रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल और फिलीपींस के तटरक्षक बल ने मनीला में पहली वार्षिक द्विपक्षीय बैठक की
02 DEC 2025 8:04PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) और फिलीपींस के तटरक्षक बल (पीसीजी) ने 22 अगस्त, 2023 को हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन (एमओयू) के प्रावधानों के तहत 02 दिसंबर, 2025 को राजधानी मनीला में अपनी पहली वार्षिक द्विपक्षीय बैठक आयोजित की। दोनों पक्षों ने हाल के जहाज दौरों, पेशेवर आदान-प्रदान और दोनों तटरक्षक बलों की सहकारी गतिविधियों की समीक्षा की। इसके अलावा आपसी सहभागिता बढ़ाने और परिचालन समन्वय को विस्तार देने के उद्देश्य से संयुक्त कार्यक्रमों को गति प्रदान करने पर सहमति व्यक्त की गई।
यह सहयोग भारत की एक्ट ईस्ट नीति के साथ-साथ क्षेत्रीय समुद्री गतिविधियों — जैसे कि क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा एवं विकास (सागर) और हिंद-प्रशांत महासागर पहल (आईपीओआई) से गहराई से जुड़ा है, जो मिलकर एक सुरक्षित, संरक्षित व स्थिर समुद्री वातावरण को प्रोत्साहित करते हैं। बैठक के दौरान समुद्री खोज एवं बचाव, समुद्री कानून प्रवर्तन, समुद्री प्रदूषण रोधी कार्रवाई तथा क्षमता निर्माण सहित कई महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सहयोग को और सुदृढ़ करने पर विशेष बल दिया गया।
बैठक की सह-अध्यक्षता आईसीजी कमांडर (पूर्वी समुद्र तट) अपर महानिदेशक डॉनी माइकल और ऑपरेशन के उप कमांडेंट (पीसीजी) वाइस एडमिरल एडगर एल यबानेज ने की। दोनों देशों के बीच बढ़ता सहयोग व्यापक भारत-फिलीपींस रणनीतिक साझेदारी का एक महत्वपूर्ण घटक है, जो हिंद-प्रशांत क्षेत्र में शांति, स्थिरता एवं सतत समुद्री शासन में योगदान देता है।
दोनों तटरक्षकों ने नियमित संस्थागत संवाद, प्रशिक्षण कार्यक्रमों, सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के आदान-प्रदान और जहाजी यात्राओं के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई है। इस तथ्य पर बल दिया गया है कि ऐसे निरंतर संवाद आपसी विश्वास को मजबूत करते हैं और परिचालन तालमेल को नई गति प्रदान करते हैं। यह बैठक भारत और फिलीपींस के उस साझा संकल्प को भी रेखांकित करती है, जिसके तहत दोनों देश क्षेत्रीय समुद्री सुरक्षा, संरक्षा एवं पर्यावरणीय स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए मैत्री और सहयोग की भावना के साथ मिलकर कार्य करने हेतु प्रतिबद्ध हैं।

Ministry of Defence
ICG & its Philippines counterpart hold maiden Annual Bilateral Meeting in Manila
02 DEC 2025 8:04PM by PIB Delhi
The Indian Coast Guard (ICG) and the Philippine Coast Guard (PCG) held their 1st Annual Bilateral Meeting in Manila, Philippines on December 02, 2025, under the provisions of the Memorandum of Understanding (MoU) signed on August 22, 2023. Both sides reviewed recent ship visits, professional exchanges and Coast Guard to Coast Guard cooperative activities, while agreeing to further strengthen joint initiatives aimed at enhancing interoperability and operational coordination.
The engagement aligns closely with India’s Act East Policy, as well as India’s regional maritime initiatives such as Security and Growth for All in the Region (SAGAR) and the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI) which collectively promote a safe, secure and stable maritime environment. The meeting focused on expanding cooperation in Maritime Search and Rescue, Maritime Law Enforcement, Marine Pollution Response and Capacity Building.
The meeting was co-chaired by ICG Commander (Eastern Seaboard) Additional Director General Donny Michael and Deputy Commandant for Operations (PCG) Vice Admiral Edgar L. Ybanez. Enhanced cooperation between the ICG and PCG is an important component of the broader India-Philippines strategic partnership, contributing to peace, stability and sustainable maritime governance in the Indo-Pacific.
Reaffirming their commitment to regular institutional interactions, training programmes, exchange of best practices and ship visits, both Coast Guards emphasised that such engagements build mutual trust and promote operational synergy. The meeting reflected the shared resolve of India and the Philippines to work together in a spirit of friendship and cooperation to ensure regional maritime security, safety and environmental sustainability.