زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنا
02 DEC 2025 5:35PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے "کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے" سے متعلق مسائل کا جائزہ لینے کے لیے اپریل 2016 میں ایک بین وزارتی کمیٹی تشکیل دی تھی اور اسے حاصل کرنے کے لیے حکمت عملیوں کی سفارش کی تھی۔ کمیٹی نے ستمبر 2018 میں حکومت کو اپنی رپورٹ پیش کی۔ سفارشات کے خلاف پیش رفت کی نگرانی اور جائزہ لینے کے لیے 23 جنوری 2019 کو ایک بااختیار ادارہ بھی تشکیل دیا گیا۔ کسانوں کی آمدنی کو دوگنا کرنے سے متعلق کمیٹی (ڈی ایف آئی) زراعت کو ایک قدر پر مبنی انٹرپرائز کے طور پر تسلیم کرتی ہے اور اس نے ترقی کے سات بڑے ذرائع کی نشاندہی کی ہے، یعنی فصل کی پیداواری صلاحیت میں بہتری، مویشیوں کی پیداواری صلاحیت میں بہتری، وسائل کے استعمال کی کارکردگی یا پیداوار کی لاگت میں بچت، فصل کی شدت میں اضافہ، اعلی قیمت والی فصلوں کی طرف تنوع، کسانوں کو موصول ہونے والی حقیقی قیمتوں میں بہتری، اور کھیت سے غیر زرعی پیشوں کی طرف منتقلی۔ ڈی ایف آئی کمیٹی کی سفارشات پر کئی اقدامات پہلے ہی کیے جا چکے ہیں۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی تمام اسکیمیں اور پروگرام ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے مربوط ہیں۔
زراعت ریاست کا موضوع ہے۔ حکومت ہند کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے اسکیموں کے لیے مناسب پالیسی اقدامات اور بجٹ مختص کرکے ریاستوں کی مدد کرتی ہے۔ حکومت ہند کی اسکیموں اور پروگراموں کا مقصد پیداوار میں اضافہ کرنا، کسانوں کو منافع بخش منافع اور آمدنی میں مدد فراہم کرنا ہے۔ حکومت نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے بجٹ مختص میں کافی اضافہ کیا ہے۔ 2013-14 کے دوران 21,933.50 کروڑ روپے کے بجٹ تخمینے سے 2025-26 کے دوران 1,27,290.16 کروڑ روپے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی درج ذیل اسکیمیں اور پروگرام کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرتے ہوئے بڑھتی ہوئی ان پٹ لاگت، فصلوں کے لیے مناسب قیمتوں کی عدم دستیابی، قدرتی آفات کے قرض، اور چھوٹے اور معمولی کسانوں سمیت کسانوں کو درپیش مارکیٹنگ کے مسائل جیسے چیلنجوں سے نمٹتے ہیں:
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان)
پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا (پی ایم-کے ایم وائی)
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی)/ری اسٹرکچرڈ ویدر بیسڈ کراپ انشورنس اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس)
ترمیم شدہ سود سبونشن اسکیم (ایم آئی ایس ایس)
زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)
10, 000 نئی فارمر پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ
نیشنل بی کیپنگ اینڈ ہنی مشن (این بی ایچ ایم)
نمو ڈرون دیدی نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف)
پردھان منتری اناداتا آیسانرکس ہان ابھیان (پی ایم-آشا)
ایگری فنڈ فار اسٹارٹ اپس اینڈ رورل انٹرپرائزز (ایگری سیور) پر ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی)
زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)
پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی)
مٹی کی صحت اور زرخیزی (SH & F)
رینفیڈ ایریا ڈویلپمنٹ (RAD)
زرعی جنگلات فصل تنوع پروگرام (سی ڈی پی)
زرعی توسیع پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ای)
بیج اور پودے لگانے کے مواد پر ذیلی مشن (ایس ایم ایس پی)
نیشنل فوڈ سیکیورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن (این ایف ایس این ایم)
زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم (آئی ایس اے ایم)
باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)-خوردنی تیل پر تیل پام قومی مشن (این ایم ای او)-تلہن مشن شمال مشرقی خطے کے لیے نامیاتی ویلیو چین کی ترقی
ڈیجیٹل زرعی مشن
قومی بانس مشن
انڈین کونسل آن ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) نے 75,000 کسانوں کی کامیابی کی کہانیوں کا مجموعہ جاری کیا ہے جنہوں نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ذریعے چلائی جانے والی اسکیموں کو یکجا کرکے اپنی آمدنی میں دو گنا سے زیادہ اضافہ کیا ہے۔
نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او) شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے ملک کے دیہی علاقوں میں زرعی سال جولائی 2018 تا جون 2019 کے حوالے سے این ایس ایس 77 ویں دور (جنوری 2019 تا دسمبر 2019) کے دوران زرعی گھرانوں کی صورتحال کا جائزہ سروے (ایس اے ایس) کیا۔
ان سروے کے مطابق، فی زرعی گھرانے کی تخمینہ شدہ اوسط ماہانہ آمدنی 2012-13 (این ایس ایس 70 ویں دور) میں 6,426 روپے سے بڑھ کر 2018-19 (این ایس ایس 77 ویں دور) میں 10,218 روپے ہو گئی۔
گھریلو کھپت اخراجات (2023-24) پر این ایس ایس او سروے کے مطابق کل ہند اوسط ماہانہ فی کس کھپت اخراجات (ایم پی سی ای) کے تخمینوں کا موازنہ درج ذیل ہے۔
Sector
Average MPCE (Rs.) over different period
2011-12 NSS (68th round)
2023-2024
Rural
1,430
4,122
Urban
2,630
6,996
Difference as % of Rural MPCE
83.9
69.7
یہ معلومات وزیر مملکت برائے زراعت و کسانوں کی بہبود، جناب رام ناتھ ٹھاکر، نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Doubling the Income of Farmers
02 DEC 2025 5:35PM by PIB Delhi
Government of India had constituted an Inter-ministerial Committee in April, 2016 to examine issues relating to “Doubling of Farmers Income” and recommended strategies to achieve the same. The Committee has submitted its Report to the Government in September, 2018. An Empowered Body has also been constituted on 23rd January, 2019 to monitor and review the progress against the recommendations. The Committee on Doubling Farmers’ Income (DFI) recognises agriculture as a value led enterprise and has identified seven major sources of growth, viz., improvement in crop productivity; improvement in livestock productivity; resource use efficiency or savings in the cost of production; increase in the cropping intensity; diversification towards high value crops; improvement in real prices received by farmers; and shift from farm to non-farm occupations. Several initiatives have already been rolled out on the recommendations of DFI Committee. All Schemes/programmes of Ministry of Agriculture and Farmers Welfare are aligned to achieve these objectives.
Agriculture is a State Subject. Government of India supports the States through appropriate policy measures and budgetary allocation for schemes for farmers’ welfare. Schemes/ programmes of Government of India aim to increase production, provide remunerative returns and income support to farmers. The Government has substantially enhanced the budget allocation of Department of Agriculture & Farmers Welfare(DA&FW) from Rs. 21,933.50 crore BE during 2013-14 to Rs. 1,27,290.16 crore BE during 2025-26.
The following schemes/programmes of Department of Agriculture & Farmers Welfare address the challenges like rising input costs, non-availability of fair prices for crops, natural calamities debt and marketingproblems faced by farmers, including small and marginal farmerswhile enhancing farmers income:
1. Pradhan MantriKisanSamman Nidhi (PM-KISAN)
2. Pradhan MantriKisanMaanDhanYojana (PM-KMY)
3. Pradhan MantriFasalBimaYojana (PMFBY)/ Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
4. Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
5. Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
6. Formation and Promotion of 10,000 new Farmer Producers Organizations (FPOs)
7. National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
8. Namo Drone Didi
9. National Mission on Natural Farming (NMNF)
10. Pradhan MantriAnnadataAaySanraksHanAbhiyan (PM-AASHA)
11. Agri Fund for Start-Ups & Rural Enterprises’ (AgriSURE)
12. Per Drop More Crop (PDMC)
13. Sub-Mission on Agriculture Mechanization (SMAM)
14. ParamparagatKrishiVikasYojana (PKVY)
15. Soil Health & Fertility (SH&F)
16. Rainfed Area Development (RAD)
17. Agroforestry
18. Crop Diversification Programme (CDP)
19. Sub-Mission on Agriculture Extension (SMAE)
20. Sub-Mission on Seed and Planting Material (SMSP)
21. National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
22. Integrated Scheme for Agriculture Marketing (ISAM)
23. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
24. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oil Palm
25. National Mission on Edible Oils (NMEO)-Oilseeds
26. Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region
27. Digital Agriculture Mission
28. National Bamboo Mission
Indian Council on Agricultural Research (ICAR) has released a compilation of success stories of 75,000 farmers who have increased their income more than two times by convergence of schemes being operated by Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and the allied Ministries/Departments.
The National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) conducted a Situation Assessment Survey (SAS) of Agricultural Households during NSS 77th round (January, 2019 – December, 2019) with reference to the agricultural year July, 2018- June, 2019 in the rural areas of the country.
According to these surveys, the estimated average monthly income per agricultural household increased from ₹6,426 in 2012-13 (NSS 70th round) to ₹10,218 in 2018-19 (NSS 77th round).
As per NSSO Survey on House hold Consumption Expenditure (2023-24), a comparison of the estimates of all-India average Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) is as under:
Sector
Average MPCE (Rs.) over different period
2011-12 NSS (68th round)
2023-2024
Rural
1,430
4,122
Urban
2,630
6,996
Difference as % of Rural MPCE
83.9
69.7
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.