جل شکتی وزارت
پانی کا نظم اور تحفظ
01 DEC 2025 7:17PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں پوچھے گئے سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ زیر زمین پانی کے نظم کی کمیونٹی کی زیر قیادت شراکتی اسکیم، اٹل بھوجل یوجنا، سات ریاستوں یعنی گجرات ، ہریانہ ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، راجستھان اور اتر پردیش میں پانی کی قلت والی 8,203گرام پنچایتوں میں پائلٹ اسکیم کے طور پر نافذ کی گئی تھی ۔ اٹل بھوجل یوجنا کا کلیدی مقصد کمیونٹی کی شرکت سے منتخب ریاستوں میں زیر زمین پانی کے نظم کو بہتر بنانا اور وسائل کے پائیدار استعمال کو یقینی بناکر طلب پر مبنی مداخلتی اقدامات پر توجہ مرکوز کرنا تھا ۔ اس اسکیم کا مقصد ادارہ جاتی اور گورننس فریم ورک کو مضبوط بنا کر اور ریاستوں کو زمینی سطح پر زیر زمین پانی کے تحفظ کے اقدامات کو نافذ کرنے کی ترغیب دے کر اس مقصد کو حاصل کرنا ہے ۔
جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (جے ایس اے: سی ٹی آر) مہم کے تحت جسے جل شکتی کی وزارت نےنافذ کیا ہے ، اس میں انجام پانے والے اہم مداخلتی اقدامات میں سے ایک آبی ذخائر کی گنتی ، جیو ٹیگنگ اور اجراء ہے تاکہ آبی تحفظ کے سائنسی منصوبوں کی تیاری میں آسانی ہو ۔ ضلع کلکٹر اور مجسٹریٹ سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ حدبندی ، ڈھانچے کو نشان زد کرنے، جیوٹیگ کرنے اور نیشنل واٹر انفارمیٹکس سینٹر (این ڈبلیو آئی سی) اور اسٹیٹ واٹر ریسورس انفارمیشن سسٹم سے ڈیٹا کو مربوط کرنے کے لیے پرانے ریونیو ریکارڈ ، نیشنل ریموٹ سینسنگ ایجنسی (این آر ایس اے) اور جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) کی میپنگ ٹیکنالوجی سے ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کا استعمال کرکے آبی ذخائر کی گنتی کریں ۔ یہ طریقہ ڈیٹا پر مبنی سائنسی تحفظ کے منصوبے وضع کرنے میں معاون ہے ۔
اس کے علاوہ ، اس سلسلے میں ایک قابل ذکر پہل جی آئی ایس پر مبنی ذیلی پورٹل "جل دھروہر" کی ترقی ہے ، جو انڈیا-ڈبلیو آر آئی ایس پورٹل کے تحت یکم نومبر 2023 سے اپنے بیٹا ورژن کے ساتھ کام کر رہا ہے ۔ یہ پورٹل پورے ہندوستان میں موجود آبی ذخائر کا مربوط اور جیو ٹیگ شدہ ڈیٹا بیس پیش کرتا ہے اور جل شکتی ابھیان ، اٹل بھوجل یوجنا ، معمولی آبپاشی کی شماریات ، آبی اداروں کی پہلی مردم شماری ، اور نیشنل واٹر انفارمیٹکس سینٹر (این ڈبلیو آئی سی) سمیت متعدد قومی پروگراموں اور ذرائع سے ڈیٹا کو مربوط کرتا ہے ۔ یہ آبی وسائل کے بارے میں بیداری پیدا کرنے ، منصوبہ بندی اور نگرانی کے لیے ایک ویژوئل اور مکانی آلے کے طور پر کام کرتا ہے ۔
پانی ریاستی موضوع ہونے کے ناطے ، مرکزی حکومت تکنیکی ، مالی اور پالیسی سطح کی مختلف مداخلتوں کے ذریعے ریاستوں کے اقدامات کو پورا کرکے صرف معاون کردار ادا کرتی ہے ۔
اس سمت میں حکومت نہ صرف ملک کے آبی وسائل کی نقشہ سازی اور نگرانی کے لیے بلکہ درست پالیسی مداخلتوں کے منصوبوں اور اسکیموں کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے بھی جدید ترین ڈیجیٹل اور تکنیکی آلات کا استعمال کرتی ہے ۔ ذیل میں چند اہم اقدامات درج ہیں:
• نیشنل ایکویفر میپنگ اینڈ مینجمنٹ پروگرام (این اے کیو یو آئی ایم): سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) ایکویفر میپنگ ، ریچارج زونز کی شناخت اور ماخذ کی پائیداری کا اندازہ لگانے کے لیے ریموٹ سینسنگ (آر ایس) اور جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کرکے این اے کیو یو آئی ایم کو نافذ کر رہا ہے ۔ ہائی ریزولوشن کے سب-سرفیس ڈیٹا کے لیے مخصوص علاقوں میں ہیلی بورن جیو فزیکل سروے انجام دیے جا رہے ہیں ۔
• بروقت نگرانی: سی جی ڈبلیو بی کے ذریعہ ٹیلی میٹری سسٹم سے لیس تقریبا 23,000 ڈیجیٹل واٹر لیول ریکارڈر (ڈی ڈبلیو ایل آر) کے ملک گیر نیٹ ورک کے ذریعے زیر زمین پانی کی سطح کی ریئل ٹائم نگرانی کی جاتی ہے ۔ یہ نیٹ ورک زیر زمین پانی کی سطح پر حقیقی وقت کے ڈیٹا کو مرکزی سرور تک پہنچانے میں سہولت فراہم کرتا ہے ، جس سے پانی کے تحفظ کے زیادہ مرکوز منصوبے وضع کرنے میں مدد ملتی ہے ۔
• ویب پر مبنی پلیٹ فارم: سی جی ڈبلیو بی نے انڈیا-گراؤنڈ واٹر ریسورس ایسٹیمیشن سسٹم (آئی این-جی آر ای ایس) تیار کیا جو ویب پر مبنی ایپلی کیشن ہے جو ملک بھر میں زیر زمین پانی کے وسائل کی تشخیص کے لیے معیاری پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ اس طرح کے اعداد و شمار سے منریگا ، اٹل بھوجل یوجنا ، جل شکتی ابھیان وغیرہ جیسی اسکیموں کو نافذ کرنے کے لیے سائنسی بنیاد فراہم ہوتی ہے ۔
• جے ایس اے: سی ٹی آر ڈیشبورڈ: یہ جل شکتی ابھیان (جے ایس اے) کے تحت ‘‘کیچ دی رین’’ (سی ٹی آر) مہم کی نگرانی ، معائنہ اور انتظام کے لیے اس وزارت کے تحت نیشنل واٹر مشن کے ذریعے بنایا جانے والا مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے ۔ یہ پلیٹ فارم پانی کے تحفظ کی سرگرمیوں پر پیش رفت کو ٹریک کرنے اور پانی کے تحفظ کے سائنسی منصوبوں کی تشکیل میں سہولت فراہم کرنے کے لیے اعداد و شمار جمع کرنے اور تجزیہ کرنےکے مرکز کے طور پر کام کرتا ہے ۔
• نیشنل واٹر انفارمیشن سینٹر (این ڈبلیو آئی سی): اس وزارت کے تحت نیشنل واٹر انفارمیشن سینٹر (این ڈبلیو آئی سی) ملک کے آبی وسائل کے اعداد و شمار کے مرکزی ذخیرے کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اپنے مینڈیٹ کے مطابق ، این ڈبلیو آئی سی مکانی ، غیر مکانی ، ٹائم سیریز اور جامد ہائیڈرو میٹرولوجیکل ڈیٹا جیسے بارش ، ندیوں کے پانی کی سطح اور اخراج ، زیر زمین پانی کی سطح ، پانی کے معیار ، مٹی کی نمی ، آب و ہوا ، ارضیاتی اور دیگر جیومورفولوجیکل ڈیٹا کو برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
• آبی ذخائر کی سطح اور سیلاب کی نگرانی: 'فلڈ واچ انڈیا' ایپ ، جسے مرکزی آبی کمیشن نے اندرونی طور پر تیار کیا ہے ، سیلاب کی درست اور بروقت پیشن گوئی فراہم کرنے کے لیے سٹیلائٹ ڈیٹا کا تجزیہ ، ہندسہ جاتی ماڈل اور ریئل ٹائم نگرانی جیسی جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتا ہے ۔ یہ ایپ سیلاب کی نگرانی کرنے والے 592 اسٹیشنوں کے بارے میں اور ملک کے 150 بڑے آبی ذخائر میں آبی ذخیرے کی پوزیشن کے بارے میں بھی معلومات فراہم کرتا ہے ۔
• جی آئی ایس پر مبنی نگرانی: جی آئی ایس پر مبنی ایپلی کیشن اور ٹول کے ذریعے پی ایم کے ایس وائی-ایس ایم آئی ، آر آر آر ، اٹل بھوجل یوجنا وغیرہ کے تحت بنائے گئے مختلف آبپاشی/پانی کے تحفظ کے ڈھانچے کی نگرانی کی جاتی ہے ۔
• سٹیلائٹ اور ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کا استعمال: وزارت مختلف قسم کی نقشہ سازی اور آبی وسائل کی نگرانی کے لیے سٹیلائٹ اور ریموٹ سینسنگ ڈیٹا کے استعمال کے لیے بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیشن (بی آئی ایس اے جی-این) اور اسپیس ایپلی کیشن سینٹر ، احمد آباد جیسی ایجنسیوں کے ساتھ سرگرمی سے تال میل کر رہی ہے ۔
• مزید برآں ، ڈیجیٹل ڈیشبورڈ ، ویب پورٹل ، موبائل ایپس وغیرہ کا وسیع استعمال پی ایم کے ایس وائی ، این ایم سی جی ، اٹل بھوجل یوجنا ، ایم آئی سینسس وغیرہ جیسی وزارت کی متعدد اسکیموں کے ڈیٹا اکٹھا کرنے اور تقسیم کرنے نیز کارکردگی کی نگرانی کے لیے کیا جا رہا ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
WATER MANAGEMENT AND CONSERVATION
01 DEC 2025 7:17PM by PIB Delhi
Atal Bhujal Yojana, a community led participatory ground water management scheme, was implemented as a pilot scheme across 8,203 priority water stressed Gram Panchayats of seven states viz. Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh. The key objective of Atal Bhujal Yojana was to improve groundwater management in selected states through community participation and focusing on demand-side interventions, ensuring sustainability of the resource. The scheme aimed to achieve this objective by strengthening institutional and governance frameworks and by incentivizing states to implement groundwater conservation measures at grassroots level.
Under the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign, implemented by the Ministry of Jal Shakti, one of the key interventions is the enumeration, geo-tagging and inventorization of water bodies to facilitate the preparation of scientific water conservation plans. District Collectors and Magistrates have been requested to enumerate water bodies using old revenue records, remote sensing data from the National Remote Sensing Agency (NRSA) and Geographic Information System (GIS) mapping technology to mark boundaries, geo-tag structures and integrate data from the National Water Informatics Centre (NWIC) and State Water Resources Information Systems. This approach enables the development of data-driven scientific conservation plans.
In addition, a notable initiative in this regard is the development of the GIS-based sub-portal “Jal Dharohar”, operational in its beta version since 1st November 2023, under the India-WRIS Portal. This portal presents a consolidated and geo-tagged database of water bodies across India and integrates data from multiple national programmes and sources, including the Jal Shakti Abhiyan, Atal Bhujal Yojana, Minor Irrigation Statistics, the First Census of Water Bodies, and the National Water Informatics Centre (NWIC). It serves as a visual and spatial tool for awareness creation, planning, and monitoring of water resources.
Water being a State subject, the Central Government plays only a supportive role by supplementing the efforts of the States through various technical, financial, and policy-level interventions.
In this direction, the government employs a range of state of the art digital and technological tools not only for mapping and monitoring water resources of the country, but also for planning precise policy interventions and evaluating performance of schemes. The following are a few noteworthy ones:
• National Aquifer Mapping and Management Programme (NAQUIM): The Central Ground Water Board (CGWB) is implementing NAQUIM, utilizing advanced technologies such as Remote Sensing (RS) and Geographic Information Systems (GIS) for aquifer mapping, identifying recharge zones and assessing source sustainability. Heliborne geophysical surveys are being deployed in specific areas for high-resolution subsurface data.
• Real-Time Monitoring: CGWB conducts real-time groundwater level monitoring through a nationwide network of around 23,000 Digital Water Level Recorders (DWLRs) equipped with telemetry systems. This network facilitates the transmission of near real-time data on groundwater levels to a central server, helping in devising more focused conservation plans.
• Web-based Platforms: CGWB developed the India-Groundwater Resource Estimation System (IN-GRES), a web-based application that provides a standardized platform for groundwater resource assessment across the country. Such data forms the scientific basis for implementing schemes like MGNREGA, Atal Bhujal Yojana, Jal Shakti Abhiyan etc.
• The JSA: CTR dashboard: is a central digital platform created by the National Water Mission under this Ministry for monitoring, evaluating, and managing the "Catch the Rain" (CTR) campaign under the Jal Shakti Abhiyan (JSA). It serves as a data collection and analysis hub to track progress on water conservation activities and facilitates the creation of scientific water conservation plans.
• National Water Informatics Centre (NWIC): under this Ministry acts as the central repository of water resources data of the country. In-line with its mandate, NWIC is maintaining spatial, non-spatial, time-series and static hydro-meteorological data like rainfall, river water levels & discharge, ground water level, water quality, soil moisture, climatic, geological and other geomorphological data.
• Reservoir level and Flood monitoring: ‘Flood Watch India’ app, developed in-house by the Central Water Commission, utilizes advanced technologies such as satellite data analysis, mathematical modelling and real-time monitoring to deliver accurate and timely flood forecasts. The app provides information about 592 flood monitoring stations and also regarding the storage positions of 150 major reservoirs in the country.
• GIS based monitoring: Various irrigation/water conservation structures created under PMKSY-SMI, RRR, Atal Bhujal Yojana etc. are monitored through GIS based applications and tools.
• Use of Satellite and Remote sensing data: The Ministry is actively collaborating with agencies like Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-informatics (BISAG -N) and Space Application Centre, Ahmedabad for making use of satellite and remote sensing data for various kinds of mapping and monitoring of water resources.
• Additionally, extensive use of digital dashboards, web portals, mobile apps etc. is being made for collection and dissemination of data and performance monitoring of several schemes of the Ministry like PMKSY, NMCG, Atal Bhujal Yojana, MI census etc.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.