نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سردار@150 قومی اتحاد مارچ تیسرے دن وڈودرا میں داخل ، نوجوانوں کی قیادت اور کمیونٹی کی شرکت کا جشن
سردار پٹیل نے‘ ایک بھارت ’بنانے کے لیے ہندوستان کو متحد کیا ؛ وزیر اعظم مودی ملک کو شریشٹھ ، آتم نربھر اور وکست بھارت کی طرف آگے بڑھا رہے ہیں: ڈاکٹر منسکھ منڈاویا
دس ہزار کلومیٹر تک اتحاد کے نشانِ قدم: Sardar@150 مارچ قوم کو تحریک دیتا ہے
سردار@150 نے ثقافت کے ذریعے اتحاد کا جشن منایا-وڈودرا نے سردار گاتھا ، نمائشیں اور گرام سبھا کی میزبانی کی
28 NOV 2025 4:48PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے تحت مائی بھارت کے زیر اہتمام سردار@150 قومی اتحاد مارچ نے گجرات بھر کے نوجوانوں اور مقامی برادریوں کے قابل ذکر جوش و خروش کے ساتھ آج تیسرے دن بھی اپنا متاثر کن سفر جاری رکھا ۔
آج کے پروگرام میں نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال ، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جناب اجے ٹمٹا ، گجرات اسٹیٹ یوگ بورڈ کے چیئرمین جناب شیشپال راجپوت ، گجرات ودھان سبھا کے ایم ایل اے اور ڈپٹی چیف وہپ جناب جگدیش بھائی مکوانا ، گجرات ودھان سبھا کے ایم ایل اے اور ڈپٹی چیف وہپ جناب وجے بھائی پٹیل ، پارلیمنٹ کے رکن جناب ہیمانگ جوشی ، سابق ممبرپارلیمنٹ محترمہ رنجن بین بھٹ ، گجرات کے سابق نائب وزیر اعلی اور رکن پارلیمنٹ جناب نرہاری امین اور جناب جشو بھائی بھیلو بھائی رتھوا ، رکن پارلیمنٹ سمیت اہم شخصیات نے شرکت کی ۔
تیسرے دن کی پید یاترا انکلاو کے ہرے کرشنا مندر سے شروع ہوئی اور 15.4 کلومیٹر کا فاصلہ طے کرتے ہوئے ارنا لان ، سیواسی کی طرف روانہ ہوئی ۔ جیسے جیسے مارچ آگے بڑھتا گیا ، یہ سردار ولبھ بھائی پٹیل کی زندگی اور قیادت سے طاقت حاصل کرتے ہوئے ایک متحد ، مضبوط ، خود کفیل اور وکشت بھارت کی تعمیر کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی بازگشت کرتا رہا ۔
اس پہل پر ملک گیر ردعمل بے مثال رہا ہے ۔ تیسرے دن تک ، تمام 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے 620 سے زیادہ اضلاع اور 440 لوک سبھا حلقوں میں کل 1514 پدیاتروں کا انعقاد کیا گیا ہے ۔ اب تک 15 لاکھ سے زیادہ شہری اس تحریک میں شامل ہو چکے ہیں ، جنہوں نے اجتماعی طور پر ملک بھر میں 10,007 کلومیٹر کا غیر معمولی فاصلہ طے کیا ہے ، جو سردار پٹیل کی میراث اور قومی اتحاد کے پیغام کے ساتھ شہریوں کے گہری حب الوطنی کے تعلق کو ظاہر کرتا ہے ۔
وڈودرا کے اتلادرا بی اے پی ایس مندر میں "وٹھل بھائی-منی بین-سردار: خدمت ، قربانی اور عزم کا سفر" کے موضوع پر ایک خصوصی سردار گاتھا کا انعقاد کیا گیا ، جس میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ پٹیل بہن بھائیوں نے ہندوستان کی تحریک آزادی اور انتظامی اخلاقیات کو کس طرح تشکیل دیا ۔
سردار گاتھا میں اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویا نے سردار پٹیل پر ملک گیر ڈیجیٹل کوئز کے ذریعے منتخب کیے گئے 150 'ستھائی پادیاتریوں' کو سراہا اور مبارکباد دی ، جو نوجوانوں کی شرکت کے پیمانے اور اس سنجیدگی دونوں کی عکاسی کرتا ہے جس کے ساتھ بھارت کی یووا شکتی ہندوستان کے آئرن مین کی میراث کے ساتھ جڑی ہوئی ہے ۔ ڈیجیٹل کوئز میں خود بڑے پیمانے پر شرکت ہوئی ہے ، جس میں اب تک 5 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں نے حصہ لیا ہے ، جن میں سے 150 بہترین میرٹ پرفارمرز پدیاترا میں شامل ہوئے ہیں ۔
ڈاکٹر منڈاویا نے مزید کہا کہ "سردار پٹیل ایک نظم و ضبط ، وقف اور بے لوث کرم یوگی کی بہترین مثال کے طور پر کھڑے ہیں ۔ ان کی زندگی ہمیں سکھاتی ہے کہ کس طرح ایک فرمانبردار اور فرض پر مرکوز کاریہ کارتا کسی قوم کی تقدیر بدل سکتا ہے ۔ " انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سردار پٹیل نے ایک بھارت بنانے کے غیر متزلزل عزم کے ساتھ ہندوستان کو یکجا کیا ، اور آج وزیر اعظم نریندر مودی اس متحد ہندوستان کو شریشٹھ ، آتم نربھر اور وکشت بھارت بننے کی طرف لے جا رہے ہیں اور ان امنگوں کو پورا کر رہے ہیں جو سردار نے کبھی روشن کی تھیں ۔ ان کا خطاب نوجوانوں اور پادیاتریوں کے ساتھ مضبوطی سے گونجتا رہا ، جس نے مارچ میں نئی تحریک اور مقصد کا اضافہ کیا ۔
اس مضبوط پیغام کے ساتھ ، آگے کی سرگرمیاں قوم کی تشکیل میں سردار پٹیل کے یادگار کردار کو مزید اجاگر کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ ارانہ لان ، سیواسی میں ، "سردار اور باردولی ستیہ گرہ-سردار کا عروج" پر ایک موضوعاتی نمائش کا انعقاد دن کے آخر میں کیا جائے گا ، جس سے توقع کی جاتی ہے کہ اس کے تیار کردہ آرکائیول مواد اور بیانیہ کے ساتھ وسیع پیمانے پر عوامی مصروفیت کو راغب کیا جائے گا کہ کس طرح باردولی تحریک نے ولبھ بھائی پٹیل کو ہندوستان کے قابل احترام 'سردار' کی شکل دی ۔ جیسے جیسے دن آگے بڑھتا جائے گا ، اس پروگرام میں ثقافتی طور پر متحرک گرام سبھا بھی پیش کی جائے گی ، جس کے بعد نروتیہ ناٹیکا ، دیرو اور بھجن سندھیا ہوں گے ، جہاں مقامی برادریوں ، فنکاروں اور مائی بھارت کے رضاکاروں کی بڑی تعداد میں شرکت متوقع ہے ، جس کا اختتام ایک شام میں ہوگا جو اتحاد ، ثقافت اور اجتماعی جذبے کا جشن منانے کے لیے تیار ہے ۔
کل ، یہ پید یاترا یش کمپلیکس ، گوتری روڈ پر واقع اسکان مندر ، بی پی سی ایل چارجنگ اسٹیشن ، برہما کماریز اٹلاڈارا ، اٹلاڈارا بی اے پی ایس مندر ، چھترپتی شیواجی سرکل اور مجماؤڈا سرکل سے ہو کر آگے بڑھے گی ، جس کا اختتام نولاکھی گراؤنڈ میں ہوگا جہاں ایک بڑی ثقافتی تقریب طے ہے ۔ سردار ولبھ بھائی پٹیل کے 150 ویں یوم پیدائش کی 11 روزہ یادگاری تقریب سردار@150 نیشنل یونٹی مارچ لاکھوں شہریوں اور نوجوانوں کو اکٹھا کرتا ہے ، ایک بھارت ، آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت کے نظریات کی توثیق کرتا ہے ، اور ملک کے لیے آئرن مین کے بے مثال تعاون کا احترام کرتا ہے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sardar@150 National Unity March Enters Vadodara on Day 3, Celebrates Youth Leadership and Community Participation
Sardar Patel Integrated India to create ‘Ek Bharat’; PM Modi Is Steering the nation ahead towards Shreshtha, Atmanirbhar & Viksit Bharat: Dr. Mansukh Mandaviya
A 10,000 km Footprint of Unity: Sardar@150 March Inspires the Nation
Sardar@150 Celebrates Unity Through Culture—Vadodara Hosts Sardar Gatha, Exhibitions & Gram Sabha
28 NOV 2025 4:48PM by PIB Delhi
The Sardar@150 National Unity March, organised by MY Bharat under the Ministry of Youth Affairs & Sports, continued its inspiring journey on the third day today with remarkable enthusiasm from youth and local communities across Gujarat.
The programme today was graced by the presence of key dignitaries, including Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment; Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister for Ports, Shipping & Waterways; Shri Ajay Tamta, Minister of State for Road Transport & Highways; Shri Sheeshpal Rajput, Chairman, Gujarat State Yog Board; Shri Jagdishbhai Makwana, MLA and Deputy Chief Whip, Gujarat Vidhan Sabha; Shri Vijaybhai Patel, MLA and Deputy Chief Whip, Gujarat Vidhan Sabha; Shri Hemang Joshi, Member of Parliament; Smt. Ranjanben Bhatt, former Member of Parliament; Shri Narhari Amin, Former Deputy Chief Minister of Gujarat and Member of Parliament; and Shri Jashubhai Bhilubhai Rathva, Member of Parliament.
The Day 3 Padyatra commenced from the Hare Krishna Temple in Anklav and covered 15.4 km towards Aarana Lawns, Sevasi. As the march advanced, it continued to echo Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of building a united, strong, self-reliant, and Viksit Bharat, drawing strength from the life and leadership of Sardar Vallabhbhai Patel
The nationwide response to this initiative has been unprecedented. Till Day 3, a total of 1,514 padyatras have been organised across more than 620 districts and 440 Lok Sabha constituencies, spanning all 28 States and 8 Union Territories. Over 15 lakh citizens have joined the movement so far, collectively covering an extraordinary 10,007 km across the nation, demonstrating the deep patriotic connect citizens feel with Sardar Patel’s legacy and the message of national unity.
A special Sardar Gatha was held at the Atladara BAPS Temple in Vadodara on the theme “Vithalbhai – Maniben – Sardar: A Journey of Service, Sacrifice and Resolve,” highlighting how the Patel siblings shaped India’s freedom movement and administrative ethos.
While addressing the gathering at Sardar Gatha, Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya appreciated & congratulated the 150 ‘Sthayi Padyatris’ who were selected through a nationwide digital quiz on Sardar Patel hosted on the MY Bharat platform, reflecting both the scale of youth participation and the seriousness with which Bharat’s yuva shakti is engaging with the legacy of India’s Iron Man. The digital quiz itself has witnessed massive participation, with more than 5 lakh youth taking part so far, from whom the top 150 merit performers have joined the Padyatra.
Dr. Mandaviya further remarked that “Sardar Patel stands as the finest example of a disciplined, dedicated and selfless karmayogi. His life teaches us how an obedient and duty-focused karyakarta can transform the destiny of a nation.”He emphasised that Sardar Patel welded India together with unshakeable resolve to create Ek Bharat, and today Prime Minister Narendra Modi is steering that united India towards becoming a Shreshtha, Atmanirbhar and Viksit Bharat, fulfilling the aspirations that Sardar once ignited. His address resonated strongly with the youth and padyatris, adding renewed motivation and purpose to the march.
With this powerful message setting the tone, the day’s activities ahead are poised to further highlight Sardar Patel’s monumental role in shaping the nation. At Aarana Lawns, Sevasi, a thematic exhibition on “Sardar & Bardoli Satyagraha – The Rise of the ‘Sardar’” will be organised later in the day, expected to draw wide public engagement with its curated archival material and narratives tracing how the Bardoli movement shaped Vallabhbhai Patel into the revered ‘Sardar’ of India. As the day progresses, the programme will also feature a culturally vibrant Gram Sabha, followed by Nrutya Natika, Dayro, and Bhajan Sandhya, where local communities, artists and MY Bharat volunteers are anticipated to participate in large numbers, culminating in an evening that is set to celebrate unity, culture, and collective spirit.
Tomorrow, the Padyatra will proceed through Yash Complex, ISKCON Temple on Gotri Road, BPCL Charging Station, Brahma Kumaris Atladara, Atladara BAPS Temple, Chhatrapati Shivaji Circle and Mujhmavda Circle, culminating at Navlakhi Ground where a large cultural event is scheduled. The Sardar@150 National Unity March, an 11-day nationwide commemoration of the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel, continues to bring together lakhs of citizens and youth, reaffirming the ideals of Ek Bharat, Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat, and honouring the Iron Man’s unmatched contribution to the nation.