ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیرجناب جینت چودھری نے بھارت کی اسپورٹس گُڈز انڈسٹری کو مضبوط بنانے کے لیے اسپورٹ ایج میرٹھ کا افتتاح کیا
’’کھیل بھارت کا نیا انٹرپرائز ہے — میرٹھ اگلی دہائی کی کھیلوں کی کامیابیوں کوتقویت دے گا: جناب جینت چودھری‘‘
29 NOV 2025 4:38PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے آج اسپورٹس ایج میرٹھ (اسپورٹس اینڈ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ فار گروتھ اینڈ ایکسی لینس) کا آغاز کیا-یہ ایک اہم پہل ہے جو کھیل سے متعلق سازوسامان کی تیاری ، اختراع اور صنعت کاری میں ملک کو عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے میں تیزی لانے اور میرٹھ کو بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ اسپورٹس مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے وضع کی گئی ہے ۔
اسپورٹس ، فزیکل ایجوکیشن ، فٹنس اینڈ لیزر اسکلز کونسل (ایس پی ای ایف ایل-ایس سی) برٹش ایشین انڈیا فاؤنڈیشن (بی اے آئی ایف) اور این ای ایس ٹی کے اشتراک سے شواہد پر مبنی سیکھنے کے عمل کو تیارکیا جائے گا اور کلسٹر کے لیے آپریشنز مینجمنٹ کو بہتر بنایا جائے گا ۔ سی ایس آر تعاون کو یکجا کرکے ، وہ اہم معلومات اور حل فراہم کریں گے ۔ بی اے آئی ایف اور این ای ایس ٹی کا ہدف سرمایہ کاری اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کے ذریعے 5000 سے زیادہ نینو کاروباریوں کی براہ راست مدد اور انہیں بااختیار بنانے کا منصوبہ ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے کہا: "کھیل صرف تمغے جیتنے کے بارے میں نہیں ہے بلکہ یہ نظم و ضبط ، اعتماد اور انٹرپرائز کو فروغ دیتا ہے ۔ ایسے وقت میں جب ہندوستان 2030 کے کامن ویلتھ گیمز کی میزبانی کرنے کے لیے تیار ہے اور ہمارے کھلاڑی باکسنگ ، کرکٹ ، کبڈی اور دیگر عالمی میدانوں میں قابل ذکر کامیابی حاصل کر رہے ہیں ، یہ بہت ضروری ہے کہ ہمارا مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام بھی اس رفتار کو پورا کرنے کے لیے آگے بڑھے ۔ میرٹھ میں عالمی سطح پر تسلیم شدہ اسپورٹس مرکز بننے کی مکمل صلاحیت ہے ۔ اسپورٹ ایج میرٹھ میں کاریگروں ، کاروباری اداروں اور نوجوانوں کو جدید مہارتوں ، ٹیکنالوجی اور بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی فراہم کرے گا،جس سے کھیلوں کے سامان کی صنعت کو عالمی سطح پرمسابقتی بنانے اورقائدانہ رول ادا کرنے کے لیے بااختیار بنایا جائے گا ۔
• اسپورٹس ایج میرٹھ ایک باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر پر بنایا گیا ہے ، جو ہندوستان میں کھیلوں کے مستقبل کو تبدیل کرنے کے لیے حکومت ، صنعت ، سی ایس آر شراکت داروں ، اسپورٹس اینڈ سوسائٹی ایکسلریٹر (ایس ایس اے) این جی اوز ، اور بین الاقوامی تنظیموں کو متحد کرتا ہے ۔ اسپورٹس ایج میرٹھ مندرجہ ذیل کلیدی ستونوں پر بنایا گیا ہے:
• صنعت اور بازار کا جائزہ: میرٹھ کی کھیلوں کی صنعت کا ایک جامع جائزہ لینا اور مارکیٹ کی مسابقت اور برآمدات میں توسیع کے لیے ہندوستان اور بیرون ملک کے کامیاب کھیلوں کے مراکز سے سیکھنا ۔
• پائیدارذریعۂ معاش اور صنعت کاری: خواتین کی قیادت والے نینو انٹرپرائزز اور مقامی سپلائی چین کو مضبوط بنانا ، آمدنی ، پیداواری صلاحیت اور مالیات تک رسائی کو بہتر بنانا ۔
• مقامی اسپورٹنگ ٹیلنٹ کو فروغ دینا: اسکولوں اور اکیڈمیوں کے ساتھ شراکت میں، یہ پہل تحریک پر مبنی تقریبات اور مقابلوں کا اہتمام کرے گی ۔ یہ میرٹھ کے لیے 3-5 کلیدی کھیلوں کی نشاندہی کرے گا اور ہر ایک کے لیے ایک وقف شدہ ترقیاتی منصوبہ بنائے گا ۔
• بنیادی سطح پر صنفی مساوات: اس بات کو یقینی بنانا کہ خواتین شرکت ، کاروباری ترقی اور کھیلوں کے مواقع ، خواتین کی قیادت میں کاروبار اور قیادت کو آگے بڑھانے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہیں ۔
اسپورٹ ایج کا مقصد میرٹھ کو کھیلوں سے متعلق سامان کی تیاری اور ترقی کے لیے ہندوستان کو سرکردہ مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے ، جس کے لیے خواتین کی قیادت والے 1,000 نینو انٹرپرائزز کو مالی طور پر خود مختار ہونےکے لیے بااختیار بنایا جائے گا ۔ یہ پہل حقیقی آمدنی کی سطح کو کم از کم 25فیصد تک بہتر بنانے اور طویل مدتی استحکام کے لیے قرض تک رسائی کو مضبوط کرتے ہوئے فی کاروباری کم از کم 1 لاکھ روپے کی سالانہ آمدنی کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے ۔ بی اے آئی ایف اور این ای ایس ٹی کی حمایت یافتہ یہ باہمی تعاون پر مبنی ماڈل میرٹھ اسپورٹس کلسٹر کی آمدنی اور تجارتی استحکام کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس کا مقصد ہندوستان کے دیگر حصوں میں اس کامیاب طریقہ کار کو ہوبہو لاگو کرنا ہے۔
یہ مقامی نوجوانوں کے لیے روزگار اور صنعت کاری کے نئے امکانات بھی فراہم کرے گا ، بہتر پروڈکٹ ڈیزائن ، ٹیکنالوجی اور معیار کے ذریعے عالمی مسابقت کو بڑھائے گا اور کھیلوں کی تربیت کے لیے مضبوط نظام بھی قائم کرے گا ۔ بالآخر ، اسپورٹ ایج کو ایک ثابت شدہ اور توسیع پذیر ماڈل کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جسے ہندوستان میں مستقبل کے کھیلوں کے کلسٹروں میں ہوبہو لاگو کیا جا سکتا ہے ، جس سے روزگار ، برآمدات اور کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں جامع ترقی کو فروغ مل سکتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس پہل سے کھیلوں کی معیشت میں نمایاں تعاون حاصل ہو گا ، جس میں کھیلوں کی صنعت سے خاطر خواہ ٹیکس آمدنی اور معاشی سرگرمی پیدا کرنے کی صلاحیت ہے ۔
بعد میں دن میں ، جناب جینت چودھری نے چودھری چرن سنگھ یونیورسٹی ، میرٹھ میں اسپورٹس گڈز مینوفیکچرنگ (بیڈمنٹن ریکٹ یونٹ) میں مہارت کے ایک مرکز کا افتتاح کیا ۔ ایس پی ای ایف ایل-ایس سی اور صنعت کے سرکردہ شراکت داروں کے تعاون سے قائم کیا گیا یہ مرکز کھیلوں کے سامان کی جدید ترین مینوفیکچرنگ پر مرکوز ایک جدید ترین تربیت اور پیداواری سہولت کے طور پر کام کرے گا ۔ اس کا مقصد نوجوانوں اور مقامی کاریگروں کو جدید تکنیکی مہارتوں سے آراستہ کرنا ، مصنوعات کے ڈیزائن اور معیار کو بہتر بنانا اور ہنر مند مینوفیکچرنگ کرداروں میں خواتین کی مضبوط شرکت کو بڑھانا ہے ۔ سی او ای صنعت و تعلیمی شعبے کے اشتراک کو بھی مضبوط کرے گا ، جس سے میرٹھ کو کھیلوں کے سامان کے شعبے میں اپنے قائدانہ رول کو مستحکم کرنے اور کھیلوں کی مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی ساکھ میں تعاون کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
پارلیمنٹ کے ممبران اور مقامی قانون سازیہ کے ارکان بھی میرٹھ میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل اور مضبوطی کے لیے اپنے لوکل ایریا ڈیولپمنٹ فنڈ سے تعاون کریں گے ۔ اس سے زمینی سطح پر معیاری سہولیات کی ترقی کو تیز کرنے اور کمیونٹی کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کرنے اور اضلاع میں کھیلوں کے مضبوط کلچر کو فروغ دینے میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary launches SportEdge Meerut to strengthen India’s sports goods industry
“Sport is India’s New Enterprise — Meerut to Power the Next Decade of Sporting Success: Shri Jayant Chaudhary”
29 NOV 2025 4:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary today launched SportEdge Meerut (Sports and Entrepreneurship Development for Growth & Excellence) — a flagship initiative designed to accelerate India’s rise as a global leader in sports manufacturing, innovation, and enterprise, and transform Meerut into an internationally recognized Sports Hub.
In collaboration with Sports, Physical Education, Fitness & Leisure Skills Council (SPEFL-SC), British Asian India Foundation (BAIF) and NEST will develop evidence-based learning and improve operations management for the cluster. By pooling CSR collaborations, they will create vital knowledge and solutions. BAIF and NEST plan to directly support and empower more than 5,000 nano-entrepreneurs through targeted investments and capacity-building activities.
Addressing the gathering, Shri Jayant Chaudhary said: “Sport is not only about winning medals; it builds discipline, confidence and enterprise. At a time when India is set to host the 2030 Commonwealth Games and our athletes are achieving remarkable success in boxing, cricket, kabaddi and other global arenas, it is vital that our manufacturing ecosystem also rises to match this momentum. Meerut has the full potential to become a globally recognized Sports Hub. SportEdge will give artisans, enterprises and youth in Meerut access to modern skills, technology and international markets — empowering the sports goods industry to compete and lead globally.”
• SportEdge Meerut is built on a collaborative approach, uniting government, industry, CSR partners, Sports and Society Accelerator (SSA), NGOs, and international organizations to change the future of sports in India. SportEdge Meerut is built on following strategic pillars:
Industry & Market Assessment: Conducting a comprehensive assessment of Meerut's sports industry and learning from successful sports hubs in India and abroad to drive market competitiveness and export expansion.
Sustainable Livelihoods & Entrepreneurship: Strengthen women-led nano-enterprises and local supply chains, improving income, productivity & access to finance
Developing Local Sporting Talent: In partnership with schools and academies, the initiative will organize inspirational events and competitions. It will identify 3-5 key sports for Meerut and create a dedicated development plan for each.
Gender Equity at the Core: Ensure women are central to participation, enterprise development and sporting opportunities, driving women-led entrepreneurship and leadership.
SportEdge aims to position Meerut as India’s leading hub for sports manufacturing and development by empowering 1,000 women-led nano enterprises to scale up, formalize, and achieve financial independence. The initiative focuses on improving real income levels by at least 25% and ensuring a minimum annual earning of ₹1 lakh per entrepreneur, while strengthening access to credit for long-term sustainability. The collaborative model, supported by BAIF and NEST, is designed to strengthen the income and commercial stability of the Meerut sports cluster, with a vision to replicate this successful framework in other parts of India.
It will also create new job and entrepreneurship pathways for local youth, enhance global competitiveness through better product design, technology and quality, and build strong sports training pipelines. Ultimately, SportEdge is designed to serve as a proven and scalable model that can be replicated across future sports clusters in India, driving employment, exports and inclusive growth in the sporting ecosystem. The initiative is expected to significantly contribute to the sports economy, with the potential to generate substantial tax revenue and economic activity from the sports industry.
Later in the day, Shri Jayant Chaudhary inaugurated a Centre of Excellence in Sports Goods Manufacturing (Badminton Racket Unit) at Chaudhary Charan Singh University, Meerut. Established with the support of the SPEFL-SC and leading industry contributors, the centre will serve as a state-of-the-art training and production facility focused on advanced sports goods manufacturing. It aims to equip youth and local artisans with modern technical skills, improve product design and quality standards, and drive stronger participation of women in skilled manufacturing roles. The CoE will also strengthen industry–academia collaboration, enabling Meerut to deepen its leadership in the sports goods sector and contribute to India’s expanding global footprint in sports manufacturing.
Members of Parliament and local legislators will also contribute from their Local Area Development Funds to support the creation and strengthening of sports infrastructure in Meerut. This will help accelerate the development of quality facilities at the grassroots level and encourage greater community participation and promote a stronger sporting culture across districts.