जल शक्ति मंत्रालय
असम में जल जीवन मिशन के विस्तार और कार्यान्वयन की स्थिति
01 DEC 2025 4:34PM by PIB Delhi
भारत सरकार अगस्त 2019 से, असम सहित राज्यों की भागीदारी से जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल कार्यान्वित कर रही है ताकि देश के प्रत्‍येक परिवार को कार्यशील नल जल कनेक्शन के माध्यम से पीने योग्य जल का प्रावधान किया जा सके। मिशन अवधि के दौरान, जल जीवन मिशन के तहत असम में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है।
मिशन के शुभारंभ के बाद से, कुल 72,24,242 ग्रामीण परिवारों में से 57,87,327 परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किया गया है। अब तक, राज्य में कुल 58,98,638 पारिवारों को कार्यशील पारिवारिक नल कनेक्शन उपलब्‍ध हैं। यह ग्रामीण पेयजल की उपलब्‍धता में पर्याप्त सुधार को दर्शाता है, जिससे 81.65 प्रतिशत ग्रामीण परिवार अब मिशन के तहत शामिल हैं। राज्य सार्वभौमिक कवरेज प्राप्त करने की दिशा में लगातार प्रगति कर रहा है।
जल जीवन मिशन के शुभारंभ के समय, भारत सरकार ने 2,08,652 करोड़ रुपये के केन्द्रीय परिव्यय के साथ राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों के लिए सहायता अनुमोदित की थी। स्वीकृत केंद्रीय परिव्यय का 2024-25 तक अधिकतर उपयोग किया जा चुका है। इस अवधि के दौरान, राज्यों/संघ राज्‍य क्षेत्रों को मिशन के तहत जलापूर्ति योजनाओं कीयोजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन को पूरा करना था। इस प्रकार, अधिदेश के अनुसार, केंद्रीय वित्तीय सहायता केवल मार्च 2024 तक थी। मार्च 2024 के बाद अनुमोदन-प्राप्त योजनाओं के लिए वित्तीय देनदारी, यदि कोई हो, राज्य सरकारों को वहन करनी होगी
इसके अलावा, अब तक हासिल की गई प्रगति और चल रहे कार्यों को ध्यान में रखते हुए, माननीय वित्त मंत्री ने बजट घोषणाओं 2025-26 के माध्यम से कुल वर्धित परिव्यय के साथ दिसंबर 2028 तक जल जीवन मिशन के विस्तार की घोषणा की है। तदनुसार, जल जीवन मिशन को दिसंबर 2028 तक जारी रखने का प्रस्ताव विभाग के विचाराधीन है।
मिशन अवधि के दौरान आवंटित निधि, असम द्वारा आहरित निधि का विवरण इस प्रकार है:
(करोड़ रुपये में)
वित्तीय वर्ष
आवंटित निधि
राज्य द्वारा आहरित निधि
2019-20
694.95
442.36
2020-21
1,608.51
551.77
2021-22
5,601.16
4,200.87
2022-23
6,117.61
4,588.21
2023-24
10,351.68
6,204.00
2024-25
5,198.78
2,159.63
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री वी. सोमण्‍णा द्वारा राज्‍यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
EXTENSION AND IMPLEMENTATION STATUS OF JAL JEEVAN MISSION IN ASSAM
01 DEC 2025 4:34PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States, including Assam, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of potable water to every rural household of the country through functional tap water connection. During the Mission period, significant progress has been made in Assam under the Jal Jeevan Mission.
Since the launch of the Mission, out of a total of 72,24,242 rural households, 57,87,327 households have been provided with tap water connection. As on date, a total of 58,98,638 households in the State have functional household tap connections. This reflects a substantial improvement in rural drinking water access, with 81.65% of rural households now covered under the Mission. The State continues to make steady progress toward achieving universal coverage.
At the time of the launch of Jal Jeevan Mission, Government of India had approved support for the States and UTs with a central outlay of ₹2,08,652 Crore. The approved Central outlay has almost been utilized till 2024-25. During this period, the States/UTs were to complete planning, approval, implementation of water supply schemes under the Mission. As such, as per the mandate, the central financial support was up to March, 2024 only. Financial liability, if any, for the schemes accorded approval beyond March 2024 will have to be borne by the State governments.
Further, considering the progress achieved so far and ongoing works, Finance Minister has announced extension of Jal Jeevan Mission till December 2028 with enhanced total outlay through budget announcements 2025-26. Accordingly, proposal for continuation of Jal Jeevan Mission till December 2028 is under consideration of the Department.
The details of the fund allocated, fund drawn by the Assam during the Mission period is as under:
(Rs. in crore)
Financial Year
Fund allocated
Fund drawn by the State
2019-20
694.95
442.36
2020-21
1,608.51
551.77
2021-22
5,601.16
4,200.87
2022-23
6,117.61
4,588.21
2023-24
10,351.68
6,204.00
2024-25
5,198.78
2,159.63
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.