مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک نے پوسٹ آفس ایکٹ 2023 میں ترامیم کے مجوزہ مسودے پر تبصرے طلب کیے
01 DEC 2025 7:03PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک، وزارت مواصلات قومی ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے حصے کے طور پر ایک انٹرآپریبل، معیاری اور صارف پر مبنی ایڈریسنگ سسٹم قائم کرنے کے لیے ایک پہل کی تجویز پیش کر رہا ہے۔ حوالہ اور منفرد ورچوئل ایڈریس یادھرووا کے لیے ڈیجیٹل ہب کے عنوان سے، یہ آسان اور ہموار سروس کی فراہمی اور موثر گورننس کا تصور کرتا ہے، اس طرحبھارت میں’ایڈریس بطور سروس‘ کو فعال کرتا ہے۔
مذکورہ بالا پر ایک پالیسی دستاویز، جس کا عنوان ہےڈیجیٹل ہب برائے حوالہ اور منفرد ورچوئل ایڈریس یاڈی پی آئی پہلے 30.05.2025 کو سرکیلیٹ کیا گیا تھا، اور مختلف اسٹیک ہولڈرز سے موصول ہونے والی معلومات اور عوامی مشاورت کو شامل کیا گیا تھا۔
محکمہ نے اب پوسٹ آفس ایکٹ، 2023 (ایکٹ) میں مجوزہ ترامیم کا مسودہ تیار کیا ہے تاکہ مذکورہ دھروو فریم ورک اور متعلقہ ماحولیاتی نظام میں اصلاحات کو قانون میں ترمیم کے ذریعے قانون سازی کی طاقت فراہم کی جا سکے۔
مجوزہ ترامیم بھارت کے لیے ایک جدید، محفوظ، انٹرآپریبل اور صارف پر مرکوز ڈیجیٹل ایڈریسنگ ایکو سسٹم کو چلانے کی کوشش کرتی ہیں، بذریعہ:
ڈیجیٹل ایڈریس آئیڈینٹیفائر(ڈی اے آئی)
پتے اور پوسٹ کوڈز
ایڈریس شناخت کنندگان کی تخلیق اور استعمال۔
ایڈریس شناخت کنندہ سے وابستہ پتے کی معلومات کی توثیق
ایڈریس سروس پرووائیڈرز کی رجسٹریشن
ایڈریس کی تصدیق کرنے والی ایجنسیوں کی اجازت
ایک قومی نیٹ ورک ایڈمنسٹریٹر کی تشکیل
ایڈریس کی معلومات کی تخلیق، تبادلہ، توثیق، رسائی اور استعمال کے لیے رضامندی پر مبنی طریقہ کار
ایڈریس مینجمنٹ کے لیے بھارت کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ویژن کو سپورٹ کرنے کے لیے ایک گورننس آرکیٹیکچر کا قیام،
شکایت کا ازالہ، فیصلہ، اور جرمانے
مسودہ ترمیم کی دفعات کا خلاصہ اور وضاحت کرنے والا ایک وضاحتی نوٹ بھی وسیع تر عوام کی سمجھ کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
محکمہ اس کے ذریعے مجوزہ مسودہ ترامیم پر عوامی مشاورتی مشق کے ایک حصے کے طور پر عوام، صنعت وغیرہ سے تبصرے؍فیڈ بیک طلب کرتا ہے۔ مسودہ بل اور وضاحتی نوٹوں کا جائزہ https://indiapost.gov.in
پر لگایا جا سکتا ہے۔ مسودہ ترامیم پر تبصرے ای میل کے ذریعے بھیجے جا سکتے ہیں:
digipin@indiapost.gov.in،
31 دسمبر 2025 تک

Ministry of Communications
Department of Posts Invites Comments on the proposed Draft of the amendments to the Post Office Act, 2023
01 DEC 2025 7:03PM by PIB Delhi
The Department of Posts (DoP), Ministry of Communications is proposing an initiative to establish an interoperable, standardized and user-centric addressing system as part of the national digital public infrastructure. Titled Digital Hub for Reference and Unique Virtual Address or DHRUVA, it envisages simplified and seamless service delivery and efficient governance, thereby enabling “Address as a Service” (AaaS) in India.
A Policy Document on the above, titled “Digital Hub for Reference and Unique Virtual Address or DHRUVA – The Digital Address DPI” was circulated on 30.05.2025 earlier, and the inputs received from various stakeholders and the public consultations were incorporated.
The Department has now prepared a draft of the proposed amendments to the Post Office Act, 2023 (Act) to provide the legislative strength for the said DHRUVA framework and the associated ecosystem reforms through amendments to the Act.
The proposed amendments seek to operationalise a modern, secure, interoperable and user-centric digital addressing ecosystem for India, through:
• Digital Address Identifiers (DAI)
• Addresses and postcodes
• Generation and use of address identifiers.
• Validation of address information associated with an address identifier
• Registration of Address Service Providers (ASPs)
• Authorization of Address Validation Agencies (AVAs)
• Creation of a national Network Administrator
• Consent-based mechanisms for generation, exchange, validation, access & use of address information
• Establishing a governance architecture to support India's digital public infrastructure vision for address management,
• Grievance redress, adjudication, and penalties
An Explanatory Note summarizing and explaining the provisions of the draft amendment has also been prepared for wider public understanding.
The Department invites comments/feedback from the public, industry etc. as a part of the public consultation exercise on the proposed draft amendments through. The draft Bill and explanatory notes can be assessed at https://indiapost.gov.in. Comments on the draft amendments may be sent by email on : digipin@indiapost.gov.in, latest by 31st December 2025