الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
انڈیا انٹرنیٹ گورننس فورم (آئی آئی جی ایف) 2025 شمولیت ، مضبوط ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور ذمہ دار مصنوعی ذہانت کے واضح وژن کے ساتھ اختتام پذیر
28 NOV 2025 3:16PM by PIB Delhi
انڈیا انٹرنیٹ گورننس فورم(آئی آئی جی ایف-2025) کا پانچواں ایڈیشن آج دو روزہ اجلاس کے بعد انڈیا ہیبٹیٹ سینٹر اور انڈیا انٹرنیشنل سینٹر میں اختتام پذیر ہوگیا۔ اس کثیرفریقی اجلاس میں مرکزی وزارتی اداروں، ٹیکنالوجی کمپنیوں، سول سوسائٹی تنظیموں، یونیورسٹیوں اور بین الاقوامی اداروں کے نمائندوں نے ہندوستان میں ایک کھلے، معتبر اور شمولیتی انٹرنیٹ ایکوسسٹم کے فروغ کے طریقوں پر غور کیا۔
ایک شمولیتی اور پائیدار وکست بھارت کے لیے انٹرنیٹ گورننس کو فروغ‘ کے موضوع کے تحت فورم نے تین ذیلی موضوعات ’’شمولیتی ڈیجیٹل مستقبل، مضبوط اور پائیدار ترقی کے لیے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور لوگوں، زمین اور ترقی کے لیے مصنوعی ذہانت کا جائزہ لیا ‘‘ ۔ پینلز اور ورکشاپس میں دیہی رابطہ کاری، کھلے ڈیجیٹل نظام، ڈومین نام اور ڈی این ایس کی حفاظت، سائبر سیکورٹی کی تیاری، ہندوستان کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ڈیٹا پروٹیکشن، مواد کی نگرانی، مصنوعی ذہانت کاذمہ دارانہ استعمال اور نوجوان اختراکاروں کے لیے مواقع جیسے موضوعات پر غور کیا گیا۔
اس پروگرام میں چار پینل مباحثے اور بارہ ورکشاپس منعقد کیے گئے، جس میں نے شعبہ، پالیسی اور کمیونٹی کے نقطۂ نظر کو یکجا کیاگیا۔ اقوام متحدہ کے انٹرنیٹ گورننس فورم، میٹا، گوگل کلاؤڈ، سی سی اے او آئی اور کئی علمی اداروں کے مقررین نے عالمی اور قومی نقطۂ نظر پیش کیے اور ہندوستان کی کوششوں کو انٹرنیٹ گورننس پر بین الاقوامی مکالمے کے وسیع تناظر میں رکھا۔
فورم کا افتتاح کرتے ہوئے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتین پرساد نے کہاکہ انڈیا انٹرنیٹ گورننس فورم نے یہ واضح کر دیا ہے کہ ڈیجیٹل شعبے میں ترقی سب کے مل کر کام کرنے سے ہوتی ہے ۔ ہر شہری کو انٹرنیٹ تک محفوظ ، سستی اور قابل اعتماد رسائی فراہم کرنے پرہماری توجہ مرکوز ہے ۔ مضبوط 5 جی کوریج ، ٹھوس ڈیجیٹل عوامی نظام اور رضامندی پر مبنی ڈیٹا پروٹیکشن ایکٹ(رضامند ی کے ساتھ ڈیٹا کی حفاظت) کے ساتھ ، ہم ایک ایسا ماحول بنا رہے ہیں، جو لوگوں کی حفاظت کرنے کے ساتھ ہی نئے مواقع کے دروازے کھولتا ہے ۔ ہمارے جیسے ملک کو بھی حقیقی سائبر خطرات کا سامنا کرنا پڑتا ہے اور اس کا انتظام کرنا صرف حکومت کا کام نہیں ہے ۔ صنعت ، تعلیمی شعبے اور سول سوسائٹی سب کو ایک محفوظ آن لائن جگہ بنانے میں اپنا کردار ادا کرنا ہے ۔ ہندوستان انٹرنیٹ گورننس میں عالمی تعاون کی حمایت جاری رکھے گا ، خاص طور پر ان ممالک کے لیے جو اب بھی رسائی کے لیے جدوجہد کر رہے ہیں ۔ہمارا مقصد سادہ ہے: آخری منزل تک پہنچنا اور یہ یقینی بنانا کہ ٹیکنالوجی واقعی ہر کسی کے لیے فائدے مند ہو۔
ایم ای آئی ٹی وائی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سشیل پال نے کہاکہ ’’انڈیا انٹرنیٹ گورننس فورم ہندوستان کے ڈیجیٹل سفر میں حاصل کردہ نمایاں پیش رفت کے ساتھ ساتھ مصنوعی ذہانت کے آنے کے بعد ابھرتے ہوئے چیلنجز کو بھی اجاگر کرتا ہے۔ تقریباً ایک ارب آن لائن صارفین کے ساتھ، انڈیا اسٹیک نے نہ صرف عالمی جنوبی ممالک بلکہ ترقی یافتہ دنیا کے لیے بھی ایک آبادی پر مبنی ایک مثالی ماڈل پیش کیا ہےتاہم اس طرح کے پیمانے میں زیادہ ذمہ داری شامل ہوتی ہے ۔ اعتماد ، حفاظت اور لچک کو بڑھانا ضروری ہے ، کیونکہ سائبرحملے ، غلط اطلاعات اور ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا غلط استعمال سب کو متاثر کرتا ہے ۔صارفین کے تحفظ کو مضبوط بنانا اور ان بنیادی نظاموں کو تقویت دینا جو انٹرنیٹ کو سہارا دیتے ہیں، مربوط اقدامات کا متقاضی ہے۔ ہمارا اجتماعی مقصد ایک محفوظ اور کھلا انٹرنیٹ یقینی بنانا ہے جس پر صارفین اعتماد کریں۔ ہمیں انٹرنیٹ کی مضبوطی بڑھانے کے لیے بھی کام کرنا ہوگا اور انٹرنیٹ ٹیکنالوجیز کی مختلف پرتوں پر فعال طور پر اقدامات کرنے ہوں گے‘‘۔
این آئی ایکس آئی کے سی ای اوڈاکٹر دیویش تیاگی نے کہاکہ ’انڈیا انٹرنیٹ گورننس فورم ایک سادہ ،لیکن مضبوط عزم پر قائم ہے کہ ہندوستان کی انٹرنیٹ کی کہانی متعدد اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے ہی لکھی جائے گی۔ یہی بات آئی آئی جی ایف کی منفرد پہچان ہے—ایک ایسی جگہ جہاں ہر آواز کی اہمیت ہے۔ آئی آئی جی ایف کے سفر کے سب سے قابلِ فخر نتائج میں سے ایک باخبر اور شمولیتی فیصلہ سازی کے لیے ادارہ جاتی ڈھانچوں کو مضبوط کرنا ہے۔ انٹرنیٹ کے مستقبل، ڈومین نام اور نمبرز اور انٹرنیٹ پروٹوکولز اور معیارات پر خصوصی دلچسپی کے گروپس مسلسل مہارت اور گہرے مکالمے میں تیار کرنے میں مدد کر رہے ہیں۔انہوں نے مزید کہاکہ این آئی ایکس آئی انٹرنیٹ انٹرن اسکیم گزشتہ برس میں 10,000 سے زیادہ طلبہ تک پہنچ چکی ہے اور ان میں سے کئی اب بین الاقوامی سطح پر حصہ لے رہے ہیں۔ دس سے زیادہ طلبہ پہلے ہی دنیا کے مختلف حصوں میں ذمہ داریاں سنبھال چکے ہیں، جن میں سے بیشتر پالیسی فریم ورک سے وابستہ ہیں۔‘
تمام سیشنز کے دوران شرکاء نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے ڈیجیٹل سفر کے مرکز میں جامع اور بامعنی رسائی کو برقرار رکھنا ضروری ہے۔ مباحثوں میں یہ بھی نمایاں کیا گیا کہ ڈیجیٹل پبلک عوامی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور مضبوط معیارات اور مربوط کوششوں کے ذریعے اعتماد قائم کرنے کی ضرورت ہے۔
فورم کا اختتام اس مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا کہ ہندوستان اور دنیا کے لیے ایک محفوظ، زیادہ شمولیتی اور مضبوط انٹرنیٹ کی تعمیر کی جائے۔
آئی آئی جی ایف کے بارے میں:
انڈیا انٹرنیٹ گورننس فورم، اقوام متحدہ کے انٹرنیٹ گورننس فورم کا قومی چیپٹر ہے۔ 2021 میں قائم ہونے والا یہ فورم ایک کثیرشراکت کے طریقۂ کار کو اپناتا ہے، جس میں حکومت، سول سوسائٹی، صنعت، تکنیکی برادری اور تعلیمی ادارے برابری کی بنیاد پر اپنا کردار ادا کرتے ہیں۔ جو مختلف شعبوں کی نمائندگی کرنے والی 14 ارکان پر مشتمل کمیٹی فورم کے کام کی رہنمائی کرتی ہے۔
آئی آئی جی ایف -2025 کا انعقاد 27 تا 28؍ نومبر نئی دہلی میں ہوا؛ افتتاحی دن کے سیشنز انڈیا ہیبیٹیٹ سینٹر میں اور دوسرے دن کے اجلاس انڈیا انٹرنیشنل سینٹر میں ہوئے۔
مزید تفصیلات اور آئی آئی جی ایف کمیونٹی میں شرکت کے لیے یہاں کلک کریں: https://indiaigf.in /

Ministry of Electronics & IT
India Internet Governance Forum (IIGF) 2025 concludes with clear vision for inclusion, stronger digital infrastructure and responsible AI
28 NOV 2025 3:16PM by PIB Delhi
The fifth edition of the India Internet Governance Forum (IIGF‑2025) came to a close today after two days of discussions at the India Habitat Centre and the India International Centre. The multi‑stakeholder gathering attended by representatives from central ministries, technology companies, civil‑society organisations, universities and international bodies deliberated on how to nurture an open, trusted and inclusive internet ecosystem in India.
Guided by the theme “Advancing Internet Governance for an Inclusive and Sustainable Viksit Bharat”, the forum examined three sub‑themes: Inclusive Digital Future, Digital Infrastructure for Resilient and Sustainable Growth and AI for People, Planet and Progress. Panels and workshops addressed topics such as rural connectivity, open digital systems, domain name and DNS security, cybersecurity readiness, the evolution of India’s digital public infrastructure, data protection, content moderation, ethical deployment of artificial intelligence and opportunities for young innovators.
The event hosted four panel discussions and twelve workshops that brought together sectoral, policy and community perspectives. Speakers from the United Nations Internet Governance Forum, Meta, Google Cloud, the CCAOI and several academic institutions brought global as well as national viewpoints, situating India’s efforts within the broader international discourse on internet governance.
Inaugurating the forum, Union Minister of State for Electronics & Information Technology (MeitY) Shri Jitin Prasada, remarked: “The India Internet Governance Forum has made it clear that progress in the digital space comes from everyone working together. Our focus is to give every citizen safe, affordable and reliable access to the internet. With strong 5G coverage, solid digital public systems and a consent-based Data Protection Act, we are creating an environment that protects people and opens doors for new opportunities. A country of our size also faces real cyber risks, and managing them is not the job of the government alone. Industry, academia and civil society all have a part to play in building a safer online space. India will continue to support global cooperation in internet governance, especially for countries that still struggle with access. Our aim is simple, reach the last mile and make sure technology truly benefits everyone.”.
Shri Sushil Pal, Joint Secretary, MeitY, noted: “India Internet Governance Forum underscores both the significant progress India has achieved in its digital journey as well as emerging challenges with advent of AI. With close to one billion users online, India stack has showcased a population scale model not only for global south but also for developed world. However, such scale entails greater responsibility. Advancing trust, safety and resilience is imperative, as cyberattacks, misinformation and misuse of digital technologies affect all. Strengthening user protection and bolstering the fundamental systems that support the internet will require coordinated action. Our collective objective is to ensure a secure & open internet which is trusted by users. We must also work toward increasing internet resilience by actively working at different layers of internet technologies.”
Dr Devesh Tyagi, CEO, NIXI, said: “India Internet Governance Forum stands on a simple but powerful belief that India’s internet story would be written by multiple actors following the multi-stakeholder model. This is what gives IIGF its character, a space where every voice matters. One of the proudest outcomes of the IIGF journey has been the strengthening of institutional mechanisms for informed, inclusive decision-making. The special interest groups on the future of the internet, domain names and numbers, and internet protocols and standards are helping build sustained expertise and deeper dialogue.” He further said: “The NIXI Internet Intern Scheme has reached more than 10,000 students in the past year, and many of them are now participating at international levels. More than ten students have already secured roles across the globe, most of them in policy frameworks.”
Throughout the sessions, participants underscored that universal, meaningful access must remain at the core of India’s digital journey. Discussions also highlighted the need to strengthen digital public infrastructure and build trust through robust standards and coordinated efforts.
The forum concluded with a shared commitment to building a safer, more inclusive and resilient internet for India and the world.
About IIGF
The India Internet Governance Forum is the national chapter of the United Nations Internet Governance Forum. Established in 2021, it adopts a multi‑stakeholder format in which government, civil society, industry, technical community and academia contribute on an equal footing. A 14‑member committee representing different sectors guides the forum’s work. IIGF‑2025 was held on 27-28 November in New Delhi; the opening day sessions took place at the India Habitat Centre and the second day at the India International Centre.
For more details and to participate in the IIGF community visit: https://indiaigf.in/