بھارتی چناؤ کمیشن
بین الاقوامی آئی ڈی ای اے-دنیا بھر میں جمہوریت میں معاونت کے 30 سال
سی ای سی گیانیش کمار 3 دسمبر 2025 کو بھارت کی جانب سے بین الاقوامی آئی ڈی ای اے کی صدارت سنبھالیں گے
01 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
1. ہندوستان کے الیکشن کمیشن اور ملک کے تمام انتخابی عملے کے ذریعہ منعقدہ آزاد ، منصفانہ اور شفاف انتخابات کے عالمی اعتراف کے طور پر ، سی ای سی گیانیش کمار ہندوستان کی جانب سے 3 دسمبر 2025 کو اسٹاک ہوم ، سویڈن میں انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسی اینڈ الیکٹورل اسسٹنس (انٹرنیشنل آئی ڈی ای اے) کی صدارت سنبھالنے کے لیے تیار ہیں ۔
2. بین الاقوامی آئی ڈی ای اے ، جو 1995 میں قائم ہوئی ، ایک بین الحکومتی تنظیم ہے جس کی موجودہ رکنیت 35 ممالک اور امریکہ اور جاپان بطور مبصرین ہیں ۔ (رکن ممالک اور متعلقہ ووٹروں کی فہرست ضمیمہ میں)
3. بین الاقوامی آئی ڈی ای اے 2003 سے اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی میں مبصر کا درجہ بھی رکھتی ہے ۔
4. ہندوستان بین الاقوامی آئی ڈی ای اے کا بانی رکن ہے اور اس نے حکمرانی کے عمل میں فعال طور پر حصہ لیا ہے اور انتخابی تحقیق ، صلاحیت سازی اور تربیتی پروگراموں میں تعاون کیا ہے ۔
5. 90 کروڑ سے زیادہ ووٹروں کے ساتھ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کے طور پر ، ہندوستان انتخابی انتظامیہ میں اپنے وسیع تجربے سے فائدہ اٹھائے گا جب وہ 2026 کے لیے بین الاقوامی آئی ڈی ای اے کی صدارت سنبھالے گا ، جس سے دنیا بھر میں انتخابی انتظامی اداروں کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی ۔
ضمیمہ
ہندوستان بین الاقوامی آئی ڈی ای اے-2026 (35 ممبر اور 2 آبزرور ڈیموکریسی) کی صدارت کرے گا۔
نمبر شمار
ملک
رجسٹرڈ انتخاب کنندگان
نمبر شمار
ملک
رجسٹرڈ انتخاب کنندگان
1
ہندوستان (اے آئی ای ڈی کی 2026 کی صدارت کے لیے تیار)
991,000,000
20
ڈومینیکن جمہوریہ (رکن)
8,145,548
2
امریکہ (مبصر)
234,504,358
21
تیونس (رکن)
7,853,447
3
انڈونیشیا (رکن)
204,421,612
22
سویڈن (رکن)
7,775,390
4
برازیل (رکن)
155,557,422
23
بینن (رکن)
6,769,817
5
جاپان (مبصر)
103,880,749
24
سوئٹزرلینڈ (رکن)
5,585,212
6
میکسیکو (رکن)
98,214,289
25
فن لینڈ (رکن)
4,540,437
7
فلپائن (رکن)
68,431,965
26
ناروے (رکن)
4,058,875
8
جرمنی (رکن)
60,490,603
27
کوسٹا ریکا (رکن)
3,491,078
9
فرانس (رکن)
43,328,470
28
پاناما (رکن)
2,757,823
10
اسپین (رکن)
37,467,458
29
یوراگوئے (رکن)
2,727,120
11
کینیڈا (رکن)
28,525,638
30
منگولیا (رکن)
2,089,935
12
جنوبی افریقہ (رکن)
27,782,081
31
نمیبیا (رکن)
1,449,569
13
پیرو(رکن)
25,287,954
32
بوتسوانا (رکن)
1,038,275
14
گھانا (رکن)
18,774,159
33
ماریشس (رکن)
1,002,857
15
آسٹریلیا (رکن)
18,098,797
34
ایسٹونیا (رکن)
966,129
16
چلی (رکن)
15,779,102
35
کابو وردے (رکن)
392,899
17
نیدرلینڈز (رکن)
13,589,128
36
لکسمبرگ (رکن)
286,711
18
پرتگال (رکن)
10,850,215
37
بارباڈوس(رکن)
266,330
19
بیلجیم (رکن)
8,368,029
کل
2,225,549,481
ماخذ: https://www.idea.int/datatools/data/country?country=239&database_theme=293
بین الاقوامی آئی ڈی ای اے رکن اور مبصر ممالک میں کل انتخاب کنندگان = 2,225,549,481 (222.5 کروڑ)

Election Commission
International IDEA - 30 years of supporting Democracy Worldwide
CEC Gyanesh Kumar to assume Chairship of International IDEA on December 3, 2025 on Behalf of India
01 DEC 2025 6:05PM by PIB Delhi
1. As a global acknowledgement of free, fair and transparent elections held by the Election Commission of India and all the election staff of the country, CEC Gyanesh Kumar is set to assume the Chairship of International Institute for Democracy and Electoral Assistance (International IDEA) on December 3, 2025 at Stockholm, Sweden, on behalf of India.
2. International IDEA, established in 1995, is an inter-governmental organisation with a current membership of 35 countries and the United States and Japan as Observers. (List of Member Countries and respective electorate in Annexure).
3. International IDEA also holds an observer status in the UN General Assembly since 2003.
4. India is a founding member of International IDEA and has participated actively in governance processes and collaborated on electoral research, capacity building and training programmes.
5. As the world’s largest democracy with more than 90 crore electors, India will leverage its extensive experience in electoral administration when it assumes the Chairship of International IDEA for 2026, contributing to the strengthening of Election Management Bodies across the world.
**********
PK/GDH/RP
ANNEXURE
India to Chair International IDEA - 2026 (35 Member and 2 Observer Democracies)
Sl. No.
Country
Registered Electors
Sl. No.
Country
Registered Electors
1
India (to chair IIDEA - 2026)
991,000,000
20
Dominican Republic (Member)
8,145,548
2
United States (Observer)
234,504,358
21
Tunisia (Member)
7,853,447
3
Indonesia (Member)
204,421,612
22
Sweden (Member)
7,775,390
4
Brazil (Member)
155,557,422
23
Benin (Member)
6,769,817
5
Japan (Observer)
103,880,749
24
Switzerland (Member)
5,585,212
6
Mexico (Member)
98,214,289
25
Finland (Member)
4,540,437
7
Philippines (Member)
68,431,965
26
Norway (Member)
4,058,875
8
Germany (Member)
60,490,603
27
Costa Rica (Member)
3,491,078
9
France (Member)
43,328,470
28
Panama (Member)
2,757,823
10
Spain (Member)
37,467,458
29
Uruguay (Member)
2,727,120
11
Canada (Member)
28,525,638
30
Mongolia (Member)
2,089,935
12
South Africa (Member)
27,782,081
31
Namibia (Member)
1,449,569
13
Peru (Member)
25,287,954
32
Botswana (Member)
1,038,275
14
Ghana (Member)
18,774,159
33
Mauritius (Member)
1,002,857
15
Australia (Member)
18,098,797
34
Estonia (Member)
966,129
16
Chile (Member)
15,779,102
35
Cabo Verde (Member)
392,899
17
Netherlands (Member)
13,589,128
36
Luxembourg (Member)
286,711
18
Portugal (Member)
10,850,215
37
Barbados (Member)
266,330
19
Belgium (Member)
8,368,029
Total
2,225,549,481
Source:https://www.idea.int/datatools/data/country?country=239&database_theme=293
Total electors across International IDEA member and observer countries = 2,225,549,481 (222.5 Crores)