امور داخلہ کی وزارت
خواتین کے خلاف جرائم پر سخت کارروائی
03 DEC 2025 5:21PM by PIB Delhi
امورِ داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بھارتیہ نیا ئے سنہیتا (بی این ایس) 2023 میں پہلی بار خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم سے متعلق دفعات کو ترجیح دی گئی ہے اور انہیں ایک باب کے تحت رکھا گیا ہے ۔ خواتین کے خلاف جرائم کے لیے سزائے موت تک کی سخت سزائیں تجویز کی گئی ہیں ۔ 18 سال سے کم عمر کی لڑکی کے ساتھ اجتماعی عصمت دری کی سزا ، مجرم کی باقی بچی زندگی یا موت تک عمر قید ہے ۔ شادی ، ملازمت ، ترقی یا شناخت چھپانے وغیرہ کے جھوٹے وعدے پر جنسی تعلقات سے متعلق معاملے کو بھی نئے جرم کے طور پر بی این ایس میں شامل کیا گیا ہے ۔ نئے فوجداری قوانین میں خواتین کے تحفظ سے متعلق اہم دفعات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
نئے فوجداری قوانین کی اہم خصوصیات
نئے فوجداری قوانین شہریوں پر مرکوز ، زیادہ قابل رسائی اور موثر نظام انصاف کی تشکیل کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ نئے فوجداری قوانین کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
اے - متاثرین پر مرکوز دفعات
1. واقعات کی آن لائن اطلاع کی سہولت: اب کوئی شخص فزیکل طور پر پولیس اسٹیشن جائے بغیر الیکٹرانک مواصلات کے ذریعے واقعات کی اطلاع دے سکتا ہے ۔ اس سے پولیس کی طرف سے فوری کارروائی میں سہولت فراہم کرتے ہوئے ، تیزی سے آسانی کے ساتھ رپورٹنگ ہوتی ہے ۔
2. کسی بھی پولیس اسٹیشن میں ایف آئی آر درج کرنے کی سہولت : زیرو ایف آئی آر متعارف کرانے کے ساتھ ، کوئی شخص دائرہ اختیار سے قطع نظر ، کسی بھی پولیس اسٹیشن میں فرسٹ انفارمیشن رپورٹ (ایف آئی آر) درج کر سکتا ہے ۔ یہ قانونی کارروائی شروع کرنے میں تاخیر کو ختم کرتا ہے اور جرم کی فوری رپورٹنگ کو یقینی بناتا ہے ۔
3. ایف آئی آر کی مفت کاپی: متاثرہ شخص کو ، قانونی عمل میں اپنی شرکت کو یقینی بناتے ہوئے ایف آئی آر کی مفت کاپی حاصل کرنے کا حق حاصل ہے۔
4. گرفتاری کے بعد اطلاع دینے کا حق: گرفتاری کی صورت میں ، فرد کو یہ حق حاصل ہے کہ وہ کسی شخص کو اپنی پسند کی صورتحال سے آگاہ کرے ۔ یہ گرفتار شخص کی فوری مدد کو یقینی بنائے گا ۔
5. گرفتاری کی معلومات کا ڈسپلے: ہر پولیس اسٹیشن اور ضلع میں ، اب ایک نامزد پولیس افسر ہونا چاہیے ، جو اے ایس آئی کے عہدے سے کم نہ ہو اور تمام گرفتار افراد کی معلومات اب ہر پولیس اسٹیشن میں نمایاں طور پر ظاہر کی جائیں گی ۔ یہ ملزم افراد کے حق کی حفاظت کرتا ہے اور پولیس کے ذریعے حراست میں تشدد اور غیر قانونی حراست کے واقعات کو کم کرتا ہے ۔
6. متاثرین کے لیے پیش رفت کی تازہ ترین معلومات: متاثرین 90 دنوں کے اندر اپنے کیس کی پیش رفت کے بارے میں تازہ ترین معلومات حاصل کرنے کے حقدار ہیں ۔ یہ شق متاثرین کو باخبر رکھتی ہے اور قانونی عمل میں شامل رکھتی ہے ، جس سے شفافیت اور اعتماد میں اضافہ ہوتا ہے ۔
7. پولیس رپورٹ اور دیگر دستاویزات کی فراہمی: ملزم اور متاثرہ دونوں 14 دن کے اندر ایف آئی آر ، پولیس رپورٹ/چارج شیٹ ، بیانات ، اعتراف اور دیگر دستاویزات کی کاپیاں حاصل کرنے کے حقدار ہیں ۔
8. گواہوں کے تحفظ کی اسکیم: نئے قوانین میں تمام ریاستی حکومتوں کو گواہوں کی حفاظت اور سلامتی کو یقینی بنانے ، قانونی کارروائی کی ساکھ اور تاثیر کو بڑھانے کے لیے گواہوں کے تحفظ کی اسکیم کو نافذ کرنے کا التزام ہیں ۔
9. پولیس اسٹیشن جانے سے چھوٹ: خواتین ، 15 سال سے کم عمر کے افراد ، 60 سال سے زیادہ عمر کے افراد اور معذور یا شدید بیماری والے افراد کو پولیس اسٹیشن جانے سے چھوٹ ہے ۔
10. یہ لازمی ہے کہ بی این ایس ایس کی دفعہ 360 میں استغاثہ سے دستبرداری سے پہلے متاثرہ کی سماعت کی جائے ۔ متاثرہ کے سماعت کے حق کو قانونی طور پر تسلیم کرنا فوجداری نظامِ انصاف کے لیے انصاف پر مرکوز نقطہ نظر کی ایک اہم مثال ہے ۔ مقدمات کی واپسی سے متعلق کارروائی میں متاثرہ کو لازمی طور پر سننے سے ، نظام انصاف جرائم سے براہ راست متاثر ہونے والوں کی ضروریات اور خدشات کے لیے زیادہ ذمہ دار بن جاتا ہے ۔
بی - خواتین اور بچوں کے تحفظ کے لیے دفعات
1. بی این ایس کے نئے باب پنجم میں خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کو دیگر تمام جرائم پر فوقیت دی گئی ہے ۔
2. بی این ایس میں اجتماعی عصمت دری کے نابالغ متاثرین کے لیے عمر کا فرق ختم کر دیا گیا ہے ۔ اس سے پہلے 16 سال اور 12 سال سے کم عمر کی لڑکی پر اجتماعی عصمت دری کے لیے مختلف سزائیں تجویز کی جاتی تھیں ۔ اس شق میں ترمیم کی گئی ہے اور اب اٹھارہ سال سے کم عمر کی لڑکی کے ساتھ اجتماعی عصمت دری کی سزا عمر قید یا موت ہے ۔
3. خواتین کو خاندان کے ایک بالغ رکن کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ، جو طلب کیے گئے شخص کی جانب سے سمن وصول کر سکتی ہیں ۔ ’ کچھ بالغ مرد ممبر ‘ کے سابقہ حوالہ کو ’ کچھ بالغ ممبر ‘ سے تبدیل کر دیا گیا ہے ۔
4. متاثرہ کو مزید تحفظ فراہم کرنے اور عصمت دری کے جرم سے متعلق تحقیقات میں شفافیت کو نافذ کرنے کے لیے ، متاثرہ کا بیان پولیس کے ذریعے آڈیو / ویڈیو کے ذریعے ریکارڈ کیا جائے گا ۔
5. عورت کے خلاف بعض جرائم کے لیے ، متاثرہ کا بیان ، جہاں تک ممکن ہو ، ایک خاتون مجسٹریٹ کے ذریعے اور اس کی غیر موجودگی میں ایک مرد مجسٹریٹ کے ذریعے ایک عورت کی موجودگی میں ریکارڈ کیا جانا ہے تاکہ معاملے کی حساسیت اور انصاف پسندی کو یقینی بنایا جا سکے اور متاثرین کے لیے ایک معاون ماحول پیدا کیا جا سکے ۔
6. میڈیکل پریکٹیشنرز کو عصمت دری کی متاثرہ کی میڈیکل رپورٹ 7 دن کے اندر تفتیشی افسر کو بھیجنے کا حکم دیا گیا ہے ۔
7. یہ شرط عائد کی گئی ہے کہ پندرہ سال سے کم عمر یا 60 سال (65 سال قبل) سے زیادہ عمر کا کوئی مرد یا عورت یا ذہنی یا جسمانی طور پر معذور شخص یا شدید بیماری میں مبتلا شخص کو اس جگہ کے علاوہ کسی اور جگہ پر حاضر ہونے کی ضرورت نہیں ہوگی ، جہاں ایسا مرد یا عورت رہتی ہے ۔ ایسے معاملات میں ، جہاں ایسا شخص پولیس اسٹیشن جانے کو تیار ہو ، انہیں ایسا کرنے کی اجازت دی جا سکتی ہے ۔
8. نئے قوانین میں خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کے متاثرین کو تمام اسپتالوں میں مفت ابتدائی طبی امداد یا طبی علاج کا التزام کیا گیا ہے ۔ یہ شق ضروری طبی دیکھ بھال تک فوری رسائی کو یقینی بناتی ہے ، جس میں مشکل وقت کے دوران متاثرین کی فلاح و بہبود اور صحت یابی کو ترجیح دی جاتی ہے ۔
9. کسی جرم کو انجام دینے کے لیے بچے کو کرائے پر رکھنے کے عمل کو بھارتیہ نیائے سنہیتا 2023 کی دفعہ 95 کے تحت قابل سزا جرم بنایا گیا ہے، جس میں کم از کم سات سال قید کی سزا ہوتی ہے ، جس میں دس سال تک توسیع کی جا سکتی ہے ۔ اس شق کا مقصد گروہوں یا گروپوں کو جرائم کے ارتکاب کے لیے بچوں کو کرائے پر رکھنے سے روکنا ہے ۔
سی - ٹیکنالوجی اور فارینسکس کے استعمال سے متعلق دفعات
1. فارینسک شواہد اکٹھا کرنا اور ویڈیوگرافی: کیس اور تحقیقات کو مضبوط بنانے کے لیے فارنسک ماہرین کے لیے سنگین جرائم کے لیے جائے حادثہ کا دورہ کرنا اور 7 سال یا اس سے زیادہ کی سزا والے جرائم میں ثبوت جمع کرنا لازمی ہو گیا ہے ۔ مزید برآں ، شواہد کے ساتھ چھیڑ چھاڑ کو روکنے کے لیے جائے وقوعہ پر شواہد اکٹھا کرنے کے عمل کی لازمی طور پر ویڈیوگرافی کی جائے گی ۔ یہ دوہری نقطہ نظر کی تحقیقات کے معیار اور اعتماد کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے اور انصاف کے منصفانہ بندوبست میں معاون ہے ۔
2. الیکٹرانک سمن: قانونی عمل کو تیز کرتے ہوئے ، کاغذی کارروائی کو کم کرتے ہوئے اور اس میں شامل تمام فریقوں کے درمیان موثر مواصلات کو یقینی بناتے ہوئے ، سمن اب الیکٹرانک طور پر جاری کیے جا سکتے ہیں ۔
3. تمام کارروائی الیکٹرانک موڈ میں: تمام قانونی کارروائیوں کو الیکٹرانک طریقے سے انجام دے کر ، نئے قوانین متاثرین ، گواہوں اور ملزموں کو سہولت فراہم کرتے ہیں ، اس طرح پورے قانونی عمل کو آسان اور تیز بنایا گیا ہے ۔
ڈی - وقت کی حد
1. تیز اور منصفانہ حل: نئے قوانین ، قانونی نظام میں اعتماد پیدا کرتے ہوئے مقدمات کے تیز اور منصفانہ حل کا وعدہ کرتے ہیں ۔ تحقیقات اور مقدمے کی سماعت کے اہم مراحل جیسے ابتدائی تفتیش (14 دنوں میں مکمل کی جائے گی) ، مزید تفتیش (90 دنوں میں مکمل کی جائے گی) ، متاثرہ اور ملزم کو دستاویز کی فراہمی (14 دنوں کے اندر) ، مقدمے کی سماعت کے لیے (90 دنوں کے اندر) ، مقدمہ خارج کرنے کی درخواست (60 دنوں کے اندر) ، چارجز طے کرنا (60 دنوں کے اندر) ، فیصلے کا اعلان (45 دنوں کے اندر) اور رحم کی درخواستیں (گورنر سے 30 دن پہلے اور صدر جمہوریہ سے ( 60 دن پہلے) ، کو ہموار کیا گیا ہے اور اسے مقررہ مدت کے اندر مکمل کیا جائے گا ۔
2. تیزی سے تحقیقات: نئے قوانین میں خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم کی تحقیقات کو ترجیح دی گئی ہے ، جس سے معلومات ریکارڈ کرنے کے دو ماہ کے اندر بروقت تکمیل کو یقینی بنایا گیا ۔
3. التوا: عدالتیں مقدمات کی سماعت میں غیر ضروری تاخیر سے بچنے کے لیے زیادہ سے زیادہ دو التوا دے سکتی ہیں تاکہ بروقت انصاف کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
ای - اصلاحاتی نقطہ نظر
1. کمیونٹی سروس: نئے قوانین معمولی جرائم کے لیے کمیونٹی سروس متعارف کراتے ہیں ۔ مجرموں کو معاشرے میں مثبت کردار ادا کرنے ، اپنی غلطیوں سے سیکھنے اور مضبوط سماجی تعلقات استوار کرنے کا موقع فراہم ہوتا ہے ۔
2. سمری ٹرائل کے دائرہ کار میں توسیع: سمری ٹرائل کے دائرہ کار کو اب مزید جرائم کو شامل کرنے کے لیے بڑھا دیا گیا ہے تاکہ مقدمات کے تیزی سے نمٹارے کو یقینی بنایا جا سکے ۔
ایف - ملزم کے حقوق
صرف عدالتی کارروائی شروع کرنے کے لیے افراد کی من مانی گرفتاری کو کم کر دیا گیا ہے ۔ پولیس کو اب صرف مجسٹریٹ کو پولیس رپورٹ کا نوٹس لینے کے لیے ملزم شخص کو گرفتار کرنے کی ضرورت نہیں ہے اور تحریر ، دستخط ، فنگر پرنٹ یا آواز کے نمونے لینے کے لیے گرفتاری کی ضرورت نہیں ہے ۔
جی - نئے جرائم
1. دہشت گردی سے متعلق کارروائیوں ، خطرے میں ڈالنے والی کارروائیوں ، خودمختاری ، بھارت کے اتحاد اور سالمیت ، ہجومی تشدد کے ذریعے قتل ، چھیننے ، منظم جرائم ، چھوٹے منظم جرائم وغیرہ سے متعلق نئی دفعات کو شامل کیا گیا ہے ۔
2. بار بار چوری کرنے والے مجرموں کے لیے سخت سزا تجویز کی گئی ہے ۔ 1 سال کی کم از کم لازمی سزا ، جس میں جرمانے کے ساتھ 5 سال تک توسیع کی جا سکتی ہے ۔ تاہم ، چھوٹی چوری کو بڑا جرم بننے سے روکنے کے لیے ، پہلی بار کے مجرموں کو صرف کمیونٹی سروس کی سزا دی جاتی ہے ، جس میں چوری شدہ سامان کی قیمت 5000 روپے سے کم ہو ، ایسی صورت میں یا تو قیمت واپس کر دی جاتی ہے ، یا ویسا ہی چوری شدہ سامان دستیاب کرایا جاتا ہے ۔
ایچ - غیر حاضری میں مقدمہ کی سماعت
مفرور مجرم قرار دیے گئے افراد کے لیے غیر حاضری میں مقدمے کی سماعت کا ایک نیا التزام ، عدالت کو مقدمے کی سماعت جاری رکھنے اور ملزم کی غیر موجودگی میں فیصلہ سنانے کی اجازت دیتا ہے ۔ یہ شق اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ انصاف میں نہ تو تاخیر ہو اور نہ ہی انکار ہو ۔
...........
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 2303

Ministry of Home Affairs
STRINGENT ACTION ON CRIME AGAINST WOMEN
03 DEC 2025 5:21PM by PIB Delhi
In the Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), 2023, for the first time, the provisions relating to crime against woman and child have been given precedence and placed under one Chapter. Strict punishments up to death sentence have been provided for the offences against women. Punishment for gang rape of a woman below the age of 18 years is life imprisonment till remainder of the convict’s natural life or death. A new offence for having sexual intercourse on false promise of marriage, employment, promotion or by concealing identity, etc. has also been incorporated in BNS. Main provisions related protection of woman in the new Criminal Laws are given in the Annexure.
MAIN FEATURES OF THE NEW CRIMINAL LAWS
The new criminal laws mark a significant step towards creating a citizen centric, more accessible and efficient justice system. The following are main features of the new criminal laws:
1. Victim Centric Provisions
1. Report Incidents Online: A person may now report incidents by electronic communication, without the need to physically visit a police station. This allows for easier and quicker reporting, facilitating prompt action by the police.
1. File FIR at Any Police Station: With the introduction of Zero FIR, a person can file a First Information Report (FIR) at any police station, regardless of jurisdiction. This eliminates delays in initiating legal proceedings and ensures immediate reporting of the offence.
2. Free Copy of FIR: Victim is entitled to receive a free copy of the FIR, ensuring their participation in the legal process.
1. Right to Inform Upon Arrest: In the event of an arrest, the individual has the right to inform a person of his choice about their situation. This will ensure immediate support and assistance to the arrested individual.
1. Display of Arrest Information: Every police station and district must now have a designated police officer not below the rank of ASI and the information of all arrested individuals shall now be prominently displayed in every police station. This safeguards the right of the accused persons and mitigates instances of custodial violence and illegal detention by police.
1. Progress Updates to Victims: Victims are entitled to get update on the progress of their case within 90 days. This provision keeps victims informed and involved in the legal process, enhancing transparency and trust.
1. Supply of police report and other documents: Both the accused and the victim are entitled to receive copies of the FIR, police report/chargesheet, statements, confessions and other documents within 14 days.
1. Witness Protection Scheme: The new laws mandate all State Governments to implement Witness Protection Scheme to ensure the safety and security of witnesses, enhancing the credibility and effectiveness of legal proceedings.
2. Exemption from going to police station: Women, persons below 15 years, persons above 60 years, and those with disabilities or acute illness are exempt from attending police stations.
1. It is mandated that victim be heard before withdrawal from prosecution in Section 360 of BNSS. The statutory recognition of the right of the victim to be heard is a significant example of a nyaya centric approach to criminal justice system. By mandatorily hearing the victim in proceedings regarding withdrawal of cases, the justice system becomes more responsive to the needs and concerns of those directly affected by crime.
1. Provisions for Protection of Woman and Child
1. Offences against woman and child have been given precedence over all other offences in a new chapter-V of BNS.
1. In BNS, the age differential for minor victims of gang rape has been done away with. Earlier different punishments were prescribed for gang rape on a girl below the age of 16 years and 12 years. This provision has been modified and now gang rape on a woman below the age of eighteen years is punishable with imprisonment of life or death.
1. Women have been recognized as an adult member of family who can receive summons on behalf of the person summoned. The earlier reference to ‘some adult male member’ has been replaced with ‘some adult member’.
2. In order to provide more protection to the victim and enforce transparency in investigation related to an offence of rape, the statement of the victim shall be recorded through audio video means by police.
3. For certain offences against woman, statement of the victim is to be recorded, as far as practicable, by a woman Magistrate and in her absence a male Magistrate in the presence of a woman to ensure sensitivity and fairness, creating a supportive environment for victims.
1. Medical practitioners are mandated to send the medical report of a victim of rape to the investigating officer within 7 days.
1. It is provided that no male person under the age of fifteen years or above the age of 60 years (65 years earlier) or a woman or a mentally or physically disabled person or a person with acute illness shall be required to attend at any place other than the place in which such male person or woman resides. In cases where such a person is willing to attend the police station, they may be allowed to do so.
1. The new laws provide for free first-aid or medical treatment to victims of crimes against women and children at all hospitals. This provision ensures immediate access to essential medical care, prioritizing the well-being and recovery of victims during challenging times.
1. The act of hiring, employing or engaging a child to commit an offence, is made a punishable offence under section 95 of Bharatiya Nyaya Sanhita 2023, which entails punishment of imprisonment of minimum seven years, extendable to ten years. This provision aims to deter gangs or groups from employing/hiring children for committing offence.
1. Provision relating to use of Technology and Forensics
1. Forensic Evidence Collection and videography: To strengthen the case and investigations, it has become mandatory for forensic experts to visit crime scenes for serious offences and collect evidence in offences which are punishable for 7 years or more. Additionally, the process of evidence collection at the crime scene will be mandatorily videographed to prevent tampering of evidence. This dual approach significantly enhances the quality and reliability of investigations and contributes to a fair administration of justice.
1. Electronic Summons: Summons can now be served electronically, expediting legal processes, reducing paperwork, and ensuring efficient communication between all parties involved.
1. All proceedings in Electronic Mode: By conducting all legal proceedings electronically, the new laws offer convenience to victims, witnesses and accused, thereby streamlining and expediting the entire legal process.
1. Timelines
1. Faster and Fair Resolution: The new laws promise a faster and fair resolution of cases, instilling confidence in the legal system. Crucial stages of investigation and trial like - preliminary enquiry (to be completed in 14 days), further investigation (to be completed in 90 days), supply of document to the victim and accused (within 14 days), commitment of a case for trial (within 90 days), filing of discharge applications (within 60 days), framing of charges (within 60 days), pronouncement of judgment (within 45 days) and filing of mercy petitions (30 days before Governor and 60 days before President) - have been streamlined and to be completed within stipulated time period.
1. Fast-Track Investigations: The new laws prioritized the investigations for offences against women and children, ensuring timely completion within two months of recording information.
2. Adjournments: Courts can grant a maximum of two adjournments to avoid unnecessary delays in case hearings, ensuring timely justice delivery.
1. Reformative Approach
1. Community service: The new laws introduce community service for minor offences. The offenders get the chance to positively contribute to society, learn from their mistakes and build stronger community bonds.
1. Expansion of the ambit of summary trial: The ambit of summary trial has now been expanded to include more offences ensuring expeditious disposal of cases.
1. Rights of the Accused
Arbitrary arrest of individuals solely to initiate judicial proceedings has been curtailed. The police, now, need not arrest an accused person just for the Magistrate to take cognizance of the police report and no arrest is needed for taking handwriting, signature, fingerprint, or voice samples.
1. New Offences
1. New offences addressing terrorist act, act endangering, sovereignty, unity and integrity of India, mob lynching, snatching, organized crime, petty organized crime etc. have been added.
2. Harsher punishment has been prescribed for repeat offenders of theft – a mandatory minimum sentence of 1 year extendable to 5 years with fine. However, to prevent petty theft from becoming a gateway crime, first-time offenders are punished only with community service, where the value of the stolen property is less than Rs. 5000 and either such value is returned, or such property is restored.
1. Trial in absentia
A new provision of trial in absentia for persons declared as proclaimed offenders allows the Court to proceed with the trial and pronounce the verdict in the absence of the accused. This provision ensures that justice is neither delayed nor denied.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.