خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: ہندوستانی دیسی ساختہ خلائی اسٹیشن
03 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
اسرو نے پانچ ماڈیول والے دیسی ساختہ خلائی اسٹیشن، بھارتیہ آنترکش اسٹیشن کی ترتیب پر کام پورا کر لیا ہے جس کے 2035 تک مکمل طور پر کام کرنے کی امید ہے۔ اس کی مجموعی ترتیب کا قومی سطح کی جائزہ کمیٹی نے جائزہ لیا ہے۔ ستمبر 2024 میں، مرکزی کابینہ نے 2028 تک بھارتیہ آنترکش اسٹیشن (بی اے ایس-01) کے پہلے ماڈیول کی ترقی اور آغاز کو منظوری دی تھی۔بی اے ایس-01ماڈیول کا مجموعی نظام انجینئرنگ اور مختلف ذیلی نظاموں کی ٹیکنالوجی کی ترقی کی سرگرمیوں میں بخوبی پیش رفت ہو رہی ہے۔
مختلف پیشگی مشنوں، ترقی اوربی اے ایس-1 کے لانچ کے لیے بجٹ مختص کرنا گگن یان پروگرام کے نظرثانی شدہ دائرہ کار میں شامل ہے، جسے ستمبر 2024 میں مرکزی کابینہ کی منظوری کی بنیاد پر پہلے سے منظور شدہ گگن یان پروگرام میں اضافی فنڈنگ ​​کےساتھ 20,193 کروڑروپےتک بڑھادیا گیا ہے۔
پہلے ماڈیول یعنی بیس ماڈیول (بی اے ایس-01) کی ترقی اور لانچ کا ہدف 2028 تک ہے اور 2035 تک پانچ ماڈیول کے ساتھ مکمل طور پر کام کرنے والابی اے ایس متوقع ہے۔
اِسرو، بی اے ایس-01 ذیلی نظام کے ڈیزائن میں ضروری بین الاقوامی معیارات کو شامل کر رہا ہے‘ جو بی اے ایس-01 کی دیگر بین الاقوامی ایجنسیوں کے فراہم کردہ نظاموں کے ساتھ انٹرآپریبلٹی کو یقینی بناتا ہے۔ اس کے علاوہ، دیگر خلائی ایجنسیوں کے ساتھ موجودہ آپریشنل تعاون کے آلات کے ذریعے، ہندوستانی انسانی خلائی پروگرام کے لیے ٹیکنالوجی کی مشترکہ ترقی،خصوصی آزمائش کی سہولیات کے استعمال کے لیے تعاون سمیت تعاون کے ممکنہ شعبوں کی بھی تلاش کی جا رہی ہے۔
گگن یان، پہلا انسانی عملے کے مظاہرکا مشن ہے جو کرۂ ارض کی نچلی مدار (ایل ای او) تک محفوظ انسانی نقل و حمل اور زمین پر واپسی کی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرے گا۔ بھارتیہ آنترکش اسٹیشن (بی اے ایس) پائیدار ہندوستانی انسانی خلائی پروگرام کا اگلا منطقی قدم ہے۔ اس سے خلائی تحقیق میں مزید راہیں کھلیں گی، جو ایل ای او میں جدید سائنسی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کی سرگرمیوں کے لیے منفرد مائیکرو گریویٹی ماحول کے استعمال کا باعث بنے گی اور ساتھ ہی مزید ہندوستانی انسانی تحقیق مشن (یعنی) چاند پر ہندوستانی لینڈنگ کی حمایت کرے گی جیسا کہ ہندوستان کے اسپیس وژن 2047 میں تصور کیا گیا ہے۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: INDIAN INDIGENOUS SPACE STATION
03 DEC 2025 5:28PM by PIB Delhi
ISRO has worked out overall configuration of indigenous Space Station, Bharatiya Antariksh Station comprising of five modules which is expected to be fully operational by 2035 timeframe. The overall configuration has been reviewed by a National Level Review Committee. In September,2024, Union Cabinet approved development and launch of first module of Bharatiya Antariksh Station (BAS-01) by 2028. Overall system engineering of BAS-01 module and technology development activities of various subsystems is progressing well.
The budgetary allocation towards various precursor missions, development and launch of BAS-1 are included in the revised scope of Gaganyaan Programme, which has been enhanced with an additional funding in the already approved Gaganyaan Programme to ₹20,193Cr based on approval from Union Cabinet in September, 2024.
Development and launch of the first module i.e. Base module (BAS-01) is targeted by 2028 and fully operational BAS with five modules is expected by 2035.
ISRO is incorporating necessary international standards in the design of BAS-01 subsystems which ensures interoperability of BAS-01 with systems provided by other international agencies. Further, through currently operational cooperation instruments with other space agencies, potential areas of collaboration including joint development of technologies for Indian Human Space programme, support for utilising niche test facilities are also being explored.
Gaganyaan, first crewed demonstration mission will enable demonstration of capabilities for safe human transportation to Low Earth Orbit (LEO) and return back to Earth. Bharatiya Antariksh Station (BAS) is the next logical step in sustained Indian Human Space Programme. It will open up further avenues in space exploration, which will lead to utilisation of the unique microgravity environments in LEO for advanced scientific research and technology development activities as well as support further Indian human exploration missions (i.e.) Indian landing on Moon as envisioned in India’s Space Vision 2047.