جل شکتی وزارت
جل سنچے جن بھاگیداری مہم کی صورتحال
01 DEC 2025 7:11PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں پانی کے تحفظ کو ایک عوامی تحریک بنانے کے لیے جل سنچے جن بھاگداری ابھیان کا آغاز کیا ہے۔ جل شکتی ابھیان: کیچ دی رینمہم کے تحت 6 ستمبر 2024 کو شروع کی گئی جل سنچے جان بھاگیداری پہل، کم لاگت کے مصنوعی ریچارج ڈھانچے کی تعمیر کے ذریعے پانی کے تحفظ میں کمیونٹی اور پرائیویٹ سیکٹر کی شراکت کو مضبوط کرنے کی خصوصی کوشش ہے جیسے کہ چھتوں کے پانی کو ری چارج کرنے کے نظام اور پانی کو ری چارج کرنے کا نظام۔ ناکارہ بورویل مائیکرو لیول پر گرتی ہوئی زیر زمین پانی کی سطح سے نمٹنے کے لیے ایک قابل توسیع اور پائیدار ماڈل کے طور پر ڈیزائن کیا گیا۔جے ایس جے بی
زیر زمین پانی کی بھرپائی اور ذمہ دارانہ پانی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے جدید نگرانی کے نظام کو شامل کرتا ہے۔
جے ایس جے بی پہل کے تحت، 20.11.2025 تک، اتر پردیش میں مکمل ہونے والے پانی کے ڈھانچے کی تعداد 1,65,720 ہے۔
جے ایس جے بی پہل کے تحت مصنوعی ڈھانچے پروگراموں/اسکیموں کے ساتھ مل کر تعمیر کیے گئے ہیں، جن میں منریگا، ڈسٹرکٹ منرل فنڈز، اٹل بھوجل یوجنا، 15 ویں مالیاتی کمیشن اور ذرائع کی پائیداری کے لیے جل جیون مشن شامل ہیں۔
جے ایس جے بی پہل کے پہلے ایڈیشن میں، تلنگانہ، چھتیس گڑھ اور راجستھان جیسی ریاستوں نے مصنوعی پانی کے ریچارج ڈھانچے کی تعمیر کی ہے۔ چند کامیاب مثالیں یہ ہیں:
بھدرادری کوٹھا گوڈیم، تلنگانہ نے مشترکہ منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے ذریعے پانی کی کفایت کو حاصل کرنے کے لیے پوری حکومت اور پوری سوسائٹی کے نقطہ نظر پر زور دیا۔
راج ناندگاؤں، چھتیس گڑھ نے مشن جل رکھشا کا آغاز کیا، زیر زمین پانی کے ذرائع کو بحال کرنے کے لیے ناکارہ بورویل اور خندق چینلائزیشن پر توجہ مرکوز کی۔
· بارمیر، راجستھان نے روایتی ٹانکا نظام کو زندہ کیا، ورثے کے علم کو جدید ڈیزائن کے ساتھ مربوط کیا۔
یہ جانکاری وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Jal Shakti
STATUS OF JAL SANCHAY JAN BHAGIDARI CAMPAIGN
01 DEC 2025 7:11PM by PIB Delhi
The Government has launched the Jal Sanchay Jan Bhagidari Abhiyan to make water conservation a mass movement in the country. The Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) initiative, launched on 6th September, 2024 under the Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA: CTR) campaign, is special effort to strengthen community and private sector participation in water conservation through the construction of low-cost artificial recharge structures such as rooftop rainwater harvesting systems, recharge pits and the revival of defunct borewells. Designed as a scalable and sustainable model for addressing declining groundwater levels at the micro level, JSJB incorporates advanced monitoring systems to support groundwater replenishment and promote responsible water use.
Under the JSJB initiative, as of 20.11.2025, the number of water structures completed in Uttar Pradesh is 1,65,720.
The artificial structures under the JSJB initiative are constructed in convergence with programmes/ schemes, including MGNREGA, District Mineral Funds, Atal Bhujal Yojana, 15th Finance Commission and Jal Jeevan Mission for source sustainability.
In the first edition of the JSJB initiative, states like Telangana, Chhattisgarh and Rajasthan have constructed artificial water recharge structures. A few successful examples are:
· Bhadradri Kothagudem, Telangana emphasised the Whole of Government & Whole of Society approach to achieve water sufficiency through joint planning and execution.
· Rajnandgaon, Chhattisgarh launched Mission Jal Raksha, focusing on defunct borewells and trench channelisation to revive groundwater sources.
· Barmer, Rajasthan revived the traditional Tanka system, integrating heritage knowledge with modern design.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.