کوئلے کی وزارت
کوئلہ کان کنی کا اثر
03 DEC 2025 4:50PM by PIB Delhi
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سال 26-2025 کے لیے کل ہند خام کوئلے کی پیداوار کا ہدف 1157 ملین ٹن (ایم ٹی) ہے ، جس میں سے کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کی کوئلے کی پیداوار کا ہدف 875 ایم ٹی ہے ، سنگارینی کولیریز کمپنی لمیٹڈ (ایس سی سی ایل) کے لیے یہ 72 ایم ٹی ہے ، جبکہ کیپٹو/کمرشل/دیگر کے لیے یہ 210 ایم ٹی ہے ۔ کوئلے کی وزارت نے مالی سال 30-2029 تک تقریبا 1.5 بلین ٹن (بی ٹی) گھریلو کوئلے کی پیداوار کا ہدف طےکیا ہے ۔
کوئلہ پیدا کرنے والے سرکاری شعبے کے ادارے (کوئلہ-پی ایس یو) کوئلے کی کان کنی کے لیے سخت ماحولیاتی اصولوں پر عمل کرتے ہیں ۔ کوئی نیا پروجیکٹ شروع کرنے سے پہلے یا کوئلے کی کان کے پروجیکٹ کی توسیع کے لیے ، ماحولیاتی منظوری (ای سی) حاصل کی جاتی ہے جس کے لیے ماحولیاتی اثرات کے جائزے(ای آئی اے) اور ماحولیاتی انتظام منصوبہ (ای ایم پی) تیار کیا جاتا ہے ، اور انہیں تمام کانوں میں نافذ کیا جاتا ہے۔ زمین کی بحالی منظور شدہ مائننگ پلان اور ای ایم پی کے مطابق کی جاتی ہے ۔ کوئلے کے سرکاری سیکٹر کے اداروں نے کوئلے کی کان کنی کے ماحولیاتی اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے اقدامات کا ایک جامع مجموعہ اپنایا ہے جیسے (اے) ماحولیاتی (تحفظ) ایکٹ ، ایئر ایکٹ ، واٹر ایکٹ اور مائن کلوزر گائیڈ لائنز کا سختی سے نفاذ ؛ (بی) پائیدار اور ماحول کے لیے سازگار مائننگ ٹیکنالوجیز کا فروغ ؛ (سی) ہوا کے معیار کی تعمیل اور نگرانی ؛ (ڈی) کان کے پانی کے دوبارہ استعمال اور تحفظ کے اقدامات ؛ (ای) زمین کی بحالی اور مائن کلوزر گائیڈ لائنز ؛ (ایف) بڑے پیمانے پر شجرکاری اور گرین بیلٹ ڈویلپمنٹ ؛ (جی) پریویش پورٹل کے ذریعے نگرانی اور تعمیل ؛ (ایچ) سی پی سی بی ، ایس پی سی بی اور ماحولیات و جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے ساتھ تعاون (آئی) ماحول کے لیے سازگار ٹیکنالوجیز کو اپنانا ؛ اور (ج) آلودگی پر قابو پانے کے اقدامات کو اپنانا ۔
جدید ترین فائدہ مند ٹیکنالوجیز کے نفاذ کے ذریعے ماحولیاتی اثرات کو کم کرتے ہوئے کوئلے کے معیار کو بڑھانے کے لیے ، تمام نئی کمیشن شدہ اور منصوبہ بند واشریز جدید تکنیکی حل سے لیس ہیں ، جن میں ہیوی میڈیا سائیکلون ، ٹیٹر بیڈ سیپرٹر ، اسپائرل کنسنٹریٹر اور فروتھ فلوٹیشن ٹیکنالوجی شامل ہیں۔ تمام نئی واشریز کو کارجن کے صفر اخراج کے حصول کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ، آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے اور کوئلہ دھونے کی کارروائیوں کے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے موجودہ پرانی واشریز کی جدید کاری اور تزئین و آرائش کا کام شروع کیا گیا ہے ۔
جہاں تک کوئلے کی گیسیفیکیشن کا تعلق ہے ، حکومت نے 24 جنوری 2024 کو کوئلے اور لگنائٹ گیسیفیکیشن کے منصوبوں کی مدد کے لیے 8500 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ایک جامع مالی امداد کی اسکیم کو منظوری دی ۔ اس پہل کے تحت ، سات پروجیکٹوں کا انتخاب کیا گیا ہے اور وہ عمل درآمد کے مختلف مراحل میں ہیں اور توقع ہے کہ وہ کمیشن ہونے کے بعد تقریبا 11.755 میٹرک ٹن کوئلے کا سالانہ استعمال کریں گے ۔
نیلامی پالیسی کے صرف 5 سالوں میں ، کوئلے کی وزارت نے نیلامی کے 12 دوروں میں 133 کوئلے کی کانوں کی نیلامی کی ہے جس کی چوٹی کی درجہ بندی کی صلاحیت 276.04 ایم ٹی پی اے ہے ۔ ایک بار آپریشنل ہونے کے بعد ، ان 133 کوئلے کی کانوں سے توقع کی جاتی ہے کہ41 ہزار 407 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ 38ہزار 710 کروڑ روپے کی سالانہ آمدنی حاصل ہوگی اور 3,73,199 افراد کو روزگار فراہم ہوگا۔
کول انڈیا لمیٹڈ ترک شدہ اور بند شدہ کوئلے کی کانوں کے لیے ریونیو شیئرنگ ماڈل کے ذریعے کچھ پرانی اور غیر آپریشنل زیر زمین کانوں کے احیا کو نافذ کر رہا ہے۔ ریونیو شیئرنگ موڈ میں ، سی آئی ایل/اس کا ذیلی ادارہ کوئلے کی کھدائی/نکالنے اور اسے سی آئی ایل/اس کے ذیلی ادارے کو پہنچانے کے لیے مائن ڈویلپر اور آپریٹر (ایم ڈی او) کے ذریعے کسی بھی مناسب بند شدہ کان کو دوبارہ کھولنے ، بچانے ، بحالی ، ترقی اور چلانے کی پیشکش کرتا ہے اور اسےکان کنی سے حاصل ہونے والی آمدنی کا ایک فیصد بولی میں مذکور سب سے زیادہ شرح کی بنیاد پر سی آئی ایل/اس کے ذیلی ادارے کے ساتھ شیئر کیا جاتا ہے ۔
ریونیو شیئرنگ ماڈل کے تحت اب تک کل 32 بند/ترک شدہ کانوں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ 39.28 میٹرک ٹن کی صلاحیت والی 28 کانوں کے لیے قبولیت کا خط (ایل او اے) جاری کیا گیا ہے ۔ 4 کانیں دوبارہ ٹینڈر کے مرحلے میں ہیں ۔ مالی سال 26-2025 کے دوران 2 کانوں یعنی بی سی سی ایل کا پی بی پروجیکٹ اور ای سی ایل کا گوپی ناتھ پور پروجیکٹ میں کوئلے کی پیداوار شروع ہوئی ہے۔

Ministry of Coal
Impact of Coal Mining
03 DEC 2025 4:50PM by PIB Delhi
All India raw coal production target for the year 2025-26 is 1157 Million Tonnes (MT) out of which, the target of coal production of Coal India Ltd. (CIL) is 875 MT, for Singareni Collieries Co. Ltd (SCCL) is 72 MT, and that for Captive/ Commercial/ Others is 210 MT. The Ministry of Coal has set an ambitious domestic coal production target of about 1.5 Billion Tonne (BT) by FY 2029-30.
Coal producing Public Sector Undertakings (Coal-PSUs) follow strict environmental norms for coal mining. Before starting any new project or for expansion of a coal mine project, Environment Clearances (EC) are obtained for which Environmental Impact Assessment (EIA) and Environmental Management Plan (EMP) are prepared, and these are implemented in all the mines. Land reclamation is done as per approved Mining plan and EMP. Coal-PSUs have adopted a comprehensive set of measures to minimise the environmental impact of coal mining such as (a) strict enforcement of Environment (Protection) Act, Air Act, Water Act, and Mine Closure Guidelines; (b) Promotion of Sustainable and Green Mining Technologies; (c) Stringent Air Quality Compliance and Monitoring; (d) Mine Water Reuse and Conservation Measures; (e) Land Reclamation and Mine Closure Guidelines; (f) large-scale Plantation and Green Belt Development; (g) Monitoring and Compliance through PARIVESH Portal; (h) collaboration with CPCB, SPCBs and Ministry of Environment and Forests & Climate Change (MoEF&CC); (i) adoption of eco-friendly Technologies; and (j) adoption of pollution control measures.
To enhance coal quality while minimising environmental impact through the implementation of state-of-the-art beneficiation technologies, all newly commissioned and planned washeries are equipped with advanced technological solutions, including Heavy Media Cyclone, Teeter Bed Separator, Spiral Concentrator and Froth Flotation Technology. All new washeries have been designed to achieve zero effluent discharge. Additionally, modernisation and renovation of existing ageing washeries have been taken up to enhance operational efficiency and reducing the environmental footprint of coal washing operations.
As regards coal gasification, the Government approved a comprehensive financial assistance scheme on 24 January 2024, with an outlay of ₹8,500 crore, to support coal and lignite gasification projects. Under this initiative, seven projects have been selected and they are at different stages of implementation and it is expected that they would utilize approximately 11.755 MT per annum of coal once they are commissioned.
In just 5 years of auction policy, Ministry of Coal has auctioned 133 coal mines in 12 rounds of auctions with Peak Rated Capacity of 276.04 MTPA. Once operationalised, these 133 coal mines are expected to generate an annual revenue of Rs. 38,710 Crore with a capital investment of Rs. 41,407 Crore and provide employment to 3,73,199 persons.
Coal India Limited is implementing the revival of certain legacy and non-operational underground mines through the Revenue Sharing Model for abandoned and discontinued coal mines. In Revenue sharing mode, CIL/its subsidiary offers to re-open, salvage, rehabilitate, develop and operate any suitable discontinued mine through a mine developer and operator (MDO) for excavation/ extraction of coal and delivery thereof to CIL/its subsidiary and a percentage of the revenue from the coal mined are shared with CIL/its subsidiary based on highest rate quoted in the bidding.
Under the Revenue Sharing model, a total of 32 discontinued/abandoned mines have been identified so far. Letter of Acceptance (LoA) have been issued for 28 mines having 39.28 Mty capacity. 4 mines are in re-tendering stage. Coal production has started in 2 mines during FY 2025-26, namely, PB Project of BCCL and Gopinathpur Project of ECL.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.