صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے بھارت اسکاؤٹس اور گائیڈز کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات کی اختتامی تقریب میں شرکت کی
28 NOV 2025 6:07PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (28 نومبر 2025) لکھنؤ، اتر پردیش میں بھارت اسکاؤٹس اور گائیڈز کی ڈائمنڈ جوبلی تقریبات کی اختتامی تقریب میں شرکت کی اور اس کی 19ویں نیشنل جمبوری سے خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ گزشتہ 75 سالوں سے بھارت اسکاؤٹس اور گائیڈ نوجوانوں کی رہنمائی کر رہے ہیں اور انہیں ملک کی تعمیر میں سرگرم حصہ لینے کے لیے تحریک دے رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ خدمت کا جذبہ اسکاؤٹس اور گائیڈز کی سب سے بڑی طاقت ہے۔ چاہے سیلاب ہو، زلزلہ ہو، یا کوئی وبا، اسکاؤٹس اور گائیڈ ہمیشہ مدد کے لیے سب سے آگے ہوتے ہیں۔ اس تنظیم کی ایک اور پہچان اس کا قومی اتحاد کا فروغ ہے۔ انہوں نے نوجوانوں کو بااختیار، حساس اور ملک کے مستقبل کے لیے کام کرنے کے لیے پرعزم بنانے کے لیے بھارت اسکاؤٹس اور گائیڈز کی تعریف کی۔
صدر جمہوریہ نے بتایا کہ ہندوستان میں 6.3 ملین سے زیادہ اسکاؤٹس اور گائیڈ ہیں، جو بھارت اسکاؤٹس اینڈ گائیڈز کو دنیا کی سب سے بڑی اسکاؤٹس اور گائیڈ تنظیموں میں سے ایک بناتا ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ 2.4 ملین سے زیادہ لڑکیاں اس تنظیم سے وابستہ ہیں۔ انہوں نے نظم و ضبط، لگن اور معاشرے اور انسانیت کی فلاح و بہبود کا راستہ منتخب کرنے پر ان تمام لڑکیوں کی تعریف کی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اسکاؤٹس اینڈ گائیڈز کا نصب العین ”تیار رہو“ ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ مستقبل میں پیدا ہونے والے کسی بھی چیلنج کا سامنا کرنے کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ انہوں نے اسکاؤٹس اور گائیڈز کو مشورہ دیا کہ وہ عزم اور اعتماد کے ساتھ کسی بھی چیلنج کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت پیدا کریں۔ انہوں نے کہا کہ چاہے وہ تکنیکی مہارتیں ہوں، مواصلات کی مہارتیں، ٹیم کوآرڈینیشن، مسئلہ حل کرنے کی صلاحیتیں، یا قائدانہ صلاحیتیں، یہ سب ان کی زندگی میں مددگار ثابت ہوں گے۔
صدر مملکت نے کہا کہ قوم کے نوجوان اس ملک کے مستقبل کے معمار اور اس کی عظیم ثقافتی اور تہذیبی روایات کے محافظ ہیں۔ ایک مضبوط اور حساس فرد بہت سے لوگوں کو بااختیار اور حساس بنا سکتا ہے، بالکل اسی طرح جیسے ایک چراغ کئی دوسرے چراغ جلاتا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ نوجوان ہمارے ملک کی ترقی کے لیے خود کو وقف کریں گے۔
صدر جمہوریہ کی تقریر پڑھنے کے لیے یہاں کلک کریں
IUZC.jpeg)
(1)ZRCH.jpeg)
GTMC.jpeg)
(1)XP0H.jpeg)

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CLOSING CEREMONY OF THE DIAMOND JUBILEE CELEBRATIONS OF BHARAT SCOUTS AND GUIDES
28 NOV 2025 6:07PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, graced the closing ceremony of the Diamond Jubilee Celebrations of Bharat Scouts and Guides and addressed its 19th National Jamboree at Lucknow, Uttar Pradesh, today (November 28, 2025).
Speaking on the occasion, the President said that it is a matter of pride that for the past 75 years, Bharat Scouts and Guides has been guiding the youth and inspiring them to become active participants in nation-building. She underlined that the spirit of service is the greatest strength of Scouts and Guides. Whether it's a flood, an earthquake, or an epidemic, Scouts and Guides are always at the forefront of assistance. Another hallmark of this organisation is its promotion of national unity. She appreciated Bharat Scouts and Guides for making youth empowered, sensitive, and committed to work for the country's future.
The President noted that there are over 6.3 million Scouts and Guides in India, which makes Bharat Scouts and Guides one of the largest Scouts and Guides organisations in the world. She was happy to note that more than 2.4 million girls are associated with this organisation. She appreciated all those girls for choosing the path of discipline, dedication, and the welfare of society and humanity.
The President said that the motto of Scouts and Guides is "Be Prepared." This means that one must be prepared to face any challenges that may arise in the future. She advised Scouts and Guides to develop the ability to face any challenge without hesitation, with determination and confidence. She said that whether it's technical skills, communication skills, team coordination, problem-solving skills, or leadership abilities, all will be helpful in their life.
The President said that the youth of the nation are both the architects of this country's future and the guardians of its great cultural and civilisational traditions. A strong and sensitive individual can empower and sensitise many others, just like a lamp lights several other lamps. She expressed confidence that the youth will devote themselves to the development of our nation.
IUZC.jpeg)
(1)ZRCH.jpeg)
GTMC.jpeg)
(1)XP0H.jpeg)