کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے ڈی ای ایچ انیشی ایٹیو کے تحت دکشن کنڑ کو ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ہب قرار دیا
دکشن کنڑ نے سمندری غذا اور کاجو کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ہب کا نام دیا ہے
02 DEC 2025 5:07PM by PIB Delhi
حکومت نے دکشن کنڑ کو ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ہب کے طور پر ایکسپورٹ ہبس (ڈی ای ایچ) پہل کے طور پر نامزد کیا ہے، جس میں سمندری غذا اور کاجو کو ممکنہ برآمداتی مصنوعات کے طور پر شامل کیا ہے۔ یہ شناخت ضلع کی مضبوط برآمداتی صلاحیت کی نشاندہی کرتا ہے اور ملک بھر میں متوازن اور پائیدار اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے جاری کوششوں سے ہم آہنگ ہے۔ اس اقدام کے تحت شناخت شدہ توجہ کے شعبوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ مقامی صنعت کو مزید تقویت دیں گے، ویلیو ایڈڈ سرگرمیوں میں اضافہ کریں گے اور خطے میں کاروباری اداروں کے لیے مارکیٹ کے مواقع کو وسعت دیں گے۔ اس کا مقصد عالمی تجارت میں بڑھتی ہوئی شرکت کو فروغ دینا اور ضلع کے اندر طویل مدتی ترقی کی حمایت کرنا ہے۔
لاجسٹک رکاوٹوں کا سامنا کرنے والے برآمد کنندگان کے لیے تعاون: ڈی ای ایچ اقدام کے تحت حکومت نے لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانے اور بین الاقوامی سپلائی چین میں رکاوٹوں اور مال برداری کے نشیب و فراز سے پیدا ہونے والے خطرات کو کم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جو کلیدی مداخلتوں میں شامل ہیں:
1. ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ایکشن پلانز ( ڈی ای اے پی ایس): ضلع سطح پر بہتری کے لیے ٹارگٹیڈ سفارشات کے ساتھ کنکٹی وٹی کے مسائل، گودام کے خسارے، پیکیجنگ اور ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر جیسے لاجسٹک خلا کی نشاندہی کرنا۔
2. ایس ای پی سی ایس اور ڈی ای پی سی ایس کا آپریشنلائزیشن: ریاستی اور ضلع ایکسپورٹ پروموشن کمیٹیاں،ضلع حکام، کسٹمز، لاجسٹکس فراہم کرنے والوں، ایم ایس ایم ای باڈیز اور صنعتی انجمنوں کے درمیان لاجسٹک مسائل کو فوری طور پر حل کرنے کے لیے مربوط کارروائی کی سہولت فراہم کرتی ہیں۔
3. انفراسٹرکچر اور لاجسٹکس میں اضافہ: اقدامات میں فرسٹ میل کنکٹی وٹی کو بہتر بنانا، مشترکہ سہولتی مراکز کا قیام، گودام اور جانچ کی سہولیات کو بڑھانا اور بندرگاہوں اور ڈرائی پورٹس سے روابط کو مضبوط بنانا شامل ہے۔
4. ای - کامرس کی برآمدات کا فروغ: شپ راکٹ، آمیزون اور ڈی ایچ ایل جیسے پلیٹ فارمز کے ساتھ شراکتیں، ایم ایس ایم ای ایس کو مال برداری کی شرح کے نشیب و فراز کے خلاف بفر کرنے کے لیے لاگت سے موثر کورئیر اور چھوٹی کنسائنمنٹ شپنگ متبادل فراہم کرتی ہیں۔
5. ڈاک گھر نریات کیندر( ڈی این کے ایس): ڈاکومنٹیشن، پیکیجنگ اور چھوٹے پارسل کی ترسیل کے لیے ڈاک برآمداتی سہولیات کی توسیع، لاجسٹک رکاوٹوں کے دوران متبادل چینل فراہم کرنا۔
6. صلاحیت سازی اور آؤٹ ریچ: ڈی جی ایف ٹی علاقائی اتھارٹیز اور ضلع انتظامیہ لاجسٹکس کی منصوبہ بندی، برآمداتی طریق کار، پیکیجنگ کے اصولوں اور تعمیل کی ضروریات پر برآمد کنندگان کے بارے میں آگاہی کے پروگرام منعقد کرتی ہیں۔
7. برآمداتی کارکردگی کی نگرانی: ابھرتے ہوئے چیلنجوں کی نشاندہی کرنے اور جوابی مداخلتوں کو فعال کرنے کے لیے ضلع وار برآمداتی ڈیٹا کا باقاعدگی سے تجزیہ کیا جاتا ہے۔
اضلاع بطور ایکسپورٹ ہبس (ڈی ای ایچ) اقدام کے تحت حکومت ضلع کے لحاظ سے برآمداتی رکاوٹوں کی نشاندہی اور ان سے نمٹنے کے لیے ایک منظم عمل شروع کر رہی ہے، جس میں لاجسٹک، کنکٹی وٹی اور گودام سے متعلق جنوبی کنڑ ضلع کے لیے ایک ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ایکشن پلان ( ڈی ای اے پی) تیار کیا گیا ہے، جس میں برآمداتی بنیادی ڈھانچے کی بہتری کے لیے ضروریات کو اجاگر کیا گیا ہے، جس میں نیو منگلور بندرگاہ سے پہلے میل کے رابطے، گودام اور استحکام کی سہولیات میں اضافہ اور نوٹیفائیڈ برآمداتی مصنوعات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی حمایت شامل ہے۔
مزید برآں، ضلع حکام، برآمد کنندگان، پورٹ اتھارٹی، کسٹم، لاجسٹکس ایجنسیوں اور متعلقہ ریاستی اور مرکزی محکموں کے درمیان مربوط کارروائی کی سہولت کے لیے ایک ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ پروموشن کمیٹی (ڈی ای پی سی) تشکیل دی گئی ہے۔ اس طریق کار کے ذریعے ڈی ای اے پی میں نوٹیفائیڈ انفراسٹرکچر سے متعلقہ ضروریات - جس میں پورٹ سے منسلک گودام اور لاجسٹکس سپورٹ- کو نفاذ کرنے والی متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ مناسب غور کے لیے اٹھایا جا رہا ہے۔
ڈی ای ایچ اقدام ایک سہولت اور مشاورتی فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ضلع سطح کی برآمداتی ضروریات خطے میں جاری اور مجوزہ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی کوششوں کے ساتھ ہم آہنگ ہوں، جس میں نیو منگلور پورٹ سے منسلک-اس طرح جنوبی کنڑ ضلع میں مجموعی برآمداتی ماحولیاتی نظام کو مستحکم بناتا ہے۔
ایکسپورٹ ہب کے طور پر اضلاع (ڈی ای ایچ) اقدام ایک سہولتی فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے جس کا مقصد ضلع سطح کی برآمداتی صلاحیت کو مضبوط کرنا اور مقامی ویلیو چین کی ترقی میں مدد کرنا شامل ہے۔
یہ اقدام ذیل میں آگاہی کے ذریعہ مقامی طور پر ویلیو چینز کو برقرار رکھنے کی حمایت کرتا ہے:
• ڈسٹرکٹ ایکسپورٹ ایکشن پلانز ( ڈی ای اے پی ایس): پروسیسنگ، پیکیجنگ، ٹیسٹنگ اور لاجسٹکس میں ویلیو چین گیپس کی شناخت۔
• ادارہ جاتی رابطہ: ڈی ای پی سی ایس/ایس ای پی سی ایس رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے حکام، برآمد کنندگان اور متعلقہ ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔
• انفراسٹرکچر اور صلاحیت سازی کی سہولت: ثالثوں پر انحصار کو کم کرنے کے لیے گودام، مشترکہ سہولت کے مراکز، ٹیسٹنگ لیبز، تربیت اور مارکیٹ تک رسائی کے تعاون کو فروغ دیا جاتا ہے۔
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج ایوان زیریں - لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Commerce & Industry
Government Declares Dakshina Kannada a District Export Hub under DEH Initiative
Dakshina Kannada Named District Export Hub to Boost Seafood and Cashew Exports
02 DEC 2025 5:07PM by PIB Delhi
The Government has designated Dakshina Kannada as a District Export Hub under the Districts as Export Hubs (DEH) initiative, with seafood and cashew added as potential export products. This recognition underscores the district’s strong export potential and aligns with ongoing efforts to promote balanced and sustainable economic growth across the country. The identified focus areas under this initiative are expected to further strengthen local industry, enhance value-added activities, and expand market opportunities for enterprises in the region. The designation is aimed at fostering increased participation in global trade and supporting long-term development within the district.
Support for Exporters Facing Logistics Disruptions: Under the DEH initiative, the Government has undertaken multiple measures to enhance logistics efficiency and mitigate vulnerabilities arising from international supply chain disruptions and freight volatility. Key interventions include:
1. District Export Action Plans (DEAPs): Identification of logistics gaps such as connectivity issues, warehousing deficits, packaging, and testing infrastructure, with targeted recommendations for district-level improvements.
2. Operationalisation of SEPCs and DEPCs: State and District Export Promotion Committees facilitate coordinated action among district authorities, customs, logistics providers, MSME bodies, and industry associations to resolve logistics issues promptly.
3. Infrastructure & Logistics Enhancement: Measures include improving first-mile connectivity, establishing common facility centres, enhancing warehousing and testing facilities, and strengthening linkages to ports and dry ports.
4. Promotion of E-commerce Exports: Partnerships with platforms such as Amazon, Shiprocket, and DHL provide MSMEs with cost-effective courier and small-consignment shipping alternatives to buffer against freight rate volatility.
5. Dak Ghar Niryat Kendras (DNKs): Expansion of postal export facilities for documentation, packaging, and small-parcel shipments, providing alternative channels during logistics disruptions.
6. Capacity-Building & Outreach: DGFT Regional Authorities and district administrations conduct exporter awareness programs on logistics planning, export procedures, packaging norms, and compliance requirements.
7. Monitoring of Export Performance: District-wise export data is regularly analysed to identify emerging challenges and enable responsive interventions.
Under the Districts as Export Hubs (DEH) initiative, the Government is undertaking a structured process to identify and address district-specific export bottlenecks, including those relating to logistics, connectivity, and warehousing. For the Dakshina Kannada district, a District Export Action Plan (DEAP) has been formulated, highlighting requirements for improved export infrastructure, including enhanced first-mile linkages to New Mangalore Port, augmentation of warehousing and consolidation facilities, and support infrastructure for identified export products.
Further, a District Export Promotion Committee (DEPC) has been constituted to facilitate coordinated action among district authorities, exporters, the port authority, customs, logistics agencies, and relevant State and Central departments. Through this mechanism, infrastructure-related requirements identified in the DEAP—including port-connected warehousing and logistics support—are being taken up with the concerned implementing agencies for appropriate consideration.
The DEH initiative serves as a facilitative and consultative framework to ensure that district-level export requirements are aligned with ongoing and proposed infrastructure development efforts in the region, including those associated with New Mangalore Port, thereby strengthening the overall export ecosystem in Dakshina Kannada district.
The Districts as Export Hubs (DEH) initiative serves as a facilitative framework aimed at strengthening district-level export potential and supporting local value-chain development.
The initiative supports retention of value-chains locally through awareness as below:
District Export Action Plans (DEAPs): Identification of value-chain gaps in processing, packaging, testing, and logistics.
Institutional Coordination: DEPCs/SEPCs facilitate convergence between authorities, exporters, and relevant agencies to address bottlenecks.
Infrastructure and Capacity-Building Facilitation: Warehousing, common facility centres, testing labs, training, and market access support are promoted to reduce dependency on intermediaries.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.