नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
कर्नाटक ने पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना के तहत 14,151 छतों पर सौर ऊर्जा स्थापित करने का रिकॉर्ड बनाया, जिससे 22,313 परिवारों को लाभ हुआ
02 DEC 2025 6:35PM by PIB Delhi
31.10.2025 तक, कर्नाटक राज्य में नवीकरणीय ऊर्जा की कुल 25,675.39 मेगावाट क्षमता स्थापित की गई है, जो देश भर में स्थापित कुल 2,50,643.45 मेगावाट नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता का लगभग 10.24% है।
प्रधानमंत्री सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना (पीएमएसजी: एमबीवाई) रूफटॉप सोलर (आरटीएस) सिस्टम लगाने की एक मांग-आधारित योजना है, जिसके तहत देश के सभी आवासीय उपभोक्ता, जिनके पास स्थानीय डिस्कॉम का ग्रिड से जुड़ा बिजली कनेक्शन है, योजना के राष्ट्रीय पोर्टल पर आवेदन करके इस योजना का लाभ उठा सकते हैं। 26.11.2025 तक, देश भर में इस योजना के तहत कुल 18,72,499 आरटीएस सिस्टम लगाए जा चुके हैं, जिससे 23,47,694 परिवार लाभान्वित हुए हैं। इनमें से, कर्नाटक राज्य में कुल 14,151 आरटीएस सिस्टम लगाए गए हैं, जिससे 22,313 परिवार लाभान्वित हुए हैं।
कर्नाटक के बेलगावी जिले में, राष्ट्रीय पोर्टल पर कुल 25,778 आवेदन प्रस्तुत किए गए हैं और 26.11.2025 तक इस योजना के तहत 681 परिवारों को रूफटॉप सौर ऊर्जा की स्थापना से लाभान्वित किया गया है।
कर्नाटक के बेलगावी शहर सहित पूरे देश में पीएमएसजी: एमबीवाई के अंतर्गत 2026-27 तक एक करोड़ घरों के लिए रूफटॉप सौर ऊर्जा स्थापना के लक्ष्य को प्राप्त करने और प्रगति में तेजी लाने के लिए मंत्रालय ने निम्नलिखित उपाय किए हैं:
• राष्ट्रीय पोर्टल के माध्यम से पंजीकरण से लेकर सब्सिडी को सीधे आवासीय उपभोक्ता के बैंक खाते में हस्तांतरित किए जाने तक की पूरी प्रक्रिया ऑनलाइन है।
• राष्ट्रीयकृत बैंकों से बिना किसी जमानत के ऋण उपलब्ध है, जो रियायती ब्याज दर पर दिया जाता है - वर्तमान में रेपो रेट प्लस 50 बेसिस पॉइंट्स, अर्थात् 6% वार्षिक ब्याज दर, जिसकी अवधि 10 वर्ष है। 26.11.2025 तक, ऋण के माध्यम से कुल 5,67,939 आरटीएस प्रणालियाँ स्थापित की जा चुकी हैं।
• तकनीकी व्यवहार्यता आवश्यकता को माफ करके तथा 10 किलोवाट तक ऑटो लोड वृद्धि शुरू करके विनियामक अनुमोदन प्रक्रिया को सरल बनाया गया।
• आरईएससीओ/ यूटिलिटी आधारित एग्रीगेशन (यूएलए) मॉडल शामिल हैं।
• नेट मीटरिंग समझौते को राष्ट्रीय पोर्टल में आवेदन का हिस्सा बनाया गया है।
• पर्याप्त और योग्य विक्रेताओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए विक्रेताओं के पंजीकरण की प्रक्रिया को सरल बनाया गया है। 11.11.2025 तक 20,423 विक्रेता पंजीकृत हैं।
• कुशल जनशक्ति सृजित करने के लिए क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। 11.11.2025 तक 1,49,916 लोगों को प्रशिक्षित किया गया।
• देश में प्रमुख समाचार पत्रों में प्रिंट विज्ञापन, टीवी विज्ञापन अभियान, क्षेत्रीय चैनलों सहित एफएम स्टेशनों पर रेडियो अभियान आदि जैसे जागरूकता और आउटरीच कार्यक्रमों के माध्यम से योजना के बारे में जागरूकता पैदा करना।
• राज्यों/डिस्कॉम सहित विभिन्न स्तरों पर योजना की प्रगति की नियमित निगरानी।
• क्षेत्रीय बैठकें आयोजित करना। पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए समीक्षा बैठक हाल ही में 31.10.2025 को गुवाहाटी में केंद्रीय कैबिनेट मंत्री के स्तर पर आयोजित की गई।
• शिकायतों के समय पर समाधान के लिए शिकायत निवारण तंत्र स्थापित किया गया है। टेलीफोन नंबर 15555 वाला एक कॉल सेंटर 12 भाषाओं में कार्यरत है।
सौर पार्कों और अल्ट्रा-मेगा सौर ऊर्जा परियोजनाओं के विकास की योजना के अंतर्गत, 2,000 मेगावाट क्षमता वाले पावागड़ा सौर पार्क और उसके विद्युत निकासी अवसंरचना के विकास हेतु केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) के रूप में कुल 351.94 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। पावागड़ा सौर पार्क दिसंबर 2019 से 2,000 मेगावाट क्षमता के साथ पूरी तरह से चालू हो गया है। भविष्य की परियोजनाओं के लिए प्रमुख सीखों में भूमि की समय पर उपलब्धता और सौर परियोजनाओं के बड़े पैमाने पर विकास हेतु ट्रांसमिशन अवसंरचना की अग्रिम योजना शामिल है।
कर्नाटक सरकार से प्राप्त जानकारी के अनुसार, वर्तमान में उत्तरी कर्नाटक, विशेषकर बेलगावी जिले में सौर या पवन ऊर्जा पार्क स्थापित करने की कोई योजना नहीं है।
यह जानकारी आज केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रहलाद जोशी ने राज्यसभा में प्रस्तुत की।

Ministry of New and Renewable Energy
Karnataka Records 14,151 Rooftop Solar Installations under PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, Benefitting 22,313 Households
02 DEC 2025 6:35PM by PIB Delhi
As on 31.10.2025, a total of 25,675.39 MW capacity of renewable energy has been installed in the state of Karnataka, which is around 10.24 % of the total 2,50,643.45 MW capacity of renewable energy installed across the country.
PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY) is a demand driven scheme for installation of rooftop solar (RTS) systems, wherein all residential consumers in the country having grid connected electricity connection of the local DISCOM can avail the benefits of the scheme by applying on the National Portal of the scheme. As on 26.11.2025, a total of 18,72,499 RTS systems have been installed, benefitting 23,47,694 households, under the scheme across the country. Out of these, a total of 14,151 RTS systems have been installed, benefitting 22,313 households, in the state of Karnataka.
In the Belagavi district of Karnataka, a total of 25,778 applications have been submitted on the National Portal and 681 households have been benefitted with installations of rooftop solar under the scheme as on 26.11.2025.
To accelerate the progress and achieve the target of installation of rooftop solar for one crore households by 2026-27 under PMSG: MBY across the country including in the Belagavi city of Karnataka, the Ministry has taken following measures:
• Online process from registration to disbursal of subsidy directly into the bank account of the residential consumer through National Portal.
• Availability of collateral free loan from nationalized banks at concessional interest rate of repo- rate plus 50 bps i.e. 6% per annum for the present with tenure of 10 years. As on 26.11.2025, a total of 5,67,939 RTS systems have been installed through loan.
• Simplified the regulatory approval process by waiving technical feasibility requirement and introducing auto load enhancement upto 10 kW.
• Included RESCO/ Utility led Aggregation (ULA) Models
• Net metering agreement has been made part of application in the National Portal.
• Simplified process for registration of vendors to ensure sufficient and qualified vendors are available. 20423 no of vendors registered as on 11.11.2025.
• Capacity building and training programmes being conducted for creating skilled manpower. 1,49,916 trained till 11.11.2025.
• Creating awareness about the scheme, through awareness and outreach program such as print advertising in leading newspapers, TV commercials campaigns, Radio campaigns across FM stations including regional channels, etc., in the country.
• Regular monitoring of the progress of the scheme at different levels including with states/DISCOMs.
• Conducting regional meetings. Review meeting for North East Region was held recently on 31.10.2025, in Guwahati at the level of Union Cabinet Minister.
• Established grievance redressal mechanism for timely resolution of grievances. A Call Centre with telephone number 15555 is operational in 12 languages.
Under the scheme for Development of Solar Parks and Ultra-Mega Solar Power Projects, a total amount of Rs. 351.94 crore has been released as Central Financial Assistance (CFA) for development of the Pavagada Solar Park with a capacity of 2000 MW and its power evacuation infrastructure. The Pavagada Solar Park has been fully operational with 2000 MW capacity since December 2019. The major lessons learnt for the future projects include timely availability of land and advanced planning of transmission infrastructure for large-scale development of solar projects.
As per the inputs received from Government of Karnataka, there are currently no plans for setting up of solar or wind energy parks in North Karnataka, specifically in Belagavi District.
This information was submitted by Union Minister of New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi in Rajya Sabha today