वस्त्र मंत्रालय
पीएम मित्र पार्कों की प्रगति
02 DEC 2025 2:56PM by PIB Delhi
निवेश को आकर्षित करने, रोजगार सृजन को बढ़ावा देने और वैश्विक बाजार में स्वयं को मजबूती से स्थापित करने की दृष्टि से, सरकार ने 2021-22 से 2027-28 की अवधि के लिए ₹4,445 करोड़ के परिव्यय के साथ ग्रीनफील्ड/ब्राउनफील्ड साइटों पर प्लग एंड प्ले सुविधा सहित विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे वाले 7 (सात) पीएम मेगा एकीकृत वस्त्र क्षेत्र और परिधान (पीएम मित्र) पार्क स्थापित करने को मंजूरी दी है।
मंत्रालय को मेगा टेक्सटाइल पार्क स्थापित करने के लिए 13 राज्यों से 18 प्रस्ताव प्राप्त हुए थे और उसने पीएम मित्र पार्क की स्थापना के लिए उत्तर प्रदेश (लखनऊ) सहित 7 साइटों को अंतिम रूप दिया है। अन्य चयनित साइटें हैं: तमिलनाडु (विरुधुनगर), गुजरात (नवसारी), कर्नाटक (कलबुर्गी), मध्य प्रदेश (धार), तेलंगाना (वारंगल) और महाराष्ट्र (अमरावती)।
यह परिकल्पना की गई है कि प्रत्येक पार्क जब पूरा हो जाएगा, तो इससे ₹10,000 करोड़ का निवेश आएगा और लगभग 1 लाख प्रत्यक्ष तथा 2 लाख अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित होंगे। इसके अतिरिक्त, पीएम मित्र पार्कों के लिए बुनियादी ढांचे के निर्माण के माध्यम से और चल रही योजनाओं के साथ तालमेल बिठाकर कौशल विकास का भी प्रावधान किया गया है।
पीएम मित्र योजना के तहत अब तक प्राप्त/जमीन पर उतरे/हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापनों का विवरण निम्नानुसार है:
क्रम संख्या
राज्य
निवेश (एमओयू और ईओआई)
(करोड़ में)
1
मध्य प्रदेश
₹ 14,099
2
गुजरात
₹ 13,084
3
उत्तर प्रदेश
₹ 5,270
4
तेलंगाना
₹ 3,862
5
महाराष्ट्र
₹ 3,245
6
कर्नाटक
₹ 1,700
7
तमिलनाडु
₹ 1,231
| |
कुल
₹ 42,491
पीएम मित्र पार्कों के विकास के लिए, भारत सरकार की ओर से परियोजना लागत का 30% डेवलपमेंट कैपिटल सपोर्ट (डीसीएस) प्रदान करने का प्रावधान है, जिसमें ग्रीनफील्ड पीएम मित्र पार्कों के लिए अधिकतम ₹500 करोड़ और ब्राउनफील्ड पार्कों के लिए अधिकतम ₹200 करोड़ की मदद शामिल है।
यह जानकारी वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्र मार्घेरिटा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Textiles
PROGRESS OF PM MITRA PARKS
02 DEC 2025 2:56PM by PIB Delhi
With a view to attract investment, boost employment generation and position itself strongly in the global market, the Government has approved setting up of 7 (Seven) PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks in Greenfield/Brownfield sites with world class infrastructure including plug and play facility with an outlay of Rs. 4,445 Cr for a period of 2021-22 to 2027-28.
Ministry received 18 proposals from 13 states for setting up Mega Textile Parks and has finalised 7 sites including one in Uttar Pradesh (Lucknow) for setting up of PM MITRA Park. Other selected sites are Tamil Nadu (Virudhnagar), Gujarat (Navsari), Karnataka (Kalaburagi), Madhya Pradesh (Dhar), Telangana (Warangal) and Maharashtra (Amravati).
It is envisaged that each park when completed will lead to an investment of Rs. 10,000 Cr. and generate about 1 lakh direct and 2 lakh indirect jobs. In addition, provision for skilling through creation of infrastructure and through convergence with ongoing schemes has been made for PM MITRA Parks.
The details of investment received/grounded/MoUs signed under the PM MITRA Scheme so far are as under:
S. No
State
Investment (MoUs & EOIs)
(in Crores)
1
Madhya Pradesh
₹14,099
2
Gujarat
₹13,084
3
Uttar Pradesh
₹5,270
4
Telangana
₹3,862
5
Maharashtra
₹3,245
6
Karnataka
₹1,700
7
Tamil Nadu
₹1,231
Total
₹42,491
For development of PM MITRA Parks, there is a provision of Development Capital Support (DCS) @30% of the project cost with a maximum support of ₹ 500 Cr and ₹200 Crore per park for Greenfield and Brownfield PM MITRA Parks respectively from the Government of India.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA in a written reply to a question in Lok Sabha today.