PIB Headquarters
لیبر کوڈز بھارت کے برآمدی شعبے کی ترقی کو رفتار فراہم کررہے ہیں
30 NOV 2025 12:04PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
تمام لیبر کوڈز میں "اجرتوں" کی یکساں تعریف ، متعدد اور متضاد تعریفوں سے پیدا ہونے والی ابہام کو ختم کرتی ہے۔
• تقرری اور اجرت میں صنفی بنیاد پر امتیازی سلوک کی ممانعت مساوی کام کے لیے مساوی معاوضے کو یقینی بناتی ہے۔
• واحد رجسٹریشن اور یونیفائیڈ ریٹرن، لائسنسوں اور معائنوں کی کثرت کو کم کرتے ہیں۔
• پیشہ ورانہ حفاظت ، صحت اور فلاح و بہبود سے متعلق یکساں اور جامع دفعات برآمدی صنعتوں اور کارکنوں کو فائدہ پہنچاتی ہیں۔
• تمام ملازمین کا احاطہ کرنے والی دفعات، سماجی تحفظ کو ہمہ گیر بنارہی ہیں۔
برآمدی شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے لیبر اصلاحات
بھارت کی برآمدی کارکردگی اختراع اور وسیع عالمی انضمام کے لیے مسلسل زور کی عکاسی کرتی ہے ۔ ٹیکسٹائل ، گارمنٹس ، چمڑے ، الیکٹرانکس ، جواہرات اور زیورات ، دواسازی ، گاڑیوں کے کل پرزے اور آئی ٹی سے چلنے والی خدمات سمیت ایکسپورٹ پر مبنی صنعتیں (ای او آئی) بھارت کے روزگار اور زرمبادلہ کی آمدنی میں اہم شراکت دار ہیں ۔ ان کی مسابقت کا بہت زیادہ انحصار بین الاقوامی لیبر معیارات پر عمل کرتے ہوئے لچکدار، ضوابط کی تعمیل اور ہنر مند افرادی قوت کو برقرار رکھنے کی صلاحیت پر ہے ۔ اس شعبے کی ترقی کی رفتار کو تیز کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے 29 قوانین کو 4 آسان ضابطوں میں ضم کرنے سے ایسا ماحول پیدا ہوتا ہے جو مزدوروں کے مفادات کا تحفظ کرتے ہوئے صنعتی کارکردگی کو فروغ دیتا ہے ۔
برآمدات پر مبنی صنعتوں/آجروں کے لیے فوائد
لیبر اصلاحات بھارت کے برآمدی شعبے کے لیے متعدد فوائد فراہم کررہی ہیں ، خاص طور پر آجروں کے لیے ضابطوں کی تعمیل کو آسان بنانا اور افرادی قوت کار کے بہتر انتظام کو قابل بناتی ہیں۔
A diagram of a company's workflowAI-generated content may be incorrect.
اجرت میں اصلاحات
• اجرت کی یکساں تعریف-سب سے زیادہ اثر انگیز اصلاحات میں سے ایک تمام لیبر کوڈز میں "اجرت" کی یکساں تعریف ہے ۔ یہ شق پہلے کے قوانین میں متعدد ، متضاد تعریفوں سے پیدا ہونے والی ابہام کو ختم کرتی ہے ۔ متعدد ریاستوں میں کام کرنے والے ای او آئی کے لیے ، یہ پے رول انتظامیہ اور ضوابط کی تعمیل کو آسان بناتا ہے ، سماجی تحفظ کی شراکت ، بونس اور گریچوئٹی کے لیے اجرت کے حساب میں یکسانیت کو یقینی بناتا ہے ۔
• قومی سطح پر اجرت اور کم از کم اجرت کو معقول بنانا-حکومت کی طرف سے قومی سطح پر اجرت طے کرنے کا التزام ایک ایسا معیار قائم کرتا ہے جس کے نیچے کوئی بھی ریاست اپنی کم از کم اجرت طے نہیں کر سکتی۔ ریاستوں میں کام کرنے والے ای او آئی کے لیے ، یہ لیبر لاگت کے ڈھانچے میں پیش گوئی فراہم کرتا ہے اور علاقائی عدم مساوات کو ختم کرتا ہے ۔
• اجرت کی ڈیجیٹل ادائیگی- اجرت کی ڈیجیٹل ادائیگی کو قانونی حیثیت ملنے سے شفاف اور قابلِ سراغ لگانے والے ادائیگی کے نظام اپنانے کو فروغ ملا ہے۔ اس سے ای او آئی کو قابلِ تصدیق ادائیگی ریکارڈ رکھنے کی صلاحیت سے فائدہ ہوا ہے، جس کی اکثر عالمی خریداروں اور تعمیل آڈٹ کے لیے ضرورت ہوتی ہے۔ ۔
• مساوی معاوضے اور غیر امتیازی سلوک-بھرتی اور اجرت میں صنفی بنیاد پر امتیازی سلوک کی ممانعت مساوی کام کے لیے مساوی معاوضے کو یقینی بناتی ہے ۔ ای او آئی کے لیے ، یہ گھریلو طریقوں کو بین الاقوامی محنت اور انسانی حقوق کے معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے، خاص طور پر جن کا مطالبہ عالمی خوردہ اور سورسنگ شراکت داروں کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔
روزگار کی لچک اور افرادی قوت کار کا بندوبست
• مقررہ میعاد تک ملازمت (ایف ٹی ای)-مقررہ میعاد تک ملازمت (ایف ٹی کی شق آجروں کو مستقل کارکنوں کے مساوی تمام قانونی فوائد کے ساتھ براہ راست ایک مخصوص مدت یا پروجیکٹ کے لیے کارکنوں کی خدمات حاصل کرنے کی اجازت دیتی ہے ۔ یہ خاص طور پر ای او آئی کے لیے فائدہ مند ہے جو عالمی ترتیب کے چکروں سے منسلک اتار چڑھاؤ یا موسمی مانگ کا تجربہ کرتے ہیں ۔ صنعتیں غیر رسمی یا معاہدہ پر مبنی ملازمت کا سہارا لیے بغیر اپنی افرادی قوت کار کو اوپر یا نیچے کرنے کے لیے لچک حاصل کرتی ہیں ، اس طرح قانون کی تعمیل کرتی رہتی ہیں اور بین الاقوامی کلائنٹس کے درمیان مثبت امیج برقرار رکھتی ہیں ۔
• ملازمین کی چھٹنی اور تالابندی سے متعلق ضوابط میں نرمی — ملازمین کی چھٹنی، برطرفی یا ادارہ بند کرنے کے لیے حکومت کی پیشگی منظوری کی حد کو 100 سے بڑھا کر 300 کرنے سے صنعتوں کو بدلتے ہوئے برآمدی آرڈرز اور عالمی منڈی کی صورتحال کے مطابق اپنے آپ کو ڈھالنے کے لیے عملی لچک حاصل ہوتی ہے۔ یہ شق برآمدکنندگان کو یہ اعتماد دیتی ہے کہ وہ زیادہ طلب کے دورانیے میں روزگار میں اضافہ کر سکیں، بغیر اس خوف کے کہ مندی کے دوران ان پر غیر ضروری سختی کی جائے گی۔
• کام کے اوقات اور اوور ٹائم کے اوقات طے کرنے میں لچک-حکومتوں (ریاست/مرکزی ، جیسا کہ قابل اطلاق ہو) کو کام کے اوقات کی حد طے کرنے کے لیے مکمل لچک دی گئی ہے ۔ پہلے یہ حد ایک سہ ماہی میں 75 اوور ٹائم گھنٹے تھی جسے اب (ریاست/مرکزی ، جیسا کہ قابل اطلاق ہو) حکومت طے کر سکتی ہے ۔ کام کے اوقات میں یہ لچک صنعت کو کاروباری ضروریات کے مطابق کام کے اوقات طے کرنے کے قابل بنائے گی بشمول جب انہیں بہت زیادہ آرڈر ملتے ہیں۔ اس سے ترقی اور روزگار بھی پیدا ہوگا ۔
ضابطوں کی آسان تعمیل اور کاروبار کرنے میں آسانی
• آسان رجسٹریشن ، لائسنسنگ اور یونیفائیڈ ریٹرن-واحد رجسٹریشن اور یونیفائیڈ ریٹرن کی دفعات کا تعارف مختلف لیبر قوانین کے تحت لائسنسوں اور معائنوں کی کثرت کو کم کرتا ہے ۔ ای او آئی ، جو اکثر متعدد پیداواری اکائیاں چلاتے ہیں یا متعدد ٹھیکیداروں کو شامل کرتے ہیں ، ضوابط کی آسان تعمیل اور کم انتظامی لاگت سے فائدہ اٹھاتے ہیں ۔
• ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن اور پورٹیبلٹی-کوڈز روزگار کے ریکارڈ ، رجسٹر اور ریٹرن کی ڈیجیٹل دیکھ بھال کو فروغ دیتے ہیں ۔ ای او آئی ، جن کا اکثر غیر ملکی کلائنٹس اور سرٹیفیکیشن ایجنسیوں کے ذریعے آڈٹ کیا جاتا ہے ، شفاف اور قابل سراغ ڈیجیٹل دستاویزات کے ذریعے ساکھ حاصل کرتے ہیں ۔
• انسپکٹر-کم-فیسیلیٹر اور بے ترتیب ڈیجیٹل معائنہ-اس شق کا مقصد روایتی "انسپکٹر راج" کو کم کرنا ہے ، جہاں معائنہ کو اکثر دراندازی اور بوجھل کے طور پر دیکھا جاتا تھا ۔ انسپکٹر سہولت کاروں کے طور پر زیادہ کام کریں گے- آجروں کو قانون کی تعمیل کرنے میں مدد کریں گے ، کارکنوں میں بیداری پیدا کریں گے۔ یہ تبدیلی ہم آہنگ ماحول کو فروغ دیتی ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو آسان بناتی ہے ۔
• تھرڈ پارٹی آڈٹ اینڈ سرٹیفیکیشن-تھرڈ پارٹی آڈٹ اور اسٹارٹ اپ اداروں یا اداروں کی کلاس کی تصدیق کے لیے التزام کیا گیا ہے ۔ اس سے ای او آئی کو انسپکٹر-کم-فیسیلیٹیٹر کی مداخلت کے بغیر صحت اور حفاظت کا جائزہ لینے اور بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔
• جرائم کا مرکب-پہلی بار کے جرائم جن میں صرف جرمانہ ہوتا ہے اب زیادہ سے زیادہ جرمانے کا 50 فیصد ادا کرکے ان کا تصفیہ کیا جاسکتا ہے ۔ وہ جرائم جن میں پہلے جرمانہ ، قید یا دونوں شامل تھے ، زیادہ سے زیادہ جرمانے کا 75 فیصد ادا کرکے طے کیا جاسکتا ہے ، جس سے قانون کو کم تعزیراتی اور ضوابط کی تعمیل کی حوصلہ افزائی پر زیادہ توجہ دی جاسکتی ہے ۔ مزید برآں ، آجر ایک مقررہ جرمانہ ادا کر کے طویل قانونی چارہ جوئی سے بچ سکتے ہیں جو فوری حل کے قابل بناتا ہے ، قانونی چارہ جوئی کو کم کرتا ہے اور چھوٹے ای او آئی کے لیے ضابطوں کی تعمیل کے خطرے کو کم کرتا ہے ۔
• اصلاحات کا نوٹس اور جرائم کو مجرمانہ قرار دینا-اس شق کا مقصد مجرمانہ سزاؤں (جیسے قید) کو شہری سزاؤں (جیسے مالی جرمانے) سے تبدیل کرنا ہے ۔ آجر کو کوئی قانونی کارروائی کرنے سے پہلے تعمیل کے لیے 30 دن کا لازمی نوٹس دیا جائے گا۔ متعدد جرائم کو مجرمانہ سزاؤں کی جگہ جرمانے کے ساتھ غیر مجرمانہ قرار دیا گیا ہے جو قانون کو کم تعزیری اور تعمیل پر مبنی بناتا ہے جو رضاکارانہ تعمیل کو فروغ دے گا ، قانونی چارہ جوئی کے خوف کو کم کرے گا اور برآمدی شعبے کے لیے نفاذ کو آسان بنائے گا ۔
سماجی تحفظ اور کارکنوں کا تحفظ
• ہمہ گیر سماجی سیکیورٹی کوریج-تمام ملازمین (بشمول مقررہ مدت ، کنٹریکٹ ، گگ ورکرز) کا احاطہ کرنے والی دفعات کے ذریعے سماجی تحفظ کی ہمہ گیریت برآمدی صنعتوں میں کارکنوں کے لیے حفاظتی ضمانت کو مضبوط کرتی ہے ۔ برآمدی شعبوں میں آجروں کو ایک فریم ورک کے تحت پروویڈنٹ فنڈ ، ای ایس آئی اور گریچوئٹی جیسی سابقہ بکھری ہوئی اسکیموں کی وضاحت اور استحکام سے فائدہ ہوتا ہے ۔
• شکایات کے ازالے اور اجتماعی مکالمے-کام کی جگہوں پر 20 یا اس سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دینے والی شکایات کے ازالے کی کمیٹیوں کا لازمی قیام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مسائل کو اندرونی اور فوری طور پر حل کیا جائے۔ ‌برآمدی صنعتیں، جنہیں بلاتعطل پیداوار کے نظام الاوقات کو برقرار رکھنا چاہیے ، صنعتی بدامنی اور قانونی تنازعات میں کمی سے فائدہ اٹھاتی ہیں ۔
پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور بہبود
• پیشہ ورانہ حفاظت ، صحت اور بہبود کے معیارات - پیشہ ورانہ حفاظت ، صحت اور فلاح و بہبود سے متعلق یکساں اور جامع دفعات ریاستوں اور شعبوں میں لاگو معیارات کا ایک واحد ، ہم آہنگ سیٹ فراہم کرکے برآمدی صنعتوں کو فائدہ پہنچاتی ہیں۔ ان معیارات کی تعمیل کام کی جگہ کی حفاظت میں اضافہ کرتی ہے اور بین الاقوامی سماجی ضوابط کی تعمیل کے نظام کے تحت تصدیق کی حمایت کرتی ہے ، جن کا عالمی خریداروں کی طرف سے تیزی سے مطالبہ کیا جاتا ہے ۔
خواتین افرادی قوت کار کی شرکت
• خواتین کے روزگار کے لیے بہتر انتظامات - رات کی شفٹوں کے دوران خواتین کو ملازمت کی اجازت دینے کا التزام ، ان کی رضامندی اور مناسب حفاظتی اقدامات کے تابع ، ای او آئی کو بہت فائدہ پہنچاتا ہے جو بین الاقوامی آرڈرز کو پورا کرنے کے لیے 24 گھنٹے پروڈکشن سائیکل پر کام کرتے ہیں ۔ ملبوسات ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی سے چلنے والی خدمات جیسے شعبوں کی صنعتیں اب مناسب نقل و حمل ، سلامتی اور فلاحی انتظامات کے ساتھ دیر کے اوقات میں خواتین کو قانونی طور پر ملازمت دے سکتی ہیں ۔ یہ مسلسل پیداوار اور آرڈر کی تکمیل کی حمایت کرتا ہے ۔
کنٹریکٹ لیبر اینڈ مائیگرنٹ ورکر مینجمنٹ
کنٹریکٹ لیبر اور بین ریاستی مہاجر مزدوروں کا ضابطہ - ٹھیکیداروں کے اندراج اور پرنسپل آجروں کے لائسنس کی ضرورت والی دفعات برآمدی اکائیوں میں کنٹریکٹ لیبر کے طریقوں کو باقاعدہ بنانے میں مدد کرتی ہیں ۔ ای او آئی کو کم قانونی غیر یقینی صورتحال اور ان کی سپلائی چین کی بہتر نگرانی سے فائدہ ہوتا ہے ۔
برآمدی شعبے کے کارکنوں کے لیے فوائد
توسیع شدہ سماجی تحفظ ، مضبوط تحفظات اور حقوق کی ملک گیر پورٹیبلٹی کے ساتھ ، لیبر ریفارم کارکنوں ، خاص طور پر خواتین ، نوجوانوں ، غیر منظم ، کام اور مہاجر مزدوروں کو لیبر گورننس کے مرکز میں مضبوطی سے رکھتا ہے ۔
اجرت میں اصلاحات اور آمدنی کا تحفظ
ہمہ گیر کم از کم اجرت-پہلے ، کم از کم اجرت کا اطلاق صرف مقررہ ملازمتوں پر ہوتا تھا ، لیکن اب اس میں تمام ملازمین شامل ہیں۔ حکومت عام طور پر پانچ سال سے زیادہ کے وقفے پر اجرت کی کم از کم شرحوں کا جائزہ لے گی یا ان پر نظر ثانی کرے گی ۔ مزید برآں ، حکومت مختلف اجرت کی مدت یعنی مزدوروں کے لیے ٹائم ورک ، پیس ورک کے لیے اجرت کی کم از کم شرح طے کرے گی ۔ ملازمین کی مہارت اور کام کی پیچیدگی کو مدنظر رکھتے ہوئے گھنٹوں ، دن یا مہینے کے حساب سے ۔ ای او آئی کے کارکنوں کے لیے ، یہ ان کی ٹیک ہوم تنخواہ اور فوائد کے حساب میں شفافیت اور پیش گوئی کو یقینی بناتا ہے ۔ یہ قانونی شراکت کو کم کرنے کے لیے اجرتوں کو مصنوعی طور پر متعدد الاؤنسوں میں تقسیم کرنے کے سابقہ عمل کو بھی روکتا ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اجرت کی یکساں تعریف کارکنوں کے لیے انصاف پسندی اور شفافیت کو فروغ دیتی ہے ۔
فلور ویج-فلور ویج حکومت کی طرف سے کسی ملازم کے کم سے کم معیار زندگی بشمول خوراک ، لباس وغیرہ کو مدنظر رکھتے ہوئے طے کی جائے گی ۔ حکومت باقاعدہ وقفے پر فلور ویج پر نظر ثانی کرے گی ۔ ای او آئی کے کارکنوں کے لیے ، یہ تمام خطوں میں آمدنی کے تحفظ کی کم سے کم سطح کی ضمانت دیتا ہے ، کم اجرت والے کلسٹروں میں استحصال کو روکتا ہے اور بنیادی معیار زندگی کی حمایت کرتا ہے ۔ ایک معقول منزل کو یقینی بنا کر ، یہ شق بین الاقوامی منصفانہ اجرت کے اصولوں کے ساتھ ہندوستان کی تعمیل کو بھی مضبوط کرتی ہےجو کہ اخلاقی اور سماجی طور پر ذمہ دار خریداروں سے نمٹنے والے برآمد کنندگان کے لیے ایک اہم عنصر ہے ۔
اجرت کی ڈیجیٹل ادائیگی-اس التزام کے ذریعے ، ای او آئی کے کارکنان اجرت کے بروقت کریڈٹ کے ذریعے براہ راست اپنے بینک کھاتوں میں فائدہ اٹھائیں گے ، نقد ہینڈلنگ کے خطرات کو کم کریں گے اور ایک باضابطہ مالی ریکارڈ بنائیں گے جو کریڈٹ اور سماجی فوائد تک رسائی کی حمایت کرتا ہے ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ التزام اجرت کے طریقوں میں مالی شمولیت اور جواب دہی میں معاون ہے ۔
اجرتوں کی بروقت ادائیگی اور غیر مجاز کٹوتیاں-اجرتوں کی بروقت ادائیگی اور اجرتوں سے غیر مجاز کٹوتیوں سے متعلق دفعات ، جو پہلے صرف 24,000 روپے ماہانہ تک کی اجرت حاصل کرنے والے ملازمین کے سلسلے میں لاگو ہوتی تھیں ، اجرت کی حد سے قطع نظر تمام ملازمین پر لاگو ہوتی ہیں ۔ ای او آئی میں کام کرنے والوں کے لیے-جہاں پیداوار کا دباؤ زیادہ ہے اور آرڈر کی ڈیڈ لائن سخت ہے-یہ مالی استحکام ، انصاف پسندی اور معاوضے میں شفافیت کو یقینی بناتا ہے ، جبکہ آجر اور ملازم کے درمیان اعتماد اور جواب دہی کے احساس کو بھی فروغ دیتا ہے ۔
اوور ٹائم اجرت-آجروں کو ملازمین کو عام کام کے اوقات سے زیادہ کسی بھی کام کے لیے عام اجرت کی شرح سے کم از کم دوگنا ادائیگی کرنی چاہیے ۔ یہ التزام ای او آئی میں کام کرنے والے کارکنوں کے لیے خاص طور پر فائدہ مند ہے ، جہاں برآمدی ڈیڈ لائن یا بلک آرڈرز کو پورا کرنے کے لیے پیداوار کی مانگ اکثر تیزی سے بڑھتی ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ کارکنوں کو کام کے اضافی گھنٹوں کے لیے مناسب انعام دیا جائے ۔
صنفی مساوات اور خواتین کی افرادی قوت کی شرکت
• مساوات اور خواتین کی افرادی قوت کی شرکت کو فروغ دینا
صنفی امتیاز کی ممانعت-آجر بھرتی، اجرت یا ملازمت کی شرائط سے متعلق معاملات میں ٹرانسجینڈر سمیت صنف کی بنیاد پر ایک ہی کام یا ملازمین کے ذریعہ کیے گئے اسی نوعیت کے کام کے سلسلے میں امتیازی سلوک نہیں کریں گے ۔ کارکنوں ، خاص طور پر خواتین کے لیے جو گارمنٹس ، چمڑے اور الیکٹرانکس کے شعبوں میں برآمدی افرادی قوت کار کا ایک بڑا حصہ ہیں ، یہ مساوات کی ضمانت دیتا ہے ، حوصلے کو بہتر بناتا ہے اور باضابطہ روزگار میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔
• خواتین کو ہر قسم کے روزگار میں کام کرنے کی اجازت (بشمول رات کی شفٹوں میں)-یہ اصلاح ٹیکسٹائل ، گارمنٹس ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی سے چلنے والی خدمات جیسے ای او آئی میں خواتین کارکنوں کے لیے انتہائی فائدہ مند ہے ، جہاں چوبیس گھنٹے کام عام ہیں ۔ یہ خواتین کو زیادہ تنخواہ والے رات کی شفٹ کے مواقع تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنائے گا اور عالمی ٹائم زون اور صرف وقت پر برآمدات کے نظام الاوقات سے چلنے والی صنعتوں میں ان کی ملازمت اور کیریئر کی ترقی کو بڑھائے گا ۔ اہم بات یہ ہے کہ یہ التزام کام کرنے کے محفوظ حالات ، مناسب ٹرانسپورٹ، آرام کی سہولیات ، اور رضامندی پر مبنی تعیناتی جیسے لازمی تحفظات کے ساتھ متوازن ہے-جو خواتین کی حفاظت، وقار اور فلاح و بہبود کو یقینی بناتے ہیں ۔
A diagram of a workflowAI-generated content may be incorrect.
روزگار کی فارملائزیشن اور ملازمت کا تحفظ
• فکسڈ ٹرم ایمپلائمنٹ-ایف ٹی ای ای او آئی میں مصروف کارکنوں کے لیے خاص طور پر فائدہ مند ہے ، جہاں پیداوار کے چکر اکثر اتار چڑھاؤ والی عالمی مانگ اور موسمی آرڈرز پر منحصر ہوتے ہیں ۔ یہ انہیں باضابطہ روزگار کا درجہ ، سماجی تحفظ کے فوائد اور ملازمت کی مدت کے لیے قانونی حقوق فراہم کرے گا ۔ وہ شرح کی بنیاد پر گریچوئٹی کے اہل بھی ہو جاتے ہیں ، چاہے ان کی ملازمت کی مدت پانچ سال سے کم ہی کیوں نہ ہو ۔ مزید برآں ، معروف برآمدی اکائیوں میں براہ راست کام کرنے سے ان کی مہارت ، نمائش اور روزگار میں اضافہ ہوتا ہے ، جس سے انہیں رسمی شعبے میں غیر رسمی یا عارضی کام سے مستحکم اور باوقار شرکت کی طرف ایک قابل اعتماد راستہ فراہم ہوتا ہے ۔
• روزگار کو باضابطہ بنانا-تمام ملازمین کو تقرری کے خطوط جاری کرنے کا التزام ای او آئی میں روزگار کو باضابطہ بنانے کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ، جہاں افرادی قوت کا ایک بڑا حصہ روایتی طور پر غیر رسمی طور پر مصروف رہا ہے ۔ یہ شق قانونی شناخت اور ملازمت کی شفافیت کو قائم کرتی ہے ۔ یہ کارکنوں کو من مانی برطرفی یا قانونی حقوق سے انکار سے بچاتا ہے ۔ خاص طور پر خواتین اور مہاجر مزدوروں کے لیے ، یہ روزگار کا قابل تصدیق ثبوت فراہم کرتا ہے جسے فوائد کا دعوی کرنے یا تنازعات کو حل کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
سماجی تحفظ ، صحت اور کارکنوں کی فلاح و بہبود
• کارکنوں کے تمام زمروں کے لیے سماجی تحفظ کا احاطہ-کارکنوں کے لیے ، یہ روزگار کی قسم یا مدت سے قطع نظر ، پی ایف ، ای ایس آئی ، زچگی اور دیگر فوائد میں شمولیت کو یقینی بناتا ہے ۔ ڈیجیٹل رجسٹریشن اور پورٹیبل اکاؤنٹ نمبروں کا تعارف اس وقت بھی فوائد کے تسلسل کی اجازت دیتا ہے جب کارکن برآمدی اکائیوں یا ریاستوں کے درمیان منتقل ہوتے ہیں ۔ یہ عالمی سطح پر صنعت کی تعمیل کی تصویر کو بہتر بناتے ہوئے افرادی قوت کے درمیان طویل مدتی فلاح و بہبود ، وفاداری اور استحکام کو فروغ دیتا ہے ۔
• ری اسکلنگ فنڈ اور ریٹرینچمنٹ معاوضہ-نوکری سے نکالے گئے کارکنوں کے لیے ری اسکلنگ فنڈ قائم کرنے کا التزام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ آجر کے حصے کا ایک حصہ (15 دن کی اجرت کے برابر) کارکنوں کو نئی مہارتیں حاصل کرنے اور نئے روزگار کی طرف منتقلی میں مدد کے لیے استعمال کیا جائے ۔ کارکنوں کے لیے ، یہ ایک اہم منتقلی کے مرحلے پر مالی اور ہنر مندی کی مدد فراہم کرتا ہے ، مشکلات کو کم کرتا ہے اور دوبارہ روزگار میں سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ شق غیر مستحکم عالمی منڈیوں میں پائیدار روزگار کو فروغ دیتی ہے ۔
پیشہ ورانہ حفاظت ، صحت اور فلاح و بہبود کے معیارات-حکومت صفائی ستھرائی ، پینے کے پانی ، بیت الخلاء ، 50 یا اس سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دینے والی فیکٹریوں کی کانوں میں آرام گاہوں ، 100 یا اس سے زیادہ کارکنوں کو ملازمت دینے والے اداروں میں کینٹین بشمول کنٹریکٹ لیبر کے لیے یکساں دفعات تجویز کرے گی ۔ کارکنوں کے لیے ، یہ کام کرنے کے بہتر حالات کو یقینی بناتا ہے-بشمول محفوظ کام کی جگہیں ، مناسب وینٹیلیشن ، کینٹین ، طبی سہولیات ، اور آرام گاہ ۔ ان دفعات میں بڑے اداروں میں لازمی طبی جانچ ، فلاحی افسران اور حفاظتی کمیٹیاں بھی شامل ہیں ۔ نتیجہ ایک محفوظ اور صحت مند کام کرنے کا ماحول ہے ، حادثات کو کم کرتا ہے اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بناتا ہے ۔
صحت کی دیکھ بھال کے اقدامات-مفت سالانہ صحت کی جانچ کی فراہمی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہر ملازم کو ، ان کے روزگار کے زمرے سے قطع نظر، احتیاطی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی حاصل ہو ۔ ٹیکسٹائل ، چمڑے ، الیکٹرانکس اور گارمنٹ مینوفیکچرنگ جیسے برآمدی شعبوں میں ، کارکنوں کو اکثر دھول ، کیمیکل ، شور اور ایرگونومک تناؤ کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔ باقاعدگی سے صحت کے جائزے پیشہ ورانہ بیماریوں کا جلد پتہ لگانے ، بروقت علاج اور دائمی امراض کی روک تھام میں مدد کرتے ہیں ۔ خواتین کارکنوں کے لیے ، وقتا فوقتا چیک اپ اہم احتیاطی دیکھ بھال فراہم کرتے ہیں اور مجموعی تندرستی میں معاون ہوتے ہیں ۔
• اجرت کے ساتھ سالانہ چھٹی - ایک کیلنڈر سال میں 180 دن کا کام مکمل کرنے والے ہر ملازم کو اجرت کے ساتھ سالانہ چھٹی کی فراہمی (پہلے کی 240 دن کی ضرورت سے کم) ای او آئی میں کام کرنے والے کارکنوں کے لیے فائدہ مند ہوگی ، جنہیں اکثر پیداوار کے شدید دباؤ اور سخت برآمدی ڈیڈ لائن کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، یہ آمدنی کے کسی نقصان کے بغیر مناسب آرام ، بازیابی اور کام کی زندگی کے توازن کو یقینی بناتا ہے۔ ادا شدہ سالانہ چھٹی انہیں اپنے خاندانوں کے ساتھ وقت گزارنے ، ذاتی یا صحت کی ضروریات کو پورا کرنے اور کام پر واپس آنے کے قابل بنائے گی ، جس سے ان کا حوصلہ اور کارکردگی بہتر ہوگی ۔
کام کے حالات ، اوقات اور چھٹیاں
• کام کے اوقات ، چھٹی اور فلاح و بہبود کی سہولیات کے لیے انتظامات - کام کے اوقات ، ہفتہ وار آرام اور چھٹی کے حقوق کو معقول بنانا برآمدی اکائیوں کے لیے ایک یکساں اور قابل پیش گوئی فریم ورک تشکیل دیتا ہے ۔ کارکنوں کو باقاعدہ کام کے نظام الاوقات ، آرام کی مدت اور فلاحی سہولیات جیسے کینٹین ، کریچ اور طبی سہولیات سے فائدہ ہوگا ۔ منظم کام کے وقت اور فلاح و بہبود کے امتزاج سے کارکنوں کے لیے ملازمت کے اطمینان میں بہتری آئے گی ۔
صنعتی ہم آہنگی اور کارکنوں کی نمائندگی
شکایات کا ازالہ اور اجتماعی مکالمہ-کارکنوں کے لیے ، یہ انتقامی کارروائی کے خوف کے بغیر کام کے حالات ، تنخواہ ، یا فلاح و بہبود کے بارے میں خدشات کو اٹھانے کے لیے ایک قابل رسائی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ ، ٹریڈ یونینوں اور مذاکراتی کونسلوں کو تسلیم کرنے کی دفعات اجتماعی سودے بازی کو مضبوط کرتی ہیں اور ایک تعاون پر مبنی صنعتی ماحول کو فروغ دیتی ہیں ۔
نتائج
A cover of a bookAI-generated content may be incorrect.
لیبر کوڈز کے تحت ہر التزام ہندوستان کے برآمدی ایکو نظام کو ایک الگ لیکن باہم مربوط طریقے سے مضبوط کرتا ہے ۔ ای او آئی کے لیے ، کوڈز بڑھتے ہوئے بین الاقوامی ضوابط کی تعمیل کے معیارات کو پورا کرتے ہوئے متحرک عالمی منڈیوں میں مقابلہ کرنے کے لیے درکار لچک ، آسان اور پیش گوئی کی پیشکش کرتے ہیں۔ کارکنوں کے لیے، یہی اصلاحات منصفانہ اجرت ، سماجی تحفظ ، حفاظت ، مساوات ، اور ہنر مندی کے مواقع کی ضمانت دیتی ہیں-کام پر ان کی فلاح و بہبود اور وقار دونوں کو بڑھانا ۔ یہ ضابطے مل کر ہندوستان کو ایک جدید لیبر نظام کی طرف لے جاتے ہیں جو کارکنوں کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی کے ساتھ کاروبار کرنے میں آسانی کو متوازن کرتا ہے ، جس سے برآمدی شعبے میں معاشی ترقی اور جامع ترقی دونوں کو فروغ ملتا ہے ۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/nov/doc20251130712001.pdf

PIB Headquarters
Labour Codes Catalysing Growth in India’s Export Sector
30 NOV 2025 12:04PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Uniform definition of “wages” across all labour codes, eliminates the ambiguity created by multiple and inconsistent definitions.
• Prohibition of gender-based discrimination in recruitment and wages ensures equal remuneration for equal work.
• Single registration and unified returns reduce the multiplicity of licenses and inspections
• Uniform and comprehensive provisions on occupational safety, health, and welfare benefit export industries and workers.
• Universalisation of social security through provisions covering all employees
Labour Reforms for a Stronger Export Sector
India’s export performance reflects a sustained push for innovation and deeper global integration. The Export-Oriented Industries (EOIs)- including textiles, garments, leather, electronics, gems & jewellery, pharmaceuticals, auto components and IT-enabled services- are critical contributors to India’s employment and foreign exchange earnings. Their competitiveness depends heavily on the ability to maintain a flexible, compliant, and skilled workforce while adhering to international labour standards. In order to catalyse the growth momentum of the sector, the Government’s recent integration of 29 laws into 4 streamlined Codes, enables an environment that promotes industrial efficiency while safeguarding workers’ interests.
Benefits for Export-Oriented Industries/ Employers
The Labour Reform brings about a series of benefits for India’s export sector, especially simplifying compliance for employers and enabling improved workforce management.
A diagram of a company's workflowAI-generated content may be incorrect.
Wage Reforms
• Uniform Definition of Wages- One of the most impactful reforms is the introduction of a uniform definition of “wages” across all labour codes. This provision eliminates the ambiguity created by multiple, inconsistent definitions in earlier laws. For EOIs operating in multiple states, it simplifies payroll administration and compliance, ensuring uniformity in wage calculations for social security contributions, bonus, and gratuity.
• National Floor Wage & Minimum Wage Rationalisation- The provision for fixing a National Floor Wage by the Government establishes a benchmark below which no state can fix its minimum wage. For EOIs functioning across states, this offers predictability in labour cost structures and eliminates regional disparities.
• Digital Payment of Wages- The legal recognition of digital wage payments encourages the adoption of transparent and traceable payment systems. EOIs benefit from the ability to maintain verifiable payment records, which are often required by global buyers and compliance audits.
• Equal Remuneration & Non-Discrimination- The prohibition of gender-based discrimination in recruitment and wages ensures equal remuneration for equal work. For EOIs, this aligns domestic practices with international labour and human rights standards, particularly those demanded by global retail and sourcing partners.
Employment Flexibility & Workforce Management
• Fixed Term Employment (FTE)- The provision for FTE allows employers to hire workers directly for a specific duration or project, with all statutory benefits equivalent to those of permanent workers. This is particularly beneficial to EOIs that experience fluctuating or seasonal demand linked to global order cycles. Industries gain flexibility to scale their workforce up or down without resorting to informal or contractual hiring, thereby remaining compliant with law and maintaining a positive image among international clients.
• Flexibility in Lay-off & Closure Norms- Raising the threshold for prior government approval for lay-off, retrenchment, or closure from 100 to 300 workers offers industries operational flexibility to adjust to changing export orders and global market conditions. This provision gives exporters the confidence to expand employment during peak demand periods without the fear of excessive rigidity during downturns.
• Flexibility in fixing working hours & overtime hours- The Governments (State/Central, as applicable) have been given full flexibility for fixing the limit of working hours. Earlier this limit was 75 overtime hours in a quarter which now can be fixed by the (State/Central, as applicable) Government. This flexibility in hours of work will enable industry to fix the hours of work as per the business needs including when they get peak orders. It will also generate growth and employment.
Simplified Compliance & Ease of Doing Business
• Simplified Registration, Licensing & Unified Returns- The introduction of single registration and unified returns provisions reduces the multiplicity of licenses and inspections under different labour laws. EOIs, which often operate multiple production units or engage numerous contractors, benefit from simplified compliance and reduced administrative costs.
• Digitalisation & Portability of Records- The codes promote digital maintenance of employment records, registers, and returns. EOIs, which are frequently audited by overseas clients and certification agencies, gain credibility through transparent and traceable digital documentation.
• Inspector-cum-Facilitator & Randomised Digital Inspections- This provision aims to reduce the traditional “inspector raj,” where inspections were often seen as intrusive and burdensome. Inspectors will function more as facilitators- helping employers comply with law, creating awareness among workers. This shift promotes harmonious environment and facilitates ease of doing business.
• Third-Party Audit & Certification- Provision has been made for third-party audit and certification of start-up establishments or class of establishments. It will help EOIs to assess and improve health & safety without intervention of Inspector-cum-Facilitator.
• Compounding of OffencesFirst-time offences that carry only a fine can now be settled by paying 50% of the maximum penalty. Offences that earlier involved a fine, imprisonment, or both can be settled by paying 75% of the maximum penalty, making the law less punitive and more focused on encouraging compliance. Further, employers can avoid prolonged litigation by paying a prescribed penalty that enables quicker resolution, minimizes litigation, and lowers compliance risk for small EOIs.
• Improvement Notice & Decriminalisation of Offences- The provision aims to replace criminal penalties (like imprisonment) with civil penalties (like monetary fines). The employer will be given mandatory 30 days’ notice for compliance before taking any legal action. Several offences have been decriminalized replacing criminal penalties with fines making the law less punitive and more compliance-oriented which will promote voluntary compliance, reduce fear of prosecution and make enforcement facilitative for export sector.
Social Security & Worker Protection
• Universal Social Security Coverage- The universalisation of social security through provisions covering all employees (including fixed-term, contract, gig workers), strengthens the protection net for workers in export industries. Employers in export sectors benefit from clarity and consolidation of earlier fragmented schemes such as provident fund, ESI, and gratuity under one framework.
• Grievance Redressal & Collective Dialogue- The mandatory establishment of Grievance Redressal Committees in workplaces employing 20 or more workers ensures that issues are resolved internally and promptly. Export industries, which must maintain uninterrupted production schedules, benefit from the reduction in industrial unrest and legal disputes.
Occupational Safety, Health & Welfare
• Occupational Safety, Health & Welfare Standards- Uniform and comprehensive provisions on occupational safety, health, and welfare benefit export industries by providing a single, harmonised set of standards applicable across states and sectors. Compliance with these standards enhances workplace safety and supports certification under international social compliance regimes, which are increasingly demanded by global buyers.
Women’s Workforce Participation
• Enhanced Provisions for Women’s Employment- The provision permitting employment of women during night shifts, subject to their consent and adequate safety measures, greatly benefits EOIs that function on a 24-hour production cycle to meet international orders. Industries in sectors like apparel, electronics, and IT-enabled services can now legally employ women during late hours with proper transportation, security, and welfare arrangements. This supports continuous production and order fulfilment.
Contract Labour & Migrant Worker Management
• Regulation of Contract Labour & Inter-State Migrant Workers- Provisions requiring registration of contractors and licensing of principal employers help formalise contract labour practices in export units. EOIs benefit from reduced legal uncertainty and improved oversight of their supply chains.
Benefits for Export Sector Workers
With expanded social security, stronger protections and nationwide portability of entitlements, the Labour Reform places workers, especially women, youth, unorganised, gig and migrant workers, firmly at the centre of labour governance.
Wage Reforms & Income Protection
• Minimum Wage Universalisation- Previously, minimum wages applied only to scheduled employments, but now it covers all employees. The Government shall review or revise minimum rates of wages ordinarily at interval not exceeding five years. Further, the Government shall fix minimum rate of wages for timework, piece work for different wage period i.e. by hours, day or by month taking into account the skill of employee and complexity of the work. For workers of EOIs, this ensures transparency and predictability in the computation of their take-home pay and benefits. It also curbs the earlier practice of artificially splitting wages into multiple allowances to reduce statutory contributions. Notably, the uniform definition of wages promotes fairness and transparency for workers.
• Floor Wage- Floor wage will be fixed by the Government considering the minimum living standards of an employee including food, clothing etc. The Government will revise the floor wage at regular interval. For workers of EOIs, it guarantees a minimum level of income protection across regions, preventing exploitation in low-wage clusters and supporting basic living standards. By ensuring a decent floor, this provision also strengthens India’s compliance with international fair wage principles- an important factor for exporters dealing with ethical and socially responsible buyers.
• Digital Payment of Wages- Through this provision, workers of EOIs will benefit through timely credit of wages directly into their bank accounts, reduction in cash handling risks, and creation of a formal financial record that supports access to credit and social benefits. Notably, this provision contributes to financial inclusion and accountability in wage practices.
• Timely payment of wages & un-authorised deductions- The provisions relating to timely payment of wages and un-authorised deductions from wages, which was earlier applicable only in respect of employees drawing wages up to ₹24,000 per month, is made applicable to all employees irrespective of wage ceiling. For workers in EOIs- where production pressure is high and order deadlines are strict- this ensures financial stability, fairness, and transparency in remuneration, while also promoting a sense of trust and accountability between employer and employee.
• Overtime Wages- Employers must pay employees at least twice the normal wage rate for any work beyond normal working hours. The provision is especially beneficial for workers in EOIs, where production demands often rise sharply to meet export deadlines or bulk orders. It will ensure that workers are fairly rewarded for additional hours of work.
Gender Equality & Women’s Workforce Participation
• Prohibition of Gender Discrimination- Employers shall not discriminate on ground of gender including transgender in matter relating to recruitment, wages, or conditions of employment in respect of the same work or work of a similar nature done by employees. For workers, especially women who form a large part of the export workforce in garments, leather, and electronics sectors, it guarantees equality, improves morale, and encourages greater female participation in formal employment.
• Allowing women to work in all types of employment (including night shifts)- This reform is highly beneficial for female workers in EOIs such as textiles, garments, electronics, and IT-enabled services, where round-the-clock operations are common. It will enable women to access higher-paying night-shift opportunities and enhances their employability and career progression in industries driven by global time zones and just-in-time export schedules. Importantly, the provision is balanced with mandatory safeguards- such as safe working conditions, adequate transportation, rest facilities, and consent-based deployment- which ensure women’s safety, dignity, and well-being.
A diagram of a workflowAI-generated content may be incorrect.
Employment Formalisation & Job Security
• Fixed Term Employment- The FTE is particularly beneficial for workers engaged in EOIs, where production cycles often depend on fluctuating global demand and seasonal orders. It would provide them formal employment status, social security benefits, and legal rights for the duration of employment. They also become eligible for gratuity on a pro-rata basis, even if their service period is less than five years. Moreover, working directly in reputed export units enhances their skills, exposure, and employability, offering them a credible pathway from informal or temporary work towards stable and dignified participation in the formal sector.
• Formalization of employment- The provision mandating the issuance of appointment letters to all employees plays a crucial role in promoting formalization of employment in EOIs, where a large segment of the workforce has traditionally been engaged informally. This provision establishes legal recognition and job transparency. It protects workers from arbitrary termination or denial of statutory entitlements. For female and migrant workers in particular, it provides verifiable proof of employment that can be used to claim benefits or settle disputes.
Social Security, Health & Worker Welfare
• Social Security Coverage for All Categories of Workers- For workers, it ensures inclusion in PF, ESI, maternity, and other benefits, irrespective of the type or duration of employment. The introduction of digital registration and portable account numbers also allows continuity of benefits when workers move between export units or states. This promotes long-term welfare, loyalty, and stability among the workforce, while improving the industry’s compliance image globally.
• Re-skilling Fund & Retrenchment Compensation- The provision for setting up a Re-skilling Fund for retrenched workers ensures that a portion of the employer’s contribution (equivalent to 15 days’ wages) is used to help workers acquire new skills and transition to fresh employment. For workers, it provides financial and skill support at a critical transition stage, reducing hardship and facilitating re-employment. This provision promotes sustainable employability in volatile global markets.
• Occupational Safety, Health, and Welfare Standards- The Government will prescribe uniform provisions for cleanliness, drinking water, toilets, rest rooms in factory mines employing 50 or more workers, canteens in the establishments employing 100 or more workers including contract labour. For workers, it ensures better working conditions- including safe workplaces, adequate ventilation, canteens, medical facilities, and restrooms. These provisions also include mandatory medical check-ups, welfare officers, and safety committees in larger establishments. The result is a safer and healthier working environment, reducing accidents and improving productivity.
• Healthcare measures- The provision for free annual health check-ups ensures that every employee, irrespective of their employment category, has access to preventive healthcare. In export sectors like textiles, leather, electronics, and garment manufacturing, workers are frequently exposed to dust, chemicals, noise, and ergonomic strain. Regular health assessments help in early detection of occupational illnesses, enabling timely treatment and preventing chronic conditions. For women workers, periodic check-ups provide crucial preventive care and contribute to overall well-being.
• Annual leave with wages- The provision of annual leave with wages- made available to every employee completing 180 days of work in a calendar year (reduced from the earlier 240-day requirement) will be beneficial for workers in EOIs, who often face intense production pressures and tight export deadlines, this ensures adequate rest, recovery, and work-life balance without any loss of income. Paid annual leave will enable them to spend time with their families, attend to personal or health needs, and return to work rejuvenated, leading to better morale and efficiency.
Working Conditions, Hours & Leave
• Provisions for Working Hours, Leave & Welfare Facilities- The rationalisation of working hours, weekly rest, and leave entitlements creates a uniform and predictable framework for export units. Workers will benefit from regulated work schedules, rest periods, and welfare amenities such as canteens, crèches, and medical facilities. The combination of structured work time and welfare will improve job satisfaction for the workers.
Industrial Harmony & Worker Representation
• Grievance Redressal & Collective Dialogue- For workers, it provides an accessible platform to raise concerns about working conditions, pay, or welfare without fear of reprisal. In addition, provisions for recognition of trade unions and negotiation councils strengthen collective bargaining and foster a cooperative industrial climate.
Conclusion
A cover of a bookAI-generated content may be incorrect.
Each provision under the Labour Codes strengthens India’s export ecosystem in a distinct yet interconnected way. For EOIs, the Codes offer the flexibility, simplification, and predictability needed to compete in dynamic global markets while meeting rising international compliance standards. For workers, these same reforms guarantee fair wages, social security, safety, equality, and opportunities for upskilling- enhancing both their welfare and dignity at work. Together, the Codes advance India toward a modern labour regime that balances ease of doing business with ease of living for workers, driving both economic growth and inclusive development across the export sector.
Click here to see pdf