पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने पर्यटन पर चौथी उच्च-स्तरीय टास्क फोर्स बैठक में भाग लिया
वैश्विक पर्यटन स्थल बनने की राह पर पूर्वोत्तर भारत, रोडमैप को और मज़बूत किया गया
सिंधिया ने पूर्वोत्तर की पर्यटन क्षमता को बढ़ाने के लिए अंतिम छोर तक संपर्क और एकीकृत योजना का आह्वान किया
02 DEC 2025 8:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज नई दिल्ली में पर्यटन पर आयोजित एक उच्च-स्तरीय टास्क फोर्स की चौथी बैठक में भाग लिया। मेघालय के मुख्यमंत्री कॉनराड के. संगमा द्वारा आयोजित इस बैठक में त्रिपुरा के मुख्यमंत्री माणिक साहा, सिक्किम के पर्यटन मंत्री शेरिंग टी. भूटिया, अरुणाचल प्रदेश के पर्यटन मंत्री पासंग दोरजी सोना और पर्यटन मंत्रालय के संयुक्त सचिव एम.आर. सिंरेम ने भाग लिया।
पिछली तीन बैठकों के नतीजों के आधार पर, यह चौथी बैठक पूर्वोत्तर के लिए एक एकीकृत, कार्य-उन्मुख पर्यटन खाका तैयार करने की दिशा में एक अहम कदम था, जिसमें प्राथमिकताओं को साफ तौर पर रखा गया, चुनौतियों की पहचान की गई और राज्यों में समन्वित कार्यान्वयन में तेजी लाई गई।
इस बैठक के दौरान बहु-मोडल संपर्क को बढ़ाकर, विश्व स्तरीय पर्यटन ढ़ांचे को मज़बूत करके, प्रतिष्ठित और विश्व स्तर पर मार्केटिंग योग्य स्थलों का विकास, साहसिक और पर्यावरण-अनुकूल पर्यटन के अवसरों का विस्तार, और क्षेत्र की संस्कृति, प्रकृति और विरासत से जुड़े नए पर्यटन उत्पादों को पेश करते हुए क्षेत्र की छिपी हुई पर्यटन क्षमता को सामने लाने पर विचार-विमर्श किया गया। बैठक में कौशल विकास से जुड़ी व्यवस्था को आधुनिक बनाने, सेवा वितरण को मानकीकृत करने और अधिक स्थानीय रोज़गार और सतत् उद्योग विकास के लिए क्षमता निर्माण को गहन बनाने पर भी ज़ोर दिया गया।
प्रतिभागियों ने पूर्वोत्तर भारत को एक प्रीमियम पर्यटन क्षेत्र के रूप में एकीकृत ब्रांडिंग की ज़रुरत पर बल दिया, जिसे बड़े पैमाने पर निजी निवेश आकर्षित करने और एक पूर्वानुमानित तथा निवेशक-अनुकूल माहौल को बढ़ावा देने के लिए एक सुव्यवस्थित नीतिगत परिवेश द्वारा समर्थित किया जा सके। पूरे क्षेत्र में निर्बाध सर्किट और आगंतुकों के लिए बेहतर अनुभव प्रदान करने के लिए मज़बूत अंतर-राज्यीय समन्वय को ज़रुरी माना गया।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत के सांस्कृतिक और प्राकृतिक केंद्र के रूप में, पूर्वोत्तर भारत के सबसे आकर्षक पर्यटन क्षेत्रों में से एक के रूप में उभरने की क्षमता रखता है। उन्होंने समुदायों और व्यापक अर्थव्यवस्था के लिए दीर्घकालिक मूल्यों को उजागर करने हेतु अंतिम-मील संपर्क, एकीकृत योजना और स्थिरता-संचालित विकास पर अधिक ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया। उन्होंने एक वार्षिक कैलेंडर विकसित करने के महत्व पर ज़ोर दिया, जिसमें पूर्वोत्तर क्षेत्र के सभी प्रमुख त्योहारों का लेखा जोखा हो, ताकि इस क्षेत्र के प्रति व्यापक सांस्कृतिक प्रशंसा और जागरूकता को बढ़ावा मिले।
इस वर्ष की शुरुआत में, पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) ने आठ उच्च-स्तरीय कार्यबलों का गठन किया था, जिनमें से प्रत्येक का नेतृत्व पूर्वोत्तर राज्य के एक मुख्यमंत्री द्वारा किया गया था, और जिसमें केंद्रीय पूर्वोत्तर विकास मंत्री और अन्य पूर्वोत्तर राज्यों के तीन मुख्यमंत्री सदस्य थे। पर्यटन पर चौथी उच्च-स्तरीय कार्यबल बैठक में सभी प्रतिभागियों की ओर से सकारात्मक और रचनात्मक प्रतिक्रिया देखने को मिली।
केंद्रीय मंत्री ने बैठक के दौरान सामने रखी गई प्रस्तुति की गहराई और गुणवत्ता की सराहना करते हुए मेघालय सरकार से अनुरोध किया कि वह सभी सदस्यों द्वारा दी गई प्रतिक्रिया को शामिल करते हुए अंतिम उच्च-स्तरीय कार्यबल रिपोर्ट प्रस्तुत करे।
0RJO.jpeg)

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Jyotiraditya Scindia participates in 4th High-Level Task Force Meeting on Tourism
North East India on Track to Become a Global Tourism Destination; Roadmap Strengthened
Scindia Calls for Last-Mile Connectivity & Integrated Planning to Unlock North East’s Tourism Potential
02 DEC 2025 8:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Jyotiraditya M. Scindia, today participated in the 4th meeting of the High-Level Task Force on Tourism held in New Delhi. The meeting, convened by Meghalaya Chief Minister Conrad K. Sangma, witnessed the participation of Tripura Chief Minister Manik Saha, Sikkim Tourism Minister Tshering T. Bhutia, Arunachal Pradesh Tourism Minister Pasang Dorjee Sona, and Joint Secretary, Ministry of Tourism, M.R. Synrem.
Building on the outcomes of the previous three meetings, this 4th session marked a critical step in shaping an integrated, action-oriented tourism blueprint for the North East sharpening priorities, identifying bottlenecks, and accelerating coordinated implementation across states.
Deliberations centred on unlocking the region’s untapped tourism potential by enhancing multimodal connectivity, strengthening world-class tourism infrastructure, developing iconic and globally marketable destinations, expanding adventure and eco-tourism offerings, and introducing new tourism products rooted in the region’s culture, nature and heritage. The meeting also stressed upgrading skilling ecosystems, standardising service delivery, and deepening capacity-building to ensure more local jobs and sustainable industry growth.
Participants underscored the need for unified branding of the North East India as a premium tourism region, backed by a streamlined policy environment to attract large-scale private investment and foster a predictable, investor-friendly climate. Strengthened inter-state coordination was highlighted as essential to delivering seamless circuits and curated visitor experiences across the region.
The Minister emphasised that North East, as Bharat’s cultural and natural powerhouse, is positioned to emerge as one of India’s most compelling tourism frontiers. He called for a sharper focus on last-mile connectivity, integrated planning and sustainability-driven development to unlock long-term value for communities and the wider economy. He emphasized the importance of developing an annual calendar that highlights all major festivals of the North Eastern Region, thereby fostering wider cultural appreciation and awareness of the region.
Earlier this year, the Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) had constituted Eight High-Level Task Forces, each headed by one of the Chief Ministers of the NE State along, with Union Minister of DoNER and three Chief Ministers of other NE States as members. The fourth HLTF meeting on Tourism received positive and constructive engagement from all participants.
Minister Scindia commended the depth and quality of the presentation and requested the Government of Meghalaya to submit the final HLTF report after incorporating the feedback provided by all members.
0RJO.jpeg)