ادویات سازی کا محکمہ
اے پی آئی کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانا
02 DEC 2025 10:40PM by PIB Delhi
پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیمیں، جو محکمہ دواسازی کے ذریعہ نافذ کی جا رہی ہیں، کے تحت ایکٹو دواساز کے یونٹ (اے پی آئی) پارکس کے قیام کی کوئی شق موجود نہیں ہے۔ تاہم محکمہ دواسازی ایک اور اسکیم نافذ کر رہا ہے، یعنی بلک ڈرگ پارکس کے فروغ کی اسکیم، جس کے لیے 3,000 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت تین بلک ڈرگ پارکس کی منظوری دی گئی ہے جو آندھرا پردیش، گجرات اور ہماچل پردیش میں اپنے متعلقہ ریاستی نفاذکی ایجنسیوں کے ذریعہ ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ان پارکوں کی مجموعی لاگت 6,306.68 کروڑ روپے سے زائد ہے، جبکہ مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی تخلیق کے لیے مرکزی معاونت کے طور پر ہر پارک کو 1,000 کروڑ روپے فراہم کیے جا رہے ہیں۔یہ پارکس بلک ڈرگ یا اے پی آئی مینوفیکچررز کو رعایتی نرخوں پر زمین اور ضروری سہولیات جیسے بجلی، پانی، ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ، بھاپ، ٹھوس فضلہ کوٹھکانےلگانےکے بندوبست اور گودام کی سہولت فراہم کرنے کے لیے قائم کیے جا رہے ہیں، تاکہ وہ اپنے یونٹس پارک میں قائم کر سکیں۔متعلقہ ریاستوں کی نافذ کنندہ ایجنسیوں نے بھی مختلف مالی مراعات پیش کی ہیں، جن میں مقررہ سرمایہ کاری پر سرمایہ سبسڈی، سود میں رعایت، ریاستی اشیا وخدمات ٹیکس کی واپسی، اسٹامپ ڈیوٹی اور رجسٹریشن چارجز سے چھوٹ وغیرہ شامل ہیں۔مزید برآں، اسکیم میں یہ بھی فراہم کیا گیا ہے کہ پارکس میں زمین کے حصول کے لیے درخواست دہندگان،جوبلک ڈرگزکے لئےپی ایل آئی اسکیم میں ترجیحی مصنوعات تیار کرنے کے لیے یونٹ قائم کرنا چاہتے ہیں،کو زمین کی الاٹمنٹ میں ترجیح دی جائے گی۔
محکمہ کی جانب سے نافذ کی جانے والی پی ایل آئی اسکیموں کی تفصیلات، سرمایہ کاری، ملکی طور پر پیدا ہونے والی دوائیوں کی تعداد، درآمد پر انحصار میں کمی اور ہر اسکیم کا دورانیہ، درج ذیل ہیں: ہندوستان میں اہم کلیدی ابتدائی مواد (کے ایس ایم)/ڈرگ انٹرمیڈیٹس (ڈی آئی) اور فعال دواسازی اجزاء (اے پی آئی) کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم (جسے بلک ڈرگس کے لیے پی ایل آئی اسکیم بھی کہا جاتا ہے)ہے۔ اس اسکیم کا مقصد اہم ادویات بنانے کے لیے استعمال ہونے والے اہم اے پی آئی کی فراہمی میں خلل سے بچنا ہے جس کے لیے واحد ماخذ پر ضرورت سے زیادہ انحصار کی وجہ سے سپلائی میں خلل کے خطرے کو کم کرکے کوئی متبادل نہیں ہے ۔ اس اسکیم کا بجٹ 6,940 کروڑ روپے ہے ۔ ستمبر 2025 تک ، گرین فیلڈ پروجیکٹوں میں چھ سال کی مدت کے دوران 4,329.95 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے عزم کے مقابلے اسکیم کی تیاری کے ساڑھے تین سال کے عرصے میں پہلے ہی 4,763.34 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جا چکی ہے ۔ مزید برآں ، 26 کے ایس ایم/ڈی آئی/اے پی آئی کے لیے پیداواری صلاحیتیں تیار کی گئی ہیں ، جو پہلے بنیادی طور پر درآمد کی جاتی تھیں ۔ اس اسکیم کے نتیجے میں ستمبر 2025 تک 2,315.44 کروڑ روپے کی مجموعی فروخت ہوئی ہے ، جس میں 508.12 کروڑ روپے کی برآمدات بھی شامل ہیں ، جس سے 1,807.32 کروڑ روپے کی درآمدات بچ گئی ۔ اس اسکیم کی مدت مالی سال 30-2029 تک ہے ۔ (ii) دواسازی کے لیے پی ایل آئی اسکیم: اس اسکیم کا مقصد دواسازی کے شعبے میں سرمایہ کاری اور پیداوار میں اضافہ کرکے اور دواسازی کے شعبے میں زیادہ قیمت والے سامان میں مصنوعات کی تنوع میں تعاون کرکے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانا ہے اور بلک ڈرگس کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت نوٹیفائی کیے گئے اے پی آئی/ڈی آئی/کے ایس ایم کے علاوہ دیگر اے پی آئی/ڈی آئی/کے ایس ایم کی تیاری کے ساتھ بائیوفرماسیوٹیکلز ، جنرک دوائیں ، پیٹنٹ شدہ دوائیں یا پیٹنٹ کی میعاد ختم ہونے والی دوائیں ، آٹو امیون دوائیں ، کینسر مخالف دوائیں وغیرہ جیسی زیادہ قیمت والی دوائیوں کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کرنا ہے ۔ اس کا بجٹ 15,000 کروڑ روپے ہے ۔ ستمبر 2025 تک ، اسکیم کی چھ سالہ مدت کے دوران ہدف کردہ 17,275 کروڑ روپے کی پرعزم سرمایہ کاری براؤن فیلڈ اور گرین فیلڈ دونوں منصوبوں میں اسکیم کی پیداوار کی ساڑھے تین سال کی مدت میں کی گئی 40,890 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری سے کافی حد تک تجاوز کر گئی ہے ۔ مزید برآں ، اس اسکیم کے تحت 726 اے پی آئی/کے ایس ایم/ڈی آئی تیار کیے جا رہے ہیں ، جن میں 191 ایسے ہیں جو اس اسکیم کے تحت پہلی بار تیار کیے گئے ہیں ۔ ستمبر 2025 تک اسکیم کے تحت تیار کردہ اے پی آئی/کے ایس ایم/ڈی آئی کی مجموعی گھریلو فروخت 26,123 کروڑ روپے ہے اور اس طرح درآمدات سے بچنے میں معاون ہے ۔ اس اسکیم کی مدت مالی سال 29-2028 تک ہے ۔
راجیہ سبھا میں آج کیمیاوی اور کھاد کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریا پٹیل نے ایک تحریری جواب میں اس کی جانکاری دی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Strengthening domestic API manufacturing
02 DEC 2025 10:40PM by PIB Delhi
There is no provision for active pharmaceutical ingredient (API) parks under the Production Linked Incentive (PLI) schemes implemented by the Department of Pharmaceuticals. However, the Department of Pharmaceuticals is implementing another scheme, namely the scheme for Promotion of Bulk Drug Parks, with a budgetary outlay of ₹3,000 crore, under which three bulk drug parks have been approved and are at various stages of development in the States of Andhra Pradesh, Gujarat and Himachal Pradesh, through their respective State implementing agencies. The total project cost of these parks is over ₹6,306.68 crore, with Central assistance to the tune of ₹1,000 crore each for creation of common infrastructure facilities. These parks envisage land and utilities such as power, water, effluent treatment plant, steam, solid waste management and warehouse facilities at a subsidised rate to bulk drug or API manufacturers for units set up in the park. The State implementing agencies of the States concerned have also offered fiscal incentives in the form of capital subsidy on fixed capital investment, interest subsidy, State Goods and Services Tax reimbursement, exemption of stamp duty and registration charges, etc. Further, the scheme provides for applicants for allotment of land in the parks to set up units for manufacturing products prioritised in the PLI Scheme for Bulk Drugs to have priority in land allotment.
The details of the PLI schemes being implemented by the Department, including in respect of the investment attracted, number of drugs indigenously produced and reduction of import dependence and the timeframe for each scheme, are as follows: (i) Production Linked Incentive (PLI) Scheme for promotion of domestic manufacturing of critical Key Starting Materials (KSMs) / Drug Intermediates (DIs) and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in India (also known as PLI scheme for Bulk Drugs): The scheme is aimed at avoiding disruption in supply of critical APIs used to make critical drugs for which there are no alternatives by reducing supply disruption risk due to excessive dependence on single source. The scheme has a budgetary outlay of ₹6,940 crore. Till September 2025, investment of ₹4,763.34 crore has already been made in three and a half years of scheme production period, against an investment commitment of ₹4,329.95 crore over the period of six years in greenfield projects. Further, production capacities have been created for 26 KSMs/DIs/APIs, which were earlier primarily imported. The scheme has resulted in cumulative sales of ₹2,315.44 crore reported till September 2025, including exports of ₹508.12 crore, thereby avoiding imports worth ₹1,807.32 crore. The tenure of the scheme is till the financial year 2029-30. (ii) PLI Scheme for Pharmaceuticals: The scheme is aimed at enhancing India’s manufacturing capabilities by increasing investment and production in the pharmaceuticals sector and contributing to product diversification to high-value goods in the pharmaceutical sector and incentivises production of high-value medicines such as biopharmaceuticals, complex generic drugs, patented drugs or drugs nearing patent expiry, auto-immune drugs, anti-cancer drugs, etc. as well as production of APIs/DIs/KSMs other than those notified under the PLI Scheme for Bulk Drugs. It has a budgetary outlay of ₹15,000 crore. As of September 2025, the committed investment of ₹17,275 crore targeted over the six-year period of the scheme stands substantially exceeded with cumulative investment of ₹40,890 crore made in three and a half years of scheme production period in both brownfield and greenfield projects. Further, 726 APIs/KSMs/DIs are being manufactured under the scheme, including 191 which have been manufactured for the first time under the scheme. Cumulative domestic sales of APIs/KSMs/DIs produced under the scheme till September 2025 is worth ₹26,123 crore and thereby contributing to import avoidance. The tenure of the scheme is till the financial year 2028-29.
This information was given by Union Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in Rajya Sabha today.