Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: PROMOTION OF CLEAN ENERGY
03 DEC 2025 6:38PM by PIB Delhi
Nuclear Energy Mission for Viksit Bharat aims to achieve nuclear power generation capacity of 100 GWe by 2047 to contribute significantly in achieving the target of Net Zero by 2070. It envisages to augment power production from nuclear energy with least carbon emission and to cater the base load requirement which is currently supported by fossil fuel base power plants. Under the Nuclear Energy Mission, fund have also been allocated for R&D of small modular reactors targeting design, development and operationalisation of indigenous SMRs by 2033.
The envisaged power generation capacity can be achieved by deployment of;
1. Large reactors such as 700 MWe indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) and large capacity imported advanced reactor designs at green field sites for rapid expansion.
2. Small modular reactors (SMR) such as 220 MWe Bharat Small Reactor (BSR- 220), 200 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200), and 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55) in brown field sites for;
1. Repurposing of retiring fossil fuel-based power plants,
2. Captive plants for energy intensive industries and
3. Off-grid applications for remote locations.
BARC has initiated design and development of BSMR-200 and SMR-55. These SMRs are based on pressurised water reactor technology.
Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) a Public Sector Undertaking under DAE has also floated a Request for Proposal (RFP) for setting up Bharat Small Reactors (BSR) for decarbonisation of hard to abate industries.
Government has announced to partner with private players for deployment of 220 MW Bharat Small Reactors (BSR). Accordingly, NPCIL has issued a Request for Proposal (RFP) within the existing legal framework, inviting Indian industries to participate in setting up of BSR for captive power generation, to provide a sustainable, low-carbon energy solution for industries, enabling them to decarbonize their operations. During Budget 2025 announcement, the Government has announced that active private sector participation will be facilitated by undertaking amendments to Civil Liability for Nuclear Damage Act 2010 and the Atomic Energy Act 1962.
Bhabha Atomic Research Centre (BARC) is pursuing R&D in the field of nuclear research, thorium-based reactors, nuclear waste management and safety related improvement. The details are as mentioned below;
The Molten Salt Reactor (MSR) is expected to play an important role in the efficient, long term, self-sustainable utilization of thorium resources. In order to demonstrate the technologies involved, the design of a low power demonstration molten salt reactor has been initiated. As a part of this effort, development of special materials, fluoride salts and other related areas are underway.
In the field of nuclear waste management, efforts are in progress to reduce nuclear waste generation through recovery, reuse and recycle. R&D is being carried out on development of improved processes to achieve better decontamination factors and reduce environmental discharges. The technologies like partitioning of long-lived radionuclides are being developed and implemented leading to reduction in waste volumes for disposal. This technology is also enabling recovery of specific radionuclides for societal application.
Department has improved containment safety by putting hydrogen and radionuclide management system and currently working on retaining the radionuclides within the reactor vessel for BSMR-200 by employing internal and external vessel cooling.

अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: स्वच्छ ऊर्जा को प्रोत्साहन
03 DEC 2025 6:38PM by PIB Delhi
विकसित भारत के लिए परमाणु ऊर्जा मिशन का लक्ष्य वर्ष 2047 तक 100 गीगावॉट की परमाणु ऊर्जा उत्पादन क्षमता हासिल करना है, जिससे वर्ष 2070 तक नेट जीरो के लक्ष्य को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया जा सके। इसका उद्देश्य न्यूनतम कार्बन उत्सर्जन के साथ परमाणु ऊर्जा से बिजली उत्पादन को बढ़ाना और बेस लोड की जरूरतों को पूरा करना है, जो वर्तमान में जीवाश्म ईंधन आधारित बिजली संयंत्रों के सहयोग से है। परमाणु ऊर्जा मिशन के अंतर्गत, 2033 तक स्वदेशी एसएमआर के डिजाइन, विकास और संचालन को लक्षित करते हुए छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों के अनुसंधान एवं विकास के लिए भी धनराशि आवंटित की गई है।
इतने बिजली उत्पादन की क्षमता निम्नलिखित की मदद से प्राप्त की जा सकती है:
1. तेज विस्तार के लिए ग्रीन फील्ड जगहों पर 700 मेगावॉट क्षमता के स्वदेशी दाबयुक्त भारी जल रिएक्टर (पीएचडब्ल्यूआर) जैसे बड़े रिएक्टर और बड़ी क्षमता वाले आयातित एडवांस रिएक्टर डिजाइन।
2. ब्राउन फील्ड स्थलों पर 220 मेगावॉट क्षमता के भारत लघु रिएक्टर (बीएसआर-220), 200 मेगावॉट क्षमता के भारत लघु मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर-200) और 55 मेगावॉट क्षमता के लघु मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर-55) जैसे छोटे मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर-55);
1. बंद हो रहे जीवाश्म ईंधन आधारित बिजली संयंत्रों का पुनर्प्रयोजन,
2. ऊर्जा गहन उद्योगों के लिए कैप्टिव संयंत्र और
3. सुदूर जगहों के लिए ऑफ-ग्रिड अनुप्रयोग।
बीएआरसी ने बीएसएमआर-200 और एसएमआर-55 के डिजाइन और विकास का काम शुरू कर दिया है। ये एसएमआर दाबयुक्त जल रिएक्टर तकनीक पर आधारित हैं।
परमाणु ऊर्जा विभाग के अंतर्गत एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, भारतीय परमाणु ऊर्जा निगम लिमिटेड (एनपीसीआईएल) ने भी उद्योगों की कार्बन-मुक्ति के लिए भारत लघु रिएक्टर (बीएसआर) की स्थापना के प्रस्ताव हेतु अनुरोध (आरएफपी) जारी किया है।
सरकार ने 220 मेगावॉट क्षमता वाले भारत लघु रिएक्टरों (बीएसआर) की स्थापना के लिए निजी कंपनियों के साथ साझेदारी करने की घोषणा की है। इसलिए, एनपीसीआईएल ने मौजूदा कानूनी फ्रेमवर्क के भीतर एक प्रस्ताव हेतु अनुरोध (आरएफपी) जारी किया है, जिसमें भारतीय उद्योगों को कैप्टिव बिजली उत्पादन हेतु बीएसआर की स्थापना में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया है, जिससे उद्योगों के लिए एक स्थायी, कम कार्बन ऊर्जा वाला समाधान प्रदान किया जा सके और उन्हें अपने संचालन को कार्बन मुक्त करने में सक्षम बनाया जा सके। बजट 2025 के दौरान, सरकार ने घोषणा की है कि परमाणु क्षति के लिए नागरिक दायित्व अधिनियम 2010 और परमाणु ऊर्जा अधिनियम 1962 में संशोधन करके निजी क्षेत्र की सक्रिय भागीदारी को सुगम बनाया जाएगा।
भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) परमाणु अनुसंधान, थोरियम-आधारित रिएक्टरों, परमाणु अपशिष्ट प्रबंधन और सुरक्षा संबंधी सुधार के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास कार्य कर रहा है। विवरण निम्नलिखित हैं;
मोल्टेन सॉल्ट रिएक्टर (एमएसआर) से थोरियम संसाधनों के कुशल, दीर्घकालिक और आत्मनिर्भर इस्तेमाल में बड़ी भूमिका निभाने की उम्मीद है। इसमें शामिल प्रौद्योगिकियों के प्रदर्शन के लिए, एक कम शक्ति प्रदर्शन मोल्टेन सॉल्ट रिएक्टर का डिजाइन तैयार किया जा रहा है। इस प्रयास के तहत, विशेष सामग्रियों, फ्लोराइड सॉल्ट और इससे जुड़े दूसरे क्षेत्रों का विकास कार्य प्रगति पर है।
परमाणु अपशिष्ट प्रबंधन के क्षेत्र में, पुनर्प्राप्ति, दोबारा इस्तेमाल और पुनर्चक्रण के जरिए परमाणु अपशिष्ट उत्पादन को कम करने के प्रयास जारी हैं। बेहतर परिशोधन कारकों को प्राप्त करने और पर्यावरणीय उत्सर्जन को कम करने के लिए बेहतर प्रक्रियाओं के विकास पर अनुसंधान एवं विकास कार्य किया जा रहा है। दीर्घजीवी रेडियोन्यूक्लाइडों के विभाजन जैसी प्रौद्योगिकियों का विकास और कार्यान्वयन किया जा रहा है, जिसके निपटान के लिए अपशिष्ट की मात्रा में कमी आएगी। यह तकनीक सामाजिक अनुप्रयोग के लिए विशिष्ट रेडियोन्यूक्लाइडों की पुनर्प्राप्ति को भी योग्य बना रही है।
विभाग ने हाइड्रोजन और रेडियोन्यूक्लाइड प्रबंधन प्रणाली लगाकर नियंत्रण सुरक्षा में सुधार किया है और वर्तमान में आंतरिक और बाह्य वाहिका शीतलन का इस्तेमाल कर बीएसएमआर-200 के लिए रिएक्टर वाहिका के भीतर रेडियोन्यूक्लाइड को बनाए रखने पर काम कर रहा है।