विद्युत मंत्रालय
भारत की विद्युत क्षमता 5.05 लाख मेगावाट पहुँची
स्थापित उत्पादन क्षमता में गैर जीवाश्म ईंधन स्रोतों की हिस्सेदारी जीवाश्म ईंधन स्रोतों से अधिक है
01 DEC 2025 7:30PM by PIB Delhi
31.10.2025 तक, देश की कुल स्थापित उत्पादन क्षमता 5,05,023 मेगावाट तक पहुँच गई है, जिसमें 2,45,600 मेगावाट जीवाश्म ईंधन स्रोत और 2,59,423 मेगावाट गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोत (नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से 2,50,643 मेगावाट सहित) शामिल हैं। देश की वर्तमान स्थापित उत्पादन क्षमता संरचना का विवरण, जिसमें नवीकरणीय और गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों की हिस्सेदारी दर्शायी गई है, अनुलग्नक में दिया गया है।
भारत सरकार ने 2030 तक 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ऊर्जा क्षमता की प्रतिबद्धता को साकार करने के लिए देश में नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता को बढ़ावा देने और इसमें तेजी लाने के लिए कई कदम और पहल की हैं। इनमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित शामिल हैं:
(i) इंटर स्टेट ट्रांसमिशन सिस्टम (आईएसटीएस) शुल्क 30 जून 2025 तक कमीशन होने वाले सौर और पवन ऊर्जा परियोजनाओं की अंतर-राज्यीय बिक्री के लिए, ग्रीन हाइड्रोजन परियोजनाओं के लिए दिसंबर 2030 तक और अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए दिसंबर 2032 तक माफ किए गए हैं।
(ii) ग्रिड से जुड़ी सौर, पवन, पवन-सौर हाइब्रिड और फर्म एवं डिस्पैचेबल आरई (एफडीआरई) परियोजनाओं से बिजली की खरीद के लिए टैरिफ आधारित प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के लिए मानक बोली दिशानिर्देश जारी किए गए हैं।
(iii) नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने वित्त वर्ष 2023-24 से वित्त वर्ष 2027-28 तक नवीकरणीय ऊर्जा कार्यान्वयन एजेंसियों (आरईआईए) द्वारा 50 गीगावाट/वर्ष की आरई बिजली खरीद बोलियां जारी करने के लिए बोली प्रक्रिया जारी की है।
(iv) स्वचालित मार्ग के तहत 100 प्रतिशत तक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) की अनुमति दी गई है।
(v) नवीकरणीय ऊर्जा की निकासी के लिए ग्रीन एनर्जी कॉरिडोर योजना के तहत नई ट्रांसमिशन लाइनें बिछाने और नए सब-स्टेशन क्षमता बनाने के लिए धन मुहैया कराया गया है।
(vi) तीव्र नवीकरणीय ऊर्जा प्रक्षेप पथ के लिए आवश्यक पारेषण अवसंरचना को बढ़ाने के लिए, 2032 तक प्रसारण योजना तैयार की गई है।
(vii) बड़े पैमाने पर नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए नवीकरणीय ऊर्जा डेवलपर्स को भूमि और ट्रांसमिशन उपलब्ध कराने हेतु सौर पार्क और अल्ट्रा मेगा सौर ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना की योजना कार्यान्वित की जा रही है।
(viii) प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (पीएम-कुसुम), पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल पर राष्ट्रीय कार्यक्रम, प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) और धरती आभा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए जेजीयूए) के तहत नई सौर ऊर्जा योजना (आदिवासी और पीवीटीजी बस्तियों/गांवों के लिए), राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन, अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं के लिए व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वीजीएफ) योजना जैसी योजनाएं शुरू की गई हैं।
(ix) नवीकरणीय ऊर्जा खपत को बढ़ावा देने के लिए, नवीकरणीय क्रय दायित्व (आरपीओ) और उसके बाद नवीकरणीय उपभोग दायित्व (आरसीओ) की अवधि 2029-30 तक अधिसूचित की गई है। ऊर्जा संरक्षण अधिनियम 2001 के अंतर्गत सभी नामित उपभोक्ताओं पर लागू आरसीओ का अनुपालन न करने पर दंड लगाया जाएगा। आरसीओ में विकेंद्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से उपभोग की निर्दिष्ट मात्रा भी शामिल है।
(x) “अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना के लिए रणनीतिजारी की गई है।
(xi) एक्सचेंजों के माध्यम से नवीकरणीय ऊर्जा विद्युत की बिक्री को सुविधाजनक बनाने के लिए ग्रीन टर्म अहेड मार्केट (जीटीएएम) शुरू किया गया है।
(xii) सौर पीवी मॉड्यूल के घरेलू उत्पादन में वृद्धि के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए, भारत सरकार उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना लागू कर रही है। इससे उच्च दक्षता वाले सौर पीवी मॉड्यूल में गीगावाट (जीडब्ल्यू) पैमाने की विनिर्माण क्षमता प्राप्त होगी। भारत ने जून 2025 तक गैर-जीवाश्म ईंधन स्रोतों से अपनी स्थापित बिजली क्षमता का 50% प्राप्त करके अपनी ऊर्जा परिवर्तन यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है - जो पेरिस समझौते में राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) के तहत निर्धारित लक्ष्य से पाँच वर्ष से भी अधिक पहले है। यह महत्वपूर्ण उपलब्धि जलवायु कार्रवाई और सतत विकास के प्रति देश की दृढ़ प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
भारत के दीर्घकालिक ऊर्जा परिवर्तन रोडमैप पर इस उपलब्धि का प्रभाव जलवायु परिवर्तन से निपटने के लक्ष्य की दिशा में महत्वपूर्ण है, जिसमें ऊर्जा सुरक्षा, सामर्थ्य और पहुंच को महत्वपूर्ण अविभाज्य प्राथमिकताओं के रूप में ध्यान में रखा गया है, ताकि 2070 तक नेट-जीरो की ओर अर्थव्यवस्था के ऊर्जा परिवर्तन के साथ-साथ विकास और वृद्धि सुनिश्चित की जा सके।
स्वच्छ और सुरक्षित स्रोतों के माध्यम से अपने ऊर्जा पोर्टफोलियो में विविधता लाने के लिए भारत द्वारा उठाए गए प्रमुख कदमों का विवरण नीचे दिया गया है:
1. परमाणु ऊर्जा में दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने की अपार क्षमता है और यह 2070 तक भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन को नेट-ज़ीरो बनाने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। यह बेस लोड बिजली का एक स्वच्छ और पर्यावरण-अनुकूल स्रोत है जो 24x7 उपलब्ध है। परमाणु ऊर्जा का जीवनचक्र उत्सर्जन जल और पवन जैसी नवीकरणीय ऊर्जा के बराबर है। भारत सरकार ने 2047 तक 100 गीगावाट परमाणु ऊर्जा क्षमता का एक महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किया है। परमाणु ऊर्जा के माध्यम से भारत के ऊर्जा पोर्टफोलियो में विविधता लाने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
i. 2033 तक कम से कम पांच स्वदेशी रूप से डिजाइन किए गए छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) को विकसित करने और उन्नत परमाणु प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने के लिए 20,000 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ एक समर्पित परमाणु ऊर्जा मिशन शुरू किया गया है।
ii. निजी क्षेत्र के निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए परमाणु ऊर्जा अधिनियम, 1962 और परमाणु क्षति के लिए नागरिक दायित्व अधिनियम, 2010 में संशोधन किए जा रहे हैं।
iii. भारत की प्रमाणित दाबयुक्त भारी जल रिएक्टर (पीएचडब्ल्यूआर) तकनीक पर आधारित 220 मेगावाट क्षमता वाले भारत लघु रिएक्टरों (बीएसआर) को औद्योगिक केंद्रों में कार्बन-मुक्ति हेतु स्थापित करने हेतु उन्नत किया जा रहा है। बीएआरसी बंद हो रहे कोयला संयंत्रों के पुनरुद्देश्यीकरण और दूरस्थ क्षेत्रों में अनुप्रयोगों के लिए लघु मॉड्यूलर रिएक्टर भी विकसित कर रहा है।
iv. नई यूरेनियम खोजों के माध्यम से भारत की ईंधन सुरक्षा को मज़बूत किया जा रहा है, जिसमें एक महत्वपूर्ण खोज भी शामिल है जो जादुगुड़ा खदान के जीवनकाल को 50 वर्षों से भी अधिक बढ़ा देगी। बंद ईंधन चक्र में प्रगति, जैसे कि प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर में हासिल की गई उपलब्धियाँ, सतत ईंधन आपूर्ति को और बढ़ावा देंगी।
क्षमता वृद्धि में तेजी लाने के लिए, एनपीसीआईएल और एनटीपीसी ने मौजूदा कानूनी ढांचे के भीतर परमाणु ऊर्जा संयंत्रों के विकास के लिए संयुक्त उद्यम अश्विनी का गठन किया है।
2. भारत सरकार ने सितंबर 2023 में बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (बीईएसएस) के विकास के लिए व्यवहार्यता अंतर निधि (वीजीएफ) योजना को मंजूरी दी। इस योजना के तहत 3,760 करोड़ रुपये के बजटीय आवंटन के साथ 13.22 GWh बीईएसएस क्षमता का कार्यान्वयन किया जा रहा है। बीईएसएस की बढ़ती मांग को देखते हुए, विद्युत मंत्रालय ने जून 2025 में विद्युत प्रणाली विकास निधि (पीएसडीएफ) से 5,400 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता के साथ 30 GWh बीईएसएस क्षमता के विकास के लिए एक और वीजीएफ योजना को मंजूरी दी है।
3. विद्युत मंत्रालय ने नवीकरणीय ऊर्जा एकीकरण और ग्रिड स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए पंप स्टोरेज परियोजनाओं (पीएसपी) को बढ़ावा देने हेतु एक नीति शुरू की है। वर्तमान में, देश में कुल 11,870 मेगावाट क्षमता की 10 पंप स्टोरेज परियोजनाएँ निर्माणाधीन हैं।
4. अपतटीय पवन ऊर्जा परियोजनाओं की स्थापना हेतु रणनीति जारी कर दी गई है। एक गीगावाट की प्रारंभिक क्षमता के लिए अपतटीय पवन ऊर्जा क्षमता का दोहन करने हेतु व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण प्रदान किया जाएगा।
5. हरित हाइड्रोजन मिशन भारत के कार्बन-मुक्तीकरण प्रयासों में महत्वपूर्ण योगदान देगा और रोज़गार एवं आर्थिक विकास के अवसर भी पैदा करेगा। इस मिशन का लक्ष्य 2030 तक लगभग 125 गीगावाट की संबद्ध नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता के साथ कम से कम 5 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष हरित हाइड्रोजन क्षमता स्थापित करना है।
देश की स्थापित उत्पादन क्षमता की वर्तमान संरचना का विवरण
31.10.2025 तक देश की स्थापित उत्पादन क्षमता
श्रेणी
स्थापित क्षमता (मेगावाट में)
कुल में % हिस्सा
जीवाश्म ईंधन
कोयला
2,18,258
लिग्नाइट
6,620
गैस
20,132
डीज़ल
589
कुल जीवाश्म ईंधन
2,45,600
48.6
गैर-जीवाश्म ईंधन
नवीकरणीय ऊर्जा स्रोत
2,50,643
49.6
जलविद्युत (पीएसपी सहित)
50,348
पवन, सौर और अन्य नवीकरणीय ऊर्जा
2,00,295
पवन
53,600
सौर
1,29,924
बीएम पावर/कोजेन
10,757
अपशिष्ट से ऊर्जा
856
लघु जलविद्युत
5,159
परमाणु
8,780
1.74
कुल गैर-जीवाश्म ईंधन
2,59,423
51.37
कुल स्थापित क्षमता
5,05,023
100.0%
यह जानकारी विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी

Ministry of Power
India’s Power Capacity Hits 5.05 Lakh MW
Non Fossil Fuel Sources Share in Installed Generation Capacity Exceeds That of Fossil Fuel Sources
01 DEC 2025 7:30PM by PIB Delhi
As on 31.10.2025, the country’s total installed generation capacity has reached 5,05,023MW, comprising 2,45,600 MW of fossil-fuel sources and 2,59,423 MW of non-fossil fuel sources (including 2,50,643 MW from renewable energy sources). The details of country’s current composition of installed generation capacity, indicating the share of renewable and non-fossil fuel sources are given at Annexure.
The Government of India has taken several steps and initiatives to promote and accelerate renewable energy capacity in the country to realize the commitment of 500 GW non-fossil energy capacity by 2030. These include, inter-alia, the following:
(i) Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025, for Green Hydrogen Projects till December 2030 and for offshore wind projects till December 2032.
(ii) Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
(iii) Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) has issued Bidding Trajectory for issuance of RE power procurement bids of 50 GW/annum by Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) from FY 2023-24 to FY 2027-28.
(iv) Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
(v) Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been funded under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power
(vi) To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
(vii) Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale
(viii) Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched
(ix) To boost RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act 2001 will attract penalties on non-compliance. RCO also includes specified quantum of consumption from Decentralized Renewable Energy sources.
(x) “Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
(xi) Green Term Ahead Market (GTAM) has been launched to facilitate sale of Renewable Energy Power through exchanges.
(xii) To achieve the objective of increased domestic production of Solar PV Modules, the Govt. of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) scheme for High Efficiency Solar PV Modules. This will enable manufacturing capacity of Giga Watt (GW) scale in High Efficiency Solar PV Module. India has achieved a landmark in its energy transition journey by reaching 50% of its installed electricity capacity from non-fossil fuel sources in June, 2025 – more than five years ahead of the target set under its Nationally Determined Contributions (NDCs) to the Paris Agreement. This significant milestone underscores the country’s steadfast commitment to climate action and sustainable development.
The impact of this achievement on India’s long term energy transition roadmap is crucial towards the goal of combating climate change, keeping in view energy security, affordability and accessibility as critical inalienable priorities to ensure growth and development alongside Energy transition of the economy towards net-zero by 2070.
The major steps taken by India to diverse its Energy Portfolio through clean and safe sources are detailed below:
1. Nuclear power has huge potential to ensure long term energy security and is vital for India’s clean energy transition towards Net Zero by 2070. It is a clean and environment friendly source of base load power which is available 24x7. The lifecycle emissions of nuclear power are comparable to those of renewables like hydro and wind. The Government of India has set an ambitious target of 100 GW nuclear power capacity by 2047. Following steps have been taken to diversify India’s energy portfolio through Nuclear Energy:
i. A dedicated Nuclear Energy Mission with an allocation of ₹20,000 crore has been launched to develop at least five indigenously designed Small Modular Reactors (SMRs) by 2033 and promote advanced nuclear technologies.
ii. Amendments to the Atomic Energy Act, 1962 and the Civil Liability for Nuclear Damage Act, 2010 are being taken up to encourage private sector investment.
iii. Bharat Small Reactors (BSRs) of 220 MW capacity based on India’s proven Pressurized Heavy Water Reactor (PHWR) technology are being upgraded for deployment in industrial hubs to support decarbonisation. BARC is also developing Small Modular Reactors for repurposing retiring coal stations and for remote-area applications.
iv. India’s fuel security is being enhanced through new uranium discoveries, including a significant discovery that would extend the life of the Jaduguda mine by over 50 years. Progress in the closed fuel cycle, such as milestones achieved in the Prototype Fast Breeder Reactor, will further support sustainable fuel supply.
v. To accelerate capacity addition, NPCIL and NTPC have formed the joint venture ASHVINI for developing nuclear power plants within the existing legal framework.
2. Government of India, in September 2023, approved a Viability Gap Funding (VGF) scheme for development of Battery Energy Storage Systems (BESS). BESS capacity of 13.22 GWh is under implementation with a budgetary allocation of Rs 3,760 Cr. under this scheme. Considering the increasing demand of BESS, Ministry of Power, in June 2025, has approved another VGF scheme for development of 30 GWh BESS capacity with a financial support of Rs 5,400 Cr from Power System Development Fund (PSDF).
3. Ministry of Power has introduced a policy to promote Pumped Storage Projects (PSPs) to support renewable energy integration and grid stability. At present, 10 Pumped Storage Projects totaling 11,870 MW are under construction in the country.
4. Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects has been issued. Viability gap funding will be provided for harnessing offshore wind energy potential for initial capacity of one giga-watt.
5. Green Hydrogen Mission would contribute significantly to India’s efforts for decarbonization and also create opportunities for employment and economic development. The Mission targets setting up at least 5 MMT per annum of green hydrogen capacity with an associated renewable energy capacity of about 125 GW by 2030.
The details of the country's current composition of installed generation capacity
Installed Generation Capacity of the country as on 31.10.2025
Category
Installed Capacity (in MW)
% Share in Total
Fossil Fuel
Coal
2,18,258
Lignite
6,620
Gas
20,132
Diesel
589
Total Fossil Fuel
2,45,600
48.6
Non-Fossil Fuel
Renewable Energy Sources
2,50,643
49.6
Hydro (including PSPs)
50,348
Wind, Solar & Other RE
2,00,295
Wind
53,600
Solar
1,29,924
BM Power/Cogen.
10,757
Waste to Energy
856
Small Hydro
5,159
Nuclear
8,780
1.74
Total Non-Fossil Fuel
2,59,423
51.37
Total Installed Capacity
5,05,023
100.0%
This information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Yesso Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.