सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर दूरसंचार आधारित सुरक्षा चेतावनी प्रणाली स्थापित करने के लिए रिलायंस जियो के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
02 DEC 2025 1:31PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्गों पर सुरक्षा बढ़ाने और निर्बाध यात्रा अनुभव प्रदान करने के लिए भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क पर एक दूरसंचार-आधारित सुरक्षा चेतावनी प्रणाली शुरू करने हेतु रिलायंस जियो के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। जियो के मौजूदा 4G और 5G नेटवर्क का उपयोग करते हुए, यात्रियों को दुर्घटना-प्रवण क्षेत्रों, आवारा पशुओं के क्षेत्रों, कोहरे से प्रभावित क्षेत्रों और आपातकालीन मोड़ों जैसे चिन्हित जोखिम वाले स्थानों के पास पहुंचने पर उनके मोबाइल फोन पर अग्रिम चेतावनी प्राप्त होगी।
इस पहल का उद्देश्य राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को समय पर सूचना प्रदान करके सड़क सुरक्षा को मज़बूत करना है, जिससे वे गति और ड्राइविंग व्यवहार को पहले से समायोजित कर सकें। राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को एसएमएस, व्हाट्सएप और उच्च-प्राथमिकता वाली कॉल के माध्यम से अलर्ट भेजे जाएंगे। इस प्रणाली को चरणबद्ध तरीके से भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के डिजिटल प्लेटफॉर्म, जिसमें 'राजमार्गयात्रा' मोबाइल एप्लिकेशन और आपातकालीन हेल्पलाइन नंबर 1033 शामिल हैं, के साथ एकीकृत किया जाएगा।
यह स्वचालित प्रणाली राष्ट्रीय राजमार्गों पर या उसके आस-पास सभी जियो मोबाइल उपयोगकर्ताओं के लिए काम करेगी और राष्ट्रीय राजमार्ग यात्रियों को किसी खतरनाक क्षेत्र में प्रवेश करने से पहले ही चेतावनी प्रदान करेगी। यह समाधान मौजूदा दूरसंचार टावरों का उपयोग करेगा। इसे शीघ्र स्थापित किया जा सकता है। यह रणनीतिक साझेदारी जियो के डिजिटल बुनियादी ढांचे का लाभ उठाएगी – जो देश में 50 करोड़ से ज़्यादा ग्राहकों को सेवा प्रदान करेगा।
इस पहल पर भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव ने कहा कि यह पहल यात्रियों को समय पर और विश्वसनीय जानकारी प्रदान करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिससे वे सोच-समझकर निर्णय ले सकेंगे और पहले से ही सुरक्षित ड्राइविंग के तरीके अपना सकेंगे। मुझे विश्वास है कि यह पहल राष्ट्रीय राजमार्ग पर तकनीक-सक्षम सड़क सुरक्षा प्रबंधन में एक नया मानक स्थापित करेगी।
रिलायंस जियो के अध्यक्ष श्री ज्योतिंद्र ठाकर ने कहा कि यह पहल जियो के दूरसंचार नेटवर्क की पहुंच का उपयोग करके बड़े पैमाने पर समय पर सुरक्षा अलर्ट प्रदान करती है, जिससे राष्ट्रीय राजमार्ग पर यात्रा अधिक सुरक्षित और अधिक सूचित हो जाती है।
इस पहल की प्रारंभिक पायलट तैनाती भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के कुछ क्षेत्रीय कार्यालयों के अंतर्गत जोखिम-क्षेत्र की पहचान और अलर्ट सीमा निर्धारित करने में सहायक होगी। यह पहल सभी लागू नियामक प्रावधानों और डेटा-सुरक्षा आवश्यकताओं का पूरी तरह से पालन करेगी।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण अन्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के साथ भी इसी तरह की पहल करेगा। मज़बूत डिजिटल बुनियादी ढांचे को रीयल-टाइम संचार उपकरणों के साथ जोड़कर, यह पहल यात्रियों की जागरूकता बढ़ाने और रोके जा सकने वाले सड़क हादसों को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ऐसे नवोन्मेषी, व्यापक समाधान अपनाने के लिए प्रतिबद्ध है जो देश भर में राष्ट्रीय राजमार्ग यात्रा को अधिक सुरक्षित, स्मार्ट और कुशल बनाएंगे।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Signs MoU with Reliance Jio to Deploy Telecom-Based Safety Alert System Across National Highways
02 DEC 2025 1:31PM by PIB Delhi
To enhance safety and offer seamless travel experience on National Highways, NHAI has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Reliance Jio to introduce a telecom-based safety alert system across National Highway network. Using Jio’s existing 4G and 5G network, travellers will receive advance warnings on their mobile phones as they approach identified risk locations such as accident-prone stretches, stray-cattle zones, fog-affected areas and emergency diversions.
The initiative aims to strengthen road-safety by providing timely information to National Highway users, enabling them to adjust speed and driving behaviour well in advance. Alerts will be sent through SMS, WhatsApp and high-priority calls to National Highway users. The system will be integrated in a phased manner with NHAI’s digital platforms, including ‘Rajmargyatra’ mobile application and emergency helpline number 1033.
The automated system will work for all Jio mobile users on or near the National Highways and will provide early warning to National Highway commuters before they enter a hazardous zone. The solution will use existing telecom towers and can be deployed quickly, without additional roadside hardware. This strategic partnership shall leverage Jio's digital infrastructure – serving over 500 million subscribers in the country.
Commenting on the initiative, NHAI Chairman Shri Santosh Kumar Yadav said, “This initiative marks an important step forward in providing timely and reliable information to commuters, enabling them to make informed decisions and adopt safer driving practices well in advance. I am sure that this initiative will set a new benchmark in technology-enabled road safety management on National Highway.”
Mr. Jyotindra Thacker, President, Reliance Jio, stated that the initiative uses the reach of Jio’s telecom network to deliver timely safety alerts at scale, contributing to safer and more informed National Highway travel.
The initial pilot deployment of the initiative will support risk-zone identification and alert thresholds under few regional offices in NHAI. The initiative will fully comply with all applicable regulatory provisions and data-protection requirements.
NHAI will take similar exercise with other telecom service providers also. By combining robust digital infrastructure with real-time communication tools, the initiative will help to significantly enhance commuter awareness and reduce preventable road incidents. NHAI remains committed to adopt innovative, scalable solutions that will enable safer, smarter and more efficient National Highway travel across the country.