ٹیکسٹائلز کی وزارت
کپڑے کی صنعت
02 DEC 2025 2:57PM by PIB Delhi
کپڑے کی وزارت امریکہ اور دنیا کے دیگر ممالک کو دستکاری سمیت ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی ہندوستان کی برآمدات کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہی ہے اور ٹیکسٹائل کے اہم حصے پر امریکی محصولات کے اثرات پر نظر رکھے ہوئے ہے۔ اپریل سے ستمبر 2025 تک ٹیکسٹائل کے شعبے میں برآمدات کی تفصیلات جیسا کہ ذیل میں بتایا گیا ہے، عالمی چیلنجوں کے باوجود رواں مالی سال کے دوران اس شعبے کی برآمدی کارکردگی میں استحکام کی واضح عکاسی کرتی ہیں۔
دستکاری کی برآمدات سمیت ہندوستان کا عالمی ٹیکسٹائل اور ملبوسات (قیمت ملین امریکی ڈالر میں)
امریکہ کو برآمد
باقی دنیا کو برآمد
عالمی برآمدات
اجناس
اپریل-ستمبر 2024
اپریل-ستمبر 2025
اپریل-ستمبر 2024
اپریل-ستمبر 2025
اپریل-ستمبر 2024
اپریل-ستمبر 2025
فیصد
اضافہ
دستکاری سمیت کل ٹی اینڈ اے
5,361.85
5,224.16
12,858.69
13,011.27
18,220.54
18,235.44
0.1%
ماخذ- ڈی جی سی آئی ایس
ہندوستان کی دستکاری سمیت ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات اپریل-ستمبر 2025 کے دوران 18,235.44 ملین امریکی ڈالر رہی، جو پچھلے سال کی اسی مدت (18,220.54 ملین امریکی ڈالر) کے مقابلے میں 0.1 فیصد کی معمولی لیکن مثبت نمو درج کرتی ہے۔
مزید برآں، تمل ناڈو سے دستکاری سمیت ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات درج ذیل ہیں:
اجناس
اپریل-ستمبر 2024
اپریل-ستمبر 2025
فیصد اضافہ
دستکاری سمیت کل ٹی اینڈ اے
3,975.04
4,078.06
2.6%
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس (قیمت ملین امریکی ڈالر میں)
تروپور، کرور، ایروڈ، کوئمبٹور اور سالیم سے ٹیکسٹائل اور ملبوسات (دستکاری سمیت) کی کل برآمدات میں گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے اپریل-ستمبر 2025 کے دوران 11.4 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔
وزارت ہندوستان کے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات اور دیگر چیلنجوں پر امریکی ٹیرف کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے ایم ایس ایم ای سمیت برآمد کنندگان کے ساتھ باقاعدہ مشاورت کر رہی ہے۔ وزارت نے مختلف سطحوں پر ٹیکسٹائل اور ملبوسات ویلیو چین کے بڑے اور بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے (ایم ایس ایم ای) ٹیکسٹائل برآمد کنندگان کے ساتھ دو وسیع مشاورتی میٹنگیں بلائی ہیں۔
حکومت ہندوستانی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے کو فروغ دینے اور ملک سے اس کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے مختلف اسکیمیں/اقدامات نافذ کر رہی ہے اور یہ اقدامات تمل ناڈو (سب سے بڑی ٹیکسٹائل برآمد کرنے والی ریاست) اور اس کے اہم کلسٹروں سمیت ملک سے برآمدات کو فروغ دے رہے ہیں ۔
(1) بڑی اسکیموں/اقدامات میں جدید، مربوط، عالمی معیار کا ٹیکسٹائل انفرااسٹرکچر بنانے کے لیے پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارکس اسکیم،ایم ایم ایف فیبرک پرمرکوزپیداوار سے مربوط مرعات(پی آئی ایل) اسیکم،بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور مسابقت بڑھانے کے لیے ایم ایم ایف ملبوسات اپیرل اینڈٹینیکل ٹیکسٹائل؛ ریسرچ انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ ، پروموشن اور مارکیٹ ڈیولپمنٹ پر توجہ مرکوز کرنے والا نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن؛ مانگ پر مبنی، پلیسمنٹ پر مبنی، ہنر مندی پروگرام فراہم کرنے کے مقصد سے ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کے لیے سمرتھ اسکیم؛ہنرمندی سے متعلق پروگرام سیرکلچر ویلیو چین کی جامع ترقی کے لیے سلک سمگر-2 ؛ ہینڈلوم سیکٹر کے لیے اینڈ ٹو اینڈ سپورٹ کی خاطر نیشنل ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام شامل ہیں۔ ٹیکسٹائل کی وزارت دستکاری کے فروغ کے لیے قومی دستکاری ترقیاتی پروگرام اور جامع دستکاری کلسٹر ترقیاتی اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے۔
(2)ٹیکسٹائل کے شعبے میں لازمی کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) کے تحت آنے والے انپٹس کے لیے ایڈوانس اتھورائزیشن اسکیم کے تحت ایکسپورٹ اوبلیگیشن (ای او) کی مدت چھ (6) ماہ سے بڑھا کر اٹھارہ (18) ماہ کر دی گئی ہے ۔
(3) حکومت نے صنعتی چیلنجوں سے نمٹنے، کاروبار کرنے میں آسانی بڑھانے، اس شعبے میں نئی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی وغیرہ کے لیے ایم ایم ایف ملبوسات، ایم ایم ایف اپیرل اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کی مصنوعات کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم میں کلیدی ترمیم کی ہے۔ ان ترامیم میں اہل مصنوعات کی توسیع، نئی کمپنیاں قائم کرنے کے کام میں نرمی، سرمایہ کاری کی کم از کم حد میں کمی اور کاروبار میں اضافے کے معیارات شامل ہیں۔ نظر ثانی کا مقصد داخلے کی رکاوٹوں اور مالی حدود کو کم کرنا ہے، جس سے عمل درآمد میں تیزی آئے گی۔
(4) حکومت نے کپاس کی صنعت کے لیے ان پٹ میٹریل لاگت کو کم کرنے، مناسب سپلائی کو یقینی بنانے اور برآمدی مسابقت کو بہتر بنانے اور صنعت کی مجموعی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے 31.12.2025 تک ایچ ایس 5201 کے تحت کپاس پر درآمدی ڈیوٹی کو مستثنی قرار دیا ہے۔ توقع ہے کہ یہ قدم تمل ناڈو کی کپاس پر مبنی ٹیکسٹائل برآمد کرنے والی صنعت خاص طور پر تروپور کے لیے بہت مفید ثابت ہوگا۔
(5) حکومت نے ڈھانچہ جاتی بے ضابطگیوں کو دور کرنے، لاگت کو کم کرنے، مانگ کو بڑھانے، برآمدات کی حمایت کرنے اور ملازمتوں کو برقرار رکھنے کے لیے ٹیکسٹائل ویلیو چین میں جی ایس ٹی کی شرح کو معقول بنایا ہے۔
(6) حکومت زیرو- ریٹیڈ برآمدات کے اصول کو اپناتے ہوئے مسابقت کو بڑھانے کے لیے ملبوسات/گارمنٹس اور میڈ-اپس کے لیے ریبیٹ آف اسٹیٹ اینڈ سینٹرل ٹیکسز اینڈ لیویز (آر او ایس سی ٹی ایل) اسکیم بھی نافذ کر رہی ہے۔ مزید برآں، ٹیکسٹائل مصنوعات جو آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کے تحت نہیں آتی ہیں، وہ دیگر مصنوعات کے ساتھ ساتھ برآمد شدہ مصنوعات پر ڈیوٹی اور ٹیکس (آر او ڈی ٹی ای پی) کے تحت آتی ہیں۔ آر او ایس سی ٹی ایل کے تحت مالی سال 2024-25 کے دوران 15,000 سے زیادہ برآمد کنندگان نے ایمبیڈڈ ٹیکسوں پر چھوٹ سے فائدہ اٹھایا ہے۔
(7) آر او ڈی ٹی ای پی اسکیم کو بھی 31.03.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ بڑے پیمانے کے ساتھ ساتھ چھوٹے پیمانے کے برآمد کنندگان کو بھی مدد فراہم کی جا سکے۔
(8) ہندوستان نے 15 آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) پر دستخط کیے ہیں جن میں ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی اور تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) بھی شامل ہے جس پر 24 جولائی 2025 کو دستخط کیے گئے تھے۔ ان ایف ٹی اے کا مقصد ٹیرف اور غیر ٹیرف رکاوٹوں کو کم کرنا، طریقہ کار کو آسان بنانا اور ہندوستانی برآمد کنندگان کو شراکت دار بازاروں میں زیادہ مسابقتی بنانے کے لیے ڈھانچہ جاتی مسائل کو حل کرنا ہے۔
(9) مزید برآں، وزارت نے ہندوستانی ٹیکسٹائل کی برآمدات کے لیے اعلی ممکنہ عالمی مقامات کی نشاندہی کرتے ہوئے ایک جامع 40 ملکی مارکیٹ ڈائیورسیفکیشن حکمت عملی تیار کی ہے۔ ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں (ای پی سیز) کے صنعتی وفود اور بیرون ملک ہندوستانی مشنوں کی مربوط کوششوں کی مدد سے ان بازاروں میں ایک منظم اور ہدف شدہ رسائی کا مقصد مارکیٹ کے ارتکاز کے خطرات کو کم کرنا، ہندوستان کے برآمدی حصے کو بڑھانا اور ہندوستانی ٹیکسٹائل انڈسٹری کے لیے ایک زیادہ لچکدار اور پائیدار عالمی اثر قائم کرنا ہے۔
(10) حکومت نے ایم ایس ایم ای سمیت اہل برآمد کنندگان کو 20,000 کروڑ روپے تک کی اضافی کریڈٹ سہولیات فراہم کرنے کے لئے ممبر لینڈنگ انسٹی ٹیوشنز (ایم ایل آئی) کو نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) کے ذریعہ 100 فیصد کریڈٹ گارنٹی کوریج فراہم کرنے کی خاطر برآمد کنندگان کے لئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس ای) کو منظوری دے دی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستانی برآمد کنندگان کی عالمی مسابقت کو بڑھانا اور نئی اور ابھرتی ہوئی منڈیوں میں تنوع کی حمایت کرنا ہے۔
(11) حکومت نے ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) کو منظوری دے دی ہے جو محکمہ تجارت، وزارت ایم ایس ایم ای، وزارت خزانہ اور مالیاتی اداروں، ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں، کموڈٹی بورڈز، صنعتی انجمنوں اور ریاستی حکومتوں سمیت دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل ایک باہمی تعاون پر مبنی فریم ورک ہے۔
اسکیم کانریات پروتساہن جزو سود میں رعایت، ایکسپورٹ فیکٹرنگ، ضمانت، ای کامرس برآمد کنندگان کے لیے کریڈٹ کارڈ اور نئی منڈیوں میں تنوع کے لیے کریڈٹ بڑھانے کی حمایت جیسے متعدداقدامات کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کے لیے سستی تجارتی مالیات تک رسائی کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔
نریات دِشا جزو غیر مالیاتی اہل کاروں پر مرکوز ہے جو مارکیٹ کے تئیں تیاری اور مسابقت کو بڑھاتے ہیں،اس میں برآمدی معیار اور تعمیل کی حمایت، بین الاقوامی برانڈنگ کے لیے مدد، پیکیجنگ اور تجارتی میلوں میں شرکت، برآمدی گودام اور لاجسٹکس، اندرون ملک نقل و حمل پر آنے والے خرچ کی ادائیگی اور تجارتی انٹلی جنس اور صلاحیت سازی کے اقدامات شامل ہیں۔ ای پی ایم کلیدی برآمدی معاون اسکیموں جیسے انٹرسٹ ایکولائزیشن اسکیم (آئی ای ایس) اور مارکیٹ ایکسیس انیشی ایٹو (ایم اے آئی) کو مربوط کرتا ہے جو انہیں عصری تجارتی ضروریات کے مطابق بناتا ہے۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیرمملکت جناب پبتر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
TEXTILE INDUSTRY
02 DEC 2025 2:57PM by PIB Delhi
The Ministry is regularly monitoring India’s export of Textile & Apparel including Handicrafts to United States and other countries in the world and t tracking of the impact of US tariffs on key textile segment. The details of export in Textile Sector from April to September, 2025 as stated below clearly reflects the stability in the export performance of the Sector during the current financial year despite global challenges.
India's Global Textile & Apparel Including Handicrafts Exports
(Value in USD Million)
Export to USA
Export to Rest of the World
Global Export
Commodity
Apr- Sept 2024
Apr-Sept 2025
Apr- Sept 2024
Apr- Sept 2025
Apr- Sept 2024
Apr- Sept 2025
%
Growth
Total T&A including Handicrafts
5,361.85
5,224.16
12,858.69
13,011.27
18,220.54
18,235.44
0.1%
Source- DGCIS
India’s exports of Textiles & Apparel, including handicrafts, stood at US$ 18,235.44 million during April– September 2025, registering a marginal but positive growth of 0.1% over the corresponding period of the previous year (US$ 18,220.54 million).
Further, the export of Textiles & Apparel, including handicrafts from Tamil Nadu is as under:
Commodity
April-Sep 2024
April -Sep 2025
% Growth
Total T&A including Handicrafts
3,975.04
4,078.06
2.6%
Source: DGCIS (Value in USD Million)
The total exports of Textiles & Apparel (incl handicrafts) from Tirupur, Karur, Erode, Coimbatore and Salem has shown a growth of 11.4% during the period Apr-Sep 2025 compared to corresponding period of previous year.
The Ministry is in regular consultation with exporters including MSMEs to assess the impact of US tariff on India’s textiles & apparel export and other challenges. The Ministry has convened two wide-ranging consultative meetings with large as well as Micro, Small and Medium (MSME) textile exporters from across the textile and apparel value chain at various levels.
The Government is implementing various schemes/initiatives to boost the Indian textile and apparel sector and enhance its competitiveness from Country and these steps are boosting the export from Country including Tamil Nadu (largest textile exporting state) and it's main clusters.
(1) The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program; Silk Samagra-2 for comprehensive development of sericulture value chain; National Handloom Development Program for end to end support for handloom sector. Ministry of Textiles is also implementing National Handicrafts Development Programme and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme for promotion of handicrafts
(2) Export Obligation (EO) period under the Advance Authorisation Scheme for inputs falling under mandatory Quality Control Order (QCO) in the textile sector has been extended from six (6) months to eighteen (18) months.
(3) The Government has brought key revisions to the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for MMF Apparel, MMF Fabrics, and products of Technical Textiles to address industry challenges, enhance ease of doing business, encourage fresh investments in the sector etc. The Revisions include Expansion of Eligible Products, relaxation from setting up new companies, reduction in minimum threshold of investment and incremental turnover Criteria. The revision aims to reduce entry barriers and financial thresholds, enabling faster execution.
(4) The Government has exempted import duty on cotton under HS 5201 upto 31.12.2025 for reducing the input material costs for the textile industry, ensuring adequate supply and improving export competitiveness and enhancing overall industry efficiency. This step is expected to very useful for the cotton based textile exporting Industry of Tamil Nadu particularly from Tiruppur.
(5) The Government has rationalized the GST rate across the textile value chain to remove structural anomalies, reduce costs, boost demand, support exports and sustain jobs.
(6) The Government is also implementing Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) scheme for Apparel/Garments and Made-ups to enhance competitiveness by adopting principle of zero-rated exports. Further, textiles products not covered under the RoSCTL scheme are covered under Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) along with other products. Under RoSCTL, more than 15,000 exporters have benefitted from rebates on embedded taxes during FY 2024-25.
(7) The RoDTEP Scheme has also been extended till 31.03.2026 to provide extended support to the large as well as small scale exporters.
(8) India has signed 15 Free Trade Agreements (FTAs), including the India-UK Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA) which was signed on 24 July, 2025. These FTAs aim to reduce tariff and non-tariff barriers, simplify procedures, and address structural issues to make Indian Exporters more competitive in partner markets.
(9) Further, the Ministry has formulated a comprehensive 40-country market diversification strategy, identifying high-potential global destinations for Indian textile exports. A structured and targeted outreach in these markets—supported by coordinated efforts of Export Promotion Councils (EPCs), industry delegations, and Indian Missions abroad—aims to reduce market concentration risks, enhance India’s export share, and establish a more resilient and sustainable global footprint for the Indian textile industry.
(10) The Government has approved Credit Guarantee Scheme for Exporters (CGSE) for providing 100% credit guarantee coverage by National Credit Guarantee Trustee Company Limited (NCGTC) to Member Lending Institutions (MLIs) for extending additional credit facilities upto Rs.20,000 crore to eligible exporters, including MSMEs. The Scheme aims to enhance the global competitiveness of Indian exporters and support diversification into new and emerging markets.
(11) The Government has approved the Export Promotion Mission (EPM) which is anchored in a collaborative framework involving the Department of Commerce, Ministry of MSME, Ministry of Finance, and other key stakeholders including Financial Institutions, Export Promotion Councils, Commodity Boards, industry associations, and state governments.
The NIRYAT PROTSAHAN component of the scheme focuses on improving access to affordable trade finance for MSMEs through a range of instruments such as interest subvention, export factoring, collateral guarantees, credit cards for e-commerce exporters, and credit enhancement support for diversification into new markets.
The NIRYAT DISHA component focuses on non-financial enablers that enhance market readiness and competitiveness, including export quality and compliance support, assistance for international branding, packaging, and participation in trade fairs, export warehousing and logistics, inland transport reimbursements, and trade intelligence and capacity-building initiatives. EPM consolidates key export support schemes such as the Interest Equalisation Scheme (IES) and Market Access Initiative (MAI), aligning them with contemporary trade needs.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA in a written reply to a question in Lok Sabha today.