پنچایتی راج کی وزارت
انٹرنیٹ/ای پنچایت سہولت کے نفاذ کی صورتحال
03 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت وزارتِ پنچایتی راج پورے ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں ای-پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) کو نافذ کر رہی ہے۔ اس اقدام کا مقصد پنچایتوں کے نظامِ کار میں جامع اصلاحات لانا ہے، تاکہ اُنہیں زیادہ شفاف، جوابدہ اور مؤثر بنایا جا سکے۔اس پہل کے حصے کے طور پر، وزارت ای گرام سواراج نامی منصوبہ بندی اور حسابات کا آن لائن نظام چلا رہی ہے، جس کا مقصد پنچایتوں کی سرگرمیوں جیسے منصوبہ بندی، بجٹ سازی اور اکاؤنٹنگ کو آسان بنانا ہے۔ مزید برآں، وزارت نے ای گرام سواراج کو پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ساتھ مربوط کیا ہے تاکہ گرام پنچایتیں سپلائرز/سروس فراہم کنندگان کو ادائیگیاں آن لائن کر سکیں۔پنچایتیں اپنے سالانہ پنچایت ترقیاتی منصوبے اسی پورٹل کے ذریعے تیار اور اپ لوڈ کرتی ہیں۔ سال 2025-2024 کے دوران ای گرام سواراج کے نفاذ کے ضمن میں ریاستوں بشمول پنجاب کی کارکردگی کی تفصیلات ضمیمہ-اوّل میں فراہم کی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کے حصول کے لیے بھارت نیٹ منصوبہ محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی جانب سے مرحلہ وار نافذ کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد ملک کی تمام گرام پنچایتوں کو بروڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنا ہے۔ اب تک کل 2.69 لاکھ گرام پنچایتوں/روایتی مقامی اداروں میں سے 2.18 لاکھ کو بھارت نیٹ منصوبے کے تحت تیز رفتار انٹرنیٹ سروسز کی فراہمی کے لیے تیار کیا جا چکا ہے۔ڈیجیٹل رابطے کو مزید بہتر کرنے کے لیے، ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام کو 04.08.2023 کو کابینہ کی منظوری دے دی گئی، جس کے تحت بھارت نیٹ فیز۔I اور فیز۔II کے موجودہ نیٹ ورک کی اپ گریڈیشن اور باقی ماندہ گرام پنچایتوں میں نیا نیٹ ورک قائم کرنے کا منصوبہ شامل ہے۔
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے بھارت نیٹ منصوبے کے تحت پنجاب سمیت مختلف گرام پنچایتوں میں سروس کے لیے تیار پوائنٹس کی تعداد کی تفصیلات ضمیمہ۔دوم میں دیکھی جا سکتی ہیں۔ سروس کے لیے تیار گرام پنچایتوں کا ڈیٹا بھارت نیٹ یو این ایم ایس ڈیش بورڈ سے حاصل کیا گیا ہے۔
تمام ریاستیں اپنے دستیاب وسائل کی بنیاد پر ای-پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے کوششیں کر رہی ہیں۔ تاہم، ملک بھر کی پنچایتوں میں تیاری کی سطح کے فرق کے باعث مختلف ریاستیں ان ایپلی کیشنز کے نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں۔ مزید یہ کہ ڈی او ٹی سے موصولہ معلومات کے مطابق بھارت نیٹ منصوبے کی تکمیل کی مدت مارچ 2027 مقرر کی گئی ہے۔
ضمیمہ -1
مالی سال 25- 2024کے دوران گرام پنچایت سطح پر ای گرام سوراج کو اپنانا
نمبرشمار
ریاستوں کے نام
گاؤں کی پنچایتوں کی کل تعداد اور مساوی
دیہی پنچایت کی شمولیت
آن لائن ادائیگی کے ساتھ گاؤں کی پنچایتیں اور مساوی
بلاک پنچایتوں کی کل تعداد اور مساوی
بلاک پنچایت کی شمولیت
آن لائن ادائیگی کے ساتھ بلاک پنچایتیں
ضلع پنچایتوں کی کل تعداد اور مساوی
ضلع پنچایت کی شمولیت
آن لائن ادائیگی کے ساتھ ضلع پنچایتیں
1
آندھرا پردیش
13328
13320
13002
660
660
645
13
13
13
2
اروناچل پردیش
2108
2108
426
0
0
0
27
26
11
3
آسام
2770
2235
2183
196
196
191
30
29
27
4
بہار
8054
8054
8046
534
534
531
38
38
38
5
چھتیس گڑھ
11709
11700
11542
146
146
146
33
33
27
6
گوا
191
191
97
0
0
0
2
2
2
7
گجرات
14677
14666
14006
248
248
248
33
33
33
8
ہریانہ
6227
6227
5979
143
143
134
22
22
22
9
ہماچل پردیش
3615
3615
3557
81
81
81
12
12
12
10
جھارکھنڈ
4345
4345
4335
264
264
263
24
24
24
11
کرناٹک
5951
5951
5942
238
232
127
31
31
29
12
کیرالہ
941
941
941
152
152
152
14
14
14
13
مدھیہ پردیش
23011
23011
22987
313
313
311
52
52
52
14
مہاراشٹر
27955
27941
27027
351
351
312
34
34
34
15
منی پور
3175
161
125
0
0
0
12
6
4
16
میگھالیہ
6828
0
0
0
0
0
3
3
0
17
میزورم
844
841
832
0
0
0
0
0
0
18
ناگالینڈ
1311
984
0
0
0
0
0
0
0
19
اوڈیشہ
6794
6794
6794
314
314
314
30
30
30
20
پنجاب
13238
13234
10240
154
151
123
23
23
19
21
راجستھان
11229
11226
10907
361
353
351
33
33
33
22
سکم
199
199
195
0
0
0
6
6
6
23
تمل ناڈو
12525
12525
12520
388
388
388
36
36
36
24
تلنگانہ
12994
12768
12648
572
542
514
32
32
32
25
تریپورہ
1194
1194
1175
75
75
75
9
9
9
26
اتراکھنڈ
7820
7790
7752
95
95
95
13
13
13
27
اتر پردیش
57691
57691
57655
826
826
823
75
75
75
28
مغربی بنگال
3339
3339
3339
345
345
345
22
21
21
کل
264063
253051
244252
6456
6409
6169
659
650
616
ضمیمہ II
کمپیوٹر اور انٹرنیٹ کنیکشن کے ساتھ گرام پنچایتوں کی ریاست وارصورتحال
نمبر شما
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نام
کل جی پ/ٹی ایل بی(ایل جی ڈی کے مطابق)
انٹرنیٹ کے لیے جی پی/ٹی ایل بی میں سروس ریڈی پوائنٹس*
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
70
81
2
آندھرا پردیش
13325
12972
3
اروناچل پردیش
2108
1145
4
آسام
2657
1634
5
بہار
8053
8860
6
چھتیس گڑھ
11693
9759
7
گوا
191
0
8
گجرات
14625
14563
9
ہریانہ
6230
6204
10
ہماچل پردیش*
3615
416
11
جموں و کشمیر
4291
1115
12
جھارکھنڈ
4347
4649
13
کرناٹک
5949
6251
14
کیرالہ
941
1130
15
لداخ
193
193
16
لکشدیپ
10
9
17
مدھیہ پردیش
23011
18106
18
مہاراشٹر
27976
24778
19
منی پور
3812
1485
20
میگھالیہ
6880
697
21
میزورم
854
539
22
ناگالینڈ
1327
236
23
اوڈیشہ
6794
7099
24
پڈوچیری
108
101
25
پنجاب
13236
12807
26
راجستھان
11071
8997
27
سکم
199
54
28
تمل ناڈو
12480
10843
29
تلنگانہ
12760
10934
30
دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو
50
41
31
تریپورہ
1194
772
32
اتر پردیش
57695
47451
33
اتراکھنڈ
7817
2023
34
مغربی بنگال
3339
2958
کل
268901
218902
*ڈیٹا بھارت نیٹ یو این ایم ایس ڈیش بورڈ سے حاصل کیا گیا ہے اور کچھ گرام پنچایتوں کے پاس سروس کے لیے متعددتیار پوائنٹس ہوسکتے ہیں۔
یہ جانکاری مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 03 دسمبر 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Panchayati Raj
STATUS OF IMPLEMENTATION OF INTERNET/E-PANCHAYAT FACILITY
03 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
Under the Digital India Programme, the Ministry of Panchayati Raj is implementing the e-Panchayat Mission Mode Project (MMP) across all States and Union Territories (UTs) of the country. This initiative aims to revamp the functioning of Panchayats, making them more transparent, accountable, and effective. As part of this initiative, the Ministry is operating the eGramSwaraj, an online planning and accounting application designed to simplify Panchayat activities such as planning, budgeting and accounting. The Ministry has also integrated eGramSwaraj with the Public Financial Management System (PFMS) for Gram Panchayats (GPs) to make online payments to vendors/service providers. Panchayats use the eGramSwaraj portal to prepare and upload annual Panchayat Development Plans. The progress made by States, including Punjab, under eGramSwaraj during the year 2024-25 is provided in Annexure-I.
Further, to attain the vision of Digital India, the Bharat Net project is being implemented by Department of Telecommunications (DoT) in a phased manner to provide broadband connectivity to all Gram Panchayats in the country. So far, out of a total of 2.69 lakh Gram Panchayats/ Traditional Local Bodies (TLBs), 2.18 lakh GPs/TLBs have been made service-ready for providing high-speed internet services under the BharatNet project. To further improve digital connectivity, the Amended Bharat Net Programme was approved by the Cabinet on 04.08.2023 for the upgradation of the existing network of Bharat Net Phase-I and Phase-II and the creation of a network in the remaining Gram Panchayats.
The number of service-ready points in the Gram Panchayats, including Punjab, under the BharatNet Project of the Department of Telecommunications (DoT) may be seen in Annexure-II. The data on service-ready GPs is sourced from the BharatNet UNMS Dashboard.
All States are making efforts to implement e-Panchayat MMP, based on their available resources. However, due to difference in the level of preparedness of Panchayats across the country, States are at different stages of implementing these applications. Further, as per the information received from DoT the timeline for the completion of BharatNet project is March 2027.
Annexure-1
Adoption of eGramSwaraj at Gram Panchayat level during FY 2024-25
S.No
State Name
Total Number of Village Panchayats & Equivalent
Village Panchayat onboard
Village Panchayats & Equivalent With Online Payment
Total Number of Block Panchayats & Equivalent
Block Panchayat onboard
Block Panchayats With Online Payment
Total Number of Zila Panchayats & Equivalent
Zila Panchayat onboard
Zila Panchayats With Online Payment
1
ANDHRA PRADESH
13328
13320
13002
660
660
645
13
13
13
2
ARUNACHAL PRADESH
2108
2108
426
0
0
0
27
26
11
3
ASSAM
2770
2235
2183
196
196
191
30
29
27
4
BIHAR
8054
8054
8046
534
534
531
38
38
38
5
CHHATTISGARH
11709
11700
11542
146
146
146
33
33
27
6
GOA
191
191
97
0
0
0
2
2
2
7
GUJARAT
14677
14666
14006
248
248
248
33
33
33
8
HARYANA
6227
6227
5979
143
143
134
22
22
22
9
HIMACHAL PRADESH
3615
3615
3557
81
81
81
12
12
12
10
JHARKHAND
4345
4345
4335
264
264
263
24
24
24
11
KARNATAKA
5951
5951
5942
238
232
127
31
31
29
12
KERALA
941
941
941
152
152
152
14
14
14
13
MADHYA PRADESH
23011
23011
22987
313
313
311
52
52
52
14
MAHARASHTRA
27955
27941
27027
351
351
312
34
34
34
15
MANIPUR
3175
161
125
0
0
0
12
6
4
16
MEGHALAYA
6828
0
0
0
0
0
3
3
0
17
MIZORAM
844
841
832
0
0
0
0
0
0
18
NAGALAND
1311
984
0
0
0
0
0
0
0
19
ODISHA
6794
6794
6794
314
314
314
30
30
30
20
PUNJAB
13238
13234
10240
154
151
123
23
23
19
21
RAJASTHAN
11229
11226
10907
361
353
351
33
33
33
22
SIKKIM
199
199
195
0
0
0
6
6
6
23
TAMIL NADU
12525
12525
12520
388
388
388
36
36
36
24
TELANGANA
12994
12768
12648
572
542
514
32
32
32
25
TRIPURA
1194
1194
1175
75
75
75
9
9
9
26
UTTARAKHAND
7820
7790
7752
95
95
95
13
13
13
27
UTTAR PRADESH
57691
57691
57655
826
826
823
75
75
75
28
WEST BENGAL
3339
3339
3339
345
345
345
22
21
21
Total
264063
253051
244252
6456
6409
6169
659
650
616
Annexure-II
State-wise Status of Gram Panchayats with Computers and Internet Connections
Sl. No
Name of the States/UTs
Total GPs/ TLBs (as per LGD)
Service Ready Points in GPs/TLBs for internet*
1
Andaman And Nicobar Islands
70
81
2
Andhra Pradesh
13325
12972
3
Arunachal Pradesh
2108
1145
4
Assam
2657
1634
5
Bihar
8053
8860
6
Chhattisgarh
11693
9759
7
Goa
191
0
8
Gujarat
14625
14563
9
Haryana
6230
6204
10
Himachal Pradesh*
3615
416
11
Jammu and Kashmir
4291
1115
12
Jharkhand
4347
4649
13
Karnataka
5949
6251
14
Kerala
941
1130
15
Ladakh
193
193
16
Lakshadweep
10
9
17
Madhya Pradesh
23011
18106
18
Maharashtra
27976
24778
19
Manipur
3812
1485
20
Meghalaya
6880
697
21
Mizoram
854
539
22
Nagaland
1327
236
23
Odisha
6794
7099
24
Puducherry
108
101
25
Punjab
13236
12807
26
Rajasthan
11071
8997
27
Sikkim
199
54
28
Tamil Nadu
12480
10843
29
Telangana
12760
10934
30
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
50
41
31
Tripura
1194
772
32
Uttar Pradesh
57695
47451
33
Uttarakhand
7817
2023
34
West Bengal
3339
2958
Total
268901
218902
*The data is sourced from the BharatNet UNMS Dashboard, and some Gram Panchayats may have multiple service-ready points.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 03rd December 2025.