وزارت دفاع
آئی سی جی ایس وگرہا نے آسیان ممالک میں بیرون ملک اپنی تعیناتی کے حصے کے طور پر انڈونیشیا کا آپریشنل دورہ کیا
03 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
آسیان ممالک میں بیرون ملک اپنی تعیناتی کے ایک حصے کے طور پر ، انڈین کوسٹ گارڈ شپ (آئی سی جی ایس) وگرہا 2 دسمبر سے 5دسمبر ،2025 تک جکارتہ ، انڈونیشیا کا آپریشنل دورہ کر رہا ہے۔ تین روزہ دورے کے دوران ، آئی سی جی اور انڈونیشیائی کوسٹ گارڈ (باکملا) کے اہلکار پیشہ ورانہ بات چیت ، ٹیبل ٹاپ مشقوں ، شپ بورڈ مشقوں اور مشترکہ تربیتی اجلاسوں سمیت سرگرمیوں کے ایک وسیع پروگرام میں حصہ لیں گے ۔ یہ دورہ خطے میں سمندری تحفظ ، سلامتی اور ماحولیاتی نگرانی کو فروغ دینے میں کوسٹ گارڈ سے کوسٹ گارڈ تک تعاون کی بڑھتی ہوئی مرکزیت کی نشاندہی کرتا ہے ۔
اس کے تحت کارروائیاں میری ٹائم لاء انفورسمنٹ ، میرین پولیوشن رسپانس اور میری ٹائم سرچ اینڈ ریسکیو علاقوں پر مرکوز ہیں جہاں دونوں تنظیمیں اپنے بڑے خصوصی اقتصادی زونز اور بھاری سمندری ٹریفک کی وجہ سے اہم آپریشنل ذمہ داریوں کا اشتراک کرتی ہیں۔ مشترکہ سرگرمیوں سے غیر قانونی ، غیر رپورٹ شدہ اور غیر منظم ماہی گیری ، قزاقی ، اسمگلنگ ، سمندری حادثات اور ماحولیاتی خطرات سے متعلق واقعات سے نمٹنے میں باہمی تعاون کو تقویت ملے گی ۔ دونوں خدمات کے درمیان آپریشنل ہم آہنگی ، مواصلاتی طریقہ کار اور سی مین شپ کوآرڈینیشن کو مزید بڑھانے کے لیے ایک پیسیج مشق (پی اے ایس ای ایکس) کا انعقاد کیا جائے گا ۔
موجودہ دورے میں والہانہ کالز ، جہاز کے دورے ، یوگ اور کھیلوں سے متعلق سرگرمیاں اور سمندری تربیتی اداروں میں پیشہ ورانہ تبادلے بھی شامل ہیں ۔ یہ بات چیت عوام سے عوام کے مابین تعلقات کو مضبوط کرے گی اور اہلکاروں کے درمیان دوستی پیدا کرے گی ، جو مؤثر آپریشنل تعاون کے لیے ایک لازمی بنیاد ہے ۔ ہندوستان اور انڈونیشیا ، دونوں اہم سمندری جمہوریتیں ، بحرہند و بحرالکاہل میں قواعد پر مبنی بین الاقوامی آرڈر (آر بی آئی او) کو برقرار رکھنے کے تئیں پرعزم ہیں ۔ کوآپریٹو کوسٹ گارڈ کی شمولیت معمول کے سمندری نفاذ ، مشترکہ رسپانس میکانزم اور اہمیت کے حامل سمندری راستوں کی مربوط نگرانی کے ذریعے اس اصول کو عملی کارروائی میں تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ۔
جولائی 2020 میں آئی سی جی اور باکملا کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامہ (ایم او یو) بھارت-انڈونیشیا سمندری شراکت داری کا ایک بڑا ستون ہے ۔ اس تاریخی معاہدے نے آپریشنل مشغولیت ، سمندری قانون کے نفاذ میں تعاون کو مضبوط بنانے ، مربوط گشت ، تلاش اور بچاؤ ، سمندری آلودگی کا جواب ، معلومات کا اشتراک اور صلاحیت سازی کے لیے ایک منظم فریم ورک کو ادارہ جاتی بنایا ہے۔ اپنے اختتام کے بعد سے، اس مفاہمت نامے نے دونوں ایجنسیوں کے درمیان مسلسل بات چیت کو قابل بنایا ہے ، جس سے مشترکہ سمندری کارروائیوں کے دوران بہترین طریقوں کے تبادلے ، پیشہ ورانہ تربیت اور بہتر باہمی تعاون میں سہولت پیدا ہوئی ہے ۔
گذشتہ برسوں کے دوران ، آئی سی جی اور باکملا نے تعاون کی ایک مضبوط روایت قائم کی ہے۔ باقاعدہ اعلیٰ سطحی دورے ، دو طرفہ تربیتی تبادلے ، مربوط گشت، آسیان کی زیر قیادت اور ہند بحرالکاہل سمندری اقدامات کے ذریعے تعاون جس کی خصوصیت ہے۔ انڈونیشیا باقاعدگی سے صلاحیت سازی کے پروگراموں اور آئی سی جی کی طرف سے پیش کردہ خصوصی کورسز میں حصہ لیتا رہاہے ، جبکہ انڈونیشیا کی بندرگاہوں کا دورہ کرنے والے آئی سی جی جہازوں نے عملی تربیت اور کراس ڈیک بات چیت کی سہولت فراہم کی ہے۔ جکارتہ میں آئی سی جی ایس وگرہا کی موجودگی تعاون پر مبنی سمندری سلامتی کے لیے ہندوستان کے مسلسل عزم اور اپنی سمندری صلاحیتوں اور تیاریوں کو مستحکم کرنے میں شراکت داروں کی مدد کرنے کے لیے اس کی تیاری کا اشارہ ہے ۔
جکارتہ مرحلے کی تکمیل پر ، آئی سی جی ایس وگرہا آسیان ممالک میں اپنی آپریشنل تعیناتی جاری رکھتے ہوئے ملائیشیا کے پورٹ کلانگ کے لیے روانہ ہوگا ۔ اس تعیناتی کا مقصد علاقائی مشغولیت کو بڑھانا ، باہمی تعاون کے رسپانس میکانزم کو مضبوط کرنا ، اور بحر ہند بحر الکاہل میں امن ، استحکام اور اچھے نظم و ضبط میں رول ادا کرنا ہے ۔

Ministry of Defence
ICGS Vigraha undertakes operational visit to Indonesia as part of its overseas deployment to ASEAN countries
03 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
As part of its overseas deployment to ASEAN countries, Indian Coast Guard Ship (ICGS) Vigraha is undertaking an operational visit to Jakarta, Indonesia, from December 02-05, 2025. During the three-day visit, personnel of the ICG and Indonesian Coast Guard (BAKAMLA) will participate in an extensive programme of activities, including professional interactions, tabletop exercises, shipboard drills and joint training sessions. The visit underscores the growing centrality of Coast Guard-to-Coast Guard cooperation in promoting maritime safety, security and environmental stewardship in the region.
The engagements are focused on Maritime Law Enforcement, Marine Pollution Response and Maritime Search and Rescue areas where both organisations share significant operational responsibilities owing to their large Exclusive Economic Zones and heavy maritime traffic. Joint activities will strengthen interoperability in handling incidents related to illegal, unreported and unregulated fishing, piracy, trafficking, maritime accidents and environmental hazards. A Passage Exercise (PASSEX) will be organised to further enhance operational cohesion, communication procedures, and seamanship coordination between the two services.
The current visit also includes courtesy calls, ship visits, yoga & sports activities and professional exchanges at maritime training establishments. These interactions will strengthen people-to-people ties and build camaraderie among personnel, an essential foundation for effective operational cooperation. India and Indonesia, both leading maritime democracies, are committed to upholding a Rules-Based International Order (RBIO) in the Indo-Pacific. Cooperative Coast Guard engagement plays a vital role in translating this principle into practical action through routine maritime enforcement, joint response mechanisms and coordinated surveillance of strategic sea lanes.
A major pillar of India-Indonesia maritime partnership is the Memorandum of Understanding (MoU) signed between the ICG and BAKAMLA in July 2020. This landmark agreement institutionalised a structured framework for operational engagement, strengthening collaboration in maritime law enforcement, coordinated patrols, Search and Rescue, marine pollution response, information sharing and capacity building. Since its conclusion, the MoU has enabled sustained interaction between the two agencies, facilitating the exchange of best practices, professional training, and improved interoperability during joint maritime operations.
Over the years, ICG and BAKAMLA have built a robust tradition of cooperation characterised by regular high-level visits, bilateral training exchanges, coordinated patrols and collaboration through ASEAN-led and Indo-Pacific maritime initiatives. Indonesia regularly participates in capacity-building programmes and specialised courses offered by the ICG, while ICG ships visiting Indonesian ports have facilitated practical training and cross-deck interactions. The presence of ICGS Vigraha in Jakarta signals India’s continued commitment to cooperative maritime security and its readiness to support partners in strengthening their maritime capabilities and preparedness.
On completion of the Jakarta leg, ICGS Vigraha will sail to Port Klang, Malaysia, continuing its operational deployment to ASEAN countries. The deployment aims to enhance regional engagement, strengthen collaborative response mechanisms, and contribute to peace, stability, and good order at sea across the Indo-Pacific.