شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
آسام میں این ای ایس آئی ڈی ایس پروجیکٹس
03 DEC 2025 2:56PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکانت مجومدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچے سے متعلق اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کو 18-2017 میں ایک نئی مرکزی شعبے کی اسکیم کے طور پر منظور کیا گیا اور اسے 2022-23 میں دو حصوں یعنی این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکیں) اور این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کے علاوہ) میں دوبارہ تشکیل دیا گیا ۔ این ای ایس آئی ڈی ایس-سڑکیں کا وسیع مقصد شمال مشرقی کی آٹھ ریاستوں کو سڑکوں کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے مالی مدد فراہم کرکے شمال مشرقی خطے کی مرکوز ترقی کو یقینی بنانا ہے ۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، سماجی بنیادی ڈھانچے ، علاقائی ترقی ، کثیر شعبہ جاتی تعاون ، نفاذ کے طریقہ کار وغیرہ سمیت متعدد پیمانوں پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم)، شیلانگ کے ذریعے آسام سمیت شمال مشرقی خطے کی تمام آٹھ (08) ریاستوں کی این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکوں) اسکیم کے تحت سڑک رابطے کے اثرات کا جائزہ لیا ہے ۔
اثرات کے مطالعے میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت منصوبے نہ صرف فوری بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں بلکہ طویل مدتی سماجی و اقتصادی فوائد بھی پیدا کرتے ہیں-جس سے پورے خطے میں تجارت ، سیاحت اور نقل و حرکت میں اضافہ ہوتا ہے ۔ وہ پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) نمبر 9 (صنعت ، اختراع اور بنیادی ڈھانچہ) اور 11 (پائیدار شہر اور معیشتیں) کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہیں ،جو ذمہ دارانہ ترقی کو یقینی بنا رہے ہیں ۔
ریاست آسام کے لیے 2017 سے این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت کل 20 سڑک پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی تھی ، جن میں سے 14 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں ۔
ریاست آسام میں زمین یا کلیئرنس کے مسائل کی وجہ سے این ای ایس آئی ڈی ایس (سڑکوں) کے تحت کوئی پروجیکٹ زیر التوا نہیں ہے ۔
این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کے نفاذ کی مدت مختلف عوامل جغرافیائی محل وقوع ، خطہ ، زمین کی دستیابی ، لازمی قانونی منظوری ، رکاوٹوں کو دور کرنا ، مالی بندش وغیرہ پر منحصر ہوتی ہے ۔

Ministry of Development of North-East Region
NESIDS Projects in Assam
03 DEC 2025 2:56PM by PIB Delhi
The North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) was approved as a new Central Sector Scheme in 2017-18 and restructured into two components viz. NESIDS (Roads) and NESIDS (Other Than Roads Infrastructure) in 2022-23. The broad objective of NESIDS-Roads is to ensure focused development of North Eastern Region by providing financial assistance to the eight North Eastern States for projects leading to the creation of road infrastructure.
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) has assessed the impact of road connectivity under NESIDS (Roads) scheme of all the eight (08) states of North Eastern Region, inter-alia, including Assam, through Indian Institute of Management (IIM), Shillong on multiple parameters including Infrastructure development, social infrastructure, regional growth, Multi sectoral support, Implementation mechanism etc.
The impact study has, inter-alia, emphasized that the projects under NESIDS not only meet immediate infrastructure needs but also generate long-term socio-economic benefits – enhancing trade, tourism and mobility across the region. They also align with Sustainable Development Goals (SDGs) no. 9 (Industry, innovation and infrastructure) and 11 (Sustainable cities and economies), ensuring responsible growth.
A total of 20 road projects had been sanctioned under NESIDS for the State of Assam since 2017, out of which 14 projects have since been completed.
No project under NESIDS (Roads) is pending due to land or clearance issues in the State of Assam.
The implementation period of the projects sanctioned under NESIDS depends upon various factors such as the geographical location, terrain, availability of land, mandatory statutory clearances, removal of obstacles, financial closures etc.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.