جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی نکالنے کا ضابطہ اور کنٹرول
01 DEC 2025 7:14PM by PIB Delhi
پڈوچیری کےیوٹی میں، پانڈیچیری گراؤنڈ واٹر اتھارٹی زمینی استعمال کرنے والوں کو اجازت نامے؍ تجدیدات جاری کرنے کے ذریعے زمینی پانی کے اخراج کو منظم کر رہی ہے۔ ریاستی حکومت سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، پڈوچیری کی حکومت نے اس مقصد کے لیے جی اوایم ایس نمبر2اے جی پڈوچیری مورخہ 12.04.2023، گزٹ نمبر 41 مورخہ 18.04.2023 میں شائع کیا ہے، جو فیسوں اور متعلقہ دفعات کے حوالے سے سابقہ حکومتی حکم کی جگہ لے لیتا ہے۔جی او کو سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی،وزارتجل شکتی کے ذریعہ مطلع کردہ مورخہ 24.09.2020 کو زمینی پانی نکالنے کے رہنما خطوط پر بنایا گیا ہے۔
پڈوچیری کی ریاستی حکومت سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، پانڈیچیری گراؤنڈ واٹر اتھارٹی مرکز کے زیر انتظام علاقے میں صنعتی، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور بلک واٹر سپلائی کے مقاصد کے لیے زمینی پانی نکالنے کے لیے رجسٹریشن کے سرٹیفکیٹ کے لیے اجازت نامے؍ تجدید جاری کرتی ہے۔ زیر زمین پانی استعمال کرنے والوں کو بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے مزید ڈھانچے بنانے کی ہدایات بھی جاری کر دی گئی ہیں تاکہ پانی کی سطح میں اضافہ ہو سکے۔ اس کے نتیجے میں، تقریباً 223 بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے زمینی استعمال کرنے والوں کی طرف سے باقاعدہ نگرانی اور پیروی کی وجہ سے تعمیر کیے گئے ہیں۔
سخت ریگولیٹری اقدامات کے نتیجے میں، سنٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈکے اعداد و شمار کے مطابق، پڈوچیری کے یوٹی (پڈوچیری اور کرائیکل اضلاع میں) میں زمینی پانی کا کل سالانہ اخراج 2020 میں 0.15 بی سی ایم (بلین کیوبک میٹر) سے تھوڑا کم ہو کر 0.213 بی سی ایم رہ گیا ہے۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Jal Shakti
REGULATION AND CONTROL OF GROUNDWATER EXTRACTION
01 DEC 2025 7:14PM by PIB Delhi
In the UT of Puducherry, the Pondicherry Ground Water Authority has been regulating groundwater extraction by way of issuing permits/renewals to the groundwater users. As per information received from the State Government, the Government of Puducherry has issued G.O. Ms. No. 2/Ag, Puducherry dated 12.04.2023, published in Gazette No. 41 dated 18.04.2023, for this purpose which supersedes the previous Government order with respect to fees and related provisions. The G.O. is modelled on the Ground water Extraction Guidelines dated 24.09.2020 notified by the Central Ground Water Authority (CGWA), M/o Jal Shakti.
As per the information received from State Government of Puducherry, the Pondicherry Ground Water Authority issues permits/renewals for certificates of registration for groundwater extraction for industrial, infrastructure development and bulk water supply purposes in the Union Territory. Instructions have also been issued to the ground water users for construction of more rainwater harvesting structures to increase the water table. As a result, around 223 rainwater harvesting structures have been constructed by groundwater users due to regular monitoring and follow up.
As a result of stringent regulatory measures, according to the data of Central Ground Water Board (CGWB), total annual ground water extraction in the UT of Puducherry (in Puducherry and Karaikal Districts) has slightly declined from 0.15 BCM (Billion Cubic Meters) in 2020 to 0.13 BCM in 2025.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.