کوئلے کی وزارت
وزارتِ کوئلہ نے مؤثر اور پائیدار کوئلے کی تلاش کو فروغ دینے کے لیے ‘‘ایکسپلوریشن پروگرامز اور جیولوجیکل رپورٹس’’ کی منظوری کے ایک سادہ اور سہل طریقۂ کار کا آغاز کیا
01 DEC 2025 1:00PM by PIB Delhi
بھارت کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کوئلہ اور لیگنائٹ کے ذخائر کی تیز، مؤثر اور تکنیکی طور پر مضبوط تلاش کا تقاضا کرتی ہیں۔ اسی قومی ضرورت کے تحت وزارت کوئلہ ایسی پیش رفت اصلاحات متعارف کراتی رہی ہے جو شفافیت کو بڑھاتی ہیں، نجی شعبے کی شمولیت کو مضبوط کرتی ہیں اور ملک کی توانائی کی تیاری کو مزید مستحکم بناتی ہیں۔ یہ پہل ،حکومت کے اس عزم کی مزید توثیق کرتی ہے کہ بھارت کے لیے تلاش کے نظام کو جدید بنایا جائے اور ایک مضبوط ایکسپلوریشن ایکو سسٹم قائم کیا جائے۔
وزارت کوئلہ نے پہلے کے طریقۂ کار کا جائزہ لے کر کوئلہ اور لیگنائٹ بلاکس کے لیے ایکسپلوریشن پروگرامز اور جیولوجیکل رپورٹس (جی آرز) کی منظوری کے طریقۂ کار کو آسان بنا دیا ہے۔ یہ رپورٹس نوٹیفائیڈ ایکریڈیٹڈ پراسپیکٹنگ ایجنسیز ( اے پی ایز) تیار کرتی ہیں، جو کیو سی آئی -این اے بی ای ٹی سے منظورشدہ ہیں اور پھر ایک دوسری منظور شدہ اے پی اے کے ذریعے پیئر ریویو کی جاتی ہیں۔ نئے طریقۂ کار کے تحت اب جنوری 2022 میں قائم کردہ اس مقصد کیلئے وزارتِ کوئلہ کی کمیٹی کی منظوری درکار نہیں ہوگی۔ یہ ایک بڑے طریقہ کارسے متعلق اصلاح ہے اور ایکسپلوریشن شعبے میں ایز آف ڈوئنگ بزنس کو مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ وزارت کوئلہ کی جانب سے شائع کردہ نیا طریقۂ کار اس کی ویب سائٹ https://www.coal.nic.in/sites/default/files/2025-12/01-12-2025a-wn.pdf پر دستیاب ہے۔
حالیہ اصلاح میں نجی تسلیم شدہ متوقع ایجنسیوں (پرائیویٹ ایکریڈیٹڈ پراسپیکٹنگ ایجنسیوں)کی صلاحیتوں کو بڑھا کر اور مؤثر انداز میں استعمال کر کے حکومت نے نجی ایکسپلوریشن اداروں پر مضبوط اعتماد کا اظہار کیا ہے۔ یہ طریقہ کار ان کی کارکردگی، تکنیکی مہارت اور جدت کو بھارت کے کوئلہ وسائل کی پائیدار ترقی کے لیے بروئے کار لانے کا مقصد رکھتا ہے، جبکہ سخت شفافیت اور اعلیٰ تکنیکی معیار کی پابندی کو بھی یقینی بناتا ہے۔ اس اصلاح کے نتیجے میں جیولوجیکل رپورٹ کی منظوری کے عمل میں کم از کم تین ماہ کی بچت ہوگی، جس سے بلاک کا جلد آپریشنلائزیشن ممکن ہوگا اور کوئلہ بلاک الاٹیز کو مقررہ اہداف کوبروقت مکمل کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ اصلاح ایکسپلوریشن کی رفتار کوبڑھانے، منظوری کے وقت میں نمایاں کمی لانے اور بھارت کے کوئلہ وسائل کے طویل مدتی تحفظ و پائیدار استعمال میں معاون ثابت ہونے کی امید ہے۔
ایسی دوراندیش اصلاحات کے ساتھ، وزارت کوئلہ بھارت کو زیادہ مضبوط توانائی تحفظ اور ایک خود انحصار بھارت کی سمت آگے بڑھانے میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہے۔ ایکسپلوریشن کی صلاحیتوں کو مضبوط بنا کر اور نجی شعبے کی شمولیت میں اضافہ کر کے وزارت ایک ایسے مضبوط کوئلہ ایکو سسٹم کی بنیاد رکھ رہی ہے جو آنے والے برسوں میں وِکست بھارت کی امنگوں کو توانائی فراہم کرے گا اور ملک کے لیے ایک مستحکم، مستقبل کے لیے تیار توانائی ڈھانچہ تشکیل دے گا۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Introduces Simplified Approval Mechanism for “Exploration Programs and Geological Reports” to Boost Efficient and Sustainable Coal Exploration
01 DEC 2025 1:00PM by PIB Delhi
India’s rising energy requirements demand faster, more efficient, and technologically robust exploration of coal and lignite resources. In line with this national imperative, the Ministry of Coal continues to introduce progressive reforms that enhance transparency, strengthen private sector participation, and reinforce the nation’s energy preparedness. This initiative further demonstrates the Government’s commitment to modernising processes and strengthening the exploration ecosystem for Bharat.
The Ministry of Coal has reviewed the earlier methodology and simplified the mechanism for approval of exploration programs and Geological Reports (GRs) for coal and lignite blocks prepared by Notified Accredited Prospecting Agencies (APAs) accredited by QCI-NABET and peer-reviewed by another such APA. The new process does not require the approval of Committee constituted by Ministry of Coal in January 2022 for this purpose. This marks a major procedural reform and a significant step towards enhancing ease of doing business in the exploration sector. The new methodology published by Ministry of Coal is available on its website at https://www.coal.nic.in/sites/default/files/2025-12/01-12-2025a-wn.pdf
In the recent reform by expanding and utilising the capabilities of Private Accredited Prospecting Agencies, the Government has demonstrated strong confidence in private exploration entities. This approach seeks to harness their efficiency, technological expertise, and innovation for the sustainable development of India’s coal resources, while ensuring strict transparency and adherence to high technical standards. There will be saving of atleast 3 months in the approval process of the Geological Report resulting in early operationalisation of the block and facilitate the coal block allottees in timely completion of the milestones. The reform is expected to accelerate exploration, reduce approval timelines, and contribute to the long-term security and sustainable utilisation of India’s coal resources.
With such forward-looking reforms, the Ministry of Coal continues to fortify India’s path towards greater energy security and a self-reliant Bharat. By strengthening exploration capabilities and enhancing private sector participation, the Ministry is helping lay the foundation for a robust coal ecosystem that will power the aspirations of a Viksit Bharat in the years ahead and build a stronger, future-ready energy landscape for the Nation.