PIB Headquarters
নতুন শ্রম কোডে সুরক্ষিত পেট্রোলিয়াম শিল্প, মিলছে কাঙ্খিত সুবিধা
01 DEC 2025 9:44AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১ ডিসেম্বর ২০২৫
মূল বিষয়
ওএসএইচডব্লিউসি কোড, ২০২০ একটি সমন্বিত জাতীয় সুরক্ষা কাঠামো প্রতিষ্ঠা করেছে যা সমস্ত পেট্রোলিয়াম ইউনিট, শোধনাগার থেকে শুরু করে জ্বালানির ডিপো পর্যন্ত বিস্তৃত।
বাধ্যতামূলক স্বাস্থ্য পরীক্ষা, দক্ষতা-ভিত্তিক প্রশিক্ষণ ও শংসাপত্র, আধুনিক উন্নত সুরক্ষা ব্যবস্থা এবং প্রয়োগযোগ্য জরুরি প্রস্তুতি ব্যবস্থার মাধ্যমে শ্রমিকদের সুরক্ষা বৃদ্ধি করা হয়েছে।
সামাজিক সুরক্ষা কোড, ২০২০ ইএসআইসি অন্তর্ভুক্তিকে প্রসারিত করে এবং ডিজিটাল, সরলীকৃত সম্মতি প্রক্রিয়া চালু করেছে, যা পেট্রোলিয়াম ক্ষেত্রে কল্যাণ ও শাসন ব্যবস্থার উন্নতি ত্বরান্বিত করবে।
সূচনা
ঐতিহাসিক পদক্ষেপের মাধ্যমে সরকার চারটি শ্রম কোড কার্যকর করে শ্রম আইনকে সুসংহত করেছে; যথা: পেশাগত নিরাপত্তা, স্বাস্থ্য এবং কাজের পরিবেশ কোড, ২০২০, সামাজিক সুরক্ষা কোড, ২০২০, শিল্প সম্পর্ক কোড, ২০২০ এবং মজুরি কোড, ২০১৯। এই সংস্কারগুলি শিল্প প্রতিষ্ঠান জুড়ে সুরক্ষা, কাজের পরিবেশ এবং সামাজিক সুরক্ষার জন্য একটি ব্যাপক ও সমন্বিত কাঠামো প্রতিষ্ঠা করেছে। এই প্রেক্ষাপটে, পেট্রোলিয়াম শিল্প একটি মূল ক্ষেত্র যেখানে সমন্বিত নিয়ন্ত্রক বিধানগুলি একটি অপরিহার্য ভূমিকা পালন করে। শ্রম কোড কার্যকর হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে পেট্রোলিয়াম শিল্প শ্রম আইন কাঠামোর একটি খণ্ডিত এবং পরিদর্শক-চালিত নিয়ন্ত্রক ব্যবস্থা থেকে একটি সমন্বিত, সম্মতি-ভিত্তিক এবং প্রযুক্তি-সহায়ক নিয়ন্ত্রক ব্যবস্থায় রূপান্তরিত হবে, যা দাহ্য, বিস্ফোরক এবং বিষাক্ত পদার্থ পরিচালনাকারী উচ্চ-ঝুঁকিপূর্ণ শিল্পের জন্যও বিশেষভাবে তৈরি। শ্রম কোডগুলি পেট্রোলিয়াম ক্ষেত্রের উঁচুপর্যায় থেকে নীচুপর্যায় পর্যন্ত সমগ্র মূল্য শৃঙ্খলের জন্য একটি সমন্বিত নিয়ন্ত্রক কাঠামো সরবরাহ করে।
পেট্রোলিয়াম শিল্পের কাঠামোয় রূপান্তর
পেট্রোলিয়াম শিল্প দেশের অন্যতম ঝুঁকিপূর্ণ ও বিপদবহুল ক্ষেত্রগুলির মধ্যে একটি। এই শিল্পে দাহ্য হাইড্রোকার্বন, বিষাক্ত গ্যাস (যেমন হাইড্রোজেন সালফাইড), কার্সিনোজেনিক বেঞ্জিন বাষ্প, এলপিজি এবং উচ্চ-তাপমাত্রার পদার্থ নিয়মিতভাবে ব্যবহৃত হয়, যা শ্রমিকদের তাপ-বিকিরণ এবং অসুস্থতার ঝুঁকিতে ফেলে।
পূর্বে, এই ক্ষেত্রে সুরক্ষা বিধিগুলি মূলত ১৯৪৮ সালের 'ফ্যাক্টরিজ অ্যাক্ট'-এর উপর নির্ভরশীল ছিল, যার পরিধি সীমিত এবং এটি কেবল কারখানা-কেন্দ্রিক ছিল। এই আইনে স্বাস্থ্য পরীক্ষা ও জরুরি ব্যবস্থার সীমিত বিধান ছিল এবং প্রয়োগের পদ্ধতিও ছিল দুর্বল। পূর্ব ব্যবস্থায়, নিয়ন্ত্রক পদ্ধতি ছিল প্রধানত পরিদর্শক-চালিত, নথিগুলি ছিল কাগজে কলমে এবং জরুরি ব্যবস্থাপনা বিচ্ছিন্নভাবে পরিচালিত হত। বহু স্থানের প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য একাধিক বিভাগ থেকে অনুমোদন নেওয়ার প্রয়োজন পড়ত, যার ফলে সামগ্রিক তদারকি ছিল খণ্ডিত ও দুর্বল।
পেশাগত নিরাপত্তা, স্বাস্থ্য এবং কাজের পরিবেশ কোড, ২০২০ এর বিধানসমূহ
পেশাগত নিরাপত্তা, স্বাস্থ্য এবং কাজের পরিবেশ কোড, ২০২০ চালু হওয়ার ফলে খণ্ডিত, কারখানা-কেন্দ্রিক আইন ব্যবস্থা থেকে সরে এসে একটি সমন্বিত, জাতীয়, ঝুঁকি-মোকাবিলা সহায়ক সুরক্ষা ব্যবস্থায় যাওয়ার সিদ্ধান্তমূলক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে, যা সমস্ত পেট্রোলিয়াম স্থাপনার ক্ষেত্রে প্রযোজ্য। এই কোড সমস্ত পেট্রোলিয়াম ইউনিট, শোধনাগার থেকে শুরু করে জ্বালানির ডিপো পর্যন্ত বিস্তৃত সকল অংশকে একটি একক, ব্যাপক সুরক্ষা কাঠামোর অধীনে এনেছে।
বাধ্যতামূলক ঝুঁকি মূল্যায়ন ও পরিচালনগত অনুমোদন :
নতুন কোড অনুযায়ী, বিপদজনক কার্যক্রম শুরু করার আগে ঝুঁকি চিহ্নিতকরণ এবং কাঠামোগত ঝুঁকি মূল্যায়ন বাধ্যতামূলক করা হয়েছে। এর পাশাপাশি, পেট্রোলিয়াম পদার্থ সংরক্ষণ, পরিবহন এবং নিষ্পত্তির জন্য জাতীয় মানদণ্ড নির্ধারণ করা হয়েছে, যা সরকারি অনুমোদনের পূর্বশর্ত। এই সংস্কারগুলি এখন বিশ্বব্যাপী তেল ও গ্যাস শিল্পে ব্যবহৃত সমসাময়িক প্রক্রিয়া সুরক্ষা কাঠামোর সাথে সঙ্গতিপূর্ণ। এই কাঠামোর মধ্যে রয়েছে ঝুঁকি-ভিত্তিক পরিদর্শন, নিরাপত্তা নিরীক্ষা, জরুরি নিয়ন্ত্রণ কাঠামোর অন্তর্ভুক্তি এবং ডিজিটাল সম্মতি প্ল্যাটফর্ম।
উন্নত শ্রমিক সুরক্ষাব্যবস্থা :
শ্রমিক সুরক্ষা যথেষ্ট পরিমাণে উন্নত করা হয়েছে। পূর্বের কেবল পর্যায়ক্রমিক স্বাস্থ্য পরীক্ষার পরিবর্তে, নতুন কোড অনুযায়ী বিপজ্জনক পেট্রোলিয়াম-এর কাজে নিযুক্ত সমস্ত শ্রমিকের জন্য নিয়োগের পূর্বে, পর্যায়ক্রমিক এবং বিপদগ্রস্ত হওয়ার পরের স্বাস্থ্য পরীক্ষা বাধ্যতামূলক করা হয়েছে। এর পাশাপাশি, সমস্ত শ্রমিকের জন্য বার্ষিক বিনামূল্যে স্বাস্থ্য পরীক্ষার ব্যবস্থাও রাখা হয়েছে।
দক্ষতা-ভিত্তিক প্রশিক্ষণ, শংসাপত্র এবং আধুনিকীকৃত সুরক্ষা মান:
পেট্রোলিয়াম বা বিপজ্জনক রাসায়নিক পরিচালনার আগে কর্মীদের জন্য কোডটি দক্ষতা-ভিত্তিক প্রশিক্ষণ এবং শংসাপত্র বাধ্যতামূলক করেছে। নিরাপত্তা সরঞ্জাম এবং সুরক্ষা ব্যবস্থাগুলিকে আধুনিকীকরণ এবং প্রয়োগযোগ্য করা হয়েছে: নিয়োগকর্তাদের অবশ্যই কর্মীদের জন্য সরঞ্জাম সরবরাহ ও রক্ষণাবেক্ষণ করতে হবে, প্রশিক্ষণ দিতে হবে এবং ৮ ঘণ্টার শিফট সীমা দ্বারা ক্লান্তি নিয়ন্ত্রণ নিশ্চিত করতে হবে; যা নিরবচ্ছিন্ন প্রক্রিয়া-চালিত প্ল্যান্টগুলির জন্য একটি গুরুত্বপূর্ণ সুরক্ষা ব্যবস্থা।
জরুরি প্রস্তুতি এবং শ্রমিকদের সুরক্ষা অধিকার:
আগে যেখানে অন-সাইট জরুরি পরিকল্পনা শুধুমাত্র একটি সম্মতি নথি ছিল, তা এখন একটি প্রয়োগযোগ্য জরুরি প্রস্তুতি ব্যবস্থা, যার জন্য বিস্তারিত অন-সাইট জরুরি পরিকল্পনা এবং পর্যায়ক্রমিক মক ড্রিল প্রয়োজন। এটি বড় ধরনের দুর্ঘটনার ক্ষেত্রে সমন্বিত প্রতিক্রিয়া নিশ্চিত করে। বিপজ্জনক কাজ প্রত্যাখ্যান করার অধিকারের মাধ্যমে শ্রমিকদের ক্ষমতা বৃদ্ধি করা হয়েছে। রাসায়নিক ও তাপকেন্দ্রিক ঝুঁকি এড়াতে পেট্রোলিয়াম শিল্পে গর্ভবতী মহিলা এবং কিশোর-কিশোরীদের জন্য সুরক্ষা বিধি আরও জোরদার করা হয়েছে।
পরিদর্শনের থেকে সুবিধাদানে অধিক গুরুত্ব:
এই কোডের অধীনে পরিদর্শক - সহ সহায়ক মডেল, ঝুঁকি - ভিত্তিক পরিদর্শন, ডিজিটাল মাধ্যমে নথি জমা দেওয়া এবং একক অনুমোদনের ব্যবস্থা এগুলি নিয়োগকর্তাদের জন্য পদ্ধতিগত জটিলতা হ্রাস করে এবং বিশ্বব্যাপি পেট্রোলিয়াম নিয়ন্ত্রক প্রবণতাগুলির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে সম্মতি-শাসনের উন্নতি করে।
সামাজিক সুরক্ষা কোড, ২০২০ এর বিধানগুলি
১.কল্যাণমূলক সুবিধার সম্প্রসারণ : সামাজিক সুরক্ষা কোড, ২০২০ পেট্রোলিয়াম কর্মক্ষেত্রগুলিতে ইএসআইসি অন্তর্ভুক্তি প্রসারিত করে কল্যাণমূলক ব্যবস্থাগুলিকে আরও প্রাতিষ্ঠানিক রূপ দিয়েছে। এর ফলে, চিকিৎসা পরিষেবা, আঘাতের ক্ষতিপূরণ, অক্ষমতা সুবিধা, নির্ভরশীলদের জন্য সুবিধা, মাতৃত্বকালীন সুরক্ষা এবং পেশাগত রোগ ও দুর্ঘটনার ক্ষতিপূরণের সুযোগ তৈরি হয়েছে।
২.উন্নত স্বচ্ছতা ও সম্মতি
ডিজিটাল সামাজিক সুরক্ষা এবং স্বাস্থ্য রেকর্ডগুলি বহনযোগ্যতা, সুবিধাভোগীর স্বচ্ছতা এবং জবাবদিহিতা নিশ্চিত করেছে।
উপসংহার
একদিকে, ওএসএইচডব্লিউসি কোড একটি আধুনিক, সমন্বিত এবং সক্রিয় সুরক্ষা কাঠামো প্রতিষ্ঠা করে, যা নিরাপদ পেট্রোলিয়াম স্থাপনা, শক্তিশালী জরুরি স্থিতিস্থাপকতা, সুস্থ শ্রমিক এবং আরও নির্ভরযোগ্য, বিশ্বব্যাপী - সম্মত কার্যক্রম নিশ্চিত করে। অন্যদিকে, সামাজিক সুরক্ষা কোড কল্যাণমূলক সুবিধাগুলিকে বিস্তৃত করে এবং এই পুরো ক্ষেত্রে সম্মতিকে আরও জোরদার করে। এই কোডগুলি সম্মিলিতভাবে পেট্রোলিয়াম ক্ষেত্রের সুরক্ষা ব্যবস্থাকে একটি প্রতিক্রিয়াশীল এবং সম্মতি-ভারাক্রান্ত ব্যবস্থা থেকে আধুনিক, প্রতিরোধ-কেন্দ্রিক, প্রযুক্তি-সহায়ক এবং কল্যাণমুখী কাঠামোর দিকে স্থানান্তরিত করে। এই বিধানগুলি পরিচালনগত শৃঙ্খলা, কর্মশক্তির দক্ষতা, জরুরি প্রস্তুতি, স্বাস্থ্য পর্যবেক্ষণ, নিয়ন্ত্রক স্বচ্ছতা এবং সমন্বয়কে উন্নত করে, যার ফলে নিরাপদ কার্যক্রম, একটি স্বাস্থ্যকর দক্ষ কর্মীবাহিনী, উচ্চতর উৎপাদনশীলতা, কম ব্যাঘাত এবং শক্তিশালী বিশ্বব্যাপি ক্ষেত্রে সম্মতি নিশ্চিত হয়। সামগ্রিকভাবে, এই ফলাফলগুলি ভারতের পেট্রোলিয়াম ক্ষেত্রে একটি শক্তিশালী সুরক্ষা সংস্কৃতি এবং শিল্প স্থিতিস্থাপকতাকে দৃঢ় করে।
Click here for pdf file.