دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے دہلی میں سَرَس اجیویکا فوڈ فیسٹیول کا افتتاح کیا
لکھ پتی دیدیوں نے ثابت کر دیا ہے کہ وہ بے پناہ طاقت رکھتی ہیں: جناب شیو راج سنگھ
لکھ پتی دیدیوں نے اپنی محنت کے ذریعے ترقی، خوشحالی اور کامرانی کی ایک نئی داستان رقم کی ہے :جناب شیو راج سنگھ
اعتمادِ نفس سے لبریز، دیدیاں اپنی محنت اور مہارت کے ذریعے خوشحالی کی بلندیوں کو چھونے نکلی ہیں: جناب شیو راج سنگھ
کوئی بہن کیوں غریب رہے، کیوں محتاج رہے، کیوں آنسو بہائے، بلکہ اسے اپنی مہارت اور محنت کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے - جناب شیو راج سنگھ
01 DEC 2025 8:30PM by PIB Delhi
دیہی ترقی، زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبودکے مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے آج نئی دہلی کے نظام الدین میں سندر نرسری، بھارت سکاؤٹس اینڈ گائیڈز مارگ میں سَرَس اجیویکا فوڈ فیسٹیول 2025 کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اناپورنا دیوی بھی موجود تھیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ ہماری لکھ پتی دیدیاں ثابت کر چکی ہیں کہ وہ بے پناہ طاقت رکھتی ہیں۔ در حقیقت، انہوں نے اپنی محنت سے ترقی، خوشحالی اور کامرانی کی ایک نئی داستان رقم کی ہے۔ آج لکھ پتی دیدیاں 25 ریاستوں سے آئیں ہیں اور ان میں سے کئی اپنی صلاحیتوں، محنت اور لگن کے ذریعے پورے ملک کے لیے مثال قائم کر رہی ہیں۔
جناب شیو راج سنگھ نے قومی دارالحکومت میں لکھ پتی دیدیوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ہماری بہنوں کی ترقی کے لیے پُرعزم ہیں اوردیہی ترقی کی مرکزی وزارت، مسلسل اس خواب کو حقیقت بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ جناب شیو راج سنگھ نے کہا ‘‘کوئی بہن کیوں غریب رہے، کیوں محتاج رہے، کیوں آنسو بہائے، بلکہ اسے اپنی مہارت اور محنت کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے’’۔
جناب شیو راج سنگھ نے مزید کہا کہ ہمارا ملک منفرد ہے۔ مختلف زبانوں اور لباس کے باوجود، یہ ہمیں ایک بناتا ہے۔ ہماری دیدیاں جو مختلف صوبوں سے آئیں ہیں اور جن کی آنکھوں میں اعتماد کی روشنی ہے، انہوں نے اپنی محنت اور مہارت کے ذریعے خوشحالی کی بلندیوں کو چھونے کے لیے قدم بڑھائے ہیں۔
مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ نے کہا کہ سَرَس فوڈ فیسٹیول میں ہر خطے کے پکوان پیش کیے جائیں گے۔ ذائقہ، خود انحصاری اور دیسی اشیاء سب ایک جگہ موجود ہوں گے۔ ہمارا کھانا بھارت کی ثقافت کا عکاس ہے؛ کہیں اور اتنی قسم کی خوراک اور ذائقے نہیں ملتے۔ بھارتی کھانے صرف ذائقے تک محدود نہیں، بلکہ اس میں ماں کی تعلیمات، دادی کی روایات اور زمین کی یادیں بھی شامل ہیں، اسی لیے میں سب کو سَرَس فوڈ فیسٹیول میں آنے کی دعوت دیتا ہوں۔ یہاں جو کچھ بھی ملتا ہے، وہ کہیں اور دستیاب نہیں کیونکہ یہ پکوان دیدیاں تیار کرتی ہیں۔
خواتین کے بااختیار بنانے اور روزگار کا پلیٹ فارم
سَرَس آجیویکا فوڈ فیسٹیول سیلف ہیلپ گروپوں کی خواتین کو مارکیٹ اور پہچان فراہم کرنے کا ایک مضبوط پلیٹ فارم بن چکا ہے، خاص طور پر سینکڑوں لکھ پتی دیدیاں ۔ اس فیسٹیول کا مقصد دیہی خواتین کو مالی طور پر بااختیار بنانا، انہیں خود روزگار کے مواقع فراہم کرنا اور دیگر دیہی خواتین کے لیے تحریک پیدا کرنا ہے۔
25 ریاستوں کے پکوان اور 9 دسمبر تک جاری رہے گا
فوڈ فیسٹیول میں 25 ریاستوں کی خواتین 62 اسٹالز کے ذریعے 500 سے زائد روایتی اور لذیذپکوان پیش کر رہی ہیں۔ یہ فیسٹیول ہر روز صبح 11:30 بجے سے رات 9:30 بجے تک عوام کے لیے کھلا رہے گا اور یہ 9 دسمبر تک جاری رہے گا۔
بھارت کی ثقافت اور خوراک کی جھلک
ہماچلی سیڈڈو، اتراکھنڈ کا تندوری چائے، جموں و کشمیر کا کلاری کلچہ، حیدرآبادی دم بریانی، شمال مشرقی مومو، بنگالی فرائیڈ فش، راجستھان کا کیر ساگاری، گٹے کی سبزی، باجرا روٹی، بنگال کا ہلسی فش کڑی، تلنگانہ کا چکن، کیرالا کی ملابار بریانی، بہار کا لٹی-چوکھا اور پنجاب کا سرسوں کا ساگ-مکئی کی روٹی جیسے پکوان زائرین کو اپنی طرف متوجہ کر رہے ہیں۔ یہ فیسٹیول ہریانہ، ارونچل پردیش، مہاراشٹر، کیرالا، آسام، اتر پردیش، اتراکھنڈ، گوا، گجرات سمیت کئی ریاستوں کی شرکت کے ذریعے ملک کی ثقافتی اور سماجی تنوع کی جھلک دکھا رہا ہے۔
دیہی مصنوعات اور سماجی دھارے سے تعارف کا موقع
خوراک کے اسٹالز کے ساتھ ساتھ قدرتی اور دیہی مصنوعات کے اسٹالز بھی قائم کیے گئے ہیں، جن کے ذریعے زائرین دیہات کی اقتصادی اور سماجی دھارے سے واقفیت حاصل کر رہے ہیں۔ یہ فیسٹیول دیہی بھارت کی مالا مال روایات، خود انحصاری اور خواتین کی قیادت والے روزگار کے ماڈلز کو دکھانے کا ایک مؤثر ذریعہ بن چکا ہے۔
KOIM.jpeg)
XL0T.jpeg)

Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan inaugurates Saras Aajeevika Food Festival in Delhi
Lakhpati Didis have proved that they wield immense powers - Shri Shivraj Singh
Lakhpati Didis have written a new saga of progress, development and prosperity with their hard work - Shri Shivraj Singh
Brimming with self-confidence, Didis have stepped out to scale the heights of prosperity through their hard work and skills - Shri Shivraj Singh
Why should any sister remain poor, why should she be dependent, why should she shed tears, instead she should march ahead with her skills and hard work - Shri Shivraj Singh
01 DEC 2025 8:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development, Agriculture and Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan inaugurated Saras Aajeevika Food Festival 2025 at Sunder Nursery, Bharat Scouts and Guides Marg, Nizamuddin, New Delhi today. Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annapurna Devi was also present on this occasion.
Speaking on the occasion, Union Minister Shri Shivraj Singh Chauhan said that our Lakhpati Didis have proved that they wield immense powers. In fact, they have written a new saga of progress, development and prosperity with their hard work. Today, Lakhpati Didis have come from 25 states and many of them are showing the way to the entire country with their qualities, hard work and dedication.
Welcoming Lakhpati Didis in the national capital, Shri Shivraj Singh said that Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to the development of our sisters and the Union Rural Development Ministry is continuously working to realise this dream. “Why should any sister remain poor, why should she be dependent, why should she shed tears, instead she should march ahead with her skills and hard work,” Shri Shivraj Singh said.
Shri Shivraj Singh said that our country is unique. Despite different languages and attires, it unifies us as one. Our Didis who have come from different provinces and carry a spark of faith in their eyes. They have stepped out to scale the heights of prosperity through their hard work and skills.
Union Minister Shri Shivraj Singh said that Saras Food Festival will feature dishes from every region. Taste, self-reliance, and indigenousness are all in one place. Our food reflects the flavour of India's culture; nowhere else one can find so many varieties of food and flavours. Indian cuisine is not just about taste, it truly has mother's teachings, grandmother's traditions and memories of the soil and this is why, I invite everyone to come to Saras Food Festival. What you find here is not available anywhere else because the dishes are made by the Didis.
Platform of women empowerment and livelihood
Saras Aajeevika Food Festival has become a strong platform to provide market and recognition to the women of self-help groups formed under the National Rural Livelihood Mission, especially hundreds of Lakhpati Didis. The festival aims to financially empower rural women, provide them self-employment opportunities and inspire other rural women.
Dishes from 25 states and open till December 9
The food festival will feature women from 25 states serving over 500 traditional and delicious dishes through 62 stalls. The festival will be open for public from 11:30 a.m. to 9:30 p.m. daily until December 9th.
A glimpse of Indian culture and food
Many dishes like Himachali Seeddu, Tandoori Chai from Uttarakhand, Kalari Kulcha from Jammu and Kashmir, Hyderabadi Dum Biryani, North Eastern Momo, Bengali Fried Fish, Kair Sagari from Rajasthan, Gatte ki Sabzi, Bajra Roti, Hilsa Fish Curry from Bengal, Chicken from Telangana Malabar Biryani of Kerala, Litti-Chokha of Bihar and Sarson Ka Saag-Maize Roti of Punjab are attracting the visitors. The festival is giving a glimpse of the cultural and social diversity of the country with the participation of many states including Haryana, Arunachal Pradesh, Maharashtra, Kerala, Assam, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Goa, Gujarat.
Opportunity to get acquainted with rural products and social fabric
Along with food stalls, stalls of natural and rural products have also been set up through which visitors are getting acquainted with the economic and social stream of the villages. The festival has become an effective medium to showcase the rich traditions, self-reliance and women-led livelihood models of rural India.
KOIM.jpeg)
XL0T.jpeg)