بجلی کی وزارت
بھارت کی بجلی توانائی کی صلاحیت 5.05 لاکھ میگاواٹ تک پہنچی
نصب شدہ بجلی پیداواری صلاحیت میں غیر حیاتیاتی ایندھن ذرائع کا حصہ حیاتیاتی ایندھن ذرائع سے تجاوز کر گیا
01 DEC 2025 7:30PM by PIB Delhi
اکتیس اکتوبر 2025تک ملک کی کل نصب شدہ بجلی پیداوار کی صلاحیت 5,05,023 میگاواٹ تک پہنچ گئی ہے، جس میں 2,45,600 میگاواٹ حیاتیاتی یندھن ذرائع سے اور 2,59,423 میگاواٹ غیر حیاتیاتی ایندھن ذرائع سے (جس میں 2,50,643 میگاواٹ قابلِ تجدید توانائی ذرائع سے ہے) حاصل ہو رہی ہے۔ ملک میں نصب شدہ بجلی پیداوار کی موجودہ ترکیب، جس میں قابلِ تجدید اور غیر حیاتیاتی ایندھن ذرائع کا حصہ درج ہے، ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
حکومتِ ہند نے 2030 تک 500 گیگاواٹ غیر حیاتیاتی توانائی کی صلاحیت کے عہد کو پورا کرنے کے لیے ملک میں قابلِ تجدید توانائی کی گنجائش کو فروغ دینے اور تیز کرنے کے لئے متعدد اقدامات اورمہم کی شروعات کی ہیں۔ ان میں بالخصوص درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
( (i بین ریاستی شمسی اور ہوا سے پیدا ہونے والی بجلی کے منصوبوں جو 30 جون 2025 تک شروع ہوں گے کے لیےبین الریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس)سے متعلق اخراجات معاف کر دیے گئے ہیں ، جبکہ گرین ہائیڈروجن سے متعلق منصوبوں اور آف شور ہوا سے متعلق منصوبوں کے لیے 2032 تک یہ راحت دی گئی ہے۔
(ii) گرڈ سے منسلک شمسی، ونڈ، ونڈ۔سولر ہائبرڈ اور مضبوط و قابلِ ارسال قابلِ تجدید توانائی(ایف ڈی آر ای ) منصوبوں سے بجلی کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے لیے معیاری بولی رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
(iii) وزارتِ جدید و قابلِ تجدید توانائی(ایم این آر ای) نے مالی سال 2023-24 سے 2027-28 تک قابلِ تجدید توانائی نافذ کرنے والی ایجنسیوں (آر ای آئی اے)کے ذریعے سالانہ 50 گیگاواٹ قابلِ تجدید توانائی کی خریداری کی بولیوں کےمنصوبہ بندی کے لیے بولی کا شیڈول جاری کیا ہے۔
(iv) خودکار نظام کے تحت غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری(ایف ڈی آئی) کو 100 فیصد تک کی اجازت دی گئی ہے۔
(v) قابلِ تجدید توانائی کی ترسیل کے لیے نئی ٹرانسمیشن لائنوں کی تعمیر اور نئی سب اسٹیشن صلاحیت کے اضافہ کے لیے گرین انرجی کوریڈور اسکیم کے تحت مالی تعاون فراہم کیا گیا ہے۔
(vi) قابلِ تجدید توانائی کی تیزی سے بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے درکار ٹرانسمیشن کے بنیادی ڈھانچہ کو مضبوط بنانے کے لیے 2032 تک کا ٹرانسمیشن منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔
(vii) قابلِ تجدید توانائی کے بڑے پیمانے پر منصوبوں کی تنصیب کے لیے ڈویلپرز کو زمین اور ٹرانسمیشن کی سہولت فراہم کرنے کی غرض سے سولر پارکس اور الٹرا میگا سولر پاور منصوبوں کے قیام کی اسکیم نافذ کی جا رہی ہے۔
(viii) پردھان منتری کسان اُرجا سرکشا ایوم اتھان مہاابھیان(پی ایم۔ کشُم) ، پی ایم سوریا گھر مفت بجلی یوجنا، اعلیٰ کارکردگی کے سولر پی وی ماڈیولز پر قومی پروگرام، پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیائے مہا ابھیان(پی ایم جن من) کے تحت قبائلی اور پی وی ٹی جی بستیوں/دیہات کے لیے نئی سولر پاور اسکیم، دَھرتی آبہا جنجاتیہ گاؤں اُتکرش ابھیان(ڈی اے جے جی یو اے) ، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن، اور آف شور ونڈ انرجی منصوبوں کے لیے وائی ایبلٹی گیپ فنڈنگ(وی جی ایف) اسکیم جیسی متعدد اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔
(ix) قابلِ تجدید توانائی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے، قابلِ تجدید خریداری ذمہ داری (آر پی او) اور اس کے بعد قابلِ تجدید استعمال ذمہ داری (آر سی او) کی حکمتِ عملی 30-2029 تک کے لیے نوٹیفائی کی گئی ہے۔ آر سی او ، جو کہ انرجی کنزرویشن ایکٹ 2001 کے تحت تمام نامزد صارفین پر نافذ ہوتی ہے، عدم تعمیل کی صورت میں جرمانے کا موجب بنے گی۔ آر سی او میں غیر مرکزی قابلِ تجدید توانائی ذرائع سے مخصوص مقدار میں استعمال بھی شامل ہے۔
(x) آف شور ونڈ انرجی منصوبوں کے قیام کے لیے حکمتِ عملی جاری کی گئی ہے۔
(xi) قابلِ تجدید توانائی سے حاصل کی گئی بجلی کی فروخت کو ایکسچینج کے ذریعے سہل بنانے کے لیے گرین ٹرم اہیڈ مارکیٹ(جی ٹی اے ایم) کا آغاز کیا گیا ہے۔
(xii) سولر پی وی ماڈیولز کی گھریلو پیداوار میں اضافے کے مقصد کے حصول کے لیے، حکومت ہند اعلیٰ کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ یہ اسکیم اعلیٰ کارکردگی والے سولر پی وی ماڈیولز کی گیگاواٹ(جی ڈبلیو) پیمانے پر پیداواری صلاحیت کو ممکن بنائے گی۔
بھارت نے اپنی توانائی کی منتقلی کے سفر میں ایک اہم سنگِ میل عبور کیا ہے، جون 2025 میں اپنی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا 50 فیصد حصہ غیر حیاتیاتی ایندھن ذرائع سے حاصل کر کے بھارت نے پیرس معاہدے کے تحت قومی طے شدہ اہداف( این ڈی سی) کو پانچ سال قبل حاصل کر لیا ہے ۔یہ اہم کامیابی ملک کے ماحولیاتی اقدامات اور پائیدار ترقی کے لیے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
اس کامیابی کا اثر بھارت کی طویل المدتی توانائی منتقلی کے روڈ میپ پر انتہائی اہم ہے، کیونکہ ملک کا مقصد ماحولیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے ساتھ ساتھ توانائی کی سلامتی، استطاعت اور رسائی کو غیر متزلزل ترجیحات کے طور پر برقرار رکھنا ہے، تاکہ معاشی ترقی کے ساتھ 2070 تک نیٹ زیرو کے ہدف کی جانب توانائی منتقلی بھی ممکن ہو سکے۔
توانائی کے محفوظ اور صاف ذرائع کے ذریعے بھارت کے توانائی پورٹ فولیو میں تنوع لانے کے لیے اٹھائے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. جوہری توانائی طویل مدتی توانائی سلامتی کو یقینی بنانے کی بے پناہ صلاحیت رکھتی ہے اور 2070 تک نیٹ زیرو کے ہدف کی سمت بھارت کی صاف توانائی منتقلی کے سفر میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔ یہ 24 گھنٹے دستیاب ہونی والی ایک صاف، ماحول دوست اور بنیادی بجلی کا ذریعہ ہے۔ جوہری توانائی کے لائف سائیکل اخراج پن بجلی اورہوا جیسے قابلِ تجدید ذرائع کے برابر ہیں۔حکومتِ ہند نے 2047 تک 100 گیگاواٹ جوہری توانائی کی صلاحیت کے ترقی کے لیے ایک نہایت بلند ہدف مقرر کیا ہے۔ بھارت کے توانائی پورٹ فولیو کو جوہری توانائی کے ذریعے متنوع بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
i. جوہری توانائی مشن کے آغاز کے لیے 20,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ اس کا مقصد 2033 تک کم از کم پانچ مقامی طور پر ڈیزائن کیے گئے اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز(ایس ایم آر) تیار کرنا اور جدید جوہری ٹیکنالوجیز کو فروغ دینا ہے۔
ii. پرائیویٹ سیکٹر کی سرمایہ کاری میں اضافہ کے لیے ایٹمی توانائی ایکٹ 1962 اور سول لائیبلٹی فار نیوکلیئر ڈیمیج ایکٹ 2010 میں ترمیمات لائی جا رہی ہیں۔
iii بھارت اسمال ری ایکٹرز (بی ایس آر) جن کی صلاحیت 220 میگاواٹ ہے بھارت کے آزمودہ پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹر(پی ایچ ڈبلیو آر) ٹیکنالوجی پر مبنی ہیں کوصنعتی مراکز میں نصب کرنے کے لیے مزید بہتر بنایا جا رہا ہے ، تاکہ ڈی کاربنائزیشن میں مدد حاصل ہو ۔ بی اے آر سی بھی ایسے اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز تیار کر رہا ہے جو ریٹائر ہونے والے کوئلے پر مبنی بجلی گھروںکو دوبارہ استعمال کرنے اور دور دراز علاقوں میں تنصیب کے لیے موزوں ہوں۔
iv. بھارت کی ایندھن سلامتی کو نئی یورینیئم دریافتوں کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے، جن میں ایک اہم دریافت بھی شامل ہے جس کے باعث جادوگوڑا کان کی عمر 50 سال سے زیادہ بڑھ جائے گی۔اس کے علاوہ، کلوزڈ ایندھن سائیکل میں پیش رفت،خصوصاً پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر میں حاصل کردہ سنگِ میل،پائیدار ایندھن فراہمی کو مزید مضبوط کرے گی۔
v. صلاحیت میں اضافے کے لیے،این پی سی آئی ایل اور این ٹی پی سی نے اے اشونی نامی جوائنٹ وینچرکی شروعات کی ہے ،جس کے تحت موجودہ قانونی فریم ورک کے اندر جوہری بجلی گھر تیار کرے گا۔
2.حکومتِ ہند نے ستمبر 2023 میں بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز (بی ای ایس ایس) کی ترقی کے لیے وائی ایبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیم کی منظوری دی۔ اس اسکیم کے تحت 13.22 گیگا واٹ فی گھنٹہ کی بی ای ایس ایس صلاحیت کے قیام کے لیے 3,760 کروڑ روپے کی بجٹ مختصی کے ساتھ عمل درآمد کے مرحلے میں ہے۔بی ای ایس ایس کی بڑھتی ہوئی مانگ کو مدنظر رکھتے ہوئے، وزارتِ توانائی نے جون 2025 میں 30 گیگا واٹ فی گھنٹہ کی بی ای ایس ایس صلاحیت کے قیام کے لیے ایک اور وی جی ایف اسکیم کی منظوری دی ہے، جس کے لیے 5,400 کروڑ روپے کی مالی معاونت پاور سسٹم ڈویلپمنٹ فنڈ (پی ایس ڈی ایف )سے فراہم کی جائے گی۔
3.وزارتِ توانائی نے پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس(پی ایس پی) کو فروغ دینے کے لیے ایک پالیسی متعارف کرائی ہے تاکہ قابلِ تجدید توانائی کے انضمام اور گرڈ کے استحکام کو بہتر بنایا جا سکے۔فی الحال 10 پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس، جن کی مجموعی صلاحیت 11,870 میگاواٹ ہے، ملک میں زیرِ تعمیر ہیں۔
4.آف شور ونڈ انرجی پروجیکٹس کے قیام کی حکمتِ عملی جاری کر دی گئی ہے۔آف شور ونڈ انرجی کی ابتدائی ایک گیگاواٹ صلاحیت کے حصول کے لیے وائی ایبلٹی گیپ فنڈنگ فراہم کی جائے گی۔
5.گرین ہائیڈروجن مشن، بھارت کی ڈی کاربنائزیشن کی کوششوں میں نمایاں کردار ادا کرے گا اور روزگار و معاشی ترقی کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔اس مشن کا ہدف کم از کم 5 ایم ایم ٹی سالانہ گرین ہائیڈروجن کی پیداواری صلاحیت اور اس سے منسلک تقریباً 125 گیگاواٹ قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت کو 2030 تک قائم کرنا ہے۔
ملک میں نصب شدہ بجلی پیداوار کی موجودہ ترکیب کی تفصیلات
ت
31 اکتوبر2025 تک ملک میں نصب شدہ بجلی کی پیداوار کی صلاحیت
زمرہ
نصب شدہ صلاحیت (میگاواٹ میں)
کل میں فیصد شیئر
حیاتیاتی ایندھن
کوئلہ
2,18,258
لگنائٹ
6,620
گیس
20,132
ڈیزل
589
کل حیاتیاتی ایندھن
2,45,600
48.6
غیر حیاتیاتی ایندھن
قابل تجدید توانائی کے ذرائع
2,50,643
49.6
ہائیڈرو (بشمول پی ایس پی)
50,348
ہوا، شمسی اور دیگر قابل تجدید توانائی
2,00,295
ہوا
53,600
شمسی
1,29,924
بی ایم پاور/کوجن۔
10,757
فضلے سے پیدا کی جانے والی بجلی
856
چھوٹا ہائیڈرو
5,159
جوہری
8,780
1.74
کل غیر حیاتیاتی ایندھن
2,59,423
51.37
کل نصب شدہ صلاحیت
5,05,023
100.0فیصد
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب کے طور پر وزیر مملکت برائے توانائی، جناب شری پد یسّو نائک نے فراہم کیں۔

Ministry of Power
India’s Power Capacity Hits 5.05 Lakh MW
Non Fossil Fuel Sources Share in Installed Generation Capacity Exceeds That of Fossil Fuel Sources
01 DEC 2025 7:30PM by PIB Delhi
As on 31.10.2025, the country’s total installed generation capacity has reached 5,05,023MW, comprising 2,45,600 MW of fossil-fuel sources and 2,59,423 MW of non-fossil fuel sources (including 2,50,643 MW from renewable energy sources). The details of country’s current composition of installed generation capacity, indicating the share of renewable and non-fossil fuel sources are given at Annexure.
The Government of India has taken several steps and initiatives to promote and accelerate renewable energy capacity in the country to realize the commitment of 500 GW non-fossil energy capacity by 2030. These include, inter-alia, the following:
(i) Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025, for Green Hydrogen Projects till December 2030 and for offshore wind projects till December 2032.
(ii) Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
(iii) Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) has issued Bidding Trajectory for issuance of RE power procurement bids of 50 GW/annum by Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) from FY 2023-24 to FY 2027-28.
(iv) Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
(v) Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been funded under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power
(vi) To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
(vii) Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale
(viii) Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched
(ix) To boost RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act 2001 will attract penalties on non-compliance. RCO also includes specified quantum of consumption from Decentralized Renewable Energy sources.
(x) “Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
(xi) Green Term Ahead Market (GTAM) has been launched to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
(xii) To achieve the objective of increased domestic production of Solar PV Modules, the Govt. of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) scheme for High Efficiency Solar PV Modules. This will enable manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in High Efficiency Solar PV Module. India has achieved a landmark in its energy transition journey by reaching 50% of its installed electricity capacity from non-fossil fuel sources in June, 2025 – more than five years ahead of the target set under its Nationally Determined Contributions (NDCs) to the Paris Agreement. This significant milestone underscores the country’s steadfast commitment to climate action and sustainable development.
The impact of this achievement on India’s long term energy transition roadmap is crucial towards the goal of combating climate change, keeping in view energy security, affordability and accessibility as critical inalienable priorities to ensure growth and development alongside Energy transition of the economy towards net-zero by 2070.
The major steps taken by India to diverse its Energy Portfolio through clean and safe sources are detailed below:
1. Nuclear power has huge potential to ensure long term energy security and is vital for India’s clean energy transition towards Net Zero by 2070. It is a clean and environment friendly source of base load power which is available 24x7. The lifecycle emissions of nuclear power are comparable to those of renewables like hydro and wind. The Government of India has set an ambitious target of 100 GW nuclear power capacity by 2047. Following steps have been taken to diversify India’s energy portfolio through Nuclear Energy:
i. A dedicated Nuclear Energy Mission with an allocation of ₹20,000 crore has been launched to develop at least five indigenously designed Small Modular Reactors (SMRs) by 2033 and promote advanced nuclear technologies.
ii. Amendments to the Atomic Energy Act, 1962 and the Civil Liability for Nuclear Damage Act, 2010 are being taken up to encourage private sector investment.
iii. Bharat Small Reactors (BSRs) of 220 MW capacity based on India’s proven Pressurized Heavy Water Reactor (PHWR) technology are being upgraded for deployment in industrial hubs to support decarbonisation. BARC is also developing Small Modular Reactors for repurposing retiring coal stations and for remote-area applications.
iv. India’s fuel security is being enhanced through new uranium discoveries, including a significant discovery that would extend the life of the Jaduguda mine by over 50 years. Progress in the closed fuel cycle, such as milestones achieved in the Prototype Fast Breeder Reactor, will further support sustainable fuel supply.
v. To accelerate capacity addition, NPCIL and NTPC have formed the joint venture ASHVINI for developing nuclear power plants within the existing legal framework.
2. Government of India, in September 2023, approved a Viability Gap Funding (VGF) scheme for development of Battery Energy Storage Systems (BESS). BESS capacity of 13.22 GWh is under implementation with a budgetary allocation of Rs 3,760 Cr. under this scheme. Considering the increasing demand of BESS, Ministry of Power, in June 2025, has approved another VGF scheme for development of 30 GWh BESS capacity with a financial support of Rs 5,400 Cr from Power System Development Fund (PSDF).
3. Ministry of Power has introduced a policy to promote Pumped Storage Projects (PSPs) to support renewable energy integration and grid stability. At present, 10 Pumped Storage Projects totaling 11,870 MW are under construction in the country.
4. Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects has been issued. Viability gap funding will be provided for harnessing offshore wind energy potential for initial capacity of one giga-watt.
5. Green Hydrogen Mission would contribute significantly to India’s efforts for decarbonization and also create opportunities for employment and economic development. The Mission targets setting up at least 5 MMT per annum of green hydrogen capacity with an associated renewable energy capacity of about 125 GW by 2030.
The details of the country's current composition of installed generation capacity
Installed Generation Capacity of the country as on 31.10.2025
Category
Installed Capacity (in MW)
% Share in Total
Fossil Fuel
Coal
2,18,258
Lignite
6,620
Gas
20,132
Diesel
589
Total Fossil Fuel
2,45,600
48.6
Non-Fossil Fuel
Renewable Energy Sources
2,50,643
49.6
Hydro (including PSPs)
50,348
Wind, Solar & Other RE
2,00,295
Wind
53,600
Solar
1,29,924
BM Power/Cogen.
10,757
Waste to Energy
856
Small Hydro
5,159
Nuclear
8,780
1.74
Total Non-Fossil Fuel
2,59,423
51.37
Total Installed Capacity
5,05,023
100.0%
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Yesso Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.