विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अगली क्रांति जैव-आधारित होगी; भारत के डीप-टेक भविष्य को सशक्त बनाने के लिए आरडीआई फंड एक अनूठा कदम है: डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार, उद्योग और निवेशकों के बीच साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए एक लाख करोड़ रुपये का कोष बनाया जाएगा
मंत्री ने कहा कि टियर-2 और टियर-3 शहरों के लगभग 60,000 स्टार्टअप साबित करते हैं कि नवाचार अब केवल महानगरों तक ही सीमित नहीं है
हम समर्पित जैव प्रौद्योगिकी पहल शुरू करने वाले और अंतरिक्ष एवं परमाणु जैसे रणनीतिक क्षेत्रों को निजी कंपनियों के लिए खोलने वाले पहले देशों में शामिल हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
निजी क्षेत्र भी अंतरिक्ष, परमाणु और जैव प्रौद्योगिकी में सुधारों एवं गति के लिए तैयार नहीं था: डॉ. जितेंद्र सिंह
‘सरकार की ओर देखने’ से लेकर ‘समग्र समाज नवाचार’ तक डॉ. जितेंद्र सिंह ने सरकार, उद्योग, डीआईआई और परोपकारी संस्थाओं से संयुक्त नेतृत्व का आह्वान किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत अब जैव प्रौद्योगिकी नीति एवं रणनीतिक तकनीकी सुधारों में देरी करने वालों में नहीं है; बल्कि जैव प्रौद्योगिकी नीति एवं रणनीतिक तकनीकी सुधारों में सबसे आगे है
02 DEC 2025 6:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि अगला बड़ा वैश्विक क्रांति जैव-संचालित होगा और भारत अपनी डीप-टेक क्षमताओं, मजबूत स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र और बढ़ते घरेलू संस्थागत पूंजी के बल पर इस परिवर्तन का नेतृत्व करने के लिए तैयार है।
नई दिल्ली में "भारतीय उद्यम एवं वैकल्पिक पूंजी संघ" (आईवीसीए) द्वारा आयोजित एक विशेष "फायरचैट" सत्र में, डॉ. जितेंद्र सिंह ने हाल ही में घोषित एक लाख करोड़ रुपये के अनुसंधान, विकास एवं नवाचार (आरडीआई) कोष को सरकार द्वारा शुरू की गई सबसे अनोखी एवं दूरदर्शी पहलों में से एक कहा, जिसका उद्देश्य अग्रणी प्रौद्योगिकियों में उच्च जोखिम, उच्च लाभ वाले अनुसंधान को समर्थन देना और सरकार, उद्योग एवं निवेशकों के बीच साझेदारी के एक नए युग को गति प्रदान करना है। उन्होंने कहा कि इस कोष को उदार एवं दीर्घकालिक सोच के साथ तैयार किया गया है, जिसमें कम ब्याज, धैर्यपूर्ण पूंजी एवं जोखिम साझा करने की विशेषताएं हैं, जो स्पष्ट संकेत देती हैं कि सरकार निजी निवेश को बाहर करने के बजाय उसे आकर्षित करना चाहती है।
मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत तेज़ी से एक डीप-टेक और विज्ञान-आधारित नवाचार शक्ति के रूप में उभर रहा है, जिसे उच्चतम स्तर पर दृढ़ राजनीतिक इच्छाशक्ति का समर्थन प्राप्त है। उन्होंने कहा कि अतीत के विपरीत, जब भारत अक्सर नई तकनीकों को अपनाने में एक दशक या उससे भी अधिक समय लेता था, अब देश समर्पित जैव प्रौद्योगिकी नीतियां बनाने तथा अंतरिक्ष एवं परमाणु ऊर्जा जैसे रणनीतिक क्षेत्रों को निजी भागीदारों के लिए खोलने वाले अग्रणी देशों में से एक है। उन्होंने लंबे समय से चली रही वर्जनाओं को तोड़ने तथा विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार को राष्ट्रीय विकास एजेंडे के केंद्र में लाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व एवं दूरदर्शिता को श्रेय दिया।
भारत के नवाचार क्षेत्र में हो रहे संरचनात्मक परिवर्तन पर विस्तार से चर्चा करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले दशक को आईटी, फिनटेक, -कॉमर्स और सॉफ्टवेयर जैसे क्षेत्रों में डिजिटल क्रांति द्वारा परिभाषित किया जाता था, लेकिन आने वाला दशक अंतरिक्ष, जैव-निर्माण, हरित हाइड्रोजन, क्वांटम तकनीक और उन्नत सामग्री जैसे क्षेत्रों में गहरी तकनीक द्वारा परिभाषित होगा। उन्होंने कहा कि ये क्षेत्र विज्ञान-केंद्रित, पूंजी-केंद्रित और बौद्धिक संपदा-केंद्रित हैं और इसलिए ये पारंपरिक निर्माण या अवसंरचना की तुलना में बहुत अलग प्रकार की जोखिम-सहनशील, धैर्यशील पूंजी की मांग करते हैं।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि उन्नत अर्थव्यवस्थाओं की वैश्विक सफलता की कहानियां निजी क्षेत्र, परोपकारी निवेशकों और घरेलू संस्थागत पूंजी की सक्रिय भागीदारी से लिखी गई हैं। उन्होंने कहा कि कई वर्षों तक, भारत की मानसिकता यही रहती थी कि सब कुछ के लिए सरकार से अपेक्षा की जाए और अंतरिक्ष या परमाणु जैसे उभरते क्षेत्रों में भी निजी क्षेत्र ने यह अनुमान नहीं लगाया था कि सुधार किस पैमाने पर या कितनी तेजी से लागू होंगे। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष, परमाणु एवं जैव प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में इस सरकार ने जिस तरह का सक्रिय, उदार और निर्णायक दृष्टिकोण अपनाया है, उसके लिए निजी क्षेत्र भी तैयार नहीं था। उन्होंने आगे कहा कि आरडीआई फंड का उद्देश्य निजी क्षेत्र को विरासत में मिली हिचकिचाहट से बाहर निकालने एवं आत्मविश्वास के साथ अग्रणी क्षेत्रों में कदम रखने में मदद करना है।
भारत के तेज़ी से विकसित हो रहे स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र का उल्लेख करते हुए, मंत्री ने बल देकर कहा कि नवाचार अब सिर्फ़ बड़े महानगरों तक सीमित नहीं है। उन्होंने बताया कि लगभग 1.75-2 लाख स्टार्टअप में से लगभग 60,000 टियर-2 और टियर-3 शहरों से संबंधित हैं और अब भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र हैं। उन्होंने इसे मिथक करार दिया कि अत्याधुनिक नवाचार केवल बेंगलुरु, मुंबई या हैदराबाद में होते हैं, उन्होंने कहा कि कई दृढ़ निश्चयी एवं आकांक्षी संस्थापक छोटे शहरों और सरकारी स्कूलों से रहे रहे हैं जो स्वयं को साबित करने और मूल्य सृजन करने की प्रबल इच्छा रखते हैं।
आकांक्षी जिलों में युवा अन्वेषकों के साथ अपनी बातचीत को साझा करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि डिजिटल संपर्क और विज्ञान ज्योति जैसी केंद्रित योजनाओं के कारण दूरदराज के क्षेत्रों में छात्रों के बीच आकांक्षा एवं जागरूकता का स्तर अब बड़े शहरों की तुलना में कहीं अधिक है। उन्होंने एक आकांक्षी ज़िले की एक स्कूली छात्रा का उदाहरण प्रस्तुत किया, जो राष्ट्रीय विज्ञान योजनाओं की अच्छी जानकार थी और पहले से ही मांग कर रही थी कि पात्रता का विस्तार छोटी कक्षाओं तक किया जाए। उन्होंने कहा कि यह दर्शाता है कि पारिस्थितिकी तंत्र कितनी गहराई तक पहुंच चुका है और अगली पीढ़ी किस प्रकार अलग मानसिकता के साथ बड़ी हो रही है।
मंत्री ने कहा कि डीप-टेक के अलावा, भारत के पास हिमालयी पारिस्थितिकी तंत्र, तटीय एवं नीली अर्थव्यवस्था, कृषि, सुगंध और प्राकृतिक उत्पादों जैसे क्षेत्रों में अद्वितीय क्षमताएं हैं, जहां हज़ारों सफल स्टार्टअप ऐसे संस्थापकों द्वारा स्थापित किए गए हैं जो स्नातक भी नहीं हैं लेकिन उनमें मूल्य सृजन के लिए जुनून, योग्यता एवं सहज प्रवृत्ति है। उन्होंने अरोमा मिशन को एक उदाहरण के रूप में प्रस्तुत किया कि कैसे विज्ञान-आधारित मध्यवर्तनों से हज़ारों ग्रामीण उद्यमियों को तैयार किया जा सकता है, निर्यात-गुणवत्ता वाले उत्पाद तैयार कर सकते हैं और अंतर्राष्ट्रीय प्रतिस्पर्धा को आकर्षित कर सकते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बल देकर कहा कि भारत आज एक महत्वपूर्ण मोड़ पर खड़ा है जहां वह मात्र तेजी से विकसित होने वाली प्रमुख अर्थव्यवस्था ही नहीं बल्कि एक विज्ञान-प्रेरित, नवाचार-प्रेरित वैश्विक नेता बनने की ओर अग्रसर है। उन्होंने कहा कि 2047 तक एक विकसित भारत बनने की भारत की महत्वाकांक्षा के लिए तकनीकी शक्ति, आर्थिक लचीलापन एवं वित्तीय आत्मनिर्भरता आवश्यक है, जिसमें पेंशन फंड, बीमा कंपनियां, बैंक, सार्वभौमिक जुड़ी संस्थाएं और पारिवारिक कार्यालय जैसी घरेलू संस्थागत निवेशक अहम भूमिका निभाएंगे। उन्होंने घरेलू वैकल्पिक निवेश कोषों (एआईएफ) की बढ़ती भागीदारी का स्वागत किया और कहा कि आज भारत में लगभग 1,700 पंजीकृत एआईएफ हैं जिनमें 15 लाख करोड़ रुपये से अधिक का निवेश हैं, जो पूंजी बाजार की गहराई एवं निवेशकों के विश्वास को दर्शाते हैं।
आरडीआई फंड को इस नई संरचना की आधारशिला बताते हुए, मंत्री ने कहा कि यह एआई, अर्धचालक, स्वच्छ ऊर्जा, जैव प्रौद्योगिकी, उन्नत सामग्री, रक्षा-तकनीक और अंतरिक्ष-तकनीक जैसे क्षेत्रों में अग्रणी अनुसंधान एवं विकास का समर्थन करेगा और भारत को केवल मेक इन इंडिया नहीं, बल्कि भारत में आविष्कार करने वाला बनने में मदद करेगा। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इस कोष का उद्देश्य खोज से लेकर क्रियान्वयन तक संपूर्ण नवाचार संरचना को मजबूत करना तथा उद्योग, शिक्षा जगत, स्टार्टअप, निवेशकों एवं सार्वजनिक संस्थानों को एकीकृत राष्ट्रीय नवाचार संरचना में एक साथ लाना है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) जैसे संस्थानों, अंतरिक्ष में आईएन-स्पेस जैसे क्षेत्रीय इंटरफेस और जैव प्रौद्योगिकी में भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र और आईवीसीए जैसे उद्योग निकायों की भूमिका पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि ये प्लेटफॉर्म सहयोग करने, इष्टतम साझेदारी मॉडल विकसित करने और निवेशकों को उपयुक्त अवसर प्रदान करने के लिए वैज्ञानिक एवं वित्तीय इंटरफेस के रूप में कार्य करते हैं, तदर्थ या यादृच्छिक जुड़ाव से बचते हैं और यह सुनिश्चित करते हैं कि प्रत्येक खिलाड़ी पारिस्थितिकी तंत्र में सबसे उपयुक्त स्लॉट में फिट बैठे।
एक संवादात्मक बातचीत में फंड मैनेजरों के सुझावों का जवाब देते हुए, केंद्रीय मंत्री ने प्रारंभिक चरण के अनुसंधान, जिसमें निम्न प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर पर कार्य करना भी शामिल है, के लिए कॉर्पोरेट एवं परोपकारी पूंजी की आवश्यकता को स्वीकार किया। उन्होंने कहा कि अंतर्राष्ट्रीय परोपकारी निवेश पहले ही भारत के विज्ञान एवं नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र में महत्वपूर्ण मात्रा में मौजूद हैं और यह घरेलू परोपकारियों एवं कॉर्पोरेट जगत के लिए अनुकरणीय सकारात्मक उदाहरण प्रस्तुत कर रहे हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि सरकार नवाचार साझेदारी को किसी एक क्षेत्र तक सीमित रखने के बजाय सरकार, निजी क्षेत्र, कॉर्पोरेट, परोपकारी लोगों और गैर सरकारी संगठनों के बीच सहयोग का समग्र संयोजन की परिकल्पना करती है।
आरडीआई फंड की ब्याज दरों और संचालन से जुड़े सवालों पर, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार इस पहल को खुलेपन एवं सीखने की सोच के साथ अपना रही है। उन्होंने कहा कि शुरुआती कॉल एवं प्रतिक्रिया पैटर्न के आधार पर मार्जिन का निर्धारण किया जा सकता है, और इस बात पर बल दिया कि सरकार और निवेशकों, दोनों को एक-दूसरे की कमियों, शक्तियों और इनपुट से सीखने के लिए तैयार रहना चाहिए। उन्होंने कहा कि इसे अत्यंत घनिष्ठ, पारस्परिक समझ एवं विश्वास की भावना से बनाना चाहिए, कि किसी प्रतिस्पर्धा के रूप में, जहां एक पक्ष दूसरे से बेहतर दिखने की कोशिश करता है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एक बड़ा और अक्सर कम आंका जाने वाला, बदलाव भारतीय युवाओं एवं पेशेवरों की मानसिकता में बदलाव है। उन्होंने कहा कि जहां पहले विदेश जाने वाली पीढ़ियों को वापस लौटने के लिए अक्सर कोई निश्चित समय-सीमा नहीं होती थी, वहीं आज बढ़ती संख्या में युवा भारतीय अपनी वापसी की योजना पहले से बना रहे हैं क्योंकि उन्हें शोध, नवाचार एवं उद्यमिता के क्षेत्र में स्वदेश में ही समान अवसर दिखाई दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि आज विदेशों में उन्नत अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र में काम करने वाले आधे से अधिक भारतीय वास्तव में भारतीय मूल के हैं, जिनका जन्म, शिक्षा एवं प्रशिक्षण भारत में हुआ है, जो दर्शाता है कि घरेलू पारिस्थितिकी तंत्र अब विश्वस्तरीय प्रतिभाओं को पोषित करने में सक्षम है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2030 और उसके आगे भारत को पारंपरिक विकास चरणों से आगे निकलने की अपनी क्षमता से परिभाषित किया जाएगा, ठीक उसी तरह जैसे यह सीधे लैंडलाइन से मोबाइल टेलीफोन की ओर बढ़ा और एक वैश्विक आईटी नेता के रूप में उभरा। उन्होंने गहरे समुद्र मिशन, लंबी तटरेखा, हिमालय पर्वतमाला और भारत की जैव विविधता का उल्लेख रणनीतिक परिसंपत्तियों के रूप में किया, जो गहरे समुद्र में खनन, मत्स्यपालन, जलवायु प्रौद्योगिकी और पुनर्योजी समाधानों में नए आयाम खोलेंगे तथा निवेशकों एवं नवप्रवर्तकों के लिए नए अवसर उत्पन्न करेंगे।
मंत्री ने यह दोहराते हुए कि विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में कोई भी सुधार या क्रांति अकेले नहीं हो सकतीफोरम में उपस्थित फंड प्रबंधकों, घरेलू संस्थागत निवेशकों एवं उद्यमियों से अपील किया कि वे आने वाले दशकों को भारत से वैश्विक नवाचार परिदृश्य को आकार देने के लिए "पीढ़ी में एक बार आने वाले क्षण" के रूप में देखें। उन्होंने कहा कि जैसे-जैसे दुनिया धीरे-धीरे पूरी तरह से विनिर्माण-केंद्रित दृष्टिकोण से पुनर्जनन, पुनर्चक्रण, आनुवंशिकी एवं जैव-आधारित समाधानों पर केंद्रित दृष्टिकोण की ओर बढ़ रही है, भारत को दुनिया के लिए एक समाधान प्रदाता के रूप में अपनी स्थिति मजबूत करनी चाहिए, जो अपनी ही पूंजी, वैज्ञानिकों एवं उद्यमियों से संचालित हो।
डॉ जितेन्द्र सिंह ने निवेशक समुदाय को आश्वस्त किया कि सरकार एक पूर्वानुमान योग्य, सहायक एवं अग्रगामी नीति वाला वातावरण प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है और उन्हें सरकारी संस्थानों के साथ साझेदारी करने के लिए आमंत्रित किया ताकि सबसे उपयुक्त क्षेत्रों और सहयोग के मॉडल की पहचान की जा सके। उन्होंने कहा कि हम अब वैश्विक परिदृश्य का हिस्सा हैं और यह उद्यम पूंजीपतियों, घरेलू संस्थानों और नवप्रवर्तकों के लिए भारत के नए क्षेत्रों में निवेश करने का सही समय है। उन्होंने कहा कि हमें साथ मिलकर यह सुनिश्चित करना होगा कि भारत केवल भविष्य की तकनीकों में भाग ही नहीं ले बल्कि उनका नेतृत्व भी करे।

Ministry of Science & Technology
Next revolution will be bio-driven; RDI Fund a unique step to power India’s deep-tech future: Dr Jitendra Singh
₹ 1 lakh crore fund to catalyse partnership between government, industry and investors, says the Minister
Nearly 60,000 startups from Tier-2 and Tier-3 cities proving that innovation is no longer metro-centric, says Minister
We are among the first countries to launch dedicated biotechnology initiatives and open strategic sectors like space and nuclear to private players: Dr Jitendra Singh
Even private sector was not prepared for scale and speed of reforms in space, nuclear and biotech: Dr Jitendra Singh
From ‘looking up to Government’ to ‘whole-of-society innovation’: Dr Jitendra Singh calls for joint leadership by Government, industry, DII and philanthropies
India no longer a late adopter; now among the first movers in biotechnology policy and strategic tech reforms, says Dr Jitendra Singh
02 DEC 2025 6:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Minister of State for Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr Jitendra Singh today said that the next major global revolution will be bio-driven, and that India is uniquely positioned to lead this transformation on the strength of its deep-tech capabilities, robust startup ecosystem and rising domestic institutional capital.
In an exclusive "FireChat" session organised by the "Indian Venture and Alternate Capital Association" (IVCA) in New Delhi, Dr Jitendra Singh described the recently announced ₹1 lakh crore Research, Development, and Innovation (RDI) Fund as “one of the most unique and forward-looking initiatives taken by the Government” to support high-risk, high-reward research in frontier technologies, and to catalyse a new era of partnership between Government, industry and investors. He said the Fund has been designed with a liberal and long-term mindset, with low-interest, patient capital and risk-sharing features that send a clear signal of the Government’s intent to crowd-in private investment rather than crowd it out.
The Minister highlighted that India is rapidly emerging as a deep-tech and science-led innovation power, backed by strong political will at the highest level. He said that, unlike in the past when India often lagged by a decade or more in adopting new technologies, the country is now among the first to frame dedicated biotechnology policies and to open strategic sectors such as space and atomic energy to private participation. He credited the leadership and vision Prime Minister Shri Narendra Modi for breaking long-standing taboos and bringing science, technology, and innovation to the centre of the national development agenda.
Elaborating on the structural change underway in India’s innovation landscape, Dr Jitendra Singh said that the last decade was defined by the digital revolution in areas such as IT, fintech, e-commerce and software, but the coming decade will be led by deep-tech India across sectors like space, bio-manufacturing, green hydrogen, quantum technologies, and advanced materials. He noted that these sectors are science-intensive, capital-intensive, and IP-intensive, and therefore demand a very different kind of risk-tolerant, patient capital than traditional manufacturing or infrastructure.
Dr Jitendra Singh pointed out that the global success stories of advanced economies have been written through the active participation of the private sector, philanthropic investors, and domestic institutional capital. For many years, he observed, India’s mindset was to look up to the Government for everything, and even in sunrise sectors like space or nuclear, the private sector did not anticipate the scale or speed at which reforms would be undertaken. “Even the private sector was not prepared for the kind of proactive, liberal and decisive approach that this Government has brought in sectors like space, nuclear and biotechnology,” he said, adding that the RDI Fund is also intended to help the private sector overcome legacy hesitation and step into frontier areas with confidence.
Referring to India’s fast-growing startup ecosystem, the Minister emphasised that innovation is no longer confined to the big metros. He informed that out of nearly 1.75–2 lakh startups that now place India as the world’s third-largest startup ecosystem, around 60,000 belong to Tier-2 and Tier-3 towns. Calling it a myth that cutting-edge innovation happens only in Bengaluru, Mumbai, or Hyderabad, he said that many of the most determined and aspirational founders are emerging from small towns and government schools, driven by a strong desire to prove themselves and create value.
Sharing his interactions with young innovators in aspirational districts, Dr Jitendra Singh said that the aspiration and awareness levels among students in remote areas are now often higher than those in big cities, thanks to digital connectivity and focused schemes like Vigyan Jyoti. He cited the example of a schoolgirl from an aspirational district who was well-versed with national science schemes and was already demanding that eligibility be expanded to younger classes. “This illustrates how deeply the ecosystem has penetrated, and how the next generation is growing up with a completely different mindset,” he remarked.
The Minister said that, in addition to deep-tech, India has unique strengths in sectors such as the Himalayan ecosystem, the coastal and blue economy, agriculture, aroma and natural products, where thousands of successful startups have been built by founders who are sometimes not even graduates but possess passion, aptitude and an instinct for value creation. He highlighted the Aroma Mission as an example of how science-based interventions can create thousands of rural entrepreneurs, generate export-quality products, and attract international competition.
Dr Jitendra Singh stressed that India today stands at an inflection point, transitioning from being merely a fast-growing major economy to becoming a science-led, innovation-driven global leader. He said that India’s ambition to become a Viksit Bharat by 2047 requires technological strength, economic resilience, and financial self-reliance, for which domestic institutional investors such as pension funds, insurance companies, banks, sovereign-linked entities and family offices will play a critical role. He welcomed the growing participation of domestic Alternate Investment Funds (AIFs) and noted that India today hosts nearly 1,700 registered AIFs with commitments of over ₹15 lakh crore, reflecting deepening capital markets and investor confidence.
Describing the RDI Fund as a cornerstone of this new architecture, the Minister said it will support frontier R&D in areas such as AI, semiconductors, clean energy, biotech, advanced materials, defence-tech, and space-tech, and help India “invent in India, not just Make in India”. He underlined that the Fund is designed to strengthen the entire innovation pipeline from discovery to deployment, and to bring together industry, academia, startups, investors, and public institutions in a unified national innovation framework.
Dr Jitendra Singh also highlighted the complementary role of institutions such as the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), sectoral interfaces like IN-SPACe in space and BIRAC in biotechnology, and industry bodies like IVCA. He said these platforms serve as scientific and financial interfaces to structure collaborations, determine optimal partnership models and match investors to appropriate opportunities, avoiding ad-hoc or random engagement and ensuring that each player fits into the most suitable slot within the ecosystem.
Responding to suggestions from fund managers during an interactive conversation, the Minister acknowledged the importance of crowding-in corporate and philanthropic capital for earlier-stage research, including work at lower Technology Readiness Levels. He noted that international philanthropic investments have already begun flowing into India’s science and innovation ecosystem in significant volumes and said this is creating positive examples for domestic philanthropists and corporates to emulate. He emphasised that the Government envisages a “wholesome combination of collaboration” spanning Government, private sector, corporates, philanthropists, and NGOs rather than limiting the innovation partnership to any single segment.
On questions related to interest rates and operationalisation of the RDI Fund, Dr Jitendra Singh said the Government is approaching the initiative with an open and learning mindset. He indicated that the margins could be calibrated based on the first calls and the response pattern, and emphasised that both Government and investors must be willing to learn from each other’s constraints, strengths, and inputs. “This has to be built in a spirit of very close mutual understanding and trust, not as a contest where one side tries to appear better than the other,” he said.
The Minister said that a major, and often under-appreciated, change is the shift in mindset among Indian youth and professionals. He observed that while earlier generations going abroad often had no clear timeline to return, a growing number of young Indians today are planning their return journeys in advance because they see comparable opportunities at home in research, innovation, and entrepreneurship. He noted that more than half of Indian residents working in advanced research ecosystems abroad today are of Indian origin who were born, educated, and trained in India, which demonstrates that the domestic ecosystem is now capable of nurturing world-class talent end-to-end.
Looking ahead to 2030 and beyond, Dr Jitendra Singh said that India will increasingly be defined by its capacity to leapfrog traditional development stages, just as it moved directly from landlines to mobile telephony and emerged as a global IT leader. He mentioned the Deep Ocean Mission, the long coastline, the Himalayan range, and India’s biodiversity as strategic assets that will open up new frontiers in deep-sea mining, fisheries, climate technologies and regenerative solutions, creating fresh opportunities for investors and innovators alike.
Reiterating that no reform or revolution in science and technology can happen in isolation, the Minister called upon fund managers, domestic institutional investors and entrepreneurs present at the Forum to view the coming decades as a “once-in-a-generation moment” to shape the global innovation landscape from India. He said that as the world gradually shifts from a purely manufacturing-centric paradigm to one centred on regeneration, recycling, genetics and bio-driven solutions, India must position itself as a solutions provider for the world, powered by its own capital, scientists, and entrepreneurs.
Dr Jitendra Singh assured the investor community that the Government is committed to providing a predictable, enabling, and forward-looking policy environment and invited them to partner with Government institutions to identify the most suitable areas and models of collaboration. “We are now part of the global scenario, and this is the right time for venture capitalists, domestic institutions, and innovators to invest in India’s new frontiers. Together, we must ensure that India does not only participate in the technologies of the future, but leads them,” he said.