जल शक्ति मंत्रालय
यमुना को स्वच्छ और निर्मल बनाने में शिथिलता
01 DEC 2025 7:13PM by PIB Delhi
दिल्ली जल बोर्ड (डीजेबी) द्वारा दी गई सूचना के अनुसार पिछले 3 वित्त वर्षों में यमुना नदी को स्वच्छ रखने में लगभग 5536 करोड़ रूपए व्यय किया गया है।
यमुना नदी पल्ला गाँव से राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली में प्रवेश करती है और दिल्ली में नदी के जल की गुणवत्ता की निगरानी केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) के माध्यम से किया जा रहा है। इस स्थान पर जल की उपलब्धता और जलग्रहण क्षेत्र से प्राप्त होने वाले निर्वहन के अनुसार जल की गुणवत्ता पूरे वर्ष बदलती रहती है। सीपीसीबीके अनुसार, जनवरी से जुलाई 2025 की अवधि में, इस बिंदु पर जैव-रासायनिक ऑक्सीजन डिमांड (बीओडी) और घुलित ऑक्सीजन (डीओ) का औसत मूल्य क्रमशः 4 मिलीग्राम प्रति लीटर और 6 मिलीग्राम प्रति लीटर होने की सूचना मिली। हालाँकि, डीपीसीसी द्वारा एनएमसीजी को प्रस्तुत की गई मासिक प्रगति रिपोर्ट में दी गई जल गुणवत्ता निगरानी रिपोर्ट के अनुसार, सितंबर 2025 में पल्ला में की गई निगरानी के दौरान बीओडी का स्तर 2.5मिलीग्राम प्रति लीटरऔर डीओ 9.5मिलीग्राम प्रति लीटरथा जो कि एक स्वच्छ नदी की बीओडी <3 मिलीग्राम प्रति लीटर एवं डीओ >5 मिलीग्राम प्रति लीटर की सीमा के भीतर है।
दिल्ली में यमुना नदी में प्रदूषण के मुख्य कारण हैं:
1. यमुना नदी में अनुपचारित/आंशिक रूप से उपचारित सीवेज का निर्वहन। दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, अगस्त 2025 में उपचार में 414 एमएलडी का अंतर है।
2. कुछ स्वीकृत औद्योगिक क्षेत्रों में सामान्य अपशिष्ट उपचार संयंत्रों (सीईटीपी) का अभाव;
3. नई परियोजनाओं के पूर्ण होने और सीवेज उपचार परियोजनाओं के पुनर्वास और/या उन्नयन में विलम्ब।
4. इसके अलावा, डीपीसीसी ने एनएमसीजी को सौंपी गई अपनी मासिक प्रगति रिपोर्ट में बताया है कि दिल्ली में ठोस अपशिष्ट उत्पादन 11862 टीपीडी है और 7641 टीपीडी की उपचार हेतु सुविधा मौजूद है, जिससे ठोस अपशिष्ट उपचार में 4221 टीपीडी का अंतर रह जाता है।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, दिल्ली और उत्तर प्रदेश राज्यों को वित्तीय सहायता प्रदान कर यमुना नदी में बढ़ते प्रदूषण को रोकने के लिए राज्यों के प्रयासों को संपूरित कर रहा है। नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत, यमुना नदी के पुनरुद्धार हेतु, एनएमसीजी ने 2,243 एमएलडी एसटीपी क्षमता के निर्माण हेतु 6,534 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से कुल 35 परियोजनाओं को मंजूरी दी है, जिनमें से 21 परियोजनाएँ पूर्ण हो चुकी हैं।
यह सूचना केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा राज्‍यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
LAXITY IN MAKING THE YAMUNA CLEAN AND POLLUTION-FREE
01 DEC 2025 7:13PM by PIB Delhi
As per the information provided by Delhi Jal Board (DJB), the expenditure made to keep Yamuna River clean in the last three financial years is about 5536 crores.
River Yamuna enters National Capital Territory of Delhi at the village Palla, and the river water quality in Delhi is being monitored by Central Pollution Control Board (CPCB) through Delhi Pollution Control Committee (DPCC). The water quality at this place keeps on changing throughout the year, depending upon the availability of water and discharge from the catchment. As per CPCB, the median value of Biochemical Oxygen Demand (BOD) and Dissolved Oxygen (DO) at this point was reported as 4 mg/l and 6 mg/l respectively for the period of January to July 2025. However, the water quality monitoring report provided by DPCC in its Monthly Progress Report submission to NMCG, the BOD level during monitoring carried out in September 2025 at Palla was 2.5 mg/l and DO was 9.5 mg/l, which was well within the limit of BOD < 3mg/l and DO > 5 mg/l for a healthy river.
The main reasons for pollution in the River Yamuna in Delhi are:
1. Discharge of untreated/ partially treated sewage into the river Yamuna. As informed by the Delhi Pollution Control Committee (DPCC), Gap in treatment in August 2025 is 414 MLD;
2. Absence of Common Effluent Treatment Plants (CETPs) in some approved industrial areas;
3. Delay in completion of new projects and rehabilitation and/or upgradation of sewage treatment projects.
4. Further, DPCC, in its Monthly Progress Report submission to NMCG, stated that the solid waste generation in Delhi is 11862 TPD and a treatment facility of 7641 TPD exists, leaving a gap of 4221 TPD in solid waste treatment.
National Mission for Clean Ganga (NMCG) is supplementing the efforts of the States for checking the rising level of pollution of the river Yamuna by providing financial assistance to the States of Himachal Pradesh, Haryana, Delhi, and Uttar Pradesh. Under the Namami Gange Program, for the rejuvenation of the river Yamuna, NMCG has sanctioned a total of 35 projects at an estimated cost of ₹6,534 crores for the creation of 2,243 MLD STP capacity, out of which 21 projects have been completed.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.