وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او کے تحت نئی دہلی میں انڈسٹری آؤٹ ریچ پروگرام کا اہتمام
01 DEC 2025 8:43PM by PIB Delhi
حکومت کے خود انحصار اور وکست بھارت کے حصول کے وژن کے مطابق ، ڈی آر ڈی او نے یکم دسمبر 2025 کو ڈی آر ڈی او بھون ، نئی دہلی میں ایک صنعتی آؤٹ ریچ پروگرام کا انعقاد کیا ۔ اس پروگرام میں شمالی ہندوستان میں ڈی آر ڈی او کی لیبارٹریوں اور ان کے صنعتی شراکت داروں کا احاطہ کیا گیا جس میں 18 ڈی آر ڈی او لیبارٹریوں سے مخصوص اور اہم دفاعی ٹیکنالوجیز پر کام کرنے والے 220 سائنسدانوں اور دفاعی صنعتوں کے متنوع مجموعے سے تعلق رکھنے والے 271 صنعتی رہنماؤں نے شرکت کی ۔
پروگرام میں محکمہ دفاع کے تحقیق و ترقی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت مہمان خصوصی تھے اور سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار مہمان اعزازی تھے ۔ پروگرام کے دوران ‘ڈی آر ڈی او کی ٹی او ٹی پالیسی-2025’ کو نافذ کرنے کے لیے ایک نیا طریقہ کار جاری کیا گیا ۔
پروگرام کی خاص بات اوپن ہاؤس ڈسکشن کی نشست تھی ، جس میں معزز مہمانوں اور ڈی آر ڈی او کے ماہرین کے پینل نے سکریٹری (دفاعی پیداوار) کے ساتھ صنعتوں کے مختلف سوالات ، خدشات اور تجاویز پر غور وخوض کیا اور پی ایس یو اور نجی صنعتوں کو شامل کرتے ہوئے مقامی دفاعی پیداوار میں موجود پیچیدہ اور چیلنجنگ مسائل کا حل تلاش کرنے پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ اس پروگرام میں ڈی آر ڈی او ہیڈکوارٹر کے مختلف کارپوریٹ ڈائریکٹوریٹ اور ڈی آر ڈی او کی لیبارٹریوں کے سائنسدانوں پر مشتمل اندرونی ذہن سازی کی نشست بھی شامل تھی ۔ کارپوریٹ ڈائریکٹر نے ڈی آر ڈی او کی لیبارٹریوں میں مقامی تحقیقی منصوبوں سے متعلق مختلف پالیسیوں اور طریقہ کار اور خدمات کے فائدے کے لیے ان کے نتائج کے بارے میں وضاحت کی ۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے اپنے خطاب میں ہندوستانی صنعت کی صلاحیتوں پر امید کا اظہار کرتے ہوئے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اگلے پانچ سالوں میں ، مختلف سرکاری پالیسیاں پختہ ہوں گی اور یہ کہ مقامی دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام میں کئی گنا اضافہ ہوگا ، اس طرح خود انحصاری کے وژن کو پورا کیا جائے گا ۔ انہوں نے مسلح افواج اور دیگر سرکاری ایجنسیوں کی ٹیکنالوجی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈی آر ڈی او کے ساتھ شراکت داری میں کام کرنے والی صنعتوں کے لیے مختلف مواقع کا خاکہ پیش کیا ۔
سکریٹری (دفاعی پیداوار) نے مقامی پیداوار کو فروغ دینے میں حکومت کی پالیسیوں کو اجاگرکرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ حقیقی خود انحصاری تب ہی حاصل کی جا سکتی ہے جب بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ اور پیداوار کو ڈیزائن کرنے کا مکمل سلسلہ اندرون ملک انجام دیا جائے ۔
پروگرام میں بات چیت کی سمت طے کرتے ہوئے ، ڈی جی (پروڈکشن کوآرڈینیشن اینڈ سروسز انٹرایکشن) ڈاکٹر (محترمہ) چندریکا کوشک نے دیسی پیداوار اور دفاعی صنعتی ماحولیاتی نظام کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ڈی آر ڈی او کے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے بڑھتے ہوئے رجحان کو اجاگر کیا ، جس کے مطابق ہندوستان اب دفاعی سازوسامان کے درآمد کنندہ سے خالص برآمد کنندہ کے طور پر ابھر رہا ہے اور ہندوستانی صنعتوں کو پائیدار تحقیق و ترقی اور ڈی آر ڈی او کے ساتھ مضبوط تال میل کی طرف راغب کیا ۔

Ministry of Defence
DRDO organises Industry Outreach Programme in New Delhi
01 DEC 2025 8:43PM by PIB Delhi
In line with the Government’s vision of achieving Aatmanirbharta and Viksit Bharat, DRDO conducted an Industry Outreach Programme at DRDO Bhawan, New Delhi on December 01, 2025. The programme covered DRDO laboratories of North India and their Industry partners with participation of 220 scientists working on niche and critical defence technologies from 18 DRDO laboratories and 271 industry leaders from a diverse mix of defence industries.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat was the Chief Guest and Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar was the Guest of Honour. During the event, a new procedure was released for implementing ‘DRDO’s ToT Policy -2025’.
The highlight of the programme was the open house discussion, wherein the distinguished guests and panel of DRDO experts along with the Secretary (Defence Production) took on the various queries, concerns and suggestions from industry and resolved to find solutions to the complex and challenging issues involved in indigenous defence production involving PSUs and private industries. The event also included in-house brainstorming involving various corporate directorates of DRDO HQ and scientists from DRDO laboratories. The corporate directors elucidated on various policies and procedures involving indigenous research projects in DRDO laboratories and their outcome for the benefit of the services.
In his address, the Chairman, DRDO expressed optimism in the capabilities of the Indian industry, exuding confidence that in the next five years, the various government policies will mature and that indigenous defence industrial ecosystem will grow manifold, thereby realising the vision of Aatmanirbharta. He outlined various opportunities for the industries in partnering with DRDO towards meeting the technology needs of the Armed Forces and other government agencies.
The Secretary (Defence Production) highlighted the policies of the Government in promoting indigenous production and stressed that true self-reliance can be achieved only when the full cycle of designing to manufacturing and production at scale is carried out in-house.
Setting the tone for the interaction, DG (Production Coordination & Services Interaction) Dr (Mrs) Chandrika Kaushik highlighted the various initiatives of DRDO towards promoting indigenisation and the growth of defence industrial ecosystem. She highlighted the rising trend, wherein India is now emerging from being an importer of defence equipment to that of a net exporter and encouraged the Indian industries towards sustained R&D and deeper collaboration with DRDO.