سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اےایل آئی ایم سی او نے 53 واں یوم تاسیس منایا اور دیویانگ جنوں کے لیے نئے لوگو اور اگلی نسل کی نقل و حرکت کے حل کی نقاب کشائی کی
30 NOV 2025 7:10PM by PIB Delhi
آرٹیفیشل لمبس مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا (اے ایل آئی ایم سی او) نے آج شمولیت ، وقار اور تکنیکی مہارت کے لیے ایک نئے عزم کے ساتھ اپنا 53 واں یوم تاسیس منایا ۔ اس موقع کو اے ایل آئی ایم سی او کے نئے کارپوریٹ لوگو کی نقاب کشائی اور دو جدید نقل و حرکت کے حل-دیویانگ جن اور بزرگ شہریوں کے لیے تھری وہیلر ای وی اسکوٹر اور کلپ آن موٹرائزڈ وہیل چیئر-کی شروعات کے ساتھ یاد کیا گیا ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر وریندر کمار نے اے ایل آئی ایم سی او کے تغیر پذیر سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ اس کی 53 سال کی خدمت میں یہ تنظیم ایک مینوفیکچرنگ یونٹ سے ایک قومی ادارہ بن کر ابھری ہے جو ہمدردی کے ساتھ اختراع کی علامت ہے ۔ انہوں نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ، مختلف سرکاری اقدامات کے ذریعے 32 لاکھ سے زیادہ دویانگ مستفیدین کی مدد کی گئی ہے ، اور اے ایل آئی ایم سی او اس بات کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے کہ اعلی معیار کے معاون آلات ملک بھر میں ہر مستحق فرد تک پہنچیں ۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے اس موقع کو ایک سنگ میل سے زیادہ قرار دیتے ہوئے اسے ہمدردی اور اجتماعی مقصد کا جشن قرار دیا ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ نئے لانچ کیے گئے آلات محض انجینئرنگ کی مصنوعات نہیں ہیں بلکہ آزادی ، وقار اور نقل و حرکت کے طاقتور اہل کار ہیں ، جو جامع اور قابل رسائی ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کی عکاسی کرتے ہیں ۔
اس موقع کے مرکز میں معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ منمیت کور نندا کا دل دہلا دینے والا خطاب تھا ، جنہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اے ایل آئی ایم سی او کو نہ صرف ایک پروڈکشن تنظیم کے طور پر دیکھا جانا چاہیے ، بلکہ ایک زندہ ادارے کے طور پر دیکھا جانا چاہیے جو ہندوستان کے خود انحصاری ، شمولیت اور سماجی انصاف کے وژن کو آگے بڑھاتا ہے ۔
انہوں نے اس دن کو انتہائی اہمیت کا حامل قرار دیا ، جس میں نئے لوگو کی نقاب کشائی اور دو نقل و حرکت کی اختراعات کا آغاز ، اے ایل آئی ایم سی او کے سفر میں ایک نئے باب کی نشاندہی کرتا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح تنظیم کے کام کی تعریف بالآخر مشینوں سے نہیں بلکہ ان زندگیوں سے ہوتی ہے جن سے یہ متاثر ہوتا ہے ۔
پروگرام کے دوران پیش کی گئی فلم میں دکھائی گئی کہانیوں کو یاد کرتے ہوئے ، انہوں نے ایک ٹرپل ایمپیوٹی اور آرٹ کے میدان میں قوم کے لیے تحریک دینے والی محترمہ سریتا تریویدی اور ایک بی ایس ایف افسر کا حوالہ دیا ، جنہوں نے اپنے اعضاء کے ضائع ہونے اور طبی مشورے کے باوجود فعال زندگی سے دستبردار ہونے کے لیے دنیا کی نمبر ایک کھلاڑی کو شکست دی ۔ 1 انڈونیشیا سے پیرا بیڈمنٹن کھلاڑی ۔
سامعین کے ساتھ افسر کے الفاظ شیئر کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا ، ‘‘اعضاء اختیاری ہیں ، لیکن ہمت لازمی ہے’’۔
جذباتی اور دلی خراج تحسین پیش کرتے ہوئے ، محترمہ نندا نے اے ایل آئی ایم سی او کے افسران ، ملازمین ، کارکنوں اور عملے کا ان کی غیر مرئی لیکن انتھک لگن کا اعتراف کرتے ہوئے ان کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ان کی اجتماعی کوشش ہے جو ایسے متاثر کن افراد کو قومی شعور میں لاتی ہے اور بے شمار خاندانوں میں امید بحال کرتی ہے ۔
انہوں نے 80 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کے ساتھ تعاون ، ٹیکنالوجی کی منتقلی کے معاہدوں ، اے آئی کی مدد سے اور اسمارٹ ڈیجیٹل معاون ٹیکنالوجیز میں توسیع ، اور ملک بھر میں معذور افراد کے لیے جدید ، سستی اور اعلی معیار کی امداد اور آلات کی ترقی سمیت اے ایل آئی ایم سی او کے مستقبل پر مبنی وژن پر روشنی ڈالی ۔
انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ نیا اے ایل آئی ایم سی او لوگو والا ہر آلہ نہ صرف اختراع کی نمائندگی کرے گا ، بلکہ ہمدردی ، ذمہ داری اور شمولیت کا پیغام بھی لے گا-یہ ایک وعدہ ہے کہ ہندوستان کی ترقی کے سفر میں کوئی بھی شہری پیچھے نہیں چھوٹے گا ۔
نئی کارپوریٹ شناخت کا تعارف کراتے ہوئے ، اے ایل آئی ایم سی او کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر ، جناب پروین کمار نے کہا کہ نیا جامنی رنگ کا لوگو وقار ، شمولیت اور انجینئرنگ کی چمک کی علامت ہے ، جو جدید حل ، تیز تر ترسیل اور بہتر اثرات پر تنظیم کی نئی توجہ کی عکاسی کرتا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ ای وی موبلٹی ، ایڈوانسڈ پروسٹیٹکس اور اگلی نسل کے معاون آلات کے انضمام کے ساتھ ، اے ایل آئی ایم سی او معیار ، حساسیت اور رفتار کے ساتھ ابھرتی ہوئی ضروریات کا جواب دینے کے لیے پہلے سے کہیں زیادہ بہتر پوزیشن میں ہے ۔
نئی لانچ کی گئی مصنوعات کی کلیدی خصوصیات:
دیویانگ جن اور بزرگ شہریوں کے لیے تھری وہیلر ای وی اسکوٹر انتہائی مستحکم اور ایرگونومک ڈیزائن کی خصوصیات رکھتا ہے ، کم دیکھ بھال کی ضروریات کے ساتھ ماحول دوست ہے ، اور ہجوم اور شہری ماحول میں چلانے میں آسان ہے ۔
کلپ آن موٹرائزڈ وہیل چیئر دستی وہیل چیئر کو موٹرائزڈ یونٹ میں تبدیل کرتی ہے ، ریچارج ایبل لتیم آئن بیٹری پر چلتی ہے ، فی چارج 25 کلومیٹر تک کی رینج پیش کرتی ہے ، اور بہتر بریکنگ اور ریورس گیئر کی فعالیت سے لیس ہے ۔
یادگاری پروگرام میں وزارت کے سینئر عہدیداروں ، معذوری کی تنظیموں کے نمائندوں ، تکنیکی ماہرین ، مستفیدین اور اے ایل آئی ایم سی او کی قیادت کے اراکین نے شرکت کی ، جس نے زیادہ قابل رسائی ، بااختیار اور جامع ہندوستان کے لیے مشترکہ قومی عزم کا اعادہ کیا ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
ALIMCO Marks 53rd Foundation Day and Unveils New Logo and Next-Generation Mobility Solutions for Divyangjan
30 NOV 2025 7:10PM by PIB Delhi
The Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) today marked its 53rd Foundation Day with a renewed commitment to inclusion, dignity and technological excellence. The occasion was commemorated by the unveiling of ALIMCO’s new corporate logo and the launch of two advanced mobility solutions — the 3-Wheeler EV Scooter for Divyangjan and Senior Citizens and the Clip-on Motorised Wheelchair — in the august presence of Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment, Dr Virendra Kumar, and Hon’ble Minister of State, Shri B. L. Verma.
Speaking at the event, Dr. Virendra Kumar reflected on ALIMCO’s transformative journey, stating that in its 53 years of service, the organisation has grown from a manufacturing unit into a national institution that symbolises innovation with empathy. He noted that under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, more than 32 lakh Divyang beneficiaries have been supported through various government initiatives, and ALIMCO continues to play a pivotal role in ensuring that high-quality assistive devices reach every deserving individual across the country.
Shri B. L. Verma, Minister of State for Social Justice & Empowerment, described the occasion as more than a milestone, calling it a celebration of compassion and collective purpose. He observed that the newly launched devices are not merely products of engineering but powerful enablers of independence, dignity and mobility, reflecting India’s growing leadership in inclusive and accessible technology.
At the heart of the occasion was the deeply moving address delivered by Smt Manmeet Kaur Nanda, Additional Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, who highlighted that ALIMCO must be viewed not just as a production organisation, but as a living institution that carries forward India’s vision of self-reliance, inclusion and social justice.
She described the day as one of profound significance, with the unveiling of the new logo and the launch of the two mobility innovations marking a new chapter in ALIMCO’s journey. She spoke of how the organisation’s work is ultimately defined not by machines, but by the lives it touches.
Recalling the stories showcased in the film presented during the programme, she referred to Ms. Sarita Trivedi, a triple amputee and an inspiration to the nation in the field of art, and a BSF officer who, despite the loss of his limbs and medical advice to withdraw from active life, went on to defeat the World No. 1 para-badminton player from Indonesia.
Sharing the officer’s words with the audience, she said, “Limbs are optional, but courage is compulsory.”
In an emotional and heartfelt tribute, Smt. Nanda expressed her deep gratitude to ALIMCO’s officers, employees, workmen and staff, acknowledging their unseen but relentless dedication. She said that it is their collective effort that brings such inspiring individuals into national consciousness and restores hope to countless families.
She further highlighted ALIMCO’s forward-looking vision, including collaboration with over 80 start-ups, technology transfer agreements, expansion into AI-assisted and smart digital assistive technologies, and the development of advanced, affordable and high-quality aids and appliances for persons with disabilities across the country.
She concluded by stating that every device bearing the new ALIMCO logo will not only represent innovation, but also carry a message of compassion, responsibility and inclusion — a promise that no citizen will be left behind in India’s journey of progress.
Introducing the new corporate identity, Shri Praveen Kumar, Chairman and Managing Director, ALIMCO, said the new purple logo symbolises dignity, inclusion and engineering brilliance, reflecting the organisation’s renewed focus on modern solutions, faster delivery and enhanced impact.
He added that with the integration of EV mobility, advanced prosthetics and next-generation assistive devices, ALIMCO is better positioned than ever to respond to emerging needs with quality, sensitivity and speed.
Key Features of the Newly Launched Products:
The 3-Wheeler EV Scooter for Divyangjan and Senior Citizens features a highly stable and ergonomic design, is eco-friendly with low maintenance requirements, and is easy to manoeuvre in crowded and urban environments.
The Clip-on Motorised Wheelchair transforms a manual wheelchair into a motorised unit, operates on a rechargeable lithium-ion battery, offers a range of up to 25 kilometres per charge, and is equipped with enhanced braking and reverse-gear functionality.
The commemorative programme was attended by senior officials of the Ministry, representatives of disability organisations, technical experts, beneficiaries and members of ALIMCO’s leadership, reaffirming a shared national commitment to a more accessible, empowered and inclusive India.