Ministry of Science & Technology
Next revolution will be bio-driven; RDI Fund a unique step to power India’s deep-tech future: Dr Jitendra Singh
₹ 1 lakh crore fund to catalyse partnership between government, industry and investors, says the Minister
Nearly 60,000 startups from Tier-2 and Tier-3 cities proving that innovation is no longer metro-centric, says Minister
We are among the first countries to launch dedicated biotechnology initiatives and open strategic sectors like space and nuclear to private players: Dr Jitendra Singh
Even private sector was not prepared for scale and speed of reforms in space, nuclear and biotech: Dr Jitendra Singh
From ‘looking up to Government’ to ‘whole-of-society innovation’: Dr Jitendra Singh calls for joint leadership by Government, industry, DII and philanthropies
India no longer a late adopter; now among the first movers in biotechnology policy and strategic tech reforms, says Dr Jitendra Singh
02 DEC 2025 6:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Minister of State for Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr Jitendra Singh today said that the next major global revolution will be bio-driven, and that India is uniquely positioned to lead this transformation on the strength of its deep-tech capabilities, robust startup ecosystem and rising domestic institutional capital.
In an exclusive "FireChat" session organised by the "Indian Venture and Alternate Capital Association" (IVCA) in New Delhi, Dr Jitendra Singh described the recently announced ₹1 lakh crore Research, Development, and Innovation (RDI) Fund as “one of the most unique and forward-looking initiatives taken by the Government” to support high-risk, high-reward research in frontier technologies, and to catalyse a new era of partnership between Government, industry and investors. He said the Fund has been designed with a liberal and long-term mindset, with low-interest, patient capital and risk-sharing features that send a clear signal of the Government’s intent to crowd-in private investment rather than crowd it out.
The Minister highlighted that India is rapidly emerging as a deep-tech and science-led innovation power, backed by strong political will at the highest level. He said that, unlike in the past when India often lagged by a decade or more in adopting new technologies, the country is now among the first to frame dedicated biotechnology policies and to open strategic sectors such as space and atomic energy to private participation. He credited the leadership and vision Prime Minister Shri Narendra Modi for breaking long-standing taboos and bringing science, technology, and innovation to the centre of the national development agenda.
Elaborating on the structural change underway in India’s innovation landscape, Dr Jitendra Singh said that the last decade was defined by the digital revolution in areas such as IT, fintech, e-commerce and software, but the coming decade will be led by deep-tech India across sectors like space, bio-manufacturing, green hydrogen, quantum technologies, and advanced materials. He noted that these sectors are science-intensive, capital-intensive, and IP-intensive, and therefore demand a very different kind of risk-tolerant, patient capital than traditional manufacturing or infrastructure.
Dr Jitendra Singh pointed out that the global success stories of advanced economies have been written through the active participation of the private sector, philanthropic investors, and domestic institutional capital. For many years, he observed, India’s mindset was to look up to the Government for everything, and even in sunrise sectors like space or nuclear, the private sector did not anticipate the scale or speed at which reforms would be undertaken. “Even the private sector was not prepared for the kind of proactive, liberal and decisive approach that this Government has brought in sectors like space, nuclear and biotechnology,” he said, adding that the RDI Fund is also intended to help the private sector overcome legacy hesitation and step into frontier areas with confidence.
Referring to India’s fast-growing startup ecosystem, the Minister emphasised that innovation is no longer confined to the big metros. He informed that out of nearly 1.75–2 lakh startups that now place India as the world’s third-largest startup ecosystem, around 60,000 belong to Tier-2 and Tier-3 towns. Calling it a myth that cutting-edge innovation happens only in Bengaluru, Mumbai, or Hyderabad, he said that many of the most determined and aspirational founders are emerging from small towns and government schools, driven by a strong desire to prove themselves and create value.
Sharing his interactions with young innovators in aspirational districts, Dr Jitendra Singh said that the aspiration and awareness levels among students in remote areas are now often higher than those in big cities, thanks to digital connectivity and focused schemes like Vigyan Jyoti. He cited the example of a schoolgirl from an aspirational district who was well-versed with national science schemes and was already demanding that eligibility be expanded to younger classes. “This illustrates how deeply the ecosystem has penetrated, and how the next generation is growing up with a completely different mindset,” he remarked.
The Minister said that, in addition to deep-tech, India has unique strengths in sectors such as the Himalayan ecosystem, the coastal and blue economy, agriculture, aroma and natural products, where thousands of successful startups have been built by founders who are sometimes not even graduates but possess passion, aptitude and an instinct for value creation. He highlighted the Aroma Mission as an example of how science-based interventions can create thousands of rural entrepreneurs, generate export-quality products, and attract international competition.
Dr Jitendra Singh stressed that India today stands at an inflection point, transitioning from being merely a fast-growing major economy to becoming a science-led, innovation-driven global leader. He said that India’s ambition to become a Viksit Bharat by 2047 requires technological strength, economic resilience, and financial self-reliance, for which domestic institutional investors such as pension funds, insurance companies, banks, sovereign-linked entities and family offices will play a critical role. He welcomed the growing participation of domestic Alternate Investment Funds (AIFs) and noted that India today hosts nearly 1,700 registered AIFs with commitments of over ₹15 lakh crore, reflecting deepening capital markets and investor confidence.
Describing the RDI Fund as a cornerstone of this new architecture, the Minister said it will support frontier R&D in areas such as AI, semiconductors, clean energy, biotech, advanced materials, defence-tech, and space-tech, and help India “invent in India, not just Make in India”. He underlined that the Fund is designed to strengthen the entire innovation pipeline from discovery to deployment, and to bring together industry, academia, startups, investors, and public institutions in a unified national innovation framework.
Dr Jitendra Singh also highlighted the complementary role of institutions such as the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), sectoral interfaces like IN-SPACe in space and BIRAC in biotechnology, and industry bodies like IVCA. He said these platforms serve as scientific and financial interfaces to structure collaborations, determine optimal partnership models and match investors to appropriate opportunities, avoiding ad-hoc or random engagement and ensuring that each player fits into the most suitable slot within the ecosystem.
Responding to suggestions from fund managers during an interactive conversation, the Minister acknowledged the importance of crowding-in corporate and philanthropic capital for earlier-stage research, including work at lower Technology Readiness Levels. He noted that international philanthropic investments have already begun flowing into India’s science and innovation ecosystem in significant volumes and said this is creating positive examples for domestic philanthropists and corporates to emulate. He emphasised that the Government envisages a “wholesome combination of collaboration” spanning Government, private sector, corporates, philanthropists, and NGOs rather than limiting the innovation partnership to any single segment.
On questions related to interest rates and operationalisation of the RDI Fund, Dr Jitendra Singh said the Government is approaching the initiative with an open and learning mindset. He indicated that the margins could be calibrated based on the first calls and the response pattern, and emphasised that both Government and investors must be willing to learn from each other’s constraints, strengths, and inputs. “This has to be built in a spirit of very close mutual understanding and trust, not as a contest where one side tries to appear better than the other,” he said.
The Minister said that a major, and often under-appreciated, change is the shift in mindset among Indian youth and professionals. He observed that while earlier generations going abroad often had no clear timeline to return, a growing number of young Indians today are planning their return journeys in advance because they see comparable opportunities at home in research, innovation, and entrepreneurship. He noted that more than half of Indian residents working in advanced research ecosystems abroad today are of Indian origin who were born, educated, and trained in India, which demonstrates that the domestic ecosystem is now capable of nurturing world-class talent end-to-end.
Looking ahead to 2030 and beyond, Dr Jitendra Singh said that India will increasingly be defined by its capacity to leapfrog traditional development stages, just as it moved directly from landlines to mobile telephony and emerged as a global IT leader. He mentioned the Deep Ocean Mission, the long coastline, the Himalayan range, and India’s biodiversity as strategic assets that will open up new frontiers in deep-sea mining, fisheries, climate technologies and regenerative solutions, creating fresh opportunities for investors and innovators alike.
Reiterating that no reform or revolution in science and technology can happen in isolation, the Minister called upon fund managers, domestic institutional investors and entrepreneurs present at the Forum to view the coming decades as a “once-in-a-generation moment” to shape the global innovation landscape from India. He said that as the world gradually shifts from a purely manufacturing-centric paradigm to one centred on regeneration, recycling, genetics and bio-driven solutions, India must position itself as a solutions provider for the world, powered by its own capital, scientists, and entrepreneurs.
Dr Jitendra Singh assured the investor community that the Government is committed to providing a predictable, enabling, and forward-looking policy environment and invited them to partner with Government institutions to identify the most suitable areas and models of collaboration. “We are now part of the global scenario, and this is the right time for venture capitalists, domestic institutions, and innovators to invest in India’s new frontiers. Together, we must ensure that India does not only participate in the technologies of the future, but leads them,” he said.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئندہ انقلاب بایو تکنالوجی پر مبنی ہوگا؛ آر ڈی آئی فنڈ بھارت کے ڈیپ ٹیک مستقبل کو تقویت بہم پہنچانے کی سمت میں ایک منفرد قدم ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف کا کہنا ہے کہ ایک لاکھ کروڑ روپے کے بقدر کا سرمایہ حکومت، صنعت اور سرمایہ کاروں کے درمیان شراکت داری کو فعال بنائے گا
زمرہ-2 اور زمرہ-3 کے شہروں کے تقریباً 60000 اسٹارٹ اپس یہ ثابت کر رہے ہیں کہ اختراع اب صرف میٹرو شہروں تک محدود نہیں رہی: وزیر
ہم ان پہلے ممالک میں شامل ہیں جنہوں نے بایو تکنالوجی کے لیے وقف شدہ اقدامات شروع کیے ہیں اور نجی کمپنیوں کے لیے خلائی اور ایٹمی جیسے کلیدی شعبے کے دروازے کھولے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
یہاں تک کہ نجی شعبہ بھی خلاء، نیوکلیئر اور بایو تکنالوجی میں اصلاحات کے پیمانے اور رفتار کے لیے تیار نہیں تھا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
'حکومت کی طرف دیکھنے' سے لے کر 'پورے معاشرے کی اختراع' تک: ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکومت، صنعت، ڈی آئی آئی اور مخیر حضرات سے مشترکہ قیادت کا مطالبہ کیا
بھارت اب تکنالوجی کو تاخیر سے اپنانے والا ملک نہیں رہا؛ اب وہ بایو تکنالوجی پالیسی اور کلیدی تکنالوجی اصلاحات میں سب سے پہلے ردعمل ظاہر کرنے والے ممالک میں شامل ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 DEC 2025 6:26PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن ، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلاء کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ آئندہ اہم عالمی انقلاب بایو تکنالوجی پر مبنی ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت اپنی ڈیپ ٹیک صلاحیتوں، مضبوط اسٹارٹ ایکو سسٹم اور افزوں گھریلو ادارہ جاتی پونجی کی قوت کی بدولت اس تغیر کی قیادت کرنے کی منفرد پوزیشن میں ہے۔
نئی دہلی میں "انڈین وینچر اینڈ آلٹرنیٹ کیپٹل ایسوسی ایشن" (آئی وی سی اے) کے زیر اہتمام ایک خصوصی "فائر چیٹ" سیشن میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حال ہی میں ایک لاکھ کروڑ روپے کے تحقیق، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) فنڈ کو "حکومت کی جانب سے اٹھائے گئے سب سے منفرد اور مستقبل پر مبنی پہل قدمیوں میں سے ایک" کے طور پر بیان کیا، جسے حکومت کے ذریعہ متعارف کرایا گیا ہے تاکہ فرنٹیئر تکنالوجیوں میں اعلیٰ خطرات اور اعلیٰ منافع کی حامل تحقیق میں تعاون فراہم کیا جا سکے، اور حکومت، صنعت اور سرمایہ کاروں کے درمیان شراکت داری کے ایک نئے عہد کو پروان چڑھایا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ فنڈ کو ایک آزاد خیال اور طویل المدتی ذہنیت کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں کم سود، طویل المدت پونجی اور رسک شیئرنگ کی خصوصیات شامل ہیں جو کہ حکومت کے نجی سرمایہ کاری میں ہجوم کی بجائے ہجوم کے ارادے کا واضح اشارہ دیتی ہیں۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان تیزی سے ایک ڈیپ ٹیک اور سائنس کی قیادت میں اختراعی طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے، جسے اعلیٰ سطح پر مضبوط سیاسی ارادے کی حمایت حاصل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ماضی کے برعکس جب ہندوستان اکثر نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے میں ایک دہائی یا اس سے زیادہ پیچھے رہ گیا تھا، ملک اب بایو ٹکنالوجی کے لیے مخصوص پالیسیاں بنانے اور خلائی اور ایٹمی توانائی جیسے اسٹریٹجک شعبوں کو نجی شراکت کے لیے کھولنے والے پہلے ممالک میں شامل ہے۔ انہوں نے قیادت اور وژن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو دیرینہ ممنوعات کو توڑنے اور سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کو قومی ترقی کے ایجنڈے کے مرکز میں لانے کا سہرا دیا۔
ہندوستان کے اختراعی منظرنامے میں جاری ساختی تبدیلی کی وضاحت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پچھلی دہائی کو آئی ٹی، فنٹیک، ای کامرس اور سافٹ ویئر جیسے شعبوں میں ڈیجیٹل انقلاب سے تعبیر کیا گیا تھا، لیکن آنے والی دہائی خلائی، بائیو مینوفیکچرنگ، گرین ہائیڈروجن، گرین ہائیڈروجن، ایڈوانس میٹریل اور ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں گہری ٹیک انڈیا کی قیادت کرے گی۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ یہ شعبے سائنس پر مبنی ہیں، سرمایہ دارانہ، اور آئی پی انٹینسیو ہیں، اور اس وجہ سے روایتی مینوفیکچرنگ یا انفراسٹرکچر کے مقابلے میں بہت مختلف قسم کے خطرے کو برداشت کرنے والے، مریضانہ سرمائے کا مطالبہ کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ ترقی یافتہ معیشتوں کی عالمی کامیابی کی کہانیاں پرائیویٹ سیکٹر، مخیر سرمایہ کاروں اور گھریلو ادارہ جاتی سرمائے کی فعال شرکت سے لکھی گئی ہیں۔ کئی سالوں سے، انہوں نے مشاہدہ کیا، ہندوستان کی ذہنیت ہر چیز کے لیے حکومت کی طرف دیکھنا تھی، اور یہاں تک کہ طلوع آفتاب جیسے خلائی یا نیوکلیئر شعبوں میں، نجی شعبے نے اس پیمانے یا رفتار کا اندازہ نہیں لگایا تھا کہ جس رفتار سے اصلاحات کی جائیں گی۔ انہوں نے کہا، "یہاں تک کہ نجی شعبہ بھی اس قسم کے فعال، آزاد خیال اور فیصلہ کن نقطہ نظر کے لیے تیار نہیں تھا جو اس حکومت نے خلائی، نیوکلیئر اور بائیو ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں لایا ہے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ آر ڈی آئی فنڈ کا مقصد نجی شعبے کو وراثت کی ہچکچاہٹ پر قابو پانے اور اعتماد کے ساتھ سرحدی علاقوں میں قدم رکھنے میں مدد کرنا ہے۔
ہندوستان کے تیزی سے بڑھتے ہوئے سٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ اختراع اب بڑے میٹرو تک محدود نہیں ہے۔ انہوں نے بتایا کہ تقریباً 1.75-2 لاکھ اسٹارٹ اپس میں سے جو اب ہندوستان کو دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے طور پر رکھتے ہیں، تقریباً 60,000 کا تعلق ٹائر-2 اور ٹائر-3 ٹاؤنز سے ہے۔ اسے ایک افسانہ قرار دیتے ہوئے کہ جدید اختراع صرف بنگلورو، ممبئی، یا حیدرآباد میں ہوتی ہے، انہوں نے کہا کہ بہت سے پرعزم اور پرعزم بانیوں کو چھوٹے شہروں اور سرکاری اسکولوں سے ابھر کر سامنے آرہا ہے، جو خود کو ثابت کرنے اور قدر پیدا کرنے کی شدید خواہش سے کام لیتے ہیں۔
خواہش مند اضلاع میں نوجوان اختراع کاروں کے ساتھ اپنی بات چیت کا اشتراک کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اور وگیان جیوتی جیسی فوکسڈ اسکیموں کی بدولت دور دراز کے علاقوں کے طلبہ میں خواہش اور بیداری کی سطح اب بڑے شہروں کے طلبہ سے زیادہ ہے۔ انہوں نے ایک پرامید ضلع سے تعلق رکھنے والی ایک اسکولی لڑکی کی مثال پیش کی جو قومی سائنس کی اسکیموں سے بخوبی واقف تھی اور وہ پہلے ہی یہ مطالبہ کر رہی تھی کہ اہلیت کو نوجوان طبقوں تک بڑھایا جائے۔ انہوں نے تبصرہ کیا، "یہ واضح کرتا ہے کہ ماحولیاتی نظام کتنی گہرائی میں داخل ہو چکا ہے، اور اگلی نسل کس طرح بالکل مختلف ذہنیت کے ساتھ پروان چڑھ رہی ہے"۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ڈیپ تکنالوجی کے علاوہ، ہمالیائی ماحولیاتی نظام، ساحلی اور نیلگوں معیشت، زراعت، خوشبو اور قدرتی مصنوعات جیسے شعبوں میں ہندوستان کے پاس انوکھی طاقتیں ہیں، جہاں ہزاروں کامیاب اسٹارٹ اپ ایسے افراد نے بنائے ہیں جو کبھی کبھی گریجویٹ بھی نہیں ہوتے لیکن جنون، اہلیت اور قدر پیدا کرنے کی جبلت رکھتے ہیں۔ انہوں نے اروما مشن کو ایک مثال کے طور پر اجاگر کیا کہ کس طرح سائنس پر مبنی مداخلتیں ہزاروں دیہی صنعت کار پیدا کر سکتی ہیں، برآمدی معیار کی مصنوعات تیار کر سکتی ہیں اور بین الاقوامی مسابقت کو راغب کر سکتی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان آج ایک ایسے موڑ پر کھڑا ہے، جو محض تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت سے سائنس کی قیادت میں، اختراع پر مبنی عالمی لیڈر بننے کی طرف منتقل ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2047 تک بھارت کے وکشت بھارت بننے کے لیے تکنیکی طاقت، اقتصادی لچک اور مالی خود انحصاری کی ضرورت ہے، جس کے لیے گھریلو ادارہ جاتی سرمایہ کار جیسے پنشن فنڈ، انشورنس کمپنیاں، بینک، خودمختار سے منسلک ادارے اور خاندانی دفاتر اہم کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے گھریلو متبادل سرمایہ کاری فنڈز (اے آئی ایف) کی بڑھتی ہوئی شرکت کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ ہندوستان آج تقریباً 1,700 رجسٹرڈ اے آئی ایف کی میزبانی کر رہا ہے جس میں 15 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے سرمایہ کاری کے وعدے ہیں، جو کیپٹل مارکیٹس اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو گہرا کرنے کی عکاسی کرتا ہے۔
آر ڈی آئی فنڈ کو اس نئے فن تعمیر کا سنگ بنیاد قرار دیتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ یہ اے آئی، سیمی کنڈکٹرز، صاف توانائی، بائیوٹیک، جدید مواد، دفاعی ٹیکنالوجی، اور خلائی ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں فرنٹیئر آر اینڈ ڈی کی حمایت کرے گا، اور ہندوستان کو "ہندوستان میں ایجاد کرنے میں مدد کرے گا، نہ صرف میک ان انڈیا"۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ فنڈ دریافت سے لے کر تعیناتی تک پوری جدت طرازی کی پائپ لائن کو مضبوط بنانے اور صنعت، اکیڈمی، سٹارٹ اپس، سرمایہ کاروں اور عوامی اداروں کو ایک متحد قومی اختراعی فریم ورک میں اکٹھا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف)، خلاء میں اِن- اسپیس اور بایو تکنالوجی میں بی آئی آر اے سی جیسے سیکٹرل انٹرفیس، اور آئی وی سی اے جیسے صنعتی اداروں کے تکمیلی کردار پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ یہ پلیٹ فارم تعاون کی تشکیل کے لیے سائنسی اور مالیاتی انٹرفیس کے طور پر کام کرتے ہیں، شراکت داری کے بہترین ماڈلز کا تعین کرتے ہیں اور سرمایہ کاروں کو مناسب مواقع سے ہم آہنگ کرتے ہیں، ایڈہاک یا بے ترتیب مصروفیت سے گریز کرتے ہیں اور اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ہر کھلاڑی ماحولیاتی نظام کے اندر موزوں ترین سلاٹ میں فٹ ہو۔
ایک باہم اثرپذیر گفتگو کے دوران فنڈ مینیجرز کی تجاویز کا جواب دیتے ہوئے، وزیر نے ابتدائی مرحلے کی تحقیق کے لیے کارپوریٹ اور مخیر حضرات کی سرمایہ کاری کی اہمیت کو تسلیم کیا، جس میں ٹیکنالوجی کی تیاری کی کم سطحوں پر کام بھی شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی مخیرانہ سرمایہ کاری پہلے ہی ہندوستان کے سائنس اور اختراعی ماحولیاتی نظام میں اہم حجم میں آنا شروع ہو چکی ہے اور کہا کہ یہ گھریلو مخیر حضرات اور کارپوریٹوں کے لیے مثبت مثالیں پیدا کر رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت اختراعی شراکت کو کسی ایک طبقے تک محدود کرنے کے بجائے حکومت، نجی شعبے، کارپوریٹس، مخیر حضرات اور این جی اوز پر محیط "تعاون کے مکمل امتزاج" کا تصور کرتی ہے۔
شرح سود اور آر ڈی آئی فنڈ کے آپریشنلائزیشن سے متعلق سوالات پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت ایک کھلی اور سیکھنے والی ذہنیت کے ساتھ اس پہل کے قریب پہنچ رہی ہے۔ انہوں نے اشارہ کیا کہ مارجن کو پہلی کالوں اور رسپانس پیٹرن کی بنیاد پر کیلیبریٹ کیا جا سکتا ہے، اور اس بات پر زور دیا کہ حکومت اور سرمایہ کار دونوں کو ایک دوسرے کی مجبوریوں، طاقتوں اور ان پٹ سے سیکھنے کے لیے تیار ہونا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ "اسے انتہائی قریبی باہمی افہام و تفہیم اور اعتماد کے جذبے کے ساتھ بنایا جانا چاہیے، نہ کہ کسی مقابلے کے طور پر جہاں ایک فریق دوسرے سے بہتر ظاہر ہونے کی کوشش کرتا ہے"۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستانی نوجوانوں اور پیشہ ور افراد کی ذہنیت میں تبدیلی ایک بڑی، اور اکثر کم تعریف کی جاتی ہے۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ جب کہ بیرون ملک جانے والی پچھلی نسلوں کے پاس واپسی کے لیے کوئی واضح ٹائم لائن نہیں تھی، آج ہندوستانی نوجوانوں کی ایک بڑھتی ہوئی تعداد اپنے واپسی کے سفر کا پہلے سے منصوبہ بنا رہی ہے کیونکہ وہ تحقیق، اختراعات، اور کاروبار میں گھر پر تقابلی مواقع دیکھتے ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ آج بیرون ملک اعلیٰ تحقیقی ماحولیاتی نظاموں میں کام کرنے والے آدھے سے زیادہ ہندوستانی باشندے ہندوستانی نژاد ہیں جو ہندوستان میں پیدا ہوئے، تعلیم یافتہ اور تربیت یافتہ ہیں، جو یہ ظاہر کرتا ہے کہ گھریلو ماحولیاتی نظام اب عالمی سطح کے ہنر کی پرورش کرنے کے قابل ہے۔
2030 اور اس کے بعد کے لیے آگے دیکھتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کی پہچان روایتی ترقی کے مراحل میں آگے بڑھنے کی اس کی صلاحیت سے ہوگی، ٹھیک ویسے ہی جیسے وہ راست طور پر لینڈ لائن سے موبائل ٹیلی فون پر آیا اور ایک عالمی آئی ٹی قائد کے طور پر ابھرا۔ انہوں نے گہرے سمندر کے مشن، طویل ساحلی پٹی، ہمالیائی رینج، اور ہندوستان کی حیاتیاتی تنوع کو تزویراتی اثاثوں کے طور پر ذکر کیا جو گہرے سمندر میں کان کنی، ماہی گیری، آب و ہوا کی ٹیکنالوجیز اور تخلیق نو کے حل میں نئی ​​سرحدیں کھولیں گے، جس سے سرمایہ کاروں اور اختراع کاروں کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ سائنس اور ٹکنالوجی میں کوئی بھی اصلاحات یا انقلاب تنہا نہیں آسکتا ہے، وزیر نے فورم میں موجود فنڈ مینیجرز، گھریلو ادارہ جاتی سرمایہ کاروں اور صنعت کاروں سے مطالبہ کیا کہ وہ آنے والی دہائیوں کو "ایک بار آنے والے لمحے" کے طور پر دیکھیں تاکہ ہندوستان کے عالمی جدت طرازی کے منظر نامے کو تشکیل دیا جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ جیسا کہ دنیا بتدریج مکمل طور پر مینوفیکچرنگ پر مرکوز پیراڈائم سے دوبارہ تخلیق، ری سائیکلنگ، جینیات اور بائیو پر مبنی حل کی طرف منتقل ہو رہی ہے، ہندوستان کو خود کو دنیا کے لیے ایک حل فراہم کنندہ کے طور پر کھڑا کرنا چاہیے، جس کی طاقت اس کے اپنے سرمایہ، سائنسدانوں اور صنعت کاروں سے ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سرمایہ کار برادری کو یقین دلایا کہ حکومت ایک پیش قیاسی، قابل، اور مستقبل کے حوالے سے پالیسی ماحول فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے اور انہیں تعاون کے موزوں ترین شعبوں اور ماڈلز کی نشاندہی کرنے کے لیے سرکاری اداروں کے ساتھ شراکت کی دعوت دی۔ انہوں نے کہا، "ہم اب عالمی منظر نامے کا حصہ ہیں، اور یہ وینچر سرمایہ داروں، گھریلو اداروں، اور اختراع کاروں کے لیے ہندوستان کی نئی سرحدوں میں سرمایہ کاری کرنے کا صحیح وقت ہے۔ ہمیں ایک ساتھ مل کر اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ہندوستان نہ صرف مستقبل کی ٹیکنالوجیز میں حصہ لے، بلکہ ان کی رہنمائی کرے۔"