सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
एलिम्को ने मनाया 53वां स्थापना दिवस; दिव्यांगजनों के लिए नया लोगो और नेक्स्ट-जेनरेशन मोबिलिटी समाधान पेश किए
30 NOV 2025 7:10PM by PIB Delhi
भारतीय कृत्रिम अंग निर्माण निगम (एलिम्को) ने आज अपने 53वें स्थापना दिवस पर समावेशन, गरिमा और तकनीकी उत्कृष्टता के प्रति नए संकल्प के साथ उत्सव मनाया। इस अवसर पर एलिम्को के नए कॉर्पोरेट लोगो का अनावरण किया गया और दो उन्नत मोबिलिटी समाधानों -दिव्यांगजन और वरिष्ठ नागरिकों के लिए 3-व्हीलर ईवी स्कूटर तथा क्लिप-ऑन मोटराइज़्ड व्हीलचेयर-का शुभारंभ किया गया। यह कार्यक्रम सामाजिक न्याय और अधिकारिता के माननीय केंद्रीय मंत्री डॉ.वीरेंद्र कुमार तथा माननीय राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा की गरिमामयी उपस्थिति में आयोजित हुआ।
कार्यक्रम में संबोधित करते हुए डॉ.वीरेंद्र कुमार ने एलिम्को की परिवर्तनकारी यात्रा पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि 53 वर्षों की सेवा में यह संगठन एक विनिर्माण इकाई से विकसित होकर ऐसा राष्ट्रीय संस्थान बन गया है, जो नवाचार और संवेदनशीलता- दोनों का प्रतीक है। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में, 32 लाख से ज़्यादा दिव्यांग लाभार्थियों को अलग-अलग सरकारी पहलों के ज़रिए मदद दी गई है, और एलिम्को यह पक्का करने में अहम भूमिका निभा रहा है कि देश भर में हर ज़रूरतमंद व्यक्ति तक उच्च-गुणवत्ता वाले सहायक उपकरण पहुँचें।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने इस अवसर को केवल एक उपलब्धि नहीं, बल्कि करुणा और सामूहिक उद्देश्य के उत्सव के रूप में वर्णित किया। उन्होंने कहा कि नवनिर्मित उपकरण केवल इंजीनियरिंग के उत्पाद नहीं हैं, बल्कि स्वतंत्रता, गरिमा और गतिशीलता को सक्षम बनाने वाले सशक्त साधन हैं, जो समावेशी और सुलभ प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत की बढ़ती नेतृत्व क्षमता को दर्शाते हैं।
इस मौके पर दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की अतिरिक्त सचिव श्रीमती मनमीत कौर नंदा का दिल को छू लेने वाला भाषण सबसे खास था, जिसमें उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि एलिम्को को सिर्फ़ एक उत्पादन संगठन के तौर पर नहीं, बल्कि एक जीवंत संस्थान के तौर पर देखा जाना चाहिए जो भारत के आत्मनिर्भरता, सबको साथ लेकर चलने और सामाजिक न्याय के नज़रिए को आगे बढ़ाती है।
उन्होंने इस दिन को अत्यंत महत्त्वपूर्ण बताते हुए कहा कि नए लोगो का अनावरण और दो नई मोबिलिटी नवाचारों का शुभारंभ एलिम्को की यात्रा में एक नए अध्याय की शुरुआत है। उन्होंने बताया कि किसी संगठन का काम आखिर में मशीनों से नहीं, बल्कि उन लोगों की ज़िंदगी से तय होता है जिनसे वह जुड़ती है।
कार्यक्रम के दौरान प्रदर्शित फिल्म में दिखाई गई कहानियों का स्मरण करते हुए, उन्होंने सुश्री सरिता त्रिवेदी का उल्लेख किया - जो ट्रिपल एम्प्युटी होते हुए भी कला के क्षेत्र में राष्ट्र के लिए प्रेरणा हैं - साथ ही उस बीएसएफ अधिकारी की भी चर्चा की, जिन्होंने अंग खो देने और चिकित्सकीय सलाह के बावजूद सक्रिय जीवन से पीछे नहीं हटे और इंडोनेशिया के विश्व नंबर 1 पैरा-बैडमिंटन खिलाड़ी को पराजित करने में सफलता हासिल की।
अधिकारी की बातें साझा करते हुए उन्होंने कहा, “अंग वैकल्पिक हैं, लेकिन साहस अनिवार्य है।”
एक भावपूर्ण श्रद्धांजलि में, श्रीमती नंदा ने एलिम्को के अधिकारियों, कर्मचारियों, कार्यकर्ताओं और स्टाफ के प्रति अपनी गहरी कृतज्ञता व्यक्त की, और उनके अदृश्य लेकिन निरंतर समर्पण को सराहा। उन्होंने कहा कि उनकी सामूहिक कोशिशें ही ऐसे प्रेरणादायक व्यक्तियों को राष्ट्रीय चेतना में लाती हैं और अनगिनत परिवारों में आशा की लौ जगाती हैं।
उन्होंने एलिम्को के आगे के विज़न पर भी ज़ोर दिया, जिसमें 80 से ज़्यादा स्टार्ट-अप्स के साथ सहयोग, तकनीकी हस्तांतरण समझौते, एआई-सहायता प्राप्त और स्मार्ट डिजिटल सहायक प्रौद्योगिकियों में विस्तार, और पूरे देश में दिव्यांग व्यक्तियों के लिए उन्नत, किफायती और उच्च-गुणवत्ता वाले सहायक उपकरणों का विकास शामिल है।
उन्होंने समापन में कहा कि नया एलिम्को लोगो वाले प्रत्येक उपकरण केवल नवाचार का प्रतीक नहीं होगा, बल्कि यह करुणा, जिम्मेदारी और समावेशन का संदेश भी देगा-एक वादा कि भारत की प्रगति की यात्रा में कोई नागरिक पीछे नहीं रहेगा।
एलिम्को के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक, श्री प्रवीण कुमार ने नई कॉर्पोरेट पहचान पेश करते हुए कहा कि नया बैंगनी लोगो गरिमा, समावेशन और इंजीनियरिंग उत्कृष्टता का प्रतीक है, जो आधुनिक समाधान, तेज़ डिलीवरी और बढ़े हुए प्रभाव पर संगठन के नवीनीकृत फोकस को दर्शाता है।
उन्होंने यह भी जोड़ा कि ईवी मोबिलिटी, उन्नत कृत्रिम अंग और नेक्स्ट-जेनरेशन के सहायक उपकरणों के समेकन के साथ, एलिम्को अब उभरती जरूरतों का उच्च गुणवत्ता, संवेदनशीलता और तेज़ी के साथ बेहतर उत्तर देने के लिए पहले से अधिक सक्षम है।
नवनिर्मित उत्पादों की मुख्य विशेषताएँ:
दिव्यांगजन और वरिष्ठ नागरिकों के लिए 3-व्हीलर ईवी स्कूटर का डिज़ाइन बहुत स्टेबल और एर्गोनोमिक है, यह पर्यावरण के अनुकूल है और इसे मेंटेनेंस की ज़रूरत कम है, और इसे भीड़-भाड़ वाली और शहरी जगहों पर चलाना आसान है।
क्लिप-ऑन मोटराइज्ड व्हीलचेयर एक मैनुअल व्हीलचेयर को मोटराइज्ड यूनिट में बदल देती है, यह रिचार्जेबल लिथियम-आयन बैटरी से चलती है, एक बार चार्ज करने पर 25 किलोमीटर तक की रेंज देती है, और इसमें बेहतर ब्रेकिंग और रिवर्स-गियर फंक्शनैलिटी है।
इस स्मारक कार्यक्रम में मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, दिव्यांग संगठन के प्रतिनिधि, तकनीकी विशेषज्ञ, लाभार्थी और एलिम्को के नेतृत्व के सदस्य उपस्थित थे, जिन्होंने एक अधिक सुलभ, सशक्त और समावेशी भारत के प्रति साझा राष्ट्रीय प्रतिबद्धता को दोबारा पुष्ट किया।

Ministry of Social Justice & Empowerment
ALIMCO Marks 53rd Foundation Day and Unveils New Logo and Next-Generation Mobility Solutions for Divyangjan
30 NOV 2025 7:10PM by PIB Delhi
The Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) today marked its 53rd Foundation Day with a renewed commitment to inclusion, dignity and technological excellence. The occasion was commemorated by the unveiling of ALIMCO’s new corporate logo and the launch of two advanced mobility solutions — the 3-Wheeler EV Scooter for Divyangjan and Senior Citizens and the Clip-on Motorised Wheelchair — in the august presence of Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment, Dr Virendra Kumar, and Hon’ble Minister of State, Shri B. L. Verma.
Speaking at the event, Dr. Virendra Kumar reflected on ALIMCO’s transformative journey, stating that in its 53 years of service, the organisation has grown from a manufacturing unit into a national institution that symbolises innovation with empathy. He noted that under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, more than 32 lakh Divyang beneficiaries have been supported through various government initiatives, and ALIMCO continues to play a pivotal role in ensuring that high-quality assistive devices reach every deserving individual across the country.
Shri B. L. Verma, Minister of State for Social Justice & Empowerment, described the occasion as more than a milestone, calling it a celebration of compassion and collective purpose. He observed that the newly launched devices are not merely products of engineering but powerful enablers of independence, dignity and mobility, reflecting India’s growing leadership in inclusive and accessible technology.
At the heart of the occasion was the deeply moving address delivered by Smt Manmeet Kaur Nanda, Additional Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, who highlighted that ALIMCO must be viewed not just as a production organisation, but as a living institution that carries forward India’s vision of self-reliance, inclusion and social justice.
She described the day as one of profound significance, with the unveiling of the new logo and the launch of the two mobility innovations marking a new chapter in ALIMCO’s journey. She spoke of how the organisation’s work is ultimately defined not by machines, but by the lives it touches.
Recalling the stories showcased in the film presented during the programme, she referred to Ms. Sarita Trivedi, a triple amputee and an inspiration to the nation in the field of art, and a BSF officer who, despite the loss of his limbs and medical advice to withdraw from active life, went on to defeat the World No. 1 para-badminton player from Indonesia.
Sharing the officer’s words with the audience, she said, “Limbs are optional, but courage is compulsory.”
In an emotional and heartfelt tribute, Smt. Nanda expressed her deep gratitude to ALIMCO’s officers, employees, workmen and staff, acknowledging their unseen but relentless dedication. She said that it is their collective effort that brings such inspiring individuals into national consciousness and restores hope to countless families.
She further highlighted ALIMCO’s forward-looking vision, including collaboration with over 80 start-ups, technology transfer agreements, expansion into AI-assisted and smart digital assistive technologies, and the development of advanced, affordable and high-quality aids and appliances for persons with disabilities across the country.
She concluded by stating that every device bearing the new ALIMCO logo will not only represent innovation, but also carry a message of compassion, responsibility and inclusion — a promise that no citizen will be left behind in India’s journey of progress.
Introducing the new corporate identity, Shri Praveen Kumar, Chairman and Managing Director, ALIMCO, said the new purple logo symbolises dignity, inclusion and engineering brilliance, reflecting the organisation’s renewed focus on modern solutions, faster delivery and enhanced impact.
He added that with the integration of EV mobility, advanced prosthetics and next-generation assistive devices, ALIMCO is better positioned than ever to respond to emerging needs with quality, sensitivity and speed.
Key Features of the Newly Launched Products:
The 3-Wheeler EV Scooter for Divyangjan and Senior Citizens features a highly stable and ergonomic design, is eco-friendly with low maintenance requirements, and is easy to manoeuvre in crowded and urban environments.
The Clip-on Motorised Wheelchair transforms a manual wheelchair into a motorised unit, operates on a rechargeable lithium-ion battery, offers a range of up to 25 kilometres per charge, and is equipped with enhanced braking and reverse-gear functionality.
The commemorative programme was attended by senior officials of the Ministry, representatives of disability organisations, technical experts, beneficiaries and members of ALIMCO’s leadership, reaffirming a shared national commitment to a more accessible, empowered and inclusive India.