بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان کو آئی ایم او کونسل میں دوبارہ منتخب ہونے کے لیے سب سے زیادہ ووٹ حاصل ہوئے ، عالمی سمندری رول کو تقویت ملی
ہندوستان نے آئی ایم او اسمبلی میں 169 میں سے 154 ووٹ حاصل کیے ، یہ مسلسل دوسری مدت ہے جب کٹیگری بی میں سب سے زیادہ ووٹ حاصل ہوئے
‘‘آئی ایم او میں ہندوستان کی کامیابی وزیر اعظم نریندر مودی جی کے سمندری وژن کا ثبوت ہے:’’ سربانند سونووال
ہندوستان جرمنی ، فرانس ، کینیڈا ، متحدہ عرب امارات ، آسٹریلیا ، اسپین ، سویڈن ، نیدرلینڈز اور برازیل سمیت 10 بڑے سمندری ممالک کے ایلیٹ گروپ میں شامل ہوا
29 NOV 2025 8:00PM by PIB Delhi
ہندوستان کو زمرہ بی میں بین الاقوامی سمندری تنظیم (آئی ایم او) کی کونسل کے لیے دوبارہ منتخب کیا گیا ہے ، جس میں بین الاقوامی سمندری تجارت میں سب سے زیادہ دلچسپی رکھنے والے 10 ممالک شامل ہیں ۔ ہندوستان نے اس زمرے میں سب سے زیادہ ووٹ حاصل کیے ، جس نے 28 نومبر کو لندن میں 34 ویں آئی ایم او اسمبلی میں ہونے والے انتخابات کے دوران ڈالے گئے 169 درست بیلٹ میں سے 154 ووٹ حاصل کیے ۔
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے اس نتیجے کو ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عالمی سمندری اثر کی ایک بڑی توثیق قرار دیا ۔ جناب سربانند سونووال نے کہا ،‘‘آئی ایم او میں ہندوستان کی کامیابی ہمارے دور اندیش وزیر اعظم نریندر مودی جی کے سمندری وژن کا ثبوت ہے ۔’’
جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ‘‘یہ ہندوستان کے سمندری شعبے اور ہمارے ملک کے لیے فخر کا لمحہ ہے ، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی بصیرت افروز اور تبدیلی لانے والی قیادت میں ، ہندوستان ایک بار پھر 27-2026 کی مدت کے لیے زمرہ بی میں سب سے زیادہ ووٹوں کے ساتھ آئی ایم او کونسل کے لیے دوبارہ منتخب ہوا ہے ’’۔ انہوں نے کہا ‘‘عالمی برادری کی طرف سے یہ غیر معمولی حمایت ایک محفوظ ، مؤثر اور سبز سمندری ڈومین کی تعمیر کے لیے وزیر اعظم مودی جی کے اٹل عزم کی ایک طاقتور تصدیق ہے ۔ ان کی قیادت نے ہندوستان کو عالمی سمندری ترقی میں مضبوطی سے سب سے آگے رکھا ہے اور ملک کو بین الاقوامی جہاز رانی کے مستقبل کی تشکیل میں ایک قابل اعتماد آواز کے طور پر کھڑا کیا ہے ۔’’
سربانند سونووال نے مزید کہا کہ یہ نتیجہ بین الاقوامی جہاز رانی میں ہندوستان کی تعمیری مشغولیت اور پالیسی قیادت میں عالمی سمندری برادری کے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پائیداری ، سمندری تحفظ اور کاربن کے اخراج سے پاک اقدامات کو فروغ دینے میں ہندوستان کے فعال کردار نے عالمی اعتماد کو مستحکم کرنے میں مدد کی ہے ۔
ہندوستان کا دوبارہ انتخاب انڈیا میری ٹائم ویک 2025 کی کامیاب میزبانی کے فورا بعد ہوا ہے ، جس کا افتتاح وزیر اعظم نریندر مودی نے کیا تھا ، جس میں 100 سے زیادہ ممالک کے نمائندوں نے شرکت کی تھی اور ہندوستان کی ابھرتی ہوئی سمندری صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا تھا۔اس تقریب نے سرمایہ کاری ، ٹیکنالوجی کو اپنانے ، بندرگاہ پر مبنی ترقی اور سمندری سلامتی پر بات چیت کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔
آئی ایم او میں ہندوستان کی مسلسل اہمیت مسلسل دوسرے دو سال کی نشاندہی کرتی ہے جس میں ملک نے زمرہ بی میں سب سے زیادہ ووٹ حاصل کیے ہیں ۔ حکام نے اس کامیابی کو امرت کال میری ٹائم ویژن 2047 کو آگے بڑھانے میں ایک سنگ میل قرار دیا-جو ہندوستان کو عالمی سطح پر مسابقتی سمندری مرکز میں تبدیل کرنے کا ایک طویل مدتی خاکہ ہے ۔ اس پہل کی رہنمائی وزیراعظم جناب نریندر مودی خود کر رہے ہیں اور اس کی قیادت سونووال کے ساتھ ساتھ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت شانتنو ٹھاکر کر رہے ہیں ۔
آئی ایم او کونسل 40 منتخب رکن ممالک پر مشتمل ہے جو تین زمروں میں تقسیم ہے اور اسمبلی اجلاسوں کے درمیان تنظیم کے ایگزیکٹو باڈی کے طور پر کام کرتی ہے ۔ اسمبلی کے موقع پر ، ہندوستانی وفد نے سمندری تحفظ ، سمندری ڈیجیٹلائزیشن ، گرین شپنگ ، سمندری فلاح و بہبود اور بندرگاہ کی ترقی میں شراکت داری کو بڑھانے کے لیے کئی ممالک ، بین الاقوامی سمندری انجمنوں اور آئی ایم او کے عہدیداروں کے ساتھ دو طرفہ اور کثیرجہتی ملاقاتیں کیں ہیں۔
ہندوستان کے علاوہ آئی ایم او اسمبلی نے زمرہ بی میں خدمات انجام دینے کے لیے درج ذیل رکن ممالک کا انتخاب کیا ہے جن میں بین الاقوامی سمندری تجارت میں سب سے زیادہ دلچسپی رکھنے والے 10 ممالک شامل ہیں ۔ان میں آسٹریلیا ، برازیل ، کینیڈا ، فرانس ، جرمنی ، نیدرلینڈ، اسپین ، سویڈن اور متحدہ عرب امارات (یو اے ای) شامل ہیں ۔
صنعت کےمشاہدین کا کہنا ہے کہ ہندوستان کی مضبوط کارکردگی اسے عالمی سمندری اصول سازی اور پالیسی کی ترقی میں ایک اہم اثر و رسوخ کے طور پر پیش کرتی ہے ، خاص طور پر ایسے وقت میں جب یہ شعبہ پائیداری اور ٹیکنالوجی کی وجہ سے بڑی تبدیلیوں سے گزر رہا ہے ۔
ہندوستان ماحولیاتی طور پر ذمہ دار شپنگ ، سمندری سلامتی کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے ، پورٹ لاجسٹکس کو جدید بنانے اور اسمارٹ اور مستحکم سپلائی چین تیار کرنے کے اقدامات کو آگے بڑھا کر عالمی سمندری ماحولیاتی نظام میں اپنے کردار کو بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے ۔حکومت نے کہا ہے کہ وہ باہمی تعاون پر مبنی بحری حکمرانی میں ہندوستان کے قائدانہ کردار کو مضبوط کرنے اور عالمی تجارت کی ترقی اور استحکام میں تعاون کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Scores Highest Votes to be re-elected to IMO Council, Strengthens Global Maritime Role
India secures 154 of 169 votes at IMO Assembly, marking the second consecutive term with the highest tally in Category B
“India’s success at IMO isproof of PM Narendra Modi ji’s maritime vision:” Sarbananda Sonowal
India Joins Elite Group of 10 Major Maritime Nations including Germany, France, Canada, UAE, Australia, Spain, Sweden, Netherlands & Brazil
29 NOV 2025 8:00PM by PIB Delhi
India has been re-elected to the Council of the International Maritime Organization (IMO) in Category B, which includes 10 countries with the largest interest in international seaborne trade. India secured the highest number of votes in the category, receiving 154 out of 169 valid ballots cast during the elections held Nov. 28 at the 34th IMO Assembly in London.
The Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal described the outcome as a major endorsement of India’s growing global maritime influence. “India’s success at IMO is a proof to our dynamic Prime Minister Narendra Modiji’s maritime vision,” said Sarbananda Sonowal.
“This is a proud moment for India’s maritime sector and for our nation. Under the visionary and transformative leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, India has once again been re-elected to the IMO Council for the 2026–27 term with the highest vote tally in Category B,”Sarbananda Sonowal said. “This exceptional mandate from the global community is a powerful affirmation of Prime Minister Modi ji’s unwavering commitment to building a safe, secure, efficient and green maritime domain. His leadership has placed India firmly at the forefront of global maritime progress and positioned the country as a trusted voice in shaping the future of international shipping.”
Sarbananda Sonowal added that the result reflects the faith the global maritime fraternity places in India’s constructive engagement and policy leadership in international shipping. He said India’s proactive role in promoting sustainability, maritime safety and decarbonisation initiatives has helped strengthen global confidence.
India’s re-election comes soon after the successful hosting of India Maritime Week 2025, inaugurated by PM Narendra Modi, which drew participation from representatives of more than 100 countries and showcased India’s evolving maritime capabilities. The event served as a platform for discussions on investment, technology adoption, port-led development and maritime security.
India’s continued prominence at the IMO marks the second consecutive biennium in which the country has secured the highest number of votes in Category B. Officials described the achievement as a milestone in advancing the Amrit Kaal Maritime Vision 2047 — a long-term blueprint to transform India into a globally competitive maritime hub. The initiative is guided by Modi and led by Sonowal along with Minister of State for Ports, Shipping and Waterways Shantanu Thakur.
The IMO Council comprises 40 elected member states divided among three categories and functions as the organisation’s executive body between assembly sessions. On the sidelines of the Assembly, the Indian delegation conducted bilateral and multilateral meetings with several nations, international maritime associations and IMO officials to expand partnerships in maritime safety, maritime digitalisation, green shipping, seafarer welfare and port development.
Besides India, the IMO Assembly has elected the following Member States to serve on category B comprising 10 countries with the largest interest in international seaborne trade which includes Australia, Brazil, Canada, France, Germany, the Netherlands, Spain, Sweden and the United Arab Emirates (UAE).
Industry observers say India’s strong performance positions it as a key influencer in global maritime rule-making and policy development, particularly at a time when the sector is undergoing major transitions driven by sustainability and technology.
India continues to enhance its role in the global maritime ecosystem by advancing initiatives aimed at environmentally responsible shipping, improving maritime security infrastructure, modernising port logistics, and developing smart and resilient supply chains.
The government has said it remains committed to strengthening India’s leadership role in collaborative maritime governance and contributing to the growth and stability of global trade.