide to rise against colonial injustice, and played a pivotal role, alongside Mahatma Gandhi in securing India’s independence. He further noted that unifying 562 princely states was one of the most formidable tasks of nation-building, yet Sardar Patel fulfilled it with unmatched courage and willpower. The Governor concluded by remarking that Gujarat has always been a land of great leaders (Mahapurushon) who have shaped India’s destiny.
The event also featured a striking Mallakhamb performance, adding grandeur and symbolising strength, balance, and discipline- qualities at the core of Sardar Patel’s leadership. Felicitations were presented to contributors supporting the padyatra. Later, a vibrant Gram Sabha was held at Bithali Primary School, Vadodara, where Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil addressed the gathering.
Building on the day’s momentum, subsequent programmes brought together even larger community participation. The day will conclude with a vibrant Gurukul Cultural Programme and Dayro at Poicha Dham, Narmada, adding spirit and community participation to the Sardar@150 National padyatra.
At the national level, the Sardar@150 campaign continues to register remarkable public engagement. With 641 districts covered, 1547 padyatras held across districts and Assembly constituencies, and participation from nearly 15.6 lakh citizens across 452 Lok Sabha constituencies, the movement stands as one of India’s largest people-led tributes to Sardar Vallabhbhai Patel.
With only three days remaining for the padyatra to reach the Statue of Unity in Kevadiya, the march now enters its most inspiring phase. As thousands continue to join along the way, the Sardar@150 Padyatra is steadily cementing itself as a powerful reaffirmation of Sardar Patel’s extraordinary legacy and India’s enduring commitment to Ekta and Rashtra Nirman.