الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای آئی ٹی وائی کے الیکٹرانک کھلونے پروجیکٹ کے تحت تربیت یافتہ 18 نوجوان انجینئروں کے دوسرے بیچ کی کنووکیشن تقریب کے دوران ای-ٹوائز لیب کا افتتاح کیا گیا: ایک جامع اور مضبوط مقامی الیکٹرانک کھلونے کی صنعت کو ماحولیاتی نظام کے موافق بنانے کی سمت میں بڑی پیش رفت
30 NOV 2025 9:42AM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) سی-ڈی اے سی ، انڈین ٹوائے انڈسٹریز اور لیگو گروپ نے انجینئرنگ گریجویٹس کے دوسرے بیچ کی کنووکیشن تقریب منائی جنہوں نے 'ڈیولپمنٹ آف الیکٹرانکس اینڈ آئی ٹی بیسڈ کنٹرول اینڈ آٹومیشن سولیوشنز فار کنزیومر الیکٹرانک گڈز (ٹوائے انڈسٹری)' پروجیکٹ کے تحت ایک سال کی تربیت حاصل کی ہے ۔ یہ پروجیکٹ پروٹو ٹائپ تیار کرکے اور کم نمائندگی والی برادریوں سمیت نوجوان انجینئروں کو اس طرح کے کھلونوں کو ڈیزائن کرنے کے لیے درکار مہارتوں سے آراستہ کرکے ہندوستانی الیکٹرانک کھلونوں کی صنعت کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے وزارت کے آر اینڈ ڈی گروپ کی ایک موزوں پہل ہے ۔
اس ایم ای آئی ٹی وائی پہل کے تحت، ہندوستان بھر میں SC/ST اور NER پس منظر سے تعلق رکھنے والے نوجوان انجینئرز کو منتخب کیا گیا اور ایک سال کے لیے R&D سرگرمیوں میں مصروف رکھا گیا۔ پہلے چھ مہینوں میں C-DAC-Noida میں ای ٹوائز لیب میں کام کرنا اور سیکھنا شامل تھا، جو الیکٹرانک کھلونوں کو ڈیزائن کرنے اور تیار کرنے میں عملی تجربہ فراہم کرتا تھا۔ اس کے بعد صنعت کی ضروریات کے مطابق کھلونا پروٹو ٹائپ بنانے کے لیے چھ ماہ کی صنعت کی تربیت دی گئی۔ شرکاء کو ایک سال کے لیے 25,000 روپے ماہانہ وظیفہ دیا گیا۔
تقریب کے دوران ، ایم ای آئی ٹی وائی کے ایڈیشنل سکریٹری جناب امیتیش کمار سنہا نے سی-ڈی اے سی ، نوئیڈا میں الیکٹرانک ٹوائز لیب سیٹ اپ کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان الیکٹرانک کھلونوں کا ایک بڑھتا ہوا بازار ہے اور ہندوستانی کھلونوں کی صنعت کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے الیکٹرانکس اور آئی ٹی اہم کردار ادا کر سکتے ہیں ۔ مجھے بہت خوشی ہے کہ اس کے لیے بلڈنگ بلاکس بن رہے ہیں اور انجینئروں کی اگلی نسل اس کے لیے کام کر رہی ہے ۔ اس پروگرام کو زیادہ سے زیادہ طلباء کی ضروریات کو پورا کرنے اور کھلونا صنعتوں کے مجموعی فروغ میں زیادہ اثر ڈالنے کے لیے بڑے پیمانے پر باقاعدہ بنایا جا سکتا ہے ۔ ای کھلونوں کے لیے سی ڈی اے سی-نوئیڈا میں سی او ای سیٹ اپ این آئی ای ایل آئی ٹی اور ایم ایس ایچ اور دیگر اداروں میں الیکٹرانک کھلونوں پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ اس سے صنعت کاری/اسٹارٹ اپ بنانے میں مدد ملے گی ۔ میں فارغ التحصیل طلباء کو ان کے مستقبل کے لیے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔ "
29نومبر 2025 کو ایم ای آئی ٹی وائی میں منعقدہ اس کنووکیشن تقریب میں ایڈیشنل کمشنر جناب امیتیش کمار سنہا، سکریٹری ، ایم ای آئی ٹی وائی ، محترمہ سنیتا ورما ، ایم ای آئی ٹی وائی میں جی سی آر اینڈ ڈی ، جناب وویک کھنیجا ، ای ڈی ، سی-ڈی اے سی ، نوئیڈا ، جناب ۔ انیربن گپتا ، ڈائریکٹر ، جی پی اے ، ہندوستان میں لیگو گروپ ، الیکٹرانکس کھلونوں کی صنعت کے ممبران نے شرکت کی۔

Ministry of Electronics & IT
The e-Toys Lab inaugurated during the convocation ceremony of 2nd batch of 18 young engineers trained under MeitY’s Electronic Toys Project: Advancing efforts to build an inclusive and robust indigenous electronic toy industry ecosystem.
30 NOV 2025 9:42AM by PIB Delhi
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), C-DAC, Indian Toy Industries and LEGO Group celebrated the Convocation Ceremony of the 2nd batch of engineering graduates who have spent a year training under the project ‘Development of Electronics and IT-based Control and Automation Solutions for Consumer Electronic Goods (Toy Industry)’. The project is a tailor-made initiative of R&D group of the Ministry to foster the growth of the Indian electronic toys industry by developing prototypes and equipping young engineers, including from under-represented communities, with the skills needed to design such toys.
Under this MeitY initiative, young engineers were selected from across India from SC/ST and NER background and engaged in R&D activities for a year, gaining hands-on experience in designing and developing electronic toys for first six months working and learning in the e-toys lab at C-DAC-Noida followed by a six-month training in the industry to create toys prototype based on industry needs. The participants were provided with a monthly stipend of Rs. 25,000 for one year.
During the event, Shri Amitesh Kumar Sinha, Additional Secretary, MeitY inaugurated the Electronic Toys Lab set-up at the C-DAC, Noida. Speaking on the occasion, he said, “India is a growing market of electronic toys and to build the Indian toys industry ecosystem Electronics and IT can play a crucial role. I am very happy that the building blocks for it are getting created and the next generation of engineers are working towards it. This program can be formalized in a bigger way to cater more students and more impact in overall promotion of the Toy industries. The CoE setup at CDAC-Noida for e-Toys will onboard NIELIT and MSH and other institutes with electronic Toys in focus. It will help in creating the entrepreneurship/startup. I wish the graduating students all the very best for their future.”
This convocation ceremony, held on 29rd November 2025 at MeitY was attended by Shri Amitesh Kumar Sinha, Addl. Secretary, MeitY, Smt. Sunita Verma, GC R&D in MeitY, Shri. Vivek Khaneja, ED, C-DAC, Noida, Shri. Anirban Gupta, Toys Association of India, Director, GPA, LEGO Group in India, Members from electronics toys industry.