جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
کرناٹک نے پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے تحت ریکارڈ 14151 روف ٹاپ شمسی تنصیبات انجام دیں، 22313 گھرانے مستفید ہوئے
02 DEC 2025 6:35PM by PIB Delhi
31.10.2025 تک، کرناٹک میں مجموعی طور پر 25675.39 میگاواٹ صلاحیت کے بقدر قابل احیاء توانائی نصب کی جا چکی ہے، جو ملک بھر میں تنصیب شدہ مجموعی قابل احیاء توانائی 250643.45 میگاواٹ صلاحیت کا تقریباً 10.24 فیصد کے بقدر ہے۔
پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی : ایم بی وائی) روف ٹاپ شمسی(آر ٹی ایس) نظام کی تنصیب کے لیے ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے، جس میں ملک کے تمام رہائشی صارفین جن کے پاس مقامی ڈسکام کے گرڈ سے منسلک بجلی کنکشن ہے وہ اسکیم کے نیشنل پورٹل پر درخواست دے کر اسکیم کے فوائد حاصل کرسکتے ہیں۔ 26.11.2025 تک، ملک بھر میں اسکیم کے تحت، مجموعی طور پر 18,72,499 آر ٹی ایس سسٹم نصب کیے گئے ہیں، جس سے 23,47,694 گھرانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ ان میں سے، ریاست کرناٹک میں کل 14,151 آر ٹی ایس سسٹم نصب کیے گئے ہیں، جس سے 22,313 گھرانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
کرناٹک کے بیلگاوی ضلع میں، نیشنل پورٹل پر مجموعی طور پر 25,778 درخواستیں جمع کی گئی ہیں اور 26.11.2025 تک اس اسکیم کے تحت 681 گھرانوں کو روف ٹاپ شمسی توانائی کی تنصیب سے فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
پیش رفت کو تیز کرنے اور پی ایم ایس جی : ایم بی وائی کے تحت 2026-27 تک ایک کروڑ گھرانوں کے لیے چھت پر شمسی توانائی کی تنصیب کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے کرناٹک کے بیلگاوی شہر سمیت ملک بھر میں وزارت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
o رجسٹریشن سے لے کر نیشنل پورٹل کے ذریعے رہائشی صارف کے بینک اکاؤنٹ میں براہ راست سبسڈی کی تقسیم تک آن لائن عمل۔
o نیشنلائزڈ بینکوں سے ریپوریٹ کی رعایتی شرح سود کے علاوہ 50 بی پی ایس یعنی 10 سال کی میعاد کے ساتھ فی الحال 6فیصد سالانہ پر قرض کی دستیابی۔ 26.11.2025 تک، قرض کے ذریعے کل 5,67,939 آر ٹی ایس سسٹم نصب کیے گئے ہیں۔
o تکنیکی فزیبلٹی کی ضرورت کو چھوڑ کر اور 10 کلو واٹ تک آٹو لوڈ میں اضافہ متعارف کروا کر ریگولیٹری منظوری کے عمل کو آسان بنایا۔
o شامل آر ای ایس سی او/ یوٹیلٹی لیڈ ایگریگیشن (یو ایل اے) ماڈلز
o نیٹ میٹرنگ کے معاہدے کو نیشنل پورٹل میں درخواست کا حصہ بنایا گیا ہے۔
o فروخت کنندگان کی رجسٹریشن کے لیے آسان عمل تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کافی اور اہل دکاندار دستیاب ہیں۔ 11.11.2025 تک رجسٹرڈ دکانداروں کی 20423 تعداد۔
o ہنر مند افرادی قوت پیدا کرنے کے لیے صلاحیتوں کی تعمیر اور تربیتی پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں۔ 11.11.2025 تک 1,49,916 تربیت یافتہ۔
o اسکیم کے بارے میں بیداری پیدا کرنا، بیداری اور آؤٹ ریچ پروگرام جیسے کہ ملک میں سرکردہ اخبارات میں پرنٹ ایڈورٹائزنگ، ٹی وی اشتہارات کی مہم، ایف ایم اسٹیشنوں پر ریڈیو مہم بشمول علاقائی چینلز وغیرہ۔
o ریاستوں/ڈسکامز کے ساتھ مختلف سطحوں پر اسکیم کی پیشرفت کی باقاعدہ نگرانی ۔
o علاقائی اجلاسوں کا انعقاد۔ شمال مشرقی خطے کے لیے حال ہی میں 31.10.2025 کو گوہاٹی میں مرکزی کابینہ کے وزیر کی سطح پر جائزہ اجلاس منعقد ہوا۔
o شکایات کے بروقت حل کے لیے شکایات کے ازالے کا طریقہ کار قائم کیا۔ ٹیلی فون نمبر 15555 کے ساتھ ایک کال سینٹر 12 زبانوں میں کام کر رہا ہے۔
سولر پارکس اور الٹرا میگا سولر پاور پروجیکٹس کی ترقی کی اسکیم کے تحت، 2000 میگاواٹ کی صلاحیت والے پاواگڈا سولر پارک اور اس کے بجلی کے اخراج کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے کل 351.94 کروڑ روپے کی رقم مرکزی مالیاتی امداد (سی ایف اے) کے طور پر جاری کی گئی ہے۔ پاواگاڈا سولر پارک دسمبر 2019 سے 2000 میگاواٹ کی صلاحیت کے ساتھ مکمل طور پر کام کر رہا ہے۔ مستقبل کے منصوبوں کے لیے سیکھے گئے اہم اسباق میں زمین کی بروقت دستیابی اور شمسی منصوبوں کی بڑے پیمانے پر ترقی کے لیے ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کی جدید منصوبہ بندی شامل ہے۔
حکومت کرناٹک سے موصولہ اطلاعات کے مطابق، فی الحال شمالی کرناٹک، خاص طور پر بیلگاوی ضلع میں شمسی یا ہوا سے توانائی کے پارکس کے قیام کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔
یہ معلومات نئی و قابل احیاء توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں فراہم کی گئی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Karnataka Records 14,151 Rooftop Solar Installations under PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, Benefitting 22,313 Households
02 DEC 2025 6:35PM by PIB Delhi
As on 31.10.2025, a total of 25,675.39 MW capacity of renewable energy has been installed in the state of Karnataka, which is around 10.24 % of the total 2,50,643.45 MW capacity of renewable energy installed across the country.
PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY) is a demand driven scheme for installation of rooftop solar (RTS) systems, wherein all residential consumers in the country having grid connected electricity connection of the local DISCOM can avail the benefits of the scheme by applying on the National Portal of the scheme. As on 26.11.2025, a total of 18,72,499 RTS systems have been installed, benefitting 23,47,694 households, under the scheme across the country. Out of these, a total of 14,151 RTS systems have been installed, benefitting 22,313 households, in the state of Karnataka.
In the Belagavi district of Karnataka, a total of 25,778 applications have been submitted on the National Portal and 681 households have been benefitted with installations of rooftop solar under the scheme as on 26.11.2025.
To accelerate the progress and achieve the target of installation of rooftop solar for one crore households by 2026-27 under PMSG: MBY across the country including in the Belagavi city of Karnataka, the Ministry has taken following measures:
• Online process from registration to disbursal of subsidy directly into the bank account of the residential consumer through National Portal.
• Availability of collateral free loan from nationalized banks at concessional interest rate of repo- rate plus 50 bps i.e. 6% per annum for the present with tenure of 10 years. As on 26.11.2025, a total of 5,67,939 RTS systems have been installed through loan.
• Simplified the regulatory approval process by waiving technical feasibility requirement and introducing auto load enhancement upto 10 kW.
• Included RESCO/ Utility led Aggregation (ULA) Models
• Net metering agreement has been made part of application in the National Portal.
• Simplified process for registration of vendors to ensure sufficient and qualified vendors are available. 20423 no of vendors registered as on 11.11.2025.
• Capacity building and training programmes being conducted for creating skilled manpower. 1,49,916 trained till 11.11.2025.
• Creating awareness about the scheme, through awareness and outreach program such as print advertising in leading newspapers, TV commercials campaigns, Radio campaigns across FM stations including regional channels, etc., in the country.
• Regular monitoring of the progress of the scheme at different levels including with states/DISCOMs.
• Conducting regional meetings. Review meeting for North East Region was held recently on 31.10.2025, in Guwahati at the level of Union Cabinet Minister.
• Established grievance redressal mechanism for timely resolution of grievances. A Call Centre with telephone number 15555 is operational in 12 languages.
Under the scheme for Development of Solar Parks and Ultra-Mega Solar Power Projects, a total amount of Rs. 351.94 crore has been released as Central Financial Assistance (CFA) for development of the Pavagada Solar Park with a capacity of 2000 MW and its power evacuation infrastructure. The Pavagada Solar Park has been fully operational with 2000 MW capacity since December 2019. The major lessons learnt for the future projects include timely availability of land and advanced planning of transmission infrastructure for large-scale development of solar projects.
As per the inputs received from Government of Karnataka, there are currently no plans for setting up of solar or wind energy parks in North Karnataka, specifically in Belagavi District.
This information was submitted by Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi in Rajya Sabha today