पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण ने एक वित्तीय वर्ष में अब तक का सबसे तेज 100 एमएमटी कार्गो थ्रूपुट हासिल किया
28 NOV 2025 6:47PM by PIB Delhi
ओडिशा के पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण ने 27 नवंबर को अपनी स्थापना के बाद से किसी भी वित्तीय वर्ष में अब तक का सबसे तेज़ 100 मिलियन मीट्रिक टन कार्गो थ्रूपुट (माल ढुलाई) हासिल किया है। लगातार 9वें वर्ष इस बंदरगाह ने 100 एमएमटी ढुलाई का आंकड़ा पार किया है। उसने इस वर्ष 100.15 एमएमटी कार्गो ढुलाई की है। इससे माल ढुलाई में साल-दर-साल आधार पर 4 दशमलव सात-आठ प्रतिशत वृद्धि दर्ज हुई है और यह पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में 12 दिन पहले हासिल किया गया है। वित्त वर्ष 2024-25 में, 100 एमएमटी ढुलाई का लक्ष्य 9 दिसंबर 2024 को हासिल किया गया था। इस वित्‍तीय वर्ष में यह रिकॉर्ड, 241 दिनों में दर्ज हुआ है, जबकि पिछले वित्तीय वर्ष में 253 दिनों में 100 एमएमटी से अधिक ढुलाई हुई थी।
माल लदान-चढ़ान में अन्‍य चुनौतियों के बावजूद, बंदरगाह लगातार नए मानक स्थापित कर रहा है। तेज़ परिचालन, प्रणालीगत सुधार और हितधारकों का निरंतर सहयोग पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण के आगे बने रहने में सहायक सिद्ध हुआ है। तटीय तापीय कोयला, कंटेनर कार्गो, जिप्सम और फ्लक्स, पेट्रोलियम संबंधित उत्‍पादों और इस्‍पात कार्गो में बढ़ोतरी से पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण एक अग्रणी तटीय पोत परिवहन केंद्र के तौर पर स्‍थापित हुआ है। बंदरगाह पर कुल कार्गो मात्रा में कोयला ढुलाई का लगभग 45 प्रतिशत हिस्सा है। पिछले वित्तीय वर्ष की इसी अवधि की तुलना में इसमें 3 दशमलव सात-छह प्रतिशत की वृद्धि रही है। इसी प्रकार, मौजूदा वित्त वर्ष में कंटेनर कार्गो की मात्रा में 32 प्रतिशत, जिप्सम और फ्लक्स की मात्रा में 24 प्रतिशत, इस्‍पात कार्गो में 35 प्रतिशत और पेट्रोलियम संबंधी उत्‍पादों के माल चढ़ान और ढुलाई में साल-दर-साल आधार पर 31 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
इन उपलब्धियों के बारे में स्थानीय मीडिया को जानकारी देते हुए पीपीए के अध्यक्ष श्री पीएल हरनाध ने पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल के प्रति आभार व्यक्त किया, जिनकी प्रेरणा, गतिशील नेतृत्व और मार्गदर्शन में, पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण ने व्‍यापक सफलता हासिल की है। श्री हरनाध ने सभी अधिकारियों/कर्मचारियों, उपयोगकर्ता उद्योगों, स्टीवडोर्स (बंदरगाहों पर जहाजों से माल चढ़ाने और उतारने वाले), स्टीमर एजेंटों, ट्रेड यूनियनों, सार्वजनिक-निजी भागीदार संचालकों को बंदरगाह कार्यों की उपलब्धि के लिए बधाई दी। पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण के अध्यक्ष ने केन्‍द्रीय पत्‍तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ओडिशा सरकार, भारतीय रेलवे, सीमा शुल्क और अन्य विभागों के निरंतर समर्थन की भी सराहना की। इस अवसर पर पीपीए के उपाध्यक्ष श्री टी. वेणु गोपाल, यातायात सलाहकार श्री ए.के. बोस और यातायात प्रबंधक श्री जी. एडिसन भी उपस्थित थे।
पीपीए इस वित्तीय वर्ष में दक्षता और संचालन पर ध्यान केंद्रित करते हुए सर्वकालिक उच्चतम लक्ष्य प्राप्त करने की दिशा में अग्रसर है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Paradip Port Authority (PPA) achieves the fastest ever 100 MMT cargo throughput in a Fiscal
28 NOV 2025 6:47PM by PIB Delhi
Paradip Port of Odisha created history by achieving the fastest ever 100 MMT cargo throughput in a Fiscal since its inception on 27th November. This is the 9th consecutive year the port has crossed the 100 MMT mark and clocked 100.15 MMT and thus by exhibited a growth of 4.78 % on Y-o-Y basis and it has done so 12 days earlier than last fiscal. Notably, in FY 2024-25, the coveted mark of 100 MMT was achieved on 9th December 2024. The record was achieved in 241 days in current fiscal against 253 days in last financial year.
Despite market challenges, the port continues to set new benchmarks. Faster operations, system improvements and consistent support from stakeholders have helped PPA stay ahead. Growth in coastal thermal coal, container cargo, Gypsum & Flux, POL and Steel cargo has strengthened PPA’s position as a leading coastal shipping hub. Coal cargo handling constitutes around 45% of total cargo volume at the Port and it has shown 3.76% growth against the corresponding period of the previous fiscal. Similarly, containerised cargo volume has grown by 32%, Gypsum & Flux volume has surged by 24%, Steel cargo by 35% and POL has grown by 31% on Y-o-Y basis in the current fiscal. Thus Paradip port is emerging as a coastal shipping hub of the country.
For the above feat, Shri P.L. Haranadh, Chairman, PPA while interacting with local media has expressed his gratitude to Shri Sarbananda Sonowal Ji, Hon’ble Minister of Port Shipping and waterways, under whose inspiration, dynamic leadership and guidance, PPA could achieve the incredible success. He congratulated all Officers/Employees, the user industries, Stevedores, Steamer Agents, Trade Unions, PPP Operators for such amazing accomplishment in the ability of the Port to serve them. Chairman, PPA also appreciated the support of Govt. authorities like Ministry of Ports, Shipping & Waterways (GoI), Govt. of Odisha, Indian Railways, Customs and other deptts for their continued support. Shri T. Venu Gopal, Dy.Chairman, Shri A.K.Bose, Advisor, Traffic and Shri G.Edison, Traffic Manager, PPA was also present on the occasion.
With a clear focus on efficiency and growth, PPA is on track to target an all-time high in this fiscal.