सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
व्यापार सक्षमता और विपणन योजना एमएसएमई को सशक्त बनाने के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना का लाभ उठाती है
टीईएएम एमएसएमई को तैयार ऑनलाइन स्टोरफ्रंट, एकीकृत डिजिटल भुगतान समाधान और डिजिटल वाणिज्‍य के ओपन नेटवर्क (ओएनडीसी) तक सीधी पहुँच प्रदान करके लॉजिस्टिक सहायता प्रदान करती है
टीईएएम पोर्टल एमएसएमई का डिजिटल पंजीकरण कर उनके व्यवसाय प्रोफाइल को संकलित करता है और उन्हें विक्रेता नेटवर्क सहभागियों से मिलान कर सुगम ऑनबोर्डिंग सुनिश्चित करता है
01 DEC 2025 2:49PM by PIB Delhi
व्यापार सक्षमता और विपणन पहल 'एमएसएमई प्रदर्शन को बढ़ावा देना और तेज़ करना' (आरएएमपी) योजना की एक उप-योजना है और ये एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है। एमएसएमई टीईएएम पहल का परिव्यय 2024 से 2027 तक 3 वर्षों की अवधि के लिए 277.35 करोड़ रुपये है।
टीईएएम योजना ई-वाणिज्‍य में एमएसएमई को सशक्त बनाने के लिए डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना का लाभ निम्‍नलिखत प्रकार से उठाती है:
1. एमएसएमई को ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) नामक सरकार समर्थित डिजिटल कॉमर्स नेटवर्क तक सीधी पहुँच प्रदान करना, जो तैयार ऑनलाइन स्टोरफ्रंट, एकीकृत डिजिटल भुगतान समाधान और लॉजिस्टिक्स सहायता प्रदान करता है।
2. ओएनडीसी की इंटरऑपरेबल प्रणालियों के माध्यम से ऑनबोर्डिंग और कैटलॉगिंग को सक्षम करके एमएसएमई के लिए अपने स्वयं के ई-कॉमर्स प्लेटफ़ॉर्म बनाने की आवश्यकता को कम करना।
3. एमएसएमई को डिजिटल रूप से पंजीकृत करने, उनके व्यावसायिक प्रोफाइल को कैप्चर करने और सुव्यवस्थित ऑनबोर्डिंग और निरंतर डिजिटल व्यावसायिक सहायता के लिए विक्रेता नेटवर्क प्रतिभागियों (एसएनपी) से कुशलतापूर्वक मिलान करने के लिए टीम पोर्टल का उपयोग करना।
4. एमएसएमई के लिए क्षमता निर्माण कार्यशालाओं और सहायता की सुविधा प्रदान करना, यह सुनिश्चित करना कि वे ई-कॉमर्स और डिजिटल बाजार के अवसरों का आसानी से उपयोग कर सकें और उनसे लाभ उठा सकें।
एमएसएमई टीम पहल का उद्देश्य 5 लाख सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई) को लाभान्वित करना है, जिनमें से 50% महिलाओं के स्वामित्व वाले एमएसई होंगे।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री (सुश्री शोभा करंदलाजे) ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The Trade Enablement and Marketing (TEAM) Scheme leverages Digital Public Infrastructure to empower MSMEs
TEAM provides MSMEs with ready-made online storefronts; integrated digital payment solutions and logistical support by providing direct access to Open Network for Digital Commerce (ONDC)
TEAM portal enables streamlined onboarding by digitally registering MSMEs; capturing their business profiles and matching them to Seller Network Participants (SNPs)
01 DEC 2025 2:49PM by PIB Delhi
The Trade Enablement and Marketing (TEAM) Initiative is a Sub- Scheme of the scheme ‘Raising and Accelerating MSME Performance’ (RAMP), which is a Central Sector Scheme. The outlay of MSME TEAM Initiative is Rs. 277.35 Cr. for the duration of 3 years from 2024 to 2027.
The TEAM Scheme leverages Digital Public Infrastructure to empower MSMEs in e-commerce by:
1. Providing MSMEs direct access to a Government-backed digital commerce network called Open Network for Digital Commerce (ONDC) which offers ready-made online storefronts, integrated digital payment solutions, and logistics support.
2. Reducing the need for MSMEs to build their own e-commerce platforms by enabling onboarding and cataloguing through ONDC’s interoperable systems.
3. Using the TEAM portal to digitally register MSMEs, capture their business profiles, and match them efficiently to Seller Network Participants (SNPs) for streamlined onboarding and ongoing digital business support.
4. Facilitating capacity-building workshops and support for MSMEs, ensuring they can readily use and benefit from e-commerce and digital market opportunities.
MSME TEAM Initiative envisages to benefit 5 lakh Micro and Small Enterprises (MSEs) of which 50% are to be women owned MSEs.
This information was given by the MINISTER OF STATE FOR MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (SUSHRI SHOBHA KARANDLAJE) in a written reply in Rajya Sabha today.