Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: PROMOTION OF CLEAN ENERGY
03 DEC 2025 6:38PM by PIB Delhi
Nuclear Energy Mission for Viksit Bharat aims to achieve nuclear power generation capacity of 100 GWe by 2047 to contribute significantly in achieving the target of Net Zero by 2070. It envisages to augment power production from nuclear energy with least carbon emission and to cater the base load requirement which is currently supported by fossil fuel base power plants. Under the Nuclear Energy Mission, fund have also been allocated for R&D of small modular reactors targeting design, development and operationalisation of indigenous SMRs by 2033.
The envisaged power generation capacity can be achieved by deployment of;
1. Large reactors such as 700 MWe indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) and large capacity imported advanced reactor designs at green field sites for rapid expansion.
2. Small modular reactors (SMR) such as 220 MWe Bharat Small Reactor (BSR- 220), 200 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200), and 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55) in brown field sites for;
1. Repurposing of retiring fossil fuel-based power plants,
2. Captive plants for energy intensive industries and
3. Off-grid applications for remote locations.
BARC has initiated design and development of BSMR-200 and SMR-55. These SMRs are based on pressurised water reactor technology.
Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) a Public Sector Undertaking under DAE has also floated a Request for Proposal (RFP) for setting up Bharat Small Reactors (BSR) for decarbonisation of hard to abate industries.
Government has announced to partner with private players for deployment of 220 MW Bharat Small Reactors (BSR). Accordingly, NPCIL has issued a Request for Proposal (RFP) within the existing legal framework, inviting Indian industries to participate in setting up of BSR for captive power generation, to provide a sustainable, low-carbon energy solution for industries, enabling them to decarbonize their operations. During Budget 2025 announcement, the Government has announced that active private sector participation will be facilitated by undertaking amendments to Civil Liability for Nuclear Damage Act 2010 and the Atomic Energy Act 1962.
Bhabha Atomic Research Centre (BARC) is pursuing R&D in the field of nuclear research, thorium-based reactors, nuclear waste management and safety related improvement. The details are as mentioned below;
The Molten Salt Reactor (MSR) is expected to play an important role in the efficient, long term, self-sustainable utilization of thorium resources. In order to demonstrate the technologies involved, the design of a low power demonstration molten salt reactor has been initiated. As a part of this effort, development of special materials, fluoride salts and other related areas are underway.
In the field of nuclear waste management, efforts are in progress to reduce nuclear waste generation through recovery, reuse and recycle. R&D is being carried out on development of improved processes to achieve better decontamination factors and reduce environmental discharges. The technologies like partitioning of long-lived radionuclides are being developed and implemented leading to reduction in waste volumes for disposal. This technology is also enabling recovery of specific radionuclides for societal application.
Department has improved containment safety by putting hydrogen and radionuclide management system and currently working on retaining the radionuclides within the reactor vessel for BSMR-200 by employing internal and external vessel cooling.

ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: صاف توانائی کو فروغ دینا
03 DEC 2025 6:38PM by PIB Delhi
وکست بھارت کے لیے ’’نیوکلیئر انرجی مشن‘‘ کا مقصد یہ ہے کہ 2047 تک 100 گیگاواٹ برقی (جی۔ڈبلیو۔ای) جوہری بجلی کی پیداواری صلاحیت قائم کی جائے، تاکہ 2070 تک ’’نیٹ زیرو‘‘ کے قومی ہدف کے حصول میں نمایاں کردار ادا کیا جا سکے۔ اس مشن میں کم سے کم کاربن اخراج کے ساتھ جوہری توانائی سے بجلی کی پیداوار میں اضافہ کرنے اور بیس لوڈ کی ضروریات پوری کرنے کا تصور شامل ہے، جسے فی الحال جیواشم ایندھن پر مبنی بجلی گھر پورا کر رہے ہیں۔نیوکلیئر انرجی مشن کے تحت 2033 تک مقامی اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (ایس۔ایم۔آر) کے ڈیزائن، ترقی اور عملیاتی مرحلے تک پہنچانے کے لیے ان کی تحقیق و ترقی پر بھی فنڈز مختص کیے گئے ہیں۔
منصوبہ بند بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت درج ذیل طریقوں سے حاصل کی جا سکتی ہے؛
۱۔ بڑے ری ایکٹروں کی تنصیب کے ذریعے
جیسے 700 میگا واٹ برقی (ایم ڈبلیو ای) کے دیسی پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز (پی ایچ ڈبلیو آرز) اور بڑے پیمانے کی درآمد شدہ جدید ری ایکٹر ڈیزائن، جنہیں تیز تر توسیع کے لیے گرین فیلڈ مقامات پر نصب کیا جائے گا۔
۲۔ اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز (ایس ایم آر) کی تعیناتی کے ذریعے
جیسے 220 میگا واٹ برقی بھارت اسمال ری ایکٹر (بی ایس آر-220)، 200 میگا واٹ برقی بھارت اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (بی ایس ایم آر-200)، اور 55 میگا واٹ برقی اسمال ماڈیولر ری ایکٹر (ایس ایم آر-55)، جنہیں براؤن فیلڈ مقامات پر درج ذیل مقاصد کے لیے نصب کیا جائے گا؛
• ریٹائر ہونے والے فوسل فیول پر مبنی بجلی گھروں کی از سرِ نو استعمال کاری،
• توانائی کے زیادہ استعمال والی صنعتوں کے لیے کیپٹو پلانٹس، اور
• دور دراز علاقوں میں آف گرڈ ایپلی کیشنز کے لیے۔
بی اے آر سی (بارک) نے بی ایس ایم آر-200 اور ایس ایم آر-55 کے ڈیزائن اور ترقی کا آغاز کر دیا ہے۔ یہ اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز پریشرائزڈ واٹر ری ایکٹر ٹیکنالوجی پر مبنی ہیں۔
نيوکلئير پاور کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این پی سی آئی ایل)، جو محکمۂ ایٹمی توانائی (ڈی اے ای) کے تحت ایک سرکاری شعبے کا ادارہ ہے، نے مشکل سے کم ہونے والے اخراج والی صنعتوں کی کاربن کمی کے لیے بھارت اسمال ری ایکٹرز (بی ایس آر) کے قیام کے سلسلے میں درخواستِ پیشکش (آر ایف پی) بھی جاری کی ہے۔
حکومت نے 220 میگاواٹ کے ’’بھارت سمال ری ایکٹر‘‘ (بی۔ایس۔آر) کی تعیناتی کے لیے نجی کمپنیوں کے ساتھ شراکت داری کا اعلان کیا ہے۔ اس کے تحت این۔پی۔سی۔آئی۔ایل نے موجودہ قانونی ڈھانچے کے اندر ’’درخواستِ تجویز‘‘ (آر۔ایف۔پی) جاری کی ہے، جس کے ذریعے ہندوستانی صنعتوں کو کیپٹیو پاور جنریشن کے لیے بی۔ایس۔آر کے قیام میں شرکت کی دعوت دی گئی ہے، تاکہ صنعتوں کو ایک پائیدار اور کم کاربن توانائی کا حل فراہم کیا جا سکے اور وہ اپنے آپریشنز کو ڈی کاربونائز کر سکیں۔ بجٹ 2025 کے اعلان کے دوران، حکومت نے یہ بھی کہا ہے کہ نجی شعبے کی فعال شرکت کو ممکن بنانے کے لیے ’’جوہری نقصان کے لیے شہری ذمہ داری ایکٹ 2010‘‘ اور ’’جوہری توانائی ایکٹ 1962‘‘ میں ترامیم متعارف کرائی جائیں گی۔
بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر (بی۔اے۔آر۔سی) جوہری تحقیق، تھوریم پر مبنی ری ایکٹروں، جوہری فضلہ کے انتظام اور حفاظتی نظام میں بہتری کے مختلف شعبوں میں تحقیق و ترقی انجام دے رہا ہے۔ تفصیلات ذیل میں درج ہیں:
پگھلے ہوئے نمک ری ایکٹر (ایم۔ایس۔آر) سے توقع ہے کہ وہ تھوریم کے وسائل کے مؤثر، طویل المدتی اور خود پائیدار استعمال میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔ اس سے متعلق ٹیکنالوجیز کا عملی مظاہرہ کرنے کے لیے کم طاقت والے ’’ڈیمونسٹریشن پگھلا نمک ری ایکٹر‘‘ کا ڈیزائن شروع کر دیا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے خصوصی مواد، فلورائڈ نمکیات اور دیگر متعلقہ تکنیکی اجزاء کی ترقی جاری ہے۔
جوہری فضلہ کے انتظام کے شعبے میں، فضلہ کی مقدار کو کم کرنے کے لیے بازیابی، دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ جیسے اقدامات پر کام جاری ہے۔ بہتر صفائی کے عوامل حاصل کرنے اور ماحولیاتی اخراج کو کم کرنے کے لیے بہتر عمل کی تحقیق و ترقی کی جا رہی ہے۔
مزید یہ کہ طویل عرصے تک قائم رہنے والے ریڈیو نیوکلائڈز کی علیحدگی جیسی ٹیکنالوجیز تیار کی جا رہی ہیں، جن کے ذریعے ٹھکانے لگانے والے فضلے کی مقدار میں کمی آ رہی ہے۔ یہ ٹیکنالوجی سماجی و طبی استعمال کے لیے مخصوص ریڈیو نیوکلائڈز کی بازیابی بھی ممکن بنا رہی ہے۔
محکمہ نے کنٹینمنٹ سیفٹی کو بہتر بنانے کے لیے ہائیڈروجن مینجمنٹ سسٹم اور ریڈیو نیوکلائڈ مینجمنٹ سسٹم نصب کیے ہیں، اور اس وقت بی۔ایس۔ایم۔آر–200 کے لیے ری ایکٹر برتن کے اندرونی اور بیرونی کولنگ کا استعمال کرتے ہوئے ریڈیو نیوکلائڈز کو برقرار رکھنے کے نظام کی ترقی پر کام کر رہا ہے۔