संचार मंत्रालय
ट्राई ने असम लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के अंतर्गत असम राज्य के बारपेटा और बोंगाईगांव जिलों में नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
03 DEC 2025 5:38PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने अक्टूबर 2025 में बारपेटा और बोंगाईगांव जिलों के व्यापक शहर मार्गों को कवर करते हुए असम एलएसए के लिए अपने स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के नतीजे जारी किए। ट्राई के कोलकाता क्षेत्रीय कार्यालय की निगरानी में किए गए इन ड्राइव टेस्टों का उद्देश्य विभिन्न उपयोग परिवेशों - जैसे शहरी क्षेत्रों, संस्थागत हॉटस्पॉट, व्यावसायिक क्षेत्रों, ग्रामीण आवासीय क्षेत्रों आदि - में वास्तविक मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को दर्ज करना था।
28 अक्टूबर 2025 और 31 अक्टूबर 2025 के बीच, ट्राई की टीमों ने असम राज्य के बारपेटा और बोंगाईगांव जिलों में विस्तृत परीक्षण किए, जिसमें 230.8 किलोमीटर का सिटी ड्राइव टेस्ट, 8 हॉटस्पॉट लोकेशन और 1.1 किलोमीटर का वॉक-टेस्ट शामिल था। मूल्यांकन की गई तकनीकों में 2G, 3G, 4G और 5G शामिल थे, जो विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं वाले उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव को दर्शाते हैं। आईडीटी के निष्कर्षों से सभी संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को पहले ही अवगत करा दिया गया है।
मूल्यांकित प्रमुख पैरामीटर:
) वॉयस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, भाषण गुणवत्ता (एमओएस), कवरेज।
) डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, विलंबता, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग विलंब।
बारपेटा और बोंगाईगांव जिलों में समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
कॉल सेटअप सफलता दर - एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल सेटअप सफलता दर ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में क्रमशः 100.00%, 86.52%, 100.00% और 99.39% है।
ड्रॉप कॉल दर एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल में ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में क्रमशः 0.00%, 4.22%, 0.00% और 0.93% की ड्रॉप कॉल दर है।
5G डेटा सेवाओं ने शहरी क्षेत्रों में अधिकतम औसत डाउनलोड गति 231.53 एमबीपीएस तथा अधिकतम औसत अपलोड गति 21.43 एमबीपीएस प्रदान की।
ऑटो-सिलेक्शन मोड (5G/4G/3G/2G) में खराब सिग्नल स्ट्रेंथ देखी गई है।
एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में कुल आईडीटी रूट का क्रमशः 3.26%, 47.09%, 3.34% और 9.98%
बारपेटा और बोंगाईगांव जिलों में, मूल्यांकन में सिमलागुड़ी, बोंगाईगांव, गोराईमारी, सोरभोग, बोरबिला मानिकप्र, सोरभोग, शिमला, कायाकुची, भवानीपुर, कलगचिया, हाउली, बारपेटा, जानिया, ताराबाड़ी, सोनाबाड़ी, बारनगर, बयाटकुची और सेनबारी आदि क्षेत्र शामिल थे। ट्राई ने (i) बाओसी बनिकंता काकती कॉलेज नागांव ओमुरा; (ii) बोंगाईगांव कॉलेज बोंगाईगांव; (iii) बोंगाईगांव इंजीनियरिंग कॉलेज सन्याशी हिल बोंगाईगांव; (iv) डीसी ऑफिस बारपेटा; (v) डिस्ट्रिक्ट कोर्ट बोंगाईगांव भाटीपारा; (vi) फखरुद्दीन अली अहमद मेडिकल कॉलेज एंड हॉस्पिटल बारपेटा जोती गांव जाहेर पाम; (vii) गवर्नमेंट एचएस स्कूल बारपेटा; (viii) एमके कॉलेज कलटली में स्थैतिक परीक्षण के ज़रिए और (i) न्यू बोंगाईगांव जंक्शन रेलवे स्टेशन महाबीरस्तान में वॉक-टेस्ट के ज़रिए असल दुनिया के हालात का भी मूल्यांकन किया।
प्रमुख क्यूओए मानकों के विरुद्ध प्रदर्शन:
सीएसएसआर: कॉल सेटअप सफलता दर (% में), सीएसटी: कॉल सेटअप समय (सेकंड में), डीसीआर: ड्रॉप कॉल दर (% में) और एमओएस : मीन ओपिनियन स्कोर
ये परीक्षण वास्तविक समय में ट्राई द्वारा सुझाए गए उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करके किए गए थे। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, श्री कौशिक मुखर्जी, सलाहकार (क्षेत्रीय कार्यालय, कोलकाता) ट्राई से ईमेल: adv.kolkata@trai.gov.in या फ़ोन नंबर +91-33-22361401 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Barpeta and Bongaigaon Districts in the State of Assam under Assam Licensed Service Area (LSA)
03 DEC 2025 5:38PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Assam LSA, covering extensive city routes of Barpeta and Bongaigaon Districts in the month of October 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Kolkata, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments- Urban Zones, Institutional Hotspots, business areas, rural residential areas etc.
Between 28th October 2025 and 31st October 2025, TRAI teams conduced detailed tests across Barpeta and Bongaigaon districts in the state of Assam covering 230.8 Km of city drive test, 8 Hotspot locations and 1.1 Km of walk test. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of the IDT have already been intimated to all the TSPs concerned.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
The overall mobile network performance in Barpeta and Bongaigaon districts is summarized below:
Call Setup Success Rate- Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup success rate of 100.00%, 86.52%, 100.00% and 99.39% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of of 0.00%, 4.22%, 0.00% & 0.93% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
5G Data Services delivered maximum average download speed of 231.53 Mbps and maximum average upload speed of 21.43 Mbps in city drive.
The poor Signal Strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) has been observed for
3.26%, 47.09%, 3.34% & 9.98% of the total IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL & VIL respectively.
In Barpeta and Bongaigaon Districts, the assessment included the areas of - Simlaguri, Bongaigaon, Goraimari, Sorbhog, Borbila Manikpr, Sorbhog, Simla, Kayakuchi, Bhawanipur, Kalgachia, Howly, Barpeta, Jania, Tarabari, Sonabari, Barnagar, Byatkuchi and Senbari etc. TRAI also evaluated real-world conditions at (i) Baosi Banikanta Kakati College Nagaon Omura; (ii) Bongaigaon College Bongaigaon; (iii) Bongaigaon Engineering College Sanyashi Hill Bongaigaon; (iv) DC Office Barpeta; (v) District Court Bongaigaon Bhatipara; (vi) Fakhruddin Ali Ahmed Medical College and Hospital Barpeta Joti Gaon Jaher Pam; (vii) Govt. H.S School Barpeta; (viii) M K College Kaltali, through static testing and at (i) New Bongaigaon Junction Railway Station Mahabirstan, through walk-test.
Performance against key QoS parameters:
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score
The tests were conducted using TRAI suggested equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Kaushik Mukherjee, Advisor (Regional Office, Kolkata) TRAI may be contacted on email: adv.kolkata@trai.gov.in or at Tel. No. +91-33-22361401.