जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन (जेजेएम) के अंतर्गत वित्तीय अनियमितताएँ और कार्यों की निम्न गुणवत्ता
01 DEC 2025 4:23PM by PIB Delhi
32 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा सूचित किए गए आंकड़ों के अनुसार, जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत वित्तीय अनियमितताओं और कार्यों की निम्न गुणवत्ता के बारे में राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को विभिन्न स्रोतों जैसे मीडिया रिपोर्टों, स्वत: संज्ञान, जन प्रतिनिधियों, नागरिकों, शिकायत पोर्टल आदि के संदर्भ से कुल 17,036 शिकायतें प्राप्त हुई हैं। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा सूचित किए गए अनुसार, 621 विभागीय अधिकारियों, 969 ठेकेदारों और 153 तृतीय पक्ष निरीक्षण एजेंसियों (टीपीआईए) के विरुद्ध कार्रवाई की गई है। उनके द्वारा प्राप्त शिकायतों और अधिकारियों, ठेकेदारों तथा तृतीय पक्ष एजेंसियों के विरुद्ध की गई कार्रवाई का राज्य-वार ब्यौरा संलग्न है।
राज्यों द्वारा सूचित किए गए अनुसार, उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक शिकायतें दर्ज की गई हैं, जो जेजेएम के तहत वित्तीय अनियमितताओं और कार्यों की निम्न गुणवत्ता के विरुद्ध प्राप्त कुल शिकायतों का लगभग 84 प्रतिशत है। उत्तर प्रदेश राज्य ने सूचित किया है कि उसने स्वत: संज्ञान सहित विभिन्न चैनलों से प्राप्त सभी 14,264 शिकायतों की जांच शुरू की है और 14,212 मामलों में रिपोर्ट प्रस्तुत कर दी गई है जबकि 52 मामलों में जांच चल रही है। राज्य ने यह भी सूचित किया है कि इन शिकायतों के विरुद्ध 434 मामलों में कार्रवाई की गई थी जिसमें 171 विभाग स्तर के अधिकारी, 120 ठेकेदार और 143 टीपीआईए शामिल थे, जबकि शेष शिकायतों का या तो समाधान कर दिया गया है या अप्रासंगिक पाया गया है।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री वी. सोमण्णा द्वारा राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।
अनुबंध
दिनांक 01.12.2025 को उत्तर दिए जाने हेतु नियत राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 89 के भाग (क) और (ख) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध
क्र.सं.
राज्‍य/संघ राज्‍य क्षेत्र
शिकायतों की कुल संख्या
विभाग के उन अधिकारियों की संख्या जिनके विरुद्ध कार्रवाई की गई है
उन ठेकेदारों की संख्‍या जिनके विरुद्ध कार्रवाई की गई है
उन टीपीआईए की संख्‍या जिनके विरुद्ध कार्रवाई की गई है
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0
0
0
0
2
आंध्र प्रदेश
0
0
0
0
3
अरुणाचल प्रदेश
0
0
0
0
4
असम
1,236
17
4
3
5
बिहार
0
0
0
0
6
छत्तीसगढ़
283
2
5
1
7
दादरा एवं नगर हवेली और दमण एवं दीव
0
0
0
0
8
गोवा
0
0
0
0
9
गुजरात
1
12
112
0
10
हरियाणा
4
11
0
0
11
हिमाचल प्रदेश
2
0
0
0
12
झारखंड
8
26
2
3
13
कर्नाटक
169
9
99
1
14
केरल
25
1
1
0
15
लद्दाख
1
1
0
0
16
लक्षद्वीप
0
0
0
0
17
मध्य प्रदेश
37
151
9
0
18
महाराष्ट्र
154
1
5
0
19
मणिपुर
19
4
39
0
20
मेघालय
8
3
0
0
21
मिजोरम
1
0
0
0
22
ओडिशा
4
0
1
0
23
पुदुचेरी
0
0
0
0
24
पंजाब
3
2
0
0
25
राजस्थान
183
170
53
2
26
सिक्किम
0
0
0
0
27
तमिलनाडु
45
5
2
0
28
तेलंगाना
0
0
0
0
29
त्रिपुरा
376
0
376
0
30
उत्तर प्रदेश
14,264
171
119
143
31
उत्तराखंड
40
35
0
0
32
पश्चिम बंगाल
173
0
142
0
कुल
17,036
621
969
153

Ministry of Jal Shakti
FINANCIAL IRREGULARITIES AND POOR QUALITY OF WORKS UNDER JJM
01 DEC 2025 4:23PM by PIB Delhi
As per the data reported by 32 States/ UTs, a total of 17,036 complaints have been received by States/ UTs from different sources such as media reports, suo-moto cognizance, references from public representatives, citizens, grievance portal, etc. regarding financial irregularities and poor quality of works under Jal Jeevan Mission (JJM). As reported by the States/ UTs, action has been taken against 621 Departmental Officials, 969 contractors, and 153 Third Party Inspection Agencies (TPIAs). The State-wise details of complaints received by them and action taken against officials, contractors and third-party agencies are annexed.
As reported by the states, Uttar Pradesh has reported highest number of complaints which constitutes approx. 84% of the total complaints received against financial irregularities and poor quality of works under JJM. The state of Uttar Pradesh has reported that it initiated enquiries in all 14,264 complaints received from various channels including suo moto cognizance and the report has been submitted in 14,212 cases while the enquiry is under process in 52 cases. The state has further reported that against these complaints, action was taken in 434 cases which involves 171 Department level officials, 120 contractors and 143 TPIAs, while remaining complaints have either been addressed or found irrelevant.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
***
AMK/ND
(Rajya Sabha US Q89)
Annex referred in the reply of Rajya Sabha Unstarred Question No. 89 answered on 01.12.2025
Sr.no.
State/ UT
Total no. of complaints
No. of Dept. officials against whom action taken
No. of contractors against whom action has been taken
No. of TPIA against whom action has been taken
1
A & N Islands
0
0
0
0
2
Andhra Pradesh
0
0
0
0
3
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
4
Assam
1,236
17
4
3
5
Bihar
0
0
0
0
6
Chhattisgarh
283
2
5
1
7
DD&DNH
0
0
0
0
8
Goa
0
0
0
0
9
Gujarat
1
12
112
0
10
Haryana
4
11
0
0
11
Himachal Pradesh
2
0
0
0
12
Jharkhand
8
26
2
3
13
Karnataka
169
9
99
1
14
Kerala
25
1
1
0
15
Ladakh
1
1
0
0
16
Lakshadweep
0
0
0
0
17
Madhya Pradesh
37
151
9
0
18
Maharashtra
154
1
5
0
19
Manipur
19
4
39
0
20
Meghalaya
8
3
0
0
21
Mizoram
1
0
0
0
22
Odisha
4
0
1
0
23
Puducherry
0
0
0
0
24
Punjab
3
2
0
0
25
Rajasthan
183
170
53
2
26
Sikkim
0
0
0
0
27
Tamil Nadu
45
5
2
0
28
Telangana
0
0
0
0
29
Tripura
376
0
376
0
30
Uttar Pradesh
14,264
171
119
143
31
Uttarakhand
40
35
0
0
32
West Bengal
173
0
142
0
Total
17,036
621
969
153